спокойно, Татьяна) вопрос решается воспитательными мерами. просто народ удивительным образом называя крыс умными, видимо, считает их всё-таки тупыми и неспособными к обучению.
но надо будет поработать.
для начала проверьте скорость роста зубов у грызуна - бывает аномальная. тогда придётся подрезать.
если со здоровьем всё в порядке, значит, это поведенческий косяк. все звери грызут от стресса и от скуки. соответственно, кто делает ей стресс? как её развлечь? грызуны в смысле вредители обычно хорошо отвлекаются на игрушки. ВАаша задача научить её грызть в разрешённом месте. для примера: у Mi в домике вкусные берёзовые ветки и только там разрешено грызть. потащил на улицу? отобрала. (так я поступаю и с едой, которую он собирается вынести из клетки). требуется от 1-2 (в случае с Mi) до 10-20 (в случае с дикими лабораторными крысами) повторений.
насчёт "сразу пресечь" Вы абсолютно правы.
когда ваши будут гулять по дому или пытаться схватиться за сетку-ограждение - следите и при малейшей!!! попытке СРАЗУ реакция, всегда однозначно негативная: имя+громкий окрик, хлопок. если снова тянется - я кидала в своего плюшевую акулу)
крыса может испугаться и метнуться в сторону дома - это вообще идеальная реакция, именно этого надо добиваться. а в доме - хвалите и даёте что погрызть.
короче, либо это работает, либо мне повезло примерно десять раз подряд с девятью дикими крысами и с декорашем)