Автор Тема: Перевозка крыс на дачу и обратно  (Прочитано 4804 раз)

Оффлайн Марина Р

• Новичок
В пятницу днём мы уже на дачу, воскресенье вечером приезжаем обратно. У нас три крысы, одна почтенного возраста и два подростка.
Мы каждую неделю возим их на дачу и обратно, в дороге около полутора – 2 часов. У них хорошие переноски, но крысы каждый раз очень волнуются при переезде. Пробовали оставлять их на два дня одних в квартире, с запасом корма и воды  - но, похоже, им без нас плохо. Посоветуйте, что лучше - постоянно подвергать их стрессу при переездах туда- обратно или каждую неделю оставлять их почти на 3 дня? Заранее спасибо!

Оффлайн Катякрыса

• Новичок
Re: Перевозка крыс на дачу и обратно
« Ответ #1 : 15.10.2022, 14:52:26 »
А что значит хорошие переноски? Я вожу крыс в маленькой клетке, как для хомячков, но она не переноска, в ней обычная решетка. Может быть крыса боится именно пластиковые переноски, где всё закрыто как в аквариуме? Мы ездили в анапу 2 дня туда и 2 дня обратно, две крысы девочки (одной год, второй 3.5 мес) идеально перенесли дорогу. Ссобой брали большую клетку, а в дороге ехали в маленькой, туда я поставила их любимый мягкий домик, миска с едой, поилка, на дно свою старую футболку и салфетки, на них они писали, удобно было менять. Какашки убирала ложечкой как только появлялись, что бы чисто было. Некоторые стороны клетки я закрывала тряпочками, и сверху от света тоже закрывала, они почти всё время спали, и иногда выходили побегать на руках. Эта клетка иногда стоит в открытом виде дома, крысы ее знают, заходят туда, и так же иногда ездят на дачу. Может быть стоит купить именно клетку а не переноску? И оставлять где то рядом с клеткой, где они живут, что бы привыкали... положить туда что то их любимое.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
« Ответ #2 : 28.11.2022, 03:57:20 »
Я вожу крыс в маленькой клетке, как для хомячков
Переноска для крыс - это не хомячковая клетка. Больную крысу на приеме у врача достать будет сложно, так же как засунуть обратно после операции. Для обычной перевозки это карцер, где даже не встать. Сами хотите пару часов на корточках ехать?
Хорошая пластиковая переноска оптимального размера и подходящая сумка для холодных или жарких времён - это основное для любого крысовода, который заботится о своих питомцах.

Марина Р, оставить здоровых животных на 2-3 дня дома это нормально, если у вас надлежащие условия содержания - подходящая по калькулятору клетка со всем необходимым и пару дополнительных поилок.   
На более длительный срок оставляйте на передержку - платные проверенные передержки, знакомые опытные крысоводы.
« Последнее редактирование: 28.11.2022, 04:03:57 Maha »
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 28.11.2022, 04:42:27 »
Maha, а мне нравилось возить крыс в клетках  ;D Но не в любой ситуации и не в какой попало клетке. Для длительного переезда на машине крыс очень удобно возить в низкой небольшой клетке, типа 50*30*30 — хорошо становится на заднее сиденье, и остаётся место рядом присесть. Крысам при этом вроде как больше места и  воздуха, чем в переноске, гамаки можно повесить для отдыха.

Если нужно зимой, в холода, идти по улице с переноской, а потом часа полтора-два ехать в душной маршрутке, то лучше всего в качестве переноски взять небольшую клетку, у которой снимается легко крыша и есть дверца сверху, и утеплить в сумке. Так-то в общественном транспорте не всегда можно разложиться и нормально сумку раскрыть, а в клетке крысе будет не так душно. Но это если крыса негрызуча, так-то через решётку утепление в сумке она может попортить.

Особо говнючих товарищей, которые могли запросто свинтить из переноски, я провозила в маленькой клетке с фальшдном :) И ещё у меня была такая штуковина, даже две разного размера, как переноска из одних решёток, без поддона. Раньше их называли антивандальными ;D Вообще такие уже давно не вижу в продаже. Всё таки пластиковые переноски грызутся при желании просто на раз-два, пасюкам всяким такое нельзя.

Но это, конечно, больше частные случаи. В общем и целом, чаще всего крыс удобнее всего паковать в обычную переноску, это так.
« Последнее редактирование: 28.11.2022, 04:54:31 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #4 : 28.11.2022, 05:50:43 »
Для длительного переезда на машине крыс очень удобно возить в низкой небольшой клетке, типа 50*30*30
Согласна, при оптимальной средней температуре удобно.
А в целом  должна быть переноска в сумке куда можно сунуть хладагент в жару или грелку в холод.
Маленькие клетухи на любой случай я не приветствую, но дело хозяйское.

Оффлайн t-svet

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #5 : 28.11.2022, 08:24:31 »
С такой маленькой клетухой из металлической решётки об углы при резком торможении и самому убиться (ну как минимум рёбра поломать) - можно в лёгкую. Не говоря уже о крысе, которая там внутри незнамо как летать будет, долбаясь об решётчатые стенки и полки.

Не, я насчёт клетки всё-таки не согласна. Разве что антивандальную при перевозке пасюков, там походу нет вариантов.

Во всех других случаях в целях безопасности м себя и крыс - однозначно пластиковые, со скруглёнными углами, подходящего размера, оборудованные и упакованные по погоде.
« Последнее редактирование: 28.11.2022, 11:30:26 t-svet »
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 28.11.2022, 16:41:20 »
Цитировать (выделенное)
С такой маленькой клетухой из металлической решётки об углы при резком торможении и самому убиться (ну как минимум рёбра поломать) - можно в лёгкую. Не говоря уже о крысе, которая там внутри незнамо как летать будет, долбаясь об решётчатые стенки и полки.
Ну это не про торможение, это уже про аварию. В такой ситуации, пластиковая переноска крысу тоже никак не спасёт. Она просто вылетит или сломается вместе с крысой внутри. Безопасности животных в машине, увы, никакой нет, перевозка всегда на свой страх и риск. На кошачьих переносках есть иногда крепление для ремня безопасности, но это всё лажа — в случае аварии ремешок разве что убережёт переноску от полёта по салону, но животное в любом случае получит травмы, скорее всего смертельные.

А так, при тряске пристёгнутый пассажир никуда не улетит, а клетка придерживается рукой. Можно на неё и ремень накинуть, но крысы могут его надкусить. Только если подкладывать что-то под него.

В машине крыс и не только возила часто, пока что не падали там и я ничего себе не сломала :) Но вот не далее чем прошлым летом, когда стояла жара, владелице вместо крысы на машине доставили труп. Крыса была молодая и здоровая. Переноска была в лёгкой раскрытой сумке, крысе было очень душно. В клетке у неё был бы шанс выжить, а так — вышло как вышло. Я когда-то в поезде прочухивала сомлевшую от духоты послеоперационную старенькую крысу. Пришлось торчать в туалете, чтобы дать ей свежего воздуха. Крыса доехала живая, но осадочек остался.
« Последнее редактирование: 28.11.2022, 16:56:37 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн t-svet

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #7 : 28.11.2022, 16:52:04 »
Переноска была в лёгкой раскрытой сумке, крысе было очень душно.
Ну - тут нужно рассматривать тщательнее) Какого размера и какая именно переноска, что там за сумка была, действительно ли была раскрыта, что было внутри и тыды...
Всё ж наверняка со слов перевозчика. Может оно ехало вообще в дальнем глухом углу, заваленное другими торбами, да ещё и где-нибудь во время стоянки в закупоренной машине на солнцепёке постояло. Не каждый же перевозчик сознается в своём косяке...
Я в разную погоду возила. И в мороз, и в жару. В нормального размера нормально оборудованной переноске никто у меня не помер, и даже не пытался.

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #8 : 28.11.2022, 17:09:33 »
t-svet, Свет, я не помню что там была за переноска, честно говоря. Но человека, который крысу отправлял, ты вполне себе знаешь и это очень ответственный крысовод в прошлом. Крыса ехала так, как её поставили в салон — в переноске и в лёгкой сумке, открытой сверху. Водитель вообще к ней не подходил и не проверял ничего. Полностью сумку снимать хозяйка не стала, побоявшись сквозняка. Водитель клянётся и божится, что ехал всю дорогу со включенным кондиционером, но есть подозрение, что останавливался на полчаса-час, может поесть или в туалет зайти, и крысу оставил в салоне, хотя его просили так не делать. В дороге крыса была долго, часов пять. Может быть у крысы были какие-то патологии скрытые, может сердечные, никто точно не знает, но в момент отправки это был молодой сильный самец без каких-либо признаков недомогания.

Я возила животных в разную погоду поездами и машиной по 2-4 часа в дороге, и могу сказать, что в долгом пути крысам легче, если они в клетке, где больше вентиляции и есть место лапы немного размять. На короткие расстояния да, без разницы в чём везти, крысе будет нормально.

В общем-то, про это вот я и говорю, что в некоторых случаях лучше везти крысу в клетке. Такое случается нечасто, но есть  unknw Но в целом это, конечно, моё личное мнение
« Последнее редактирование: 28.11.2022, 17:19:40 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн Катякрыса

• Новичок
« Ответ #9 : 13.12.2022, 02:40:46 »
Переноска для крыс - это не хомячковая клетка. Больную крысу на приеме у врача достать будет сложно, так же как засунуть обратно после операции. Для обычной перевозки это карцер, где даже не встать. Сами хотите пару часов на корточках ехать?
Хорошая пластиковая переноска оптимального размера и подходящая сумка для холодных или жарких времён - это основное для любого крысовода, который заботится о своих питомцах
Я не поняла из ваших слов, моя переноска была большая или маленькая? Вы написали что после операции крысу сложно туда засунуть... почему? Если не через дверьку, то просто поднять решетку и положить крысу. Я тут подумала что она слишком большая, а потом вы написали что крысам не встать, я поняла что вы считаете клетку маленькой... так я даже размеры не писала! Клетка в которой две крысы ехали 2 дня в машине была 30 на 40 и высота не знаю, ну обычная, средняя, может 30, не мерила... там был домик мягкий и поилка и еда и угол для туалета, на дне много тряпочек, что бы было мягко, для пописов клала салфетки, что бы сразу их убрать. Какашки убирала всю дорогу постоянно, тряпочки все меняла по необходимости. Они там бегали играли, и много спали. Когда ночевали в гостинице, они там бегали по номеру, ночью спали в этой клеточке. Проблем не было! Как приехали на место, сразу достали большую клетку и 2 недели крысы жили там и конечно гуляли, а потом так же обратно домой. Я сначала думала купить клетку повыше, но решила что не надо, если бы спали в гамаке, могли бы упасть. Поездка была отличной, никаких проблем с крысами.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #10 : 13.12.2022, 03:29:16 »
Я не поняла из ваших слов, моя переноска была большая или маленькая? Вы написали что после операции крысу сложно туда засунуть... почему? Если не через дверьку, то просто поднять решетку и положить крысу. Я тут подумала что она слишком большая, а потом вы написали что крысам не встать, я поняла что вы считаете клетку маленькой... так я даже размеры не писала! Клетка в которой две крысы ехали 2 дня в машине была 30 на 40 и высота не знаю, ну обычная, средняя, может 30, не мерила... там был домик мягкий и поилка и еда и угол для туалета, на дне много тряпочек, что бы было мягко, для пописов клала салфетки, что бы сразу их убрать. Какашки убирала всю дорогу постоянно, тряпочки все меняла по необходимости. Они там бегали играли, и много спали. Когда ночевали в гостинице, они там бегали по номеру, ночью спали в этой клеточке. Проблем не было! Как приехали на место, сразу достали большую клетку и 2 недели крысы жили там и конечно гуляли, а потом так же обратно домой. Я сначала думала купить клетку повыше, но решила что не надо, если бы спали в гамаке, могли бы упасть. Поездка была отличной, никаких проблем с крысами.
Давайте фото вашей клетки/переноски.

Оффлайн Катякрыса

• Новичок
« Ответ #11 : 15.12.2022, 08:47:25 »
https://4lapy.ru/catalog/gryzuny-i-khorki/kletki-gryzuni/kletki-domiki/Petmaks_Kletka_dlya_melkih_gryzunov_LUCIA_395h295h23_sm_s_komplektom_aksessuarov_1009231.html?offer=34751
Вот такая вроде бы, полку убрала, домик тоже, для перевозки очень даже не плохо. Есть еще Ferplast Клетка CRICETI 11, но она длинная и в машине не удобно с ней, что бы крысы там не летали по клетке. В дороге они спят почти всё время, выходят размяться на руках и обратно в клетку. Ну 2 дня можно потерпеть, тем более вечером и с утра дали много побегать. А крысы не крупные, одна побольше а вторая еще маленькая была.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #12 : 15.12.2022, 09:09:44 »
Катякрыса, ну вот о чём я и говорила.
А в целом  должна быть переноска в сумке куда можно сунуть хладагент в жару или грелку в холод.
Маленькие клетухи на любой случай я не приветствую, но дело хозяйское.
Если для зимы и поездок к врачу у вас нормальная переноска, то еще куда ни шло.

Оффлайн Катякрыса

• Новичок
« Ответ #13 : 15.12.2022, 19:13:24 »
Тут видимо от крысы зависит, кто то может скачет всю дорогу и им нужно много места, а мои сразу поняли что мы тут на долго и просто решили поспать 2 дня  ;D а к врачам мы славабогу ни разу не ездили. Только 1 раз на море и пару раз на дачу. Вот сейчас на НГ поедем на дачу, я крыс выношу под курткой а в машине сажаю в клетку. Но машину ставлю рядом с подъездом что бы вышел и сел сразу.
Но я не поняла, она что маленькая для перевозки крыс на дачу? А какая тогда должна быть?

Оффлайн t-svet

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #14 : 16.12.2022, 15:00:45 »
Катякрыса, она не просто маленькая, она крохотная.
А для перевозки всё-таки должна быть переноска. Где и при торможении не убьёшься об жёсткие металлические углы, и сквозить и жарить через прутья не будет... Зачем изобретать колесо?

Мои крЫсавицы:

Оффлайн Катякрыса

• Новичок
« Ответ #15 : 16.12.2022, 22:11:23 »
Да как крохотная то? Там крысы что должны бегать и прыгать? Какие должны быть размеры? Они же спят в дороге! А так они могут нормально ходить, крысы не крупные. Если клетка будет больше, ее просто нельзя будет поставить на сидение, не влезет. И крысы не бьются об решетку! Я переплела её тряпочками и внутри мягко. От кондиционера летом в дороге закрывала, им не дуло, зимой не часто ездим, закрываю пледом клетку.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #16 : 16.12.2022, 23:16:20 »
Да как крохотная то? Там крысы что должны бегать и прыгать? Какие должны быть размеры? Они же спят в дороге! А так они могут нормально ходить, крысы не крупные. Если клетка будет больше, ее просто нельзя будет поставить на сидение, не влезет. И крысы не бьются об решетку! Я переплела её тряпочками и внутри мягко. От кондиционера летом в дороге закрывала, им не дуло, зимой не часто ездим, закрываю пледом клетку.
Вам уже сто раз выше объяснили, что так и что не так.
Делайте как хотите, у каждого свои грабли.
особенно это-
крыс выношу под курткой а в машине сажаю в клетку
Детский сад какой-то.

Оффлайн Катякрыса

• Новичок
« Ответ #17 : 17.12.2022, 03:15:00 »
Вам уже сто раз выше объяснили, что так и что не так.
Делайте как хотите, у каждого свои грабли.
особенно это-Детский сад какой-то.

Не поняла, в чем детский сад? Летом я без проблем их несла в машину в открытой клетке, было тепло. А зимой как? Я тут прочитала про сумку холодильник... у меня нет сумки такого размера! На дачу я обычно езжу без крыс, они остаются дома с мужем, исключение только НГ, т.к. уезжаем на дачу все вместе с собакой. Крысы всего 2ую зиму, так что за это время я ездила с ними только 2 раза, и вот на этот НГ поеду и всё. Мне что сумку холодильник покупать? В клетке нет никаких лестниц и полок, 1 этаж, вся клетка мягкая внутри (на зиму), на лето закрывала 3 стороны. От подъезда до машины 3 шага. В чем проблема вынести крыс под курткой? И в машине посадить в теплую клетку? Ну я просто не понимаю, зачем какие то дополнительные дорогостоящие переноски, сумки холодильники... и что в нем нужно крыс закрыть полностью на молнию?
И так же не поняла где мне сто раз объяснили? Перечитала, про размеры или конкретные модели ни слова! Только что пластик и без углов, но у меня так же дно пластиковое, вся решетка переплетена тряпочками и внутри клетки ничего опасного, мягкий домик, туалетный уголок из салфеток, что бы сразу выкинуть а не тряпки прописывали. Когда ехали 2 дня то вода стояла все время в поилке и лежал корм, и в дороге давала яблоко, огурец и т.д. Крысы в клетке немного играли, и почти всю дорогу спали, зачем им еще больше места? Какая необходимость ради 4 дней в дороге раз в год и пару раз съездить на дачу что то выдумывать новое?

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #18 : 17.12.2022, 07:02:29 »
я крыс выношу под курткой а в машине сажаю в клетку
это очень плохая примета.
Если цените своих крыс, не делайте так, пожалуйста.

Оффлайн Matusya

• Крысовод
« Ответ #19 : 17.12.2022, 23:50:03 »
Катякрыса, дело не в куртке, а как вы их держите под курткой, если руками, то это очень опасно. В любой момент могут вырваться. И не важно, что 1000 раз все было нормально, а на 1001 убегут. Нельзя доверять крысам.
Не нужны никакие холодильники. Обычная пластиковая переноска, суете туда крыс и несете в машину, завернув хоть в куртку, хоть в плед. А в прогретой машине уже можно пересадить в клетку. Переноска все равно нужна. К врачу поехать, в дороге в кафе зайти и крыс собой взять. Утепленная сумка под переноску тоже нужна - удобно.