возможно ли ... что одна заболевшая крыска могла заразить своих собратьев , что они ушли очень быстро.
Всё это гадание на ромашке. Нельзя просто так взять и установить причину смерти крыс без вскрытия, да ещё когда их никто и никогда не осматривал толком, и не установлено наверняка ни одного диагноза. То есть, грубо говоря, жили-были крысы, чем-то болели и отчего-то умерли. И вот вы пришли на форум выяснить могли ли они умереть от одного и того же. И как тут ответить? Ну, типа, теоретически это возможно. Только очень вряд ли, что одна крыса перезаражала остальных — они давно живут вместе, там уже давно микрофлора вся общая на всех, и если что и было, то вылезло бы гораздо раньше. Скорее, инфекция если и была, то принесена извне. Но на практике — очень вряд ли, что это инфекция. Крысы были старые, и в таком возрасте здоровых крыс уже попросту не бывает — они все одинаково были больны, скорее всего разным-всяким, но итог, как сказать, вышел один.
А как крысы в глубокой старости уходят ? Спокойно засыпают ?
Ну если им усыпляют в наркозе, то да. В остальных случаях — не факт. Возраст здесь не показатель — умирают крысы от болезней, а не от непосредственно старости.
Если вы как опытный крысовод скажите что все больные , то я сдаюсь (
Ну... Я, канешн, не настолько опытный крысовод, как Маха, но могу уверенно сказать, что на видео таки старенькие и нездоровые крысы, хоть и выглядят для своего возраста они сравнительно неплохо. В таком почтенном возрасте организм у крыс уже, как правило, сильно изношен, есть целая кучка хронических болячек разной степени тяжести, и каждая из них может просто в любой момент обостриться. И бороться с болезнью у организма сил тоже мало, поэтому все острые состояния у старых крыс протекают стремительно и хреново. Ну вот и выходит, что крыса в возрасте 3+ года может начать помирать буквально в любой момент, и будет права
Я как-то вскрывала свою крысу в возрасте 3 г 3 мес, и на вскрытии единственным здоровым органом у неё был мочевой, я даже не преувеличиваю. Всё работало на соплях и честном слове, и если б не сегодня отказало одно, то завтра отказало бы другое. О половине болячек я даже не догадывалась, пока крыса была жива, они протекали скрытно. Конечно, нельзя утверждать, что все крысы в таком возрасте такие же больные, но, тем не менее, кое-какие выводы напрашиваются.