Regisha, да, кто-то из крыс более чистоплотный, кто-то менее. Кто-то ссыт в гамаки, кто-то нет. Но менять их 1-2 раза в неделю всё равно стоит, потому что крысы пачкают вещи не только мочой, но и заляпывают всё лапами, испачканными в мягком корме, насыпают в гамаки шерсть и крошки всякие, метят их, обтирают, засаливают. Это очень хорошо заметно, если гамаки белые
или хотя бы просто очень светлые и однотонные. Ну как люди меняют себе постельное раз в неделю, потому что оно не столько пачкается, сколько становится так сказать несвежим, так и крысам надо тоже поддерживать чистоту их спальных мест.
Зависимости определённой нет.Разве что если крысы чистоплотны и не ссут в гамаках, то скорее всего и подселённые к ним крысы тоже не будут гадить где попало. Потому что крысы животные стайные и легко перенимают привычки друг у друга, особенно младшие от старших. Но не всегда эти привычки хорошие
Чем дольше гамаки висят в клетке, тем выше шансы, что крысы в них нассут или погрызут. Я меняла крысам гамаки раз в три дня не столько потому что они в них ссали, сколько чтобы они в них НЕ ссали. Ну и традиционно — чем больше и комфортнее клетка, тем выше вероятность, что крысы в ней будут зонировать своё пространство и не гадить где попало. А в тесной клетке крыса однозначно будет гадить где попало, в том числе под себя, потому что выбора другого у неё и нет — в тесных клетках у крысы везде сплошное "под себя". Мне ещё кажется, что если постоянно поддерживать чистоту в клетке, но без фанатизма, то крысы со временем привыкают к чистоте и начинают вести себя аккуратнее.
У меня как-то так сложилось, что все крысы были довольно чистоплотные и все в какой-то степени были приучены к лотку. Но самцы, как правило, были более аккуратные, а девки вечно всё раскидывали, рассыпали и разливали, и клетку я отмывала у них не столько от фекалий, сколько от всякой еды. Даже стенку за клеткой умудрялись обплевать. Не знаю почему так