Автор Тема: Снимки, вопросы  (Прочитано 539 раз)

Оффлайн Sыроk

• Новичок
Снимки, вопросы
« : 14.11.2022, 05:10:01 »
Анкета
Таруса
Возраст крысы:
~2 года
Вес крысы:
360 и 500
Здравствуйте, пишу в первый раз, очень хочу узнать, может кто более опытный может чего-то более менее конкретного сказать..
Не буду расписывать всех подробностей, назначения по лечению мне уже не нужны, хочу только задать вопросы по снимкам
Первый - крыс, зоомагазинный, возраст примерно 1.8, 360 г, за период октябрь-ноябрь: приступы удушья (в основном на фоне волнения/физ нагрузок), если например взять его на руки, он паникует -> пытается убежать, напрягается->начинает задыхаться, хватать ротиком воздух.
продолжаются больше месяца.
потеря веса (в январе точно было 430 г, за какой именно срок потерял сказать не смогу, но внешняя худоба стала заметна буквально за пару месяцев (максимум), посинение лапок/языка/яиц, да и в целом общая синюшность, в анамнезе была пневмония, отёк легких, лечение по рекомендациям в Домике Крысы.
(на момент покупки в зоомагазине оказалось что был уже больной, хрюкал-булькал).
Аппетит хороший, гулять меньше стал, но активность более менее сохранена, порфирин из носа, глаза широко открыты, иногда сильно выпучены, возможно даже иногда и спит с открытыми, дыхание боками, дышит тяжело, аж голова ходит вперёд-назад.
Иногда при поглаживании по голове «бодается», также переодически наблюдается довольно долгий скрежет зубами (два последних симптома как признак головных болей?), в такие моменты могут быть прикрыты глаза.
Не знаю сколько бы ещё это могло продолжатся, крыску решили отпустить, чтобы не мучался. (через неделю после рентгеновского снимка умер его соклеточник, крыс впал в уныние, отказался от еды и воды, только лежал, ел только пюре/творог с ложки, но немного совсем или какую нибудь гранулу фруктовую с рук, и так неделю, пока не было принято такое тяжелое решение).
Снимок прикладываю.
 Хотелось бы узнать, может есть какие предположения, что это может быть? Заразно ли?

Второй - крыс, зоомагазинный, тоже около 2 лет, скорее всего чуть старше первого. вес 500 г
из симптомов: немного схуднул - вес в конце июля 530 был, внешне не заметно. В Сентябре начал похрюкивать, 3 недели давала энроксил, перестал.
До этого не болел (по крайней мере ярко выражено)
Случился первый приступ удушья, в спокойном состоянии. В этот же день был сделан снимок,
 а также узи (предположительно опухоль возле легких или сердца, как-то так)  назначено лечение, надежды на улучшение были (в отличии от первого крыса, которому сказали что только «доживать» с терапией, но может в любой момент просто неожиданно задохнуться. Далее приступы продолжались, переодически, на протяжении 8 дней, так же в спокойном состоянии. В последние дни жизни участились, последний такой приступ крысик уже не пережил. Получается за 8 дней все произошло. А первый крыс с итак пошатанным здоровьем, на которого надежд практически не было  жил так уже больше месяца (и неизвестно сколько бы ещё прожил, а точнее промучился.) Ну вот как так :(

В общем вопросы такие: одна ли это зараза на двоих? или у каждого что-то своё, не заразное? Безопасно ли брать новых крыс в ту же квартиру, в которой болели эти? или нужно выждать какое-то время? (нам советовали полгода, но мне так пусто и тоскливо без хвостиков, что кажется с ума я быстрее сойду, да и я пыталась найти об этом информацию, но чета ничего не нашла, все сразу новых заводят).  Хотя может плохо искала.
Последний месяц жизни они провели в доме загородом, а сейчас мы вернулись обратно в город, но уже без них, и получается последний месяц крыс здесь не было.
Можно ли просто перемыть все принадлежности  (спутник, миски, поилки и тд)? И провести убойную уборку в квартире? (особенно в комнате где жили крысы?)
Клетка для новых крыс будет тоже новая. (но и старую я перемою).
Или все это в общем-то не обязательно и ничего страшного нет?
Буду очень благодарна за ваши советы и мнения.
« Последнее редактирование: 14.11.2022, 05:29:08 Sыроk »

Оффлайн Sыроk

• Новичок
Re: Снимки, вопросы
« Ответ #1 : 14.11.2022, 05:12:22 »
ой, а снимки видно в теме? я вроде вставляла их, но они не отображаются

Оффлайн Sыроk

• Новичок
Re: Снимки, вопросы
« Ответ #2 : 14.11.2022, 05:15:21 »
кажется не получается прикрепить :(  можно ли просто оставить ссылку?
первый крыс: https://vk.com/photo-217165093_457239020?access_key=02f6f7f35c775b1ea5

второй крыс: https://vk.com/photo-217165093_457239019?access_key=66ca0b6e0a0d8f3969
« Последнее редактирование: 14.11.2022, 05:24:55 Sыроk »