Добрый день, уважаемые любители крыс!
Знаю, что консультаций больше нет. Я в общем-то прошу скорее совета или может быть поделиться опытом, если у кого-то была такая ситуация.
Крыса Тиффани, девочка, возраст 2,7. Наполнитель кукурузный, корм Beaphar Care+, плюс немного овощей и фруктов (в основном огурец, яблоко). С детства (с 3 месяцев) респираторка. Всю жизнь на антибиотиках (перепробовали разные:Сумамед, Юнидокс, Байтрил, Амоксицилин, Амоксиклав - дозировки смотрела здесь, давала дважды в день курс не меньше месяца, но при отмене препарата быстро все начиналасось снова и как-будто усиливалось, поэтому решила, что нужно всегда давать крыске антибиотики). Рекомендованных врачей в Уфе нет, искала сама, в итоге не могу рекомендовать никого. В настоящее время крыса на амоксиклаве 500 (1/26 таблетки - 2 раза в день). Чихает всю жизнь, иногда (раньше) могла курлыкнуть, порфирин из носа есть немного тоже всю жизнь. Хрипов нет, "дыхание" чистое (со слов ветеринара, которая ее неоднократно слушала).
Неделю назад (в четверг 10 ноября) заметила, что у крысы на пузике (а оно белое) розовеет область вокруг соска справа внизу, решила понаблюдать. На следующий день в пятницу вечером сосок был без изменений, чуть припухший как-будто или так казалось из-за более розового цвета, проглядывающего сквозь шёрстку (в последующие дни все прошло само по себе и пришло в норму), зато подмышкой справа выросла опухоль. Крыса была не особо энергичная, спала больше чем обычно. Записала Тиффани к рекомендованному хирургу. В воскресенье опухоль вырезали (наркоз инъекционный внутримышечный, после операции в газовой, похоже кислородной, камере пришла в себя быстро). Хирург хорош тем, что даёт наркоз (от которого крыса скорее всего сможет отойти), ну и на этом спасибо, конечно. До операции хирург спросил только о возрасте крысы, и сразу готов был оперировать. Я, конечно, сама рассказала все о ней, о респираторках, антибиотиках и пр. После операции никаких назначений антибиотиков или чего-то ещё не было, крысенок пришла в себя быстро. Дома была вялая, задние лапы разъезжались, но за сутки все пришло в норму. Как приехали убрала наполнитель и постелила пеленки. Антибиотик даю как и прежде дважды в день. Крыса немного распустила шов ночью, но не критично. И все бы ничего. Но уже на третий день начала замечать, что образуется припухлость на шве, а вчера (третий день после операции) заметила, что это не просто припухлость, а опухоль, которую удаляли (она продолжает расти).
Так вот я теперь не знаю, что делать. Снова вести Тиффани на операцию? А можно ли наркоз так часто? Ведь прошло только 4 дня. Возраст вроде говорят не маленький, хотя по крыске не скажешь, как была в детстве резвой и любопытной попрыгушкой, такая и сейчас. Но понимаю, что это скорее проявления характера, а не вопрос возраста.
Может у кого-то была похожая ситуация и вы сможете поделиться своим опытом, может кто-то сможет посоветовать или просто высказать свое мнение. Буду благодарна за любой ответ.
P.s: Особо ценно для меня мнение главного модератора Maha. Всегда обращала внимание на ее рекомендации и прислушивалась к ним в актуальных для меня вопросах.