Автор Тема: Повторная опухоль. Прошу совета.  (Прочитано 16386 раз)

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Re: Повторная опухоль. Прошу совета.
« Ответ #200 : 08.04.2023, 00:21:46 »
Ок, спасибо. Сегодня 1 раз Транексам, потому что вечером сделала, как увидела выделения. А с завтрашнего дня дважды в день. Сколько дней колоть?
Симптоматически. Учитывая ваш случай ну 1-2 дня.
Крыску подмывать под краном ежедневно, если есть слизистый тяж с кровью, вы сами поймете сколько и как часто колоть.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн Violetta

• Крысовод
« Ответ #201 : 08.04.2023, 01:16:20 »
Симптоматически. Учитывая ваш случай ну 1-2 дня.
Крыску подмывать под краном ежедневно, если есть слизистый тяж с кровью, вы сами поймете сколько и как часто колоть.
Ок. А вместо подмывать под краном подойдёт ли обрабатывать Хлоргексидином? Я так по 6-7 раз в день делаю, писается она часто под себя. Поливаю Хлоргексидином, потом чищу шерстку мокрым ватным диском, потом вытираю сухими салфетками и полотенцем. Не любит Тиффани воду до ужаса, даже хвост всю жизнь чистили, протирая мокрым ватным диском, иначе она психовала, нервничала, писалась и какалась.
« Последнее редактирование: 08.04.2023, 01:20:20 Violetta »

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #202 : 08.04.2023, 01:33:30 »
Хлоргексидин не вода, он довольно жгуч. Вы на себе попробуйте перекись, хлорик, бетадин и любые антисептики на царапине.
Пожилые или больные крыски очень быстро привыкают к шуму воды и к ежедневному подмыванию.
Никакая гигиеническая пенка и всякие ватные диски с водичкой не уберут бактерии.
Раковина, проточная вода, намыливаем заднюю часть, смываем (крыса брюхом кверху), полотенцем сушим.
Если при смыве из влагалища после гнойной пробки течет слизь - хорошо, если алая кровь - колем Дицинон/Транексам, если коричневое (застоявшаяся кровь) так же Диц/Тран + антибиотик.
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)

Оффлайн Violetta

• Крысовод
« Ответ #203 : 08.04.2023, 01:47:52 »
Хлоргексидин не вода, он довольно жгуч. Вы на себе попробуйте перекись, хлорик, бетадин и любые антисептики на царапине.
Пожилые или больные крыски очень быстро привыкают к шуму воды и к ежедневному подмыванию.
Никакая гигиеническая пенка и всякие ватные диски с водичкой не уберут бактерии.
Раковина, проточная вода, намыливаем заднюю часть, смываем (крыса брюхом кверху), полотенцем сушим.
Если при смыве из влагалища после гнойной пробки течет слизь - хорошо, если алая кровь - колем Дицинон/Транексам, если коричневое (застоявшаяся кровь) так же Диц/Тран + антибиотик.

Поняла вас. Ок, буду подмывать.

Оффлайн Violetta

• Крысовод
« Ответ #204 : 17.04.2023, 20:37:58 »
Здравствуйте, Maha!)
Четыре дня назад Тиффани исполнилось 3 года. Два дня назад снова начались розовые выделения из петли (обильнее чем когда-либо до этого). Удалось остановить не сразу, Транексам начал действовать только после 3 укола. Сейчас розовых выделений нет. Небольшие слизистые - есть.
Ежедневно подмываю крыску под водой с мылом. Привыкли, адаптировались, обижаемся, конечно, какаемся и писаемся, но с каменной мордочкой терпим.
Сейчас заметила, что на шерсти на спине и сзади рядом с хвостом появились "пылинки" или "перхоть". Не знаю, паразиты ли это? Не исключаю, что это могут быть и микро частички пелёнок, плединков, которые она постоянно грызёт. Потому что если паразиты, то хз, конечно, откуда они ни с того, ни с сего возникли. Расчесов (как видела на форуме в статье про паразитов) вроде нет, если не считать несколько светло-желтых пятнышка (как если бы был мини синячок, и он почти прошёл) рядом с хвостом (выделила красным), раньше такие появлялись в зоне уколов. И есть ещё два небольшых повреждения кожи в возможной зоне уколов (выделила синим на фото). Примерно в эту зону я делала уколы Транексама. До этого паразитов никогда не было, поэтому затрудняюсь определить, что это такое. Зуда или повышенной чесотки за крыской замечено не было, она в принципе всю жизнь особо не чешется))) сейчас поведение такое же как и всегда.

Кроме того, на верхней шишке, прямо на месте операционного разреза, образовалась и отпала тонкая короста (выделила красным на фото), под ней поблескивает сукровица, но из шишки ничего наружу пока не выходит. В тоже время одна из нижних шишек стала темно фиолетовая и очень размягчилась, но прорываться наружу пока вроде не планирует (также выделила красным). Хотелось бы узнать ваше мнение относительно всего этого.

« Последнее редактирование: 17.04.2023, 23:57:58 Violetta »

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #205 : 18.04.2023, 19:30:49 »
Что там за перхоть не важно, а вот с опухолями плохи дела - скоро будет некроз и они начнут вскрываться.
А что у неё с опухолью в брюшной полости, внутри, где лапа?

Оффлайн Violetta

• Крысовод
« Ответ #206 : 18.04.2023, 19:42:39 »
Что там за перхоть не важно, а вот с опухолями плохи дела - скоро будет некроз и они начнут вскрываться.
И что тогда делать то мне? Как ей помочь? Понимаю, что требуется хирургическое вмешательство. Но раз это невозможно, то как быть? Вот вскроется опухоль, мне промыть, или прочистить ее, или что сделать?
А что у неё с опухолью в брюшной полости, внутри, где лапа
Если речь об опухоли в роге матки, то она большая, медленно растет, визуализируется уже со спины. Но она внутри, и пока кроме периодических розовых выделений из петли никак себя не проявляет. Если надо могу фото и видео сделать, со спины ее видно в виде шишечки, спереди просто как-будто более упитанная одна половинка животика (но не особо заметно). Однако хорошо прощупывается, но я стараюсь не трогать там особо, крыска нервничает.
« Последнее редактирование: 18.04.2023, 20:28:59 Violetta »

Оффлайн Violetta

• Крысовод
« Ответ #207 : 18.04.2023, 20:01:00 »
Тиффани достаточно бодрая и активная для своего возраста, бегает несмотря на разъезжающиеся задние лапки, даже лазить по дивану умудряется. Умывается сама, ночами шуршит во всю, по какашкам утром определяю, что везде походить и полежать успела, грызет все подряд по-прежнему, точит зубы, даже за этими шишками ухаживает, вылизывает шерстку.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #208 : 18.04.2023, 20:47:58 »
Понимаю, что требуется хирургическое вмешательство.
Вот в этом вся проблема. Я не представляю как она переживет операцию, если в прошлый раз чудом выжила, а операция тут предпочтительней.
Если не резать, покупайте Алюмоспрей + нужен будет Мелоксидил как обезбол 1мг/кг х 2 раза в день. Кровоостанавливающие наберите в шприц уже сейчас и храните в холодильнике. Но это опасная авантюра, крыса может изойти кровью или не получится заживить в этот раз, потому что это не абсцессы.

Оффлайн Violetta

• Крысовод
« Ответ #209 : 18.04.2023, 21:08:10 »
Я не представляю как она переживет операцию, если в прошлый раз чудом выжила, а операция тут предпочтительней.
Она ее не перенесёт. Наркоз ее убьёт.
Если не резать, покупайте Алюмоспрей + нужен будет Мелоксидил как обезбол 1мг/кг х 2 раза в день. Кровоостанавливающие наберите в шприц уже сейчас и храните в холодильнике.
Алюмоспрей куплю.
Мелоксидил есть, но проблема его дать крыске. Там такая маленькая частичка, с учётом того, что она начинает пускать слюни и выплёвывает, не уверена, что что-то остаётся. Может начать искать замену?
Транексам уже с прошлого раза набран в шприц и хранится в холодильнике.

Если вскроется, то какие мои действия? Уколола Транексам, дала обезбол. А дальше? Промывать Хлоргексидином, заливать Бетадином? Вычищать рану? В какой момент и как применять Алюмоспрей?
Если честно, я боюсь за нее и за то, что могу не справиться. Поэтому хочу понять ход своих действий заранее и подготовиться насколько это возможно, чтобы сделать все от меня зависящее.
« Последнее редактирование: 18.04.2023, 21:11:39 Violetta »

Оффлайн Violetta

• Крысовод
« Ответ #210 : 18.04.2023, 21:10:29 »
Но это опасная авантюра, крыса может изойти кровью или не получится заживить в этот раз, потому что это не абсцессы.
Я так понимаю, что выбора у меня ведь особо и нет.

Оффлайн Violetta

• Крысовод
« Ответ #211 : 18.04.2023, 21:17:44 »
А если вскроется, и отвезти ее к хирургу, и попробовать под местной анестезией (как при лечении зубов у людей) зачистить? Хотя тут столько всего совпасть должно, и график хирурга (а он не каждый день работает), и вообще чтобы у них местная анестезия была (если такая вообще применяется на крысах), и чтобы они согласились так делать.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #212 : 18.04.2023, 23:59:55 »
Мелоксидил есть, но проблема его дать крыске. Там такая маленькая частичка
С едой можно давать.

Если вскроется, то какие мои действия?
Уколоть Транексам 0.2мл.
Дальше не знаю, зависит от того, что внутри.
Промыть ничего особо не трогая и запшикать Алюмкой.
Очень большой объём, крыса может потерять много крови.

Может всё же рискнете прооперировать? Сообщите врачу, что ранее крыса очень тяжело выходила из наркоза, пусть думает.

Оффлайн Violetta

• Крысовод
« Ответ #213 : 20.04.2023, 14:06:21 »
Может всё же рискнете прооперировать? Сообщите врачу, что ранее крыса очень тяжело выходила из наркоза, пусть думает.
Вчера я связалась с хирургом. Все рассказала, фото как было показала, и что стало тоже. Он сказал, что риски большие, наркоз прежний (инъекционный), ничего другого придумать не получится, под местной анестезией он делать не будет.
Сегодня в 12 дня верхняя шишка прорвалась, там где была короста. Думаю, достаточно много (для размера крыски) крови вышло, но кроме крови ничего в шишке нет, сейчас почти пустой мешочек, но таких шишек ещё много.  Тиффани не слазила с моих рук. Еле вымыла ее, она размазала кровь по всему тельцу. Обработала Бетадином. Вколола транексам 0.2. Дала обезбол. Забрызгала Алюмоспреем, но она постепенно его слизала. Как таковой раны нет, есть небольшое место прорыва, откуда шла кровь, сейчас кровит когда Тиффани двигается, потому что место прорыва рядом с верхней лапкой.
Сегодня опять связалась с хирургом, все ему рассказала, у него 2 дня выходных. Предложил провести коагуляцию, если кровь не останавливается, но правда сказал, что это ненадолго, крыска быстро сорвёт корочку.
Хз что делать дальше. Нижняя шишка тоже готовится прорваться.

Оффлайн Violetta

• Крысовод
« Ответ #214 : 20.04.2023, 15:33:11 »
Вот так все начиналось, я только заметила и успела сфоткать.

Потом уже сфоткать было невозможно.
А вот так сейчас.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #215 : 20.04.2023, 16:13:15 »
кроме крови ничего в шишке нет, сейчас почти пустой мешочек
Вот это хорошо.

Предложил провести коагуляцию, если кровь не останавливается, но правда сказал, что это ненадолго, крыска быстро сорвёт корочку.
Нет смысла что-то сверху прижигать, проблема то внутри (сосуды)
Так же колите Транексам х 2 раза в день. Может есть смысл немного откачать шприцом кровь, чтоб снизить давление и всё не лопнуло за раз.

Оффлайн Violetta

• Крысовод
« Ответ #216 : 20.04.2023, 17:11:23 »
Вот это хорошо.
Ура! Хоть что-то хорошее. Сегодня у меня самой тряслись руки, когда вся эта кровища пошла.
Так же колите Транексам х 2 раза в день.
Ок, колоть Транексам по 0.1 или по 0.2?
Может есть смысл немного откачать шприцом кровь, чтоб снизить давление и всё не лопнуло за раз.
Хорошо, завтра попробую. Сегодня много стресса у крыски.
« Последнее редактирование: 20.04.2023, 23:48:43 Violetta »

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #217 : 21.04.2023, 03:32:11 »
Ок, колоть Транексам по 0.1 или по 0.2?
Если заново не набирается в карман алая кровь, то и по 0.1мл х 2 раза в день хватит.

Оффлайн Violetta

• Крысовод
« Ответ #218 : 22.04.2023, 16:15:33 »
Здравствуйте.
У Тиффани очередные шишки вскрылись. Из верхней (которая первой вскрылась) вышли кровь, сгустки крови, кажется какие-то тонкие оболочки (мембраны, может пустая "капсула", в которой была кровь) и прилежащий подкожный жир. И вскрылась нижняя шишка, оттуда вышла кровь, больше ничего.
Вот как было до первого и сегодняшнего прорыва шишек (те, которые прорвались выделила красным).

Вот что стало сейчас

Побелели лапки, ушки, хвостик и немного язычок.

На этот раз опять все промыла пол водой, затем залила Хлоргексидином в образовавшиеся "карманы", когда он вытек, залила Бетадин. Вколола вдобавок к уколотому ранее 0.1 Транексаму, ещё столько же. Алюмиспрей брызгать не стала, потому как карман закрывается, особого смысла в спрее вроде пока нет. Если скажете, что надо, набрызгаю.
Что делать с побелением кожных покровов? Это реакция на происходящее в пределах нормы или нет?
Все делаю правильно?
« Последнее редактирование: 22.04.2023, 16:29:23 Violetta »

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #219 : 22.04.2023, 16:46:05 »
Да, всё правильно делаете. После Хлоргексидина можно не заливать бетадин, выбирайте что-то одно.
Антибиотик какой она сейчас принимает?
Бледность - это кровопотеря. Если крыса хорошо ест, пьёт, писает, то ничего страшного, восстановится. Переливание всё равно не светит.
Дырки всё же лучше запрыскать Алюмкой, даже если крыса и слизывает, то там всё равно остается защитная пленка.
Сколько объёма не вскрывшегося осталось? Больше или меньше?