Здравствуйте, профессиональный крысоводы! У нас крысы не так давно и появилась первая проблема. Сначала мы купили месячную самочку, она была здоровая и ничем не болела. Когда ходили её покупать, дочь увидела, что в зоомагазине живут две большие крысы в одной маленькой клетке. Ей стало их жалко и она стала уговаривать меня взять крыс, но я не соглашалась. Потом дочь устроилась на работу и сказала, что сможет всех их сама содержать. В итоге через 4 месяца после первой крысы мы взяли домой ещё двух взрослых братьев-самцов, хозяин зоомагазина сказал, что им 2 года (они у нас живут уже 10 месяцев). Выглядели они хорошо. Никаких видимых проблем не было. Кожа чистая, без расчёсов. Обрабатывать ничем их не стали. Спят они в двух разных клетках. В течение дня на выгуле одни в спальне, другие на кухне. Вечером их меняли местами для разнообразия. Несколько месяцев назад заметили ранку на подбородке у самочки. Потом она зажила. Последнее время она стала сильно чесаться и появились расчёсы на теле. Больше всего в районе головы и спины. Живот чистый. У самцов расчёсы единичные, по сравнению с самкой можно сказать, что их нет. И мы это списывали на то, что они каждый день хоть немного, но дерутся. Сначала думали, что у крысы аллергия. Оставили только покупной корм, всю остальную еду отменили. Не помогло. Расчёсов становилось всё больше. Отвезли к ветеринару. В ветклинике сказали, что записали нас к специалисту по крысам. Приём вела Лихачева Полина Владимировна. Взяла у крысы кусочек шерсти, отнесла под микроскоп, сказала, что у нас целый "зоопарк", обнаружила 2 вида клещей (не указано какие). Рекомендации: 1) Фронтлайн - обрызгать крыс трёхкратно со спины с интервалом 14 дней (первый раз врач обработала сразу при нас в клинике, самцов обработали дома сами на следуюший день). 2. Дезинфекция клетки с препаратом Дельцид, разбавить по инструкции на вшей/власоедов с необходимой экспозицией, после промыть водой, двукратно с интервалом 10 дней (1 раз сделали, завтра второй раз). 3. Тканевые элементы постирать при температуре 60 градусов (сделали). Кормушки и поилки промыть с дезинфицирующим раствором (сделали). 4. Разнообразить кормление (написано как). 5. Повторный приём после 3 обработки. НА СЛОВАХ сказали, что если крысы у нас гуляют почти по всей квартире, то и квартиру нужно обработать Дельцидом полностью. ВОТ С ЭТИМ ПРОБЛЕМА! Помогите советом, пожалуйста. Когда обрабатывали клетки в ванной Дельцидом, мне стало намного хуже с дыханием. Последний месяц у меня вообще обострилась аллергия. Прочитала на этом сайте, что это как раз может быть из-за клещей. Если раньше аллергия на крыс проявлялась только на коже (вспухала и чесалась, но достаточно было смыть и всё проходило), то теперь доходит до астматических приступов. Когда совсем тяжело становится дышать, брызгаю 2 раза в день Сальбутамол. В тот день, когда обрабатывали клетки Дельцидом, пришлось брызгать Сальбутамол 3 раза, не могла нормально дышать. Не знаю, как мне с моей обострившейся внезапно астмой обработать квартиру. Сходила ещё раз в ветклинику к врачу, описала ситуацию, она сказала, что всё равно квартиру нужно обработать. Я поинтересовалась нет ли какого-нибудь менее опасного средства, врач посоветовала спрей Больфо. И я теперь никак не могу решить, что же делать мне дальше. Как обработать квартиру и чтобы я смогла в ней жить и мне не стало хуже? Посоветуйте, пожалуйста. Может быть у кого-то была похожая ситуация? Могу ли я не обрабатывать свою комнату, при условии, что я туда крыс пускать больше не буду? Или клещи не погибнут со временем и всё ранво будут жить в комнате и вызывать у меня аллергию и астму? Может есть ещё какие-то относительно безопасные препараты для обработки пола, мебели?