Автор Тема: У крыс клещи. Нужно обработать квартиру и выжить (у хозяйки астма)  (Прочитано 904 раз)

Оффлайн klad12rus

• Новичок
Анкета
Йошкар-Ола
Возраст крысы:
1год 3мес
Вес крысы:
355 г
Здравствуйте, профессиональный крысоводы! У нас крысы не так давно и появилась первая проблема. Сначала мы купили месячную самочку, она была здоровая и ничем не болела. Когда ходили её покупать, дочь увидела, что в зоомагазине живут две большие крысы в одной маленькой клетке. Ей стало их жалко и она стала уговаривать меня взять крыс, но я не соглашалась. Потом дочь устроилась на работу и сказала, что сможет всех их сама содержать. В итоге через 4 месяца после первой крысы мы взяли домой ещё двух взрослых братьев-самцов, хозяин зоомагазина сказал, что им 2 года (они у нас живут уже 10 месяцев). Выглядели они хорошо. Никаких видимых проблем не было. Кожа чистая, без расчёсов. Обрабатывать ничем их не стали. Спят они в двух разных клетках. В течение дня на выгуле одни в спальне, другие на кухне. Вечером их меняли местами для разнообразия. Несколько месяцев назад заметили ранку на подбородке у самочки. Потом она зажила. Последнее время она стала сильно чесаться и появились расчёсы на теле. Больше всего в районе головы и спины. Живот чистый. У самцов расчёсы единичные, по сравнению с самкой можно сказать, что их нет. И мы это списывали на то, что они каждый день хоть немного, но дерутся. Сначала думали, что у крысы аллергия. Оставили только покупной корм, всю остальную еду отменили. Не помогло. Расчёсов становилось всё больше. Отвезли к ветеринару. В ветклинике сказали, что записали нас к специалисту по крысам. Приём вела Лихачева Полина Владимировна. Взяла у крысы кусочек шерсти, отнесла под микроскоп, сказала, что у нас целый "зоопарк", обнаружила 2 вида клещей (не указано какие). Рекомендации: 1) Фронтлайн - обрызгать крыс трёхкратно со спины с интервалом 14 дней (первый раз врач обработала сразу при нас в клинике, самцов обработали дома сами на следуюший день). 2. Дезинфекция клетки с препаратом Дельцид, разбавить по инструкции на вшей/власоедов с необходимой экспозицией, после промыть водой, двукратно с интервалом 10 дней (1 раз сделали, завтра второй раз). 3. Тканевые элементы постирать при температуре 60 градусов (сделали). Кормушки и поилки промыть с дезинфицирующим раствором (сделали). 4. Разнообразить кормление (написано как). 5. Повторный приём после 3 обработки. НА СЛОВАХ сказали, что если крысы у нас гуляют почти по всей квартире, то и квартиру нужно обработать Дельцидом полностью. ВОТ С ЭТИМ ПРОБЛЕМА! Помогите советом, пожалуйста. Когда обрабатывали клетки в ванной Дельцидом, мне стало намного хуже с дыханием. Последний месяц у меня вообще обострилась аллергия. Прочитала на этом сайте, что это как раз может быть из-за клещей. Если раньше аллергия на крыс проявлялась только на коже (вспухала и чесалась, но достаточно было смыть и всё проходило), то теперь доходит до астматических приступов. Когда совсем тяжело становится дышать, брызгаю 2 раза в день Сальбутамол. В тот день, когда обрабатывали клетки Дельцидом, пришлось брызгать Сальбутамол 3 раза, не могла нормально дышать. Не знаю, как мне с моей обострившейся внезапно астмой обработать квартиру. Сходила ещё раз в ветклинику к врачу, описала ситуацию, она сказала, что всё равно квартиру нужно обработать. Я поинтересовалась нет ли какого-нибудь менее опасного средства, врач посоветовала спрей Больфо. И я теперь никак не могу решить, что же делать мне дальше. Как обработать квартиру и чтобы я смогла в ней жить и мне не стало хуже? Посоветуйте, пожалуйста. Может быть у кого-то была похожая ситуация? Могу ли я не обрабатывать свою комнату, при условии, что я туда крыс пускать больше не буду? Или клещи не погибнут со временем и всё ранво будут жить в комнате и вызывать у меня аллергию и астму? Может есть ещё какие-то относительно безопасные препараты для обработки пола, мебели?
« Последнее редактирование: 19.11.2022, 22:41:26 klad12rus »

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Крыс надо обработать Селафортом или Адвокатом, две обработки с интервалом 10 дней.
Все вещи крысиные достаточно было вымыть с мылом, а квартиру нужно сжечь никто не обрабатывает, что за ерунда.

Если у вас аллергия, пейте антигистаминные, проветривайте чаще помещение и следите за влажностью.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн klad12rus

• Новичок
Крыс надо обработать Селафортом или Адвокатом, две обработки с интервалом 10 дней.
Все вещи крысиные достаточно было вымыть с мылом, а квартиру нужно сжечь никто не обрабатывает, что за ерунда.

Если у вас аллергия, пейте антигистаминные, проветривайте чаще помещение и следите за влажностью.
Спасибо вам за ответ) Очень обнадёжили, что не нужно всю квартиру обрабатывать этими ядами  !..!
Фронтлайн уже купили сразу же в клинике, т.к. им обработали крысу сразу же. И только потом мы узнали, что он стоит 1792 рубля((( Перед обработкой нас ни о чём не спросили и не предлагали другие варианты.
Что нам теперь делать? Обработать второй и третий раз с интервалами 14 дней Фронтлайном? В инструкции написано, что он активен в отношении блох, власоедов, иксодовых клещей, саркоптоидных клещей. Правда в инструкции написано, что повторные обработки проводят не чаще 1 раза в 4 недели. А врач назначила каждые 14 дней (сказала из-за того, что у крыс обмен веществ быстрее, чем у кошек и собак). Или опытные крысоводы уже проверили и убедились, что он не помогает от подкожных клещей?
Или покупать Селафорт или Адвокат и начинать лечение заново?
И ещё вопрос. Почему на самих крыс у меня почти не было аллергии (только на коже когда их брала), а после появления клещей добавился и астматический кашель и удушье? Это реакция на выделения от клещей или их частички в воздухе?
« Последнее редактирование: 20.11.2022, 16:37:22 klad12rus »

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Или покупать Селафорт или Адвокат и начинать лечение заново?
И ещё вопрос. Почему на самих крыс у меня почти не было аллергии (только на коже когда их брала), а после появления клещей добавился и астматический кашель и удушье? Это реакция на выделения от клещей или их частички в воздухе?

Да, покупать и заново обрабатывать.

Что у вас я без понятия, эти вопросы аллергологу надо задавать.
Я с астмой, аллергией и кучей животных последние 25 лет живу.
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)

Оффлайн klad12rus

• Новичок
Извините, что ещё спрашиваю. А что теперь делать со спреем Фронтлайн? Почти 1800 руб. на него потратили  lo Может отдать кому-то можно для обработки от блох? Не выбрасывать же?

А про аллергию я спрашивала, имея в виду, на что именно появляется аллергия (частички самих паразитов, выделения)? На сайте написано: "Также насторожить вас должно внезапное появление у вас или членов семьи аллергии на самих крыс. Часто такая «аллергия на крыс» объясняется всё теми же паразитами". То есть, если не будет клещей, то и аллергия должна исчезнуть? На самих крыс у меня не было реакции в виде удушья. Последний месяц только сильно мучаюсь от свиста в лёгких и удушья периодического(

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Может отдать кому-то можно для обработки от блох? Не выбрасывать же?
Отдайте.

http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=1435.0