Вот, кстати, непредвзятое, не "проплаченное" маркетолухами транснациональных корпораций, мнение ветврача (настоящего, дипломированного, с 20-летним опытом работы):
Фаст-фуд для животных или почему сухие корма вредны для кошек?Я работаю ветврачом уже более 20 лет, а до этого практически все свое сознательное детство и отрочество, лет с тринадцати и до института, пропадала после школы, помогая в ветлечебницах, благо, врачи попадались добрые, не прогоняли, терпеливо объясняли и показывали все, о чем спрашивала.
И вот недавно я задумалась о том, почему так возросло количество заболеваний обмена веществ у кошек в последние 25-30 лет. Раньше, например, увидеть кота с сахарным диабетом было практически невозможно, а сейчас – сколько хочешь. И дело не в том, что врачи были хуже, а оборудования не было вовсе, врачи уж точно были не хуже, чем сейчас.
Анализируя истории болезней моих пациентов, породы, образ жизни, кормление, я пришла к следующим выводам:
1. Сильно возросло количество породистых животных, раньше были в основном сиамские, персидские, сибирские и (совсем редко) ангорские кошки, сейчас же количество пород исчисляется сотнями. Все эти породы были ввезены в Россию из-за границы и здесь основательно изуродованы местными разведенцами, гордо называющими себя заводчиками. Но об этом потом, в другой статье.
2. Появились промышленные корма, этакий фаст-фуд для животных и их ленивых хозяев, типа «насыпал – и нет забот!». Вот об этом я и хочу сегодня рассказать подробнее.
Всем нам хорошо известно, какая нация страдает самыми серьезными нарушениями обмена веществ – американцы. Это в Голливуде все как на подбор стройные и цветущие, а вы посмотрите на обычных людей, благо в инете сейчас есть такая возможность. В Америке, родине фаст-фуда и кока-колы, до жути много толстых и очень толстых людей. И виноваты в этом всякие Макдоналдсы и прочие заведения подобного типа, а также привычка америкосов поглощать всю эту дрянь под навязанным девизом «Дешево и вкусно!». Только вот полезно ли?
Та же ситуация возникла и в индустрии мира животных. На изготовление кормов идет такое сырье, которое нельзя употребить для людей по законодательству, а также хренова туча разных продуктов, которые животные в природе точно никогда есть не будут. В ход идет трупное сырье (животные, не достоявшие до убоя на мясокомбинате), категории «сиськи, письки и хвосты» и «рога и копыта», причем с рогом и шерстью, которые гидролизуют кислотой, чтобы растворить коллаген, их составляющий, опухолевое сырье, биоотходы – кошки и собаки, усыпленные, но не кремированные. Адская смесь щедро сдабривается всякими кукурузными и пшеничными глютенами и химически синтезированными витаминами. Все это, якобы, обеззараживается высокими температурами, так что вполне безопасно. Не пишут только уважаемые производители, что так называемые биогенные амины, составляющие трупного яда, термостабильны, кадаверин, путресцин и еще пара десятков им подобных токсинов плевать хотели на высокую температуру. Жиры, которыми комплектуются промышленные корма, имеют свойство прогоркать на открытом воздухе и вызывать пищевые отравления. Ну а чтобы кошка съела все это непотребство, в ход идут так называемые аттрактанты –вещества, привлекающие животных и вызывающие привычку к потреблению именно этого корма. Плюс еще консерванты и разные химические добавки, отвечающие за гомогенность, запах и т.д.
Вот чем владельцы кормят своих животных, а потом недоумевают: почему все так плохо?
Кошка, в отличие от собаки, является облигатным (абсолютным) хищником. Кошка никогда не станет есть падаль. Кошка генетически родом из засушливых и жарких мест, у нее очень концентрированная моча, так как она мало пьет. Это эволюция, против нее не попрешь.
Скармливая своей кошке сухой корм, мы делаем ее мочу еще более концентрированной и подвергаем усиленной нагрузке почки, сокращая срок их службы. Попадая в желудочно-кишечный тракт, обезвоженный корм отнимает так называемую физиологическую воду из цитоплазмы клеток желудка. В обезвоженной клетке нарушаются процессы обмена веществ – биохимические реакции не могут идти «на сухую», им нужна жидкостная среда. Начинается гастрит, если очень не повезет –панкреатит. Многие владельцы умиляются – мы открыли баночку, а там мясо кусочками… Настоящее… И желе котик с удовольствием лижет. Конечно, он его будет лизать – там аттрактанты добавлены. Я тоже с удовольствием сигаретой затягиваюсь… А трупные кусочки да, они настоящие… Почти, как живые.
Для того, чтобы понять, сколько и чего добавлено в этот самый корм, достаточно несложной арифметики. Для получения 1 кг сушки нужно около 17 кг сырого сырья, причем кошки едят корм с более высоким содержанием белка, чем собаки, от 30-40 до 50%. Задача: сколько кг мяса должно быть потрачено для изготовления 1 кг корма и сколько он тогда должен стоить? А теперь умножьте количество кг на стоимость одного кг мяса. Все поняли? Если не поняли, то более подробно, что входит в состав корма, можете почитать здесь
https://kotobormot.ru/kak-pravilno-vybrat-korm-dlya-koshki-uchimsya-chitat-sostav/ И это в идеальном случае, если все написанное на упаковке соответствует действительности, что вряд ли.
А вообще очень рекомендую тому, кто действительно беспокоится о здоровье своих животных, прочитать книгу И.Богдановой «Кормление кошек» и самому подобрать ей здоровый рацион из натуральных продуктов. Ссылку давать не буду, дабы не нарушать авторские права, но она есть в интернете.
Напоследок немного чисто моей докторской статистики.
Только в последние 2 месяца ко мне на прием с болезнями обмена веществ попало 85 половозрелых котов и кошек разных возрастов (от 2 до 15 лет), большая часть (около90%) стерилизована и привита.
Кормили всех сухим и влажным промышленным кормом премиум и суперпремиум класса (по словам владельцев)_
Из этих 85 по возрасту –
34 – от 2 до 5 лет. Диагноз – гастрит, гастродуоденит, панкреатит, у 6 – начальная стадия хронической почечной недостаточности (ХПН)
32 – в возрасте от 6 до 10 лет. Диагноз – гастрит, хронический панкреатит, ХПН 1 и 2 стадии
19 – от 10 до 15 лет – Диагноз - уремический гастрит, гастроэнтероколит, ХПН от 2 стадии и выше
Есть над чем задуматься, особенно если сравнить этих животных с кошаками моего учителя, Жавниса Станислава Эдуардовича, талантливого диагноста, у которого одна из его любимиц дожила аж до 25 лет, а кот, который живет сейчас, радует глаз на фото шикарной шубой и наглой мордой, а ведь ему тоже уже не меньше 15. Профессор никогда не кормил своих животных промышленными кормами и они всегда его радовали здоровьем и долголетием. Он и сейчас принимает пациентов и щедро делится своими секретами по кормлению и содержанию этих чудесных животных.
Вместо резюме
Мы заводим животных для того, чтобы было кого любить и о ком заботиться. Для общения и удовольствия. Давайте не будем лениться и идти по пути наименьшего сопротивления, ведь слишком хорошо известно, куда приводят такие пути. Не будем же судить о том, что нужно нашей кошке из рекламных роликов по телевизору. Завели себе друга – изучите его потребности и заботьтесь о нем, это не так сложно, а друг будет с вами рядом гораздо дольше.😄
(если что, я эту даму знаю, вместе в ветеринарке учились)