Автор Тема: Натуралка или готовые корма. Битва мнений.  (Прочитано 3569 раз)

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Если там
Поисковик, видимо, в вашей шайтан-машине не предусмотрен.

Если там мясо и субпродукты продаются дороже (или по той-же цене), чем обычное мясо в обычных продуктовых магазинах
Андрей, вам по приколу чтоль позориться?

корма для крыс в 99% случаев - чистейшее разводилово
И любая продукция в магазинах разводилово. Продают, сволочи, и навариваются.
На работу вы ходите, наверное, за спасибо из чистого энтузиазма.

Еще пару постов такой хрени и, пожалуй, перенесу в Горячие.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн Matusya

• Крысовод
Andrew_M,  а эта тушенка разве натуральное питание для собак? Из интереса погуглила цены на мясо для собак, они гораздо ниже нашего Перекрестка. Задумалась. ;D

Оффлайн Matusya

• Крысовод
Про всех "других животных" не скажу, а корма для крыс в 99% случаев - чистейшее разводилово
Не разводилово, а обслуживание нашей лени, незнания и комфорта, как и вся продукция, готовая к употреблению. Так-то можно и хлеб дома печь, кисломолочку делать, даже одежду шить.
Кстати, про готовый корм. Исчезла свинская Версель Лага, и моя главсвинья меня возненавидела. Никакой другой корм жрать не хочет. Сидит над миской и злобно на меня смотрит. >:E Посоветовали мне купить обычный советский лабкорм - жреть и других отгоняет. ;D

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Andrew_M,  а эта тушенка разве натуральное питание для собак?...

"Тушёнка" эта - не натуральное питание, разумеется. Она проходит ядрёную термообработку, варится в автоклаве почти до состояния каши. Про какие-либо исходные витамины в так обработанном мясе можно забыть, поэтому витаминные добавки туда и добавляют уже после основной термообработки. Ещё добавляют костную муку (чтоб не добавлять кости целиком :) ).

...Из интереса погуглила цены на мясо для собак, они гораздо ниже нашего Перекрестка. Задумалась. ;D
В начале 90х благодаря "связям" удавалось иногда раздобывать "недокормышей" с Микояновского завода. Формально, конечно, на корм животных, а по факту и владельцам собак перепадало, на отбивные кусок там конечно не отрежешь, а на фарш или азу вполне можно было наковырять мяска. Времена такие были.

...Не разводилово, а обслуживание нашей лени, незнания и комфорта, как и вся продукция, готовая к употреблению...

Изначально - да, именно так. Но когда это преподносится не просто как эрзац-заменитель натурального питания, а как вариант, превосходящий (якобы) натуральное питание - это уже разводилово.

...Исчезла свинская Версель Лага...
Да много чего исчезло. Санкции...
« Последнее редактирование: 12.11.2022, 15:35:50 Andrew_M »
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
И только крысоводы не знают покоя.
Так крысы ж в природе по помойкам все едят *сарказм*

Физиологически людям оно тоже не нужно.
уже доказано, что нужно. Не сладенькое-жирненькое, а разнообразие овощей, фруктов, злаков - очень даже.
В таком ключе и крысам разнообразие - здорово, с любым ударением в слове=) Поэтому и мешанки делаем, а не голым овсом кормим

Еда - самый простой и доступный для многих путь получения дофамина.
Стресс - очень удобно и приятно заесть, радость - столы ломятся от яств.
Зачем свои хотелки переносить на животных и называть это разнообразием (не сбалансированностью) мне не понять.
Вот это надо в прикрепленное наверх темы и жирным шрифтом

Оффлайн Matusya

• Крысовод
уже доказано, что нужно. Не сладенькое-жирненькое, а разнообразие овощей, фруктов, злаков - очень даже.
Доказано, что нужно разнообразие, которое обеспечит потребность в витаминах, микроэлементах и т.д. А вот без заморского условного дуриана вполне можно обойтись и нам и крысам. И "несварений" от непривычной пищи не будет. 

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Вот, кстати, непредвзятое, не "проплаченное" маркетолухами транснациональных корпораций, мнение ветврача (настоящего, дипломированного, с 20-летним опытом работы):

Фаст-фуд для животных или почему сухие корма вредны для кошек?
Я работаю ветврачом уже более 20 лет, а до этого практически все свое сознательное детство и отрочество, лет с тринадцати и до института, пропадала после школы, помогая в ветлечебницах, благо, врачи попадались добрые, не прогоняли, терпеливо объясняли и показывали все, о чем спрашивала.
И вот недавно я задумалась о том, почему так возросло количество заболеваний обмена веществ у кошек в последние 25-30 лет. Раньше, например, увидеть кота с сахарным диабетом было практически невозможно, а сейчас – сколько хочешь. И дело не в том, что врачи были хуже, а оборудования не было вовсе, врачи уж точно были не хуже, чем сейчас.
Анализируя истории болезней моих пациентов, породы, образ жизни, кормление, я пришла к следующим выводам:
1. Сильно возросло количество породистых животных, раньше были в основном сиамские, персидские, сибирские и (совсем редко) ангорские кошки, сейчас же количество пород исчисляется сотнями. Все эти породы были ввезены в Россию из-за границы и здесь основательно изуродованы местными разведенцами, гордо называющими себя заводчиками. Но об этом потом, в другой статье.
2. Появились промышленные корма, этакий фаст-фуд для животных и их ленивых хозяев, типа «насыпал – и нет забот!». Вот об этом я и хочу сегодня рассказать подробнее.
Всем нам хорошо известно, какая нация страдает самыми серьезными нарушениями обмена веществ – американцы. Это в Голливуде все как на подбор стройные и цветущие, а вы посмотрите на обычных людей, благо в инете сейчас есть такая возможность. В Америке, родине фаст-фуда и кока-колы, до жути много толстых и очень толстых людей. И виноваты в этом всякие Макдоналдсы и прочие заведения подобного типа, а также привычка америкосов поглощать всю эту дрянь под навязанным девизом «Дешево и вкусно!». Только вот полезно ли?
Та же ситуация возникла и в индустрии мира животных. На изготовление кормов идет такое сырье, которое нельзя употребить для людей по законодательству, а также хренова туча разных продуктов, которые животные в природе точно никогда есть не будут. В ход идет трупное сырье (животные, не достоявшие до убоя на мясокомбинате), категории «сиськи, письки и хвосты» и «рога и копыта», причем с рогом и шерстью, которые гидролизуют кислотой, чтобы растворить коллаген, их составляющий, опухолевое сырье, биоотходы – кошки и собаки, усыпленные, но не кремированные. Адская смесь щедро сдабривается всякими кукурузными и пшеничными глютенами и химически синтезированными витаминами. Все это, якобы, обеззараживается высокими температурами, так что вполне безопасно. Не пишут только уважаемые производители, что так называемые биогенные амины, составляющие трупного яда, термостабильны, кадаверин, путресцин и еще пара десятков им подобных токсинов плевать хотели на высокую температуру. Жиры, которыми комплектуются промышленные корма, имеют свойство прогоркать на открытом воздухе и вызывать пищевые отравления. Ну а чтобы кошка съела все это непотребство, в ход идут так называемые аттрактанты –вещества, привлекающие животных и вызывающие привычку к потреблению именно этого корма. Плюс еще консерванты и разные химические добавки, отвечающие за гомогенность, запах и т.д.
Вот чем владельцы кормят своих животных, а потом недоумевают: почему все так плохо?
Кошка, в отличие от собаки, является облигатным (абсолютным) хищником. Кошка никогда не станет есть падаль. Кошка генетически родом из засушливых и жарких мест, у нее очень концентрированная моча, так как она мало пьет. Это эволюция, против нее не попрешь.
Скармливая своей кошке сухой корм, мы делаем ее мочу еще более концентрированной и подвергаем усиленной нагрузке почки, сокращая срок их службы. Попадая в желудочно-кишечный тракт, обезвоженный корм отнимает так называемую физиологическую воду из цитоплазмы клеток желудка. В обезвоженной клетке нарушаются процессы обмена веществ – биохимические реакции не могут идти «на сухую», им нужна жидкостная среда. Начинается гастрит, если очень не повезет –панкреатит. Многие владельцы умиляются – мы открыли баночку, а там мясо кусочками… Настоящее… И желе котик с удовольствием лижет. Конечно, он его будет лизать – там аттрактанты добавлены. Я тоже с удовольствием сигаретой затягиваюсь… А трупные кусочки да, они настоящие… Почти, как живые.
Для того, чтобы понять, сколько и чего добавлено в этот самый корм, достаточно несложной арифметики. Для получения 1 кг сушки нужно около 17 кг сырого сырья, причем кошки едят корм с более высоким содержанием белка, чем собаки, от 30-40 до 50%. Задача: сколько кг мяса должно быть потрачено для изготовления 1 кг корма и сколько он тогда должен стоить? А теперь умножьте количество кг на стоимость одного кг мяса. Все поняли? Если не поняли, то более подробно, что входит в состав корма, можете почитать здесь https://kotobormot.ru/kak-pravilno-vybrat-korm-dlya-koshki-uchimsya-chitat-sostav/
 И это в идеальном случае, если все написанное на упаковке соответствует действительности, что вряд ли.
А вообще очень рекомендую тому, кто действительно беспокоится о здоровье своих животных, прочитать книгу И.Богдановой «Кормление кошек» и самому подобрать ей здоровый рацион из натуральных продуктов. Ссылку давать не буду, дабы не нарушать авторские права, но она есть в интернете.
Напоследок немного чисто моей докторской статистики.
Только в последние 2 месяца ко мне на прием с болезнями обмена веществ попало 85 половозрелых котов и кошек разных возрастов (от 2 до 15 лет), большая часть (около90%) стерилизована и привита.
Кормили всех сухим и влажным промышленным кормом премиум и суперпремиум класса (по словам владельцев)_
Из этих 85 по возрасту –
34 – от 2 до 5 лет. Диагноз – гастрит, гастродуоденит, панкреатит, у 6 – начальная стадия хронической почечной недостаточности (ХПН)
32 – в возрасте от 6 до 10 лет. Диагноз – гастрит, хронический панкреатит, ХПН 1 и 2 стадии
19 – от 10 до 15 лет – Диагноз - уремический гастрит, гастроэнтероколит, ХПН от 2 стадии и выше
Есть над чем задуматься, особенно если сравнить этих животных с кошаками моего учителя, Жавниса Станислава Эдуардовича, талантливого диагноста, у которого одна из его любимиц дожила аж до 25 лет, а кот, который живет сейчас, радует глаз на фото шикарной шубой и наглой мордой, а ведь ему тоже уже не меньше 15. Профессор никогда не кормил своих животных промышленными кормами и они всегда его радовали здоровьем и долголетием. Он и сейчас принимает пациентов и щедро делится своими секретами по кормлению и содержанию этих чудесных животных.

Вместо резюме

Мы заводим животных для того, чтобы было кого любить и о ком заботиться. Для общения и удовольствия. Давайте не будем лениться и идти по пути наименьшего сопротивления, ведь слишком хорошо известно, куда приводят такие пути. Не будем же судить о том, что нужно нашей кошке из рекламных роликов по телевизору. Завели себе друга – изучите его потребности и заботьтесь о нем, это не так сложно, а друг будет с вами рядом гораздо дольше.😄

(если что, я эту даму знаю, вместе в ветеринарке учились)
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Andrew_M, мнение врача это не исследование и стаж не имеет никакого значения.
85 кошек на готовых кормах больны, а сколько здоровых? Сколько кошек у Жавниса? 5? 105?
Выдавать желаемое за действительное это не научно.

Если не поняли, то более подробно, что входит в состав корма, можете почитать здесь
Кто статью писал? Кто такая Мария Белоусова?
Особо умилило про сбитых машиной животных и отработанные масла из ресторанов в производстве кормов. Какая чушь...
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Andrew_M, мнение врача это не исследование...
Разумеется. Тут на исследование только Ваше мнение и тянет. Все остальные мнения - так, шлоета подноготная... Прям очень политкорректно по нынешним временам - всё, что не укладывается в "официальную линию партии", объявляем чушью, и отметаем. Вы, случаем, не МГИМО или ВШЭ оканчивали? Там такому крепко учат...

Кстати, насчёт исследований - я не видел НИ ОДНОГО исследования, доказывающего полезность, ну или хотя-бы безвредность, заводских кормов. Все "типа-исследования" спонсировались производителями или аффилированными с ними организациями. Соответственно, воспринимать всерьёз результаты таких "исследований" может только человек с крайне низким IQ.

... и стаж не имеет никакого значения...
Да, я уже убедился, что тут на форуме ни стаж, ни даже нормальный не "левый" диплом - не имеют никакого значения.

...85 кошек на готовых кормах больны, а сколько здоровых? ...
Здоровые, надо полагать, не обращались в клинику. Да и не важно это совершенно, хоть 100 миллионов их было здоровых. Важно, что из 100% (85 голов) больных - НИ ОДНОЙ на естественном корме. Выводы тут можно сделать только максимально однозначные (если, конечно, не страдать наслаждаться собственными альтернативными мыслительными возможностями). Для любого здравомыслящего, не оболваненного рекламой, человека тут нет вариантов, просто нет.

...Сколько кошек у Жавниса? 5? 105?...
При случае спрошу, если это так важно. Но этот господин не из тех, кто тянет домой в диких количествах всё, что шевелится. Поэтому рискну предположить, что даже пяти кошек у него нет, скорее всего по одной кошке/коту держит.

...Выдавать желаемое за действительное это не научно...
Наиболее научно - верить и поддакивать информации, размещаемой на платной основе (рекламе и "джинсе").

...Кто статью писал? Кто такая Мария Белоусова?...
Понятия не имею.

...Особо умилило про сбитых машиной животных и отработанные масла из ресторанов в производстве кормов. Какая чушь..
Конечно-конечно. Отработанные масла из ресторанов ведь перерабатывают исключительно в духи "Красная Роза". То-то за этими маслами куча фирм гоняется, готовы не просто приезжать и забирать, но и тару под отработку предоставляют, и даже деньги (не очень, правда, большие) за эту отработку выплачивают... А в корм идёт только свежайшее масло первого холодного отжима, разумеется!
« Последнее редактирование: 27.11.2022, 03:41:33 Andrew_M »

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Тут на исследование только Ваше мнение и тянет.
Мое мнение так же не имеет значения. Исследований, доказывающих вред готовых кормов нет. Если найдёте, дайте знать.

что тут на форуме ни стаж, ни даже нормальный не "левый" диплом - не имеют никакого значения
Не только тут на форуме, но и везде.

Здоровые, надо полагать, не обращались в клинику. Да и не важно это совершенно
Вот как. Отлично  ;D

Так, для почитать https://duocor.ru/stati/pravda-i-mify-o-kormakh/
Доказательная медицина
« Последнее редактирование: 27.11.2022, 04:09:36 Maha »

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
...Исследований, доказывающих вред готовых кормов нет. Если найдёте, дайте знать...
Обязательно! Сразу после того, как Вы найдёте достоверное исследование, доказывающее пользу или хотя-бы безвредность заводских кормов.

...Вот как. Отлично...
Именно так. И это не отлично, это обыденно - обыденная МА-ТЕ-МА-ТИ-КА (написал крупно и по слогам, ибо вдруг Вам эта дисциплина неизвестна). 85 из 85 - это 100%, даже не 99,9. Без каких-либо разбросов и округлений, ровно 100%. Таблички типа "принимаются только животные, питающиеся заводскими кормами" над дверью клиники, где работает эта врач, я что-то не припоминаю, следовательно, статистически выборка вполне репрезентативна.

Ну а самое главное - приведённый мной текст вет.врача опровергает вопли некоторых оболваненных рекламой о том, что "все врачи рекомендуют только заводские корма". Как я и говорил ранее, в доверительной беседе врачи говорят одно, а "по долгу службы" - совсем другое.
Я сейчас ещё наброшу - можно производить какие угодно анализы, изучения хим.состава, и т.д., и очень удивиться, сравнив результаты "премиальных" кормов и всяких "нонейм" или "своих марок". В бОльшей половине случаев всё различие - только в изображениях на упаковке, фасуется всё "из одной бочки", на одном и том-же заводе (заводов по производству кормов раз в десять меньше, чем известных марок кормов). Как максимум - меняются аттрактанты (ароматизаторы), в итоге для покупателей это различие выглядит как "кошка подсела на корм марки ХХХХ, ничего другое не жрётЪ" - просто данной кошке больше по душе именно тот аттрактант, который используется в марке ХХХХ. А разница в стоимости кормов разных марок определяется в основном маркетинговыми расходами конкретных марок. Ну и разумеется, на "премиальных" кормах норма прибыли и у производителя, и у перепродавцов, намного выше - поэтому "все ветврачи" и топят за "премиум" - с обычных кормов им навара мало, или вообще не капает (не будет же Ашан ублажать ветов за пропаганду корма "каждый день" :) )

...Так, для почитать https://duocor.ru/stati/pravda-i-mify-o-kormakh/...
Ну и бредятина там понаписана... Врака на враке, и вракой погоняет. Впрочем, чего ещё можно ожидать от мутанта с двумя сердцами???

А если почитать вот тут https://duocor.ru/uslugi/vetapteka-i-zoomagazin/ , то становится понятно, нафига весь этот бред они на свой сайт вывалили - "...корма ведущих производителей (Hill’s, Purina, Royal Canin, Monge)..."
« Последнее редактирование: 27.11.2022, 05:01:46 Andrew_M »

Оффлайн ManyaManya

• Крысовод
Раньше, например, увидеть кота с сахарным диабетом было практически невозможно, а сейчас – сколько хочешь
Раньше медицина была в .. сами знаете где. Тем более ветеринария. Она вообще по факту недавно оттуда вылезла. Кормили котов китекэтами, вискасами, со стола и ниче. Мой кот до 19 лет дожил (мочекаменная болезнь к концу жизни появилась). Кот моего друга до 23 (умер буквально совсем недавно, мочекаменной не было, проблем с почками не было, умер от инсульта). Мой кот ел со стола, кот друга ел всю жизнь сухой и мокрый корм супер премиум класса. И что? Это не статистика , как и 85 кошек.
Зато если взять статистику нахождения того же диабета тогда и сейчас, становится понятно, что сейчас :
А) хозяева больше заботятся о питомцах, как минимум появляются на приеме у ветеринара;
Б) медицина не стоит на месте (что уже и было сказано выше).
Так что всё ещё не обоснованно всей статистикой.
Кай, Джерри, Ракета, Кроха, Проныра. Отшельники: Сильвер и Флинт (но им итак збс)

Оффлайн Matusya

• Крысовод
Кошка, в отличие от собаки, является облигатным (абсолютным) хищником. Кошка никогда не станет есть падаль.
Вот! Тогда какой натуралкой уважаемый доктор предлагает кормить кошку? Кашки-пюрешки-котлетки еще вреднее. А ведь большинство натуральщиков именно так и кормят. Нам врач говорил, что кормить либо натуралкой либо кормом. А сколько хозяев смешивают сушку с остатками со стола? Я не защищаю сухой корм, но вся эта компания вокруг его вредности очень напоминает борьбу с ГМО и питание органической экологической и т.п. пищей. Мнение врача с большим стажем это прекрасно, но к врачу же приводят в основном больных животных. Чтобы говорить о вреде корма, нужна статистика. Как ветеринар, вы прекрасно знаете как надо проводить такие исследования, а пока все на уровне ГМО.

Оффлайн Matusya

• Крысовод
Здоровые, надо полагать, не обращались в клинику. Да и не важно это совершенно, хоть 100 миллионов их было здоровых. Важно, что из 100% (85 голов) больных - НИ ОДНОЙ на естественном корме. Выводы тут можно сделать только максимально однозначные (если, конечно, не страдать наслаждаться собственными альтернативными мыслительными возможностями). Для любого здравомыслящего, не оболваненного рекламой, человека тут нет вариантов, просто нет.
Нет, это не так работает. Подумайте, если все кошки мира перешли на сухой корм, или, наоборот, на натуралку, то все равно какая-то их часть заболеет.  Важно какая часть. Могу предположить, что кошки, правильно питающиеся мышами в полях, к врачу не ездят. Статистика их заболеваемости покрыта мраком.

Оффлайн Matusya

• Крысовод
А если почитать вот тут https://duocor.ru/uslugi/vetapteka-i-zoomagazin/ , то становится понятно, нафига весь этот бред они на свой сайт вывалили - "...корма ведущих производителей (Hill’s, Purina, Royal Canin, Monge)..."
Там еще средства от паразитов, гамаки и лежанки и пр.
Многие клиники имеют ветаптеку. Это удобно. Не надо с переноской в зубах тащиться на другой конец города за энроксилом или селафортом.

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Вот! Тогда какой натуралкой уважаемый доктор предлагает кормить кошку?
Безусловно, переваренные в автоклаве отходы - намного полезнее.

... вся эта компания вокруг его вредности очень напоминает борьбу с ГМО и питание органической экологической и т.п. пищей...
Я ничего не говорил о вредности заводского корма. Мне, как бы так сказать, на это (вредность, если она имеется) наплевать. Меня просто выбешивают идиотские фразы о "незаменимости" заводских кормов, и об их превосходстве над натуральной пищей. Не знаю, как ГМО, а звучит это так - "Домашняя лапша не заменит Доширак, Доширак - незаменим!", или "Пюре Ролтон - рекомендации лучших врачей!", или "свежесть натурального мяса в банке тушёнки Моя Семья!".

... но к врачу же приводят в основном больных животных...
Так в этом и ценность данных! Нафига нам данные по здоровым животным??? Данные по здоровым, сколько бы их ни было (хоть миллиард) ничем не помогут установить зависимость заболевания от рациона.

Чтобы говорить о вреде корма, нужна статистика...
2 месяца и 85 кошек - это не статистика? Это статистика, самая натуральная. Правда, выборка не многомилионная. А если надо многомиллионную - ну так можно пробежаться по сайтам производителей кормов, там они все любят хвастаться типа "мы с ХХХХ года разрабатываем и производим корма". Что-то я не припомню, чтоб хоть кто-то из этих производителей отпраздновал столетний юбилей. Как же животные жили сотни тысяч лет ДО появления доблестных производителей кормов??? Как они вообще не вымерли на "еде с вашего стола"???
« Последнее редактирование: 27.11.2022, 20:53:14 Andrew_M »

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
... все равно какая-то их часть заболеет.  Важно какая часть.
Абсолютно не важно. Ну предположим, что заболевает 0,000000000000001% от всех кошек. Что-то поменялось? Если все 100% заболевших питались заводскими кормами.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Цитировать (выделенное)
Здоровые, надо полагать, не обращались в клинику
Цитировать (выделенное)
100% (85 голов) больных
Действительно.

А ни одного на естественном питании, потому что в современном мире очень мало людей, продолжающих придерживаться натуралки.

Знаете что интересно. В топе по средней продолжительности жизни домашних кошек японцы, у которых натуралка не особо в почёте. Зато вполне неплохо развита ветеринария и японцы в среднем очень любят котеек и ответственно относятся к их заведению. Как говорится, и в чём же подвох, да кто бы знал.

По поводу аттрактантов. В кормах, начиная от вискаса, используется чаще всего масло печени трески (причём в вискасе это самый дорогой, безобидный и качественный ингредиент). Видела ещё экстракт кошачьей мяты местами. Как говорится, шоб я так жил. Страшилки о том, что в кормах якобы какая-то страшная кошачья наркота, уже вроде бы изжили себя ещё в нулевые.
Цитировать (выделенное)
Раньше, например, увидеть кота с сахарным диабетом было практически невозможно, а сейчас – сколько хочешь
Я помню, ещё на моей памяти крысам с неврологическими симптомами ставили диагноз инсульт и лечили витаминками. Повсеместно. Диагноз "аденома гипофиза" звучал крайне редко, и в основном после вскрытия уже. И если такой диагноз ставили при жизни, то это был буквально приговор: не помогли скоропомощные — крыса смертник. Каберголин применялся только как очень экспериментальное лечение, на свой страх и риск. А сейчас ситуация совсем иная: бывает, и по полгода крысе продлевают нормальную жизнь, даже из тряпочного состояния иногда возвращаются к полноценной жизни. Стали ли крысы чаще болеть АГ? Нет, на самом деле. Скорее, её стали чаще диагностировать и появилась более-менее рабочие схемы лечения при таких состояниях.

Ещё на моей памяти гентамицин кололи и это была этакая крайняя мера, когда все прочие антибиотики уже испробованы. Сейчас же гентамицин ингалируют повсеместно и это не считается чем-то исключительным. А колоть гентамицин считается варварством и прошлым веком. Хотя прошло всего лет 10, для истории это даже не срок.

Ещё помню курсы антибиотиков по 5-10 дней, без шуток. А сейчас вообще чаще всего они 21 день, редко-редко 14.

Я помню, что в моём детстве слово "ратолог" даже никто не слышал. А крыс лечили просто — давали им витамины или гормоны, от всего и сразу, реже антибиотики дня три в собачьих дозах. И если не помогало, или не хотелось возиться, то покупали новую.

Всё течёт, всё меняется.
Цитировать (выделенное)
Как я и говорил ранее, в доверительной беседе врачи говорят одно, а "по долгу службы" - совсем другое.
У меня довольно много хороших знакомых среди ветеринаров, но такой х... разницы между, так сказать, мнением публичным и личным я у них не замечала. Вообще, среди ветеринаров довольно редко встречаются приверженцы кормов или натуралки. Чаще они считают нормой и то, и это. Естественно, когда речь о сбалансированном качественном питании.
Цитировать (выделенное)
Я сейчас ещё наброшу - можно производить какие угодно анализы, изучения хим.состава, и т.д., и очень удивиться, сравнив результаты "премиальных" кормов и всяких "нонейм" или "своих марок". В бОльшей половине случаев всё различие - только в изображениях на упаковке, фасуется всё "из одной бочки", на одном и том-же заводе (заводов по производству кормов раз в десять меньше, чем известных марок кормов).
Прикладываю состав нашего любимого корма, запрещённого санкциями
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Я жду название какую такую Нашу Марку или Вискас мне надо купить, чтобы получить такой же состав за скромные деньги  ;D
« Последнее редактирование: 27.11.2022, 21:31:42 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Абсолютно не важно. Ну предположим, что заболевает 0,000000000000001% от всех кошек. Что-то поменялось? Если все 100% заболевших питались заводскими кормами.
У Андрея всё плохо со статистикой, логикой и анализом, однако. А была ли вышка вообще?...

Строго говоря, заболевают и умирают 100% кошек. Что на натуралке, что на кормах. Все мы там будем так-то. Средняя же продолжительность жизни у кошек с годами растёт, а не падает. Что как бы намекает, что современные промышленные корма как минимум не абсолютное зло.

Если из, допустим, тысячи кошек, проживающих в конкретном районе, в клинику притащили 85 больных кошек и все они едят корма, то это ни о чём вообще не говорит особо.
« Последнее редактирование: 27.11.2022, 21:37:58 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Вот когда в лабораторных условиях будет несколько групп животных с разными условиями, тогда можно говорить о вреде или пользе.
Я как бэ тоже ничего не имею против натуралки, как и врачи, но подобрать сбалансированный рацион очень сложно. Вы, Андрей, не слышите.
И еще раз повторяю, 85 кошек на готовом корме СО СЛОВ владельца это не статистика никакая. Кто-то просто соврет, что кормит с.премиумом, а не колбасой и борщом, потому что стыдно. Кто-то не учитывает потребление воды, количество корма и подвижность.
Всё тоже самое с крысами, достаточно посмотреть на крыс которые на Комплите и воде и крыс на экономке и докорме кто во что горазд.