Автор Тема: УЗИ для крыс  (Прочитано 822 раз)

Оффлайн SIA

• Крысовод
УЗИ для крыс
« : 03.12.2022, 10:30:32 »
Анкета
Ташкент
Возраст крысы:
10
Вес крысы:
300
Добрый день.
У нас в местной группе недавно обсуждали лечение крыс. Прозвучало мнение, что:

"Узи в Ташкенте не увидят опухоль у таких маленьких питомцев .это выброс денег и точка."
"Нет у нас УЗД для животных до 1 кг"
"Очень интересно, что там увидели на УЗИ. Нет аппарата в городе для диагностики таких животных. "

Я всегда считала, что аппараты УЗИ отличаются только точностью разрешения, ну и у современных аппаратов появились функции компьютера, он сам измеряет и выводит данные, то что раньше рассматривал сам врач, теперь классифицирует аппарат.
Но чтобы для мелких животных специальный аппарат делали - не слышала. Может я отстала от жизни, и такой аппарат уже выпустили?

Моим крысам за последние 10 лет старые врачи узи делали неоднократно, диагностировали аномалии матки и яичников, опухоли... Аппарат был для всех животных один, только насадку брали самую маленькую. И диагнозы подтверждались. Или это новое поколение медиков без распечатки с готовым диагнозом ничего на экране аппарата УЗИ не прочитает?

Оффлайн JackESC

• СоRATник
  • +7-977-828-86-62
    • Дневник пользователя
Re: УЗИ для крыс
« Ответ #1 : 03.12.2022, 11:42:58 »
Но чтобы для мелких животных специальный аппарат делали - не слышала. Может я отстала от жизни, и такой аппарат уже выпустили?
моим животным делали узи на хорошем аппарате. звере меньше крысы, и мышам и карликовым хомякам слышала там тоже делали, и диагностировали успешно проблемы с яичниками на пример.
у нас есть даже кардиолог по грызунам, так что если аппарат берёт крысу, может прощупать есть толко, но да есть прям аппараты с более мелкими датчиками и высокой чувствительностью.
t.me/JackESC_t

Оффлайн SIA

• Крысовод
« Ответ #2 : 03.12.2022, 11:59:03 »
Ну да, наука не стоит на месте)
Но и раньше, когда таких точных аппаратов еще не было, моим крысам тоже и патологии яичников, и разрастание эндометрия находили с помощью старого аппарата, и диагноз потом подтверждался на операции. Наверное это от опыта врача во-многом зависит.
Сейчас, например, человеческие молодые врачи у нас не умеют просто послушать легкие фонендоскопом, сразу гонят на рентген. А "старая гвардия" влегкую по дыханию дифференцирует бронхит, пневмонию и плеврит, определяя стадии болезни без всякой аппаратуры.

Оффлайн JackESC

• СоRATник
  • +7-977-828-86-62
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 03.12.2022, 12:02:10 »
Сейчас, например, человеческие молодые врачи у нас не умеют просто послушать легкие фонендоскопом, сразу гонят на рентген. А "старая гвардия" влегкую по дыханию дифференцирует бронхит, пневмонию и плеврит, определяя стадии болезни без всякой аппаратуры.
и количество ошибок у таких "слушателей" огромное. Доп обследование это не плохо. Могу на примере талломисов сказать что очень часто кажется что норм дыхание, а на рентгене мы видим уже пневманию, у них прослушать сложнее чем у крыс, как оказалось.
Узи делаю, и это нормальная практика, да надо просто искать врача готового развивается и настраивать аппарат, ведь мало его купить, надо его настроить, понять как оно работает.
t.me/JackESC_t

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #4 : 03.12.2022, 19:07:43 »
Ну да, наука не стоит на месте)
Но и раньше, когда таких точных аппаратов еще не было, моим крысам тоже и патологии яичников, и разрастание эндометрия находили с помощью старого аппарата, и диагноз потом подтверждался на операции. Наверное это от опыта врача во-многом зависит.
У меня вполне себе пожилой врач и пульмонолог по специализации пропустил воттакенный плеврит на всё лёгкое ;D Он вообще искренне считал, что я симулирую кашель и недомогание, поэтому и на рентген не отправил. Но было и обратное — опытный травматолог без рентгена определил у меня перелом по характерным признакам, а вот рентгентолог тот перелом не видел, хотя смотрел дважды, пока травматолог сам не спустился к нему в кабинет и пальцем не показал на трещину.

То есть, идеально — это когда опыт и мозги врача приложены к хорошему оборудованию. Но каким бы опытным и хорошим врач ни был, все диагнозы имеет смысл по возможности подтверждать аппаратным исследованием. Потому что врач может ошибиться. Они ошибаются на людях часто, что уж говорить про грызунов. У тех же крыс пневмония может протекать совершенно бессимптомно, пока от лёгких не останется один маленький огрызок здоровой ткани. Отиты тоже бессимптомные.
« Последнее редактирование: 03.12.2022, 19:10:19 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн SIA

• Крысовод
« Ответ #5 : 03.12.2022, 23:01:21 »
Цитировать (выделенное)
То есть, идеально — это когда опыт и мозги врача приложены к хорошему оборудованию. Но каким бы опытным и хорошим врач ни был, все диагнозы имеет смысл по возможности подтверждать аппаратным исследованием.

Да, согласна.

Кстати, врачи в ветклинике, куда я ходила были с большим опытом, но всегда при обращении нам делали узи, реже рентген.
Поэтому я и удивилась, что в группе мне сказали, что у нас в городе "нет аппаратов для грызунов", поэтому узи - это "выброс денег". Я-то десять лет уже узи крысам делаю, и с диагнозом мои врачи ни разу не ошиблись.

Цитировать (выделенное)
Узи делаю, и это нормальная практика, да надо просто искать врача готового развивается и настраивать аппарат, ведь мало его купить, надо его настроить, понять как оно работает.

С готовность развиваться у наших врачей все в порядке. Когда я только начала обращаться к ним - брать нас не хотели, оперировали только по жизненным показаниям, честно говоря, что крыс к ним не приносят и опыта такого нет. Уже через год было видно, что врач и дозировки лекарств крысиные знает, и вообще в "крысиной теме" поднаторел.
Сейчас уже врачей, которые лечат грызунов на целый список набирается.
Вот аппаратуры такой суперточной у нас пока действительно нет...