« Ответ #4 : 03.12.2022, 19:07:43 »
Ну да, наука не стоит на месте)
Но и раньше, когда таких точных аппаратов еще не было, моим крысам тоже и патологии яичников, и разрастание эндометрия находили с помощью старого аппарата, и диагноз потом подтверждался на операции. Наверное это от опыта врача во-многом зависит.
Сейчас, например, человеческие молодые врачи у нас не умеют просто послушать легкие фонендоскопом, сразу гонят на рентген. А "старая гвардия" влегкую по дыханию дифференцирует бронхит, пневмонию и плеврит, определяя стадии болезни без всякой аппаратуры.
У меня вполне себе пожилой врач и пульмонолог по специализации пропустил воттакенный плеврит на всё лёгкое
Он вообще искренне считал, что я симулирую кашель и недомогание, поэтому и на рентген не отправил. Но было и обратное — опытный травматолог без рентгена определил у меня перелом по характерным признакам, а вот рентгентолог тот перелом не видел, хотя смотрел дважды, пока травматолог сам не спустился к нему в кабинет и пальцем не показал на трещину.
То есть, идеально — это когда опыт и мозги врача приложены к хорошему оборудованию. Но каким бы опытным и хорошим врач ни был, все диагнозы имеет смысл по возможности подтверждать аппаратным исследованием. Потому что врач может ошибиться. Они ошибаются на людях часто, что уж говорить про грызунов. У тех же крыс пневмония может протекать совершенно бессимптомно, пока от лёгких не останется один маленький огрызок здоровой ткани. Отиты тоже бессимптомные.
« Последнее редактирование: 03.12.2022, 19:10:19 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]