Здравствуйте. Крыса расчесала себя до огромных ран (фото внизу по ссылке).
Опишу всё, с чем сталкивались. Извините, если много.
Крыску приобрели в обычном зоомагазине, спасли от скармливания змеям. Порода обычная, беспородная) Наполнитель с самого начала покупала щепу осины (специальный, для грызунов). Корм Little One + овощи, фрукты, детские фруктовые пюре, каши, творог. С общего стола конечно грешили немного, но в основном рацион, как я описала.
Год назад обнаружили абсцесс на шее, тогда была без опыта, но разобралась в дальнейшем. Нарыв вскрылся дома, при обработке. Всё промыли хлоргексидином, левомеколь заложили, повязку наложили. На форуме прочитала про антибиотик. Начала давать Энроксил, дозировку тогда высчитала ( сейчас уже не вспомню, какая была) В общем, всё прошло.
Через месяца 2 опять тоже самое. Промыли, завязали и благополучно прошло. Антибиотик на этот раз не давала. Дальше, спустя какое-то время, появились мелкие расчёсы на морде и шее, пошли к ветеринару (ратологов у нас в городе к сожалению нет), там нам сказали - аллергия. Здесь на форуме нашла информацию и фото других крысок с подобными расчёсами на мордочке и подбородке. Я поняла, что это скорее всего паразиты. Обработали крысу Селафортом, расчёсы на мордочке и шее прошли.
Через время появился небольшой расчёс за левой лопаткой не похожий на предыдущие. Он был один и большой. Чесала она только это место и постепенно образовалась лысина. Обработка от паразитов тогда уже не помогла. Опять же на форуме нашла информацию о Экзекане, давала ей его 7 дней по кусочку со спичечную головку и обрабатывала хлоргексидином и левомеколь мазала. Всё прошло, даже заросло шерстью...
Затем, спустя месяц-полтора, она периодически начала опять там чесать, но не сильно ( это было уже в сентябре). А месяц назад обнаружили абсцесс, почти на том же месте шеи, только ближе к ушку и в паху с права ещё один. А с лева в паху заметила припухлость (похоже на опухоль) + тот расчёс на лопатке увеличился. На этот раз решила съездить в другую вет. клинику, т.к. абсцесс в паху никак не созревал и меня беспокоила припухлость + решила, что надо удалять капсулу на шее. Нашла информацию, что у нас в этой клинике есть девушка, которая в какой-то мере разбирается в крысах.
Приехали в клинику 15 ноября, крыску пощупали, посмотрели расчёс, взвесили и сказали оперировать, сразу всё удалить за один наркоз и опухоль - на гистологию. Мы согласились на операцию, вариантов уже не было. На след. день выполнили операцию. Хирург вырезал оба абсцесса, а про опухоль сказали, что это не опухоль, а абсцесс. Почему не стали её удалять и как они определили, что это абсцесс, я так и не поняла. Выписали лекарства и отправили домой лечиться. Рекомендации приложу ниже в фото(по ссылке). Рекомендации по лечению расчёса не дали. У Маси заживало всё хорошо, кроме расчёса, а на 5й день начала почёсывать шов на шее. На 7й день с утра увидели, что она один шов разорвала, я аккуратно убрала остатки шва и надели на неё сшитую из носка жилетку, чтоб не чесала шею и не сняла остальные швы. На 9й день, когда обрабатывала шов на шее, заметила,что из него начал появляться гной при надавливании. На следующий день (26 ноября) поехали в клинику, уже снять швы и разобраться с гноем и опухолью (абсцессом по их заключению), которая немного выросла и подозрительно не была похожа на абсцесс. Швы сняли, позвали другого хирурга, она хотела проткнуть опухоль шприцем и взять пункцию, но они не смогли удержать крысу, хотя, как мне кажется, особо и не старались. Сказали, ну надо оперировать опять, конкретно день не назначили. По поводу гноя - бездействие, типа опять резать. Я спросила, антибиотики продолжать давать? Ответили, что нет. Выписали рекомендации, сказали понаблюдать и на повторный осмотр через 5 дней.
Буквально на следующий день Мася не стала ждать операции и расчесала шов сама. Я пришла с работы, а на шве дырка и гной торчит. Рана была неглубокая. Я ее обработала, как делала и раньше. Как я поняла, гной был как бы в шве, но не глубоко под кожей, как это обычно при абсцессах. Гноя больше не было, но чесаться она не переставала. "Стоп зуд" давала как и прописали - ничего не изменилось. Расчёсы увеличились. Хоть она и в жилетке, но на шее не могу полностью закрыть рану, а за лопаткой рана закрыта, но так же не проходит. Заметили что крыса начала себя прям нервно выкусывать на открытых участках тела. Купила Стронгхолд, 9 декабря капнула 1 каплю на холку. И вот, прошло 4 дня, на сколько меньше крыса стала чесаться оценить точно не могу. Мне кажется, не сильно меньше. Обрабатывать раны хлоргексидином не даёт, пищит. Думаю, ей очень больно. На операцию по удалению опухоли хотела отдать, когда заживут расчёсы, а то она вообще в стрессе будет - с этими расчёсами, да ещё и со швом на пол-пуза. Она у нас мелкая очень, по этому живого места на ней не останется. И, как назло, расчёсы не проходят. Стоп зуд эффекта не дал, Стронгхолд повторим ещё 2 раза через 10 дней каждый. Как ещё помочь животному уже не знаю, чем мазать, что ещё давать...
Фото по ссылке:
https://radikal.host/album/masya.O5oQЗаранее спасибо!