Добрый день!
Это мой первый опыт содержания крыс, пока изучаю аптечку, болезни и все что нужно знать, но помощь нужна сейчас, пожалуйста.
Чтобы хотя бы понять, стоит ли бить тревогу и сразу к вету везти (переживаю, что еще больше переохладится в переноске) или ситуация штатная и нужно наблюдать.
В клетке 2 крысы-девочки, с одного помета.
Размеры клетки: поддон 48x78 cm, сама клетка, 73x42x77 cm, высота с ножками 109 см (она на высоких ножках).
Клетка стоит в метре от окна, на окне тюль и окна плотно закрыты (проветривая выносим всю клетку в др комнату).
Батареи выключены, в комнате 23,2 градуса.
Влажность: обычная в районе 35-40%, с увлажнителем 65%
Увлажнитель воздуха: есть, но ставить начала только сейчас
Небулайзер: нет, но куплю ближайшее время.
Возраст болеющей крысы: почти 3 месяца (помет 17.09.22)
Вес: 171 гр
Болела ли раньше: нет
Наполнитель: хвойные пеллеты, только вчера узнала что нежелательно их (их заводчица советовала, 2й месяц ими пользовались) - поменяю на кукурузные, в начале они были. Верно или лучше вообще пока убрать наполнитель?
Описание проблемы: пару дней назад выпустили их на выгул и я заметила, что она угукает. Удивилась.
Загуглила и поняла, что это болезнь. Послушала ее (приложив животом к уху) - есть звук типа свистящий такой, вторая крыса здорова и дышит чисто.
Выделений из носа нет, ведет себя как обычно - ест, пьет, играет, бегает. Чихает периодически. Какает и писает тоже как обычно.
Пыталась понять дышит ли она "боками", но не поняла
Видео прикладываю (сегодня вечером после выгула прям сильно слышны звуки, первый раз услышала позавчера).
&feature=youtu.be&ab_channel=AlesiaMo
Буду благодарна за помощь!
Если нужно везти к вету - подскажите, как доносить до и с машины (много теплых вещей в переноску достаточно или нужно еще и под куртку?)