Автор Тема: тяжело болеет крыса (предположительно ОГМ)  (Прочитано 3540 раз)

Оффлайн Wolin

• Новичок
Анкета
Москва
Возраст крысы:
2 года
Вес крысы:
210
Здравствуйте форумчане, меня зовут Алексей, мою крыску - Моника. Постараюсь описать поэтапно, заранее извиняюсь за много текста, неправильно снятые видео (они сняты до посещения форума) и прочее, что может вас огорчить.
Скажу сразу, это моя первая крыса, многого о них не знал и не знаю, но стараюсь выходить.

Крысу в прошлый и в этот раз лечил у Семеновой Екатерины Олеговны в ветклинике "Веста", тему создал не потому, что не доверяю ей или не устраивает что то в её работе, она хороший человек и врач, безвозмездно тратит своё личное время на ответы мне в вацап и искренне старается помочь. Но наш случай видимо очень тяжелый, положительной динамики почти нет, поэтому как крик души, пишу на форум, хотя даже не знаю, сможет ли это как то помочь.

Год назад крыса болела пневмонией с отитом.
Лечили сумамедом и отофой в уши. После первых дух приёмов сумамеда крыса ожила, отофу продолжали капать. После повторного осмотра врач сказала, что ушные абсцессы едва ли уйдут медикаментозно, только оперировать, но их состояние не требовало немедленной операции и мы решили наблюдаться периодически.

Примерно пол года назад начал течь из одного глаза парфин, естественно я подумал, что это кровь и бегом к ветеринару, врач сказал, что иногда это свидетельство болезни, но даже здоровая крыса может парфинировать.
Кроме старых ушных абсцессов и парфина никаких симптомов не было, выписали еще капли в уши и в глаза (их наименования прямо сейчас под рукой нет), я прокапал курс, парфинирование оставалось неизменным, крыса чувствовала себя хорошо, последующее время я просто протирал ватной палочкой её глаз физ раствором.

Начало болезни:
9.12-11.12 меня не было дома, дочь заходила положить в кормушку еды, о ухудшении состояния ей судить сложно, днём крыса обычно спит, но возможно всё началось ещё тогда.
12.12-13.12 предположительно в этот период ей стало хуже (или её хуже), точно не могу назвать дату, т.к. сорвал спину и сам находился в лежачем состоянии.
14.12 обнаружил, что крыса очень слабая, малоподвижная, порфин из обоих глаз теперь, пить из поилки или есть твердую пищу почти не в состоянии. Смогла съесть немного болгарского перца и яблочка с рук.
15.12 осмотр у ветеринара, крыса не сжимает лапки, на ногах не стоит, вяло ползает, дегидратации нет, вес 250 г. Диагноз: отит, дакриостеноз, пролактинома гипофиза.
Лечим:
1) Достинекс 0,5 мг по 1\4 таб. 1 раз в день (начал давать с вечера 16.12)
2) Преднизолон 5мг - 1\4 таблетки разведенной в 1 мл воды, выпаивал 0,4 мл 1 раз в день (посчитал, вроде это получается 0,05 мг Преднизолона)
3) Диакарб 250 мг - 1\4 таблетки разведенной в 5 мл воды, выпаивал 0,4 мл 1 раз в день на ночь.
4) Габапентин 300 мг 1 капс на 20 мл воды, выпаивал внутрь по 0,25 мг сначал 2 раза в день, потом перешел на каждые 8 часов.
5) Назначили Отофу, но когда немного оклимается, но крыса на какое то резкое улучшение не пошла, поэтому про капли в уши далее.

Крыса самостоятельно не пила и не ела, кормил со шприца - фрутоняней без сахара, иногда разведенной с водой, от детского питания мясного и каш для грудничков - отказалась. Протирал глаза как и ранее - физраствором, влажной салфеткой шерсть, хвост, гениталии (иногда с хлоргекседином).

Течение болезни:

16.12 - дал всё из списка выше, кроме Достинекса, его раздобыл и дал только вечером, улучшений нет, только хуже, заваливается на бок, конечности стали еще менее подвижными.

17.12 утро -
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
вес 243. ест ещё хуже, настойчиво пытаюсь кормить со шприца в несколько подходов, чтобы съедала хотя бы по 1-2 мл. Состояние ухудшается, судороги, насколько я это понял (выглядит как попытка умыть живот, подворачивает под себя голову, лапки сжимает в кулачки и пытается рукавами тереть глаза и уши буквально пару движений, затем замирает в таком положении с поджатой головой и кулачками у головы. Если держать на весу - задние лапки трясутся. Постоянно скрежечет зубами, в том числе во время кормежки, после пары глотков останавливается, вытягивает вперед передние и задние лапы, туловище и голову наоборот назад втягивает, скрежечет зубами, замирает, когда отпускает продолжает есть. Задние ноги в гипертонусе, не гнутся.
Врач по моим описаниям и видео предполагает отёк головного мозга, добавляем фуросемид 0,05 мл 2 раза в день(изначально выписали маннит 3,5 мл + 3 мл натрий хлор 2 раза в день, но маннит я не нашёл) и баралгин 0.04 в\м (для облегчения боли) каждые 8 часов, переводим габапентин то же на каждые 8 часов (с небольшой паузой между баралгином), раствор рингера 2-3 раза в день по 5 мл..
17.12 19:30 стала активнее, даже пыталась вставать на лапы, приступы есть, но реже. Но к 12 ночи опять как тряпочка, пару мл пюре за весь день и то насильно вливал, опасаясь, что захлебнется.

18.12 11 утра
- вес 225-230г выглядит намного лучше, когда даёшь лекарства или колешь - стала давать заметное сопротивление. Днём съела рекордные 10 мл фрутоняни. Поменял наполнитель на пелёнки, так как понял, что ей тяжело по нему передвигаться, плюс я не вижу новых какашек (нужно было сразу это сделать).
К 19:00 очень сонная, вялая, приступы есть. По рекомендации врача начиная давать преднизолон 2 раза в день по ранее выписанной дозе. Габапентин пробую уменьшать до 0,15 мл раствора за раз.
18.12 11 вечера отлучился на 2 часа, обнаружил крысу лежачую на боку, во рту передняя лапа
, кулак глубоко прокусан верхними клыками, стучит челюстями вытащить не может, я сразу подумал на инсульт, аккуратно разжал шприцем челюсти, стучать перестала (видимо пыталась открыть рот) вытащил и обработал лапу, вколол фуросемид и баралгин. Врач предположил, что это спазм троичного и\или лицевых нервов из-за отёка головного мозга, предложила завтра добавить мидокалм 0,05 мл 1 раз в день в\м.
Ночью сидел с ней до 4 утра, ждал, чтобы дать габапентин по расписанию, была совсем плохая, думал всё.

19.12 выглядит получше, чем ночью, немного оползает, парфинин теперь идёт из обоих глаз и немного из носа отчихивает (иногда стал капать на нос физраствор, если засыхает парфин). Приступов меньше и не так продолжительны, кулачки реже сжимает, баралгин не стал колоть, мидокалм уколол, через 4 часа ей стало намного лучше, до этого не могла голову от земли оторвать, а теперь поднимает на ~2 см когда тянется за шприцем. Раздобыл в одной из вет клиник маннит, уколол на ночь (в той дозировке, что изначально писала врач).

20.12
вес 223 г. изучаю кучу тем на ратмании и не только, вкрадывается мысль, что если преднизолон и берголак не помогают, то это может быть отит, пишу врачу, для перестраховки начинаем сумамед (если динамики не будет то марфлоксин) 0,5 мл 2 раза в день + ципромед (отофу не нашел) в уши, фуросемид убираем (заменили маннитом), так же подкалываю рингера в перерывах между маннитом.
20.12 15:30 стала значительно активнее, немного поползала по клетке, понял, что ищет поилку, поставил, немного попила (это пожалуй единственный случай, что пила из поилки, который далее не наблюдал) ранее по клетке не ползала вообще, писала и какала там где спала, я только менял\стирал тряпочки. Дал кусочек яблока, погрызла. Это улучшение мне показалось связанным началом курса антибиотиков, но кажется я ошибся и это был поставленный первый раз ночью маннит.
При уколах, а их в\м количество доходило 5 в день и в целом для меня было первым опытом - видимо повредил нерв, стала волочить лапку, почитал, начал периодически массажировать, старался какое то время в эту ногу не колоть.

21.12 - вес 226 г стала выглядеть ещё лучше иногда стала рукой слабо, но цепляться например за провода, если куда то на столе уползла и пытаюсь её оттуда вытащить. Теперь от вливания лекарств отбрыкивается и изворачивается, подключает к борьбе хвост. Приступы, которые я своим дилетантским взглядом оцениваю как болевые - почти пропали, а те, которые есть стали очень кратковременными, баралгин не колю (в этот и последующие дни), габапентин снизил до 0,15 мл., преднизолон вернул 1 раз в день, стал давать вместе с берголаком в середине дня. Под вечер все эти дни была более вялая и в этот день то же, мидокалм в этот день колоть не стал (далее тоже колол всего пару раз, когда подозревал спазм нервов).

22.12-24.12 вес 224 г в целом чувствует себя на уровне 21.12, может чуть лучше, обычно утром сонная и вялая, днём бодрее, вечером сонная слабая, иногда почти тряпочка, но всегда лучше, чем до 21.12, сила в лапках во время борьбы выпаиванием сохраняется, на ночь ставлю крышечку с пюре (яблоко измельченное в блендере иногда с бананом), половину размазывает, половину съедает. 24.12 вечером заметил под задней лапой тёмное пятно
, похоже попал в вену при уколе, наблюдаю, последующие дни вроде уменьшается. Парфин из глаз перестал (или почти перестал) идти, из носа тоже не идёт. Уколол 24.12 вечером последние остатки маннита (примерно 1,5 мл)

25.12 ничего не ест, утром слабая, вялая, есть отказалась, дал лекарства и уехал по работе, днём дочь дала лекарства по расписанию, крыса так же не поела, вернулся в 19:00 снял видео
, такое ощущение, что она откатилась на момент 18-19 числа, только сопротивляется при приёме лекарств сильнее, а так тряпочка почти не ползующая. Обезвожена, кожа полностью не расправляется после оттяжки. Маннит решили пока убрать (да и кончился он)

26.12 колю Рингер 3 р в день по 5 мл, развел регидрон (1 пакетик на литр воды), влил насильно 2-3 мл. так же насильно влил фрутоняню 3-4 мл. Состояние ещё хуже, чем вчера, в 20:40 снимаю видео для врача
сразу после этого еду в круглосуточную ветклинику колоть (и покупать) маннит, возвращаюсь, спустя полтора часа в 23:50, снимаю видео
, крысе существенно лучше, чем до укола.

сегодня 27.12 вес 210 г. опять средней паршивости состояние, лежит на боку, не ползает, колю маннит с натрий хлором, рингер и насильно вливаю всё, что выписали ранее. Сейчас уколол мидокалм, потому что опять в клубочек сжимается, а когда на руки берёшь в первую секунду пытается выпрямиться в ровную линию с подгибанием головы, пытаюсь кормить добровольно-принудительно, зевает часто, тёмное пятно под задней лапой ещё не рассосалось, В видео смысла думаю нет, лежит тряпочкой. Добавлю ещё, что один глаз обычно открыт больше, чем другой.

« Последнее редактирование: 27.12.2022, 21:32:14 Wolin »

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
ушные абсцессы едва ли уйдут медикаментозно, только оперировать, но их состояние не требовало немедленной операции и мы решили наблюдаться периодически.
Вот теперь, возможно, инфекция дошла до головного мозга.

Аденома может быть уже большого размера и терапия будет не эффективной.
Маннит используется внутривенно через катетер в хвостовой вене, колоть подкожно бесполезно.

Под лапой скорей всего гематома из-за неудачного укола. + ОМЖ в области передней левой лапы.
Лечили бы крысу у рекомендованного врача, возможно результат был бы другой.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн Wolin

• Новичок
Крысу усыпил, ей стало жутко плохо и вес 190, обезболы помогали не надолго.
При всём уважении - в списках рекомендованных врачей 90% идут с формулировкой "Назначения по терапии могут быть не верными." если, допустим, врач у которого я лечил крысу сделал неверные назначения по терапии, то что его отличает от врача в списке рекомендованных, которые так же делают неправильные назначения?
В любом случае я эту информацию с рекомендованными врачами нашел уже слишком поздно, но это не праздный интерес, у меня еще две молодые крысы.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Крысу усыпил
Правильное решение. Соболезную.

в списках рекомендованных врачей 90% идут с формулировкой
По Москве не 90%, гораздо меньше. Прописана специализация - хирургия и терапия. Хирург может отлично оперировать, но терапия оставляет желать лучшего, по этому предупреждение. Вы ж не лечите зубы у гинеколога, а с переломом конечности не пойдёте к терапевту, хотя фактически они все врачи.
Что касается регионов, то там хорошо, если хоть один-два врача на весь город согласятся осмотреть крысу и не угробить её своими назначениями, т.е это лучше чем идти к кому ближе, хоть куда-то или по совету соседа, который в клинике успешно полечил кошку.

Врач ваша в целом не плохая (может даже когда-то появится в рекомендованных, если будет больше информации), назначения по сути правильные, кроме некоторых нюансов. Было ошибкой оставлять абсцессы в ушах, возможно нужно было сделать КТ.
Если крысу не оставили на кремацию, то рекомендую отнести на вскрытие. Ей будет интересна причина такого состояния как врачу, а вам просто для спокойствия.
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)

Оффлайн Wolin

• Новичок
Было ошибкой оставлять абсцессы в ушах
Это скорее моя ошибка, она сразу сказала, что абсцессы не критичные (год назад), но медикаментозно как правило такие не уходят, можно лишь наблюдаться и сдерживать рост терапией, или делать операцию по удалению.

КТ в конкретно этой клинике не было, но опять же врачом оно было озвучено мне как более точный способ диагностики. И тут либо ей нужно было более категорически доносить до меня перспективы не удаления абсцессов, либо мне более серьезно относиться к её словам. Так что в целом врача ни в коем случае не виню и не смотря на печальный исход могу рекомендовать, тем более исключать, что это всё таки была в том числе ОГМ - нельзя.

Если крысу не оставили на кремацию
Оставил на кремацию. Но её клиника всё равно по тех причинам закрыта до 3 января. При осмотре перед эвтаназией отит на одном ухе просматривался, на другом уже полностью закрыл проход и выдавливал перепонку, возможно гной уже инвазировал из абсцесса внутрь.

По поводу маннита подкожно на своём не правильном и печальном опыте всё таки могу назвать его действие на отёк головного мозга в моём случае более существенным, чем действие фуросемида. По крайней мере мне так показалось на основе неоднократной положительной динамики после введения маннита. Но если есть возможность лучше конечно внутривенно, как положено.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
на другом уже полностью закрыл проход и выдавливал перепонку, возможно гной уже инвазировал из абсцесса внутрь.
Вот по этому можно предположить, что основная причина тяжелого состояния именно инфекция, так как применение каберголина (что основное при терапии аденомы гипофиза) никакого эффекта не дало. Но без вскрытия это не точно.
Диуретики, что Маннитол, что Фуросемид снимают только возможный отек, на само образование, будь то абсцесс или опухоль, они не влияют.