Автор Тема: Прошу совета  (Прочитано 1458 раз)

Оффлайн Jen_Died

• Крысовод
Прошу совета
« : 07.01.2023, 12:10:36 »
Всех приветствую! Совсем недавно я осталась без крыс…Крысы уже стали частью меня и ничто не помогает заполнить пустоту, кроме крыс.

Я содержу крыс уже примерно 14 лет, первая крыса девочка, после её смерти снова одна девочка и лишь потом я узнала, что их надо содержать однополыми парами, так у меня были то сёстры, то подруги одного возраста. К чему я это всё. Я хочу снова крыс, но такое чувство, что только в моих руках крысы болеют и умирают мучительной смертью…Поэтому нуждаюсь в совете, что я делаю не так?

Мне не нравится древесный наполнитель, поэтому стелю одноразовую пелёнку, а сверху одноразовые полотенца и меняю их утром и вечером. Пелёнку целиком меняю раз в неделю. Все этажи и лесенки - застелены тряпками, всё стирается раз в неделю. В гамаки каждый день подкладываю бумажные полотенца, чтобы быстро не просикивали их.

Корм смешиваю 50/50: Little One + Versele Laga Complete, он всегда в клетке и подсыпаю, как вижу, что мало осталось. Одно время не было корма Complete, пробовала другой гранулированный, но что-то им совсем не зашёл.

Каждый день утром даю одно из лакомств: мучные черви; травяная подушечка; овощная смесь (сухая); воздушный рис; орехи (фундук, кешью, кедровый, грецкий); сушеный банан; сушеная груша.

Когда ем сама, то даю свежий огурчик, перец, виноградинку, яблочко, отварную гречу, рис, мясо, рыбу.

Через день даю детское питание, мясные пюрешки заходят лучше овощных.

У меня была не очень большая клетка для двух крыс, сейчас приобрела побольше (58х38х71,5 см) и вроде как можно поселить в ней троих крыс.

Крысы днём всегда были с открытой клеткой и могли бегать по моей кровати, но они предпочитали дрыхнуть в спутнике или в домике на кровати. Ночью крысы в клетке, а то мало ли что.

Мои крысы всегда с опухолями, то в голове, то в лёгких( Когда замечаю внешние опухоли, то с опаской, но отправляю на операцию, однако это им особо не помогает…Уколы делать не умею и не могу, благо есть ветеринарная клиника рядом.

Правда ли, что мальчики менее склонны к опухолям? У меня никогда не было мальчиков, сильно ли они отличаются от девочек? В специальных питомниках менее болезненные крысы или же тут как повезёт и всем крысам на роду суждено умереть в муках?(

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Re: Прошу совета
« Ответ #1 : 07.01.2023, 22:36:42 »
Условия содержания не слишком сильно влияют на здоровье и срок жизни крыс, больше только на качество жизни. В смысле, понятное дело, что совсем уж жести быть не должно, клетка и питание должны быть безопасными, но весомой разницы нет какую вы там марку корма или наполнителя выберете, какое лакомство будете крысам давать, сколько гамачков повесила в клетку и на сколько часов в день будете выпускать их на кровать. Для их здоровья и продолжительности жизни важнее, например, к какому врачу вы будете их возить, как часто будете делать профилактические осмотры и насколько внимательно будете выполнять указания врачей.

Крысы живут 2-3 года, в редких случаях больше, это нормально. То есть, вы в любом случае каждые года два будете хоронить своих крыс, этого никак не избежать. Опухоли и инфекции — самые частые причины смерти у крыс. У самцов статистически реже случаются опухоли молочных желез и аденомы гипофиза, но другие типы опухолей у них встречаются примерно с той же частотой. И а вообще в целом самцы не живут дольше и не болеют меньше или легче.

Уколы стоит научиться делать. Дёргать крыс туда-сюда на уколы в клинику им только во вред.

В хороших питомниках крысы, как правило, отбираются по характеру и здоровью. Соответственно, крысы из питомников в среднем имеют более здоровую генетику, более крепкое здоровье и живут в среднем чуть дольше, но никаких гарантий никто вам не даст. Животное из питомника точно так же может заболеть и умереть. Бессмертных крыс пока что не вывели...

Чтобы крысы не умирали в муках, их можно подвергать эвтаназии, если их заболевания неизлечимы и приносят им слишком сильные мучения  unknw
« Последнее редактирование: 10.01.2023, 04:26:38 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Re: Прошу совета
« Ответ #2 : 10.01.2023, 04:08:17 »
Крысы в природе живут 8-12 месяцев и там только естественный отбор.
Для декорах дожить до 2.5 -3 лет это прям хорошо. Таков этот вид.
Человек может только улучшить содержание и вовремя обеспечивать лечение. В остальном через голову не перепрыгнуть.
Всё как у людей.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/