Всех приветствую! Совсем недавно я осталась без крыс…Крысы уже стали частью меня и ничто не помогает заполнить пустоту, кроме крыс.
Я содержу крыс уже примерно 14 лет, первая крыса девочка, после её смерти снова одна девочка и лишь потом я узнала, что их надо содержать однополыми парами, так у меня были то сёстры, то подруги одного возраста. К чему я это всё. Я хочу снова крыс, но такое чувство, что только в моих руках крысы болеют и умирают мучительной смертью…Поэтому нуждаюсь в совете, что я делаю не так?
Мне не нравится древесный наполнитель, поэтому стелю одноразовую пелёнку, а сверху одноразовые полотенца и меняю их утром и вечером. Пелёнку целиком меняю раз в неделю. Все этажи и лесенки - застелены тряпками, всё стирается раз в неделю. В гамаки каждый день подкладываю бумажные полотенца, чтобы быстро не просикивали их.
Корм смешиваю 50/50: Little One + Versele Laga Complete, он всегда в клетке и подсыпаю, как вижу, что мало осталось. Одно время не было корма Complete, пробовала другой гранулированный, но что-то им совсем не зашёл.
Каждый день утром даю одно из лакомств: мучные черви; травяная подушечка; овощная смесь (сухая); воздушный рис; орехи (фундук, кешью, кедровый, грецкий); сушеный банан; сушеная груша.
Когда ем сама, то даю свежий огурчик, перец, виноградинку, яблочко, отварную гречу, рис, мясо, рыбу.
Через день даю детское питание, мясные пюрешки заходят лучше овощных.
У меня была не очень большая клетка для двух крыс, сейчас приобрела побольше (58х38х71,5 см) и вроде как можно поселить в ней троих крыс.
Крысы днём всегда были с открытой клеткой и могли бегать по моей кровати, но они предпочитали дрыхнуть в спутнике или в домике на кровати. Ночью крысы в клетке, а то мало ли что.
Мои крысы всегда с опухолями, то в голове, то в лёгких( Когда замечаю внешние опухоли, то с опаской, но отправляю на операцию, однако это им особо не помогает…Уколы делать не умею и не могу, благо есть ветеринарная клиника рядом.
Правда ли, что мальчики менее склонны к опухолям? У меня никогда не было мальчиков, сильно ли они отличаются от девочек? В специальных питомниках менее болезненные крысы или же тут как повезёт и всем крысам на роду суждено умереть в муках?(