доброго времени суток
с июня месяца 2022 года крыска (девочка) начала тихонько хрюкать, повезла к ветеринару, тогда назначили марфлоксин 5мг по 1/2 таб 1 р/д, ингаляции с физой, помогло, поменяли наполнитель с опилков на кукурузный. сестра ее - периодически чихает по сей день и все. кушают корм грумс + всякие лакомства (сушеное яблоко, воздушные зерна, фруктовое ассорти милый грызун), каждый день зелень, раз в несколько дней огурцы, морковка, яблоки. пару раз в неделю куриные желудочки/детское питание/яичный белок. в августе снова поехали на прием с такой же проблемой - назначения те же, спустя 2 недели добавили к морфлаксину доксифин 50 мг 1/20 таб 2 р/д и ингаляции с флуимцилом, после этого курса лечения хрипы остались, нам отменили все, сказав что у крысы хроническая пневмония и мол только при ухудшении к доктору, я решила что ингаляции все равно буду делать (физ р-р, беродуал) воздух по возможности стараюсь увлажнять (зимой хотя бы 45-55 влажности, большего трудно добиться)
в конце января заметила что крыска схуднула, записались вновь, назначили морфлаксин, только теперь 1/3 таб 1 р/сут и доксифин 1/25 таб 2р/сут, ингаляции с флуимуцилом и беродуал 1мл +3 мл физы
первые пару дней хрипов вообще не было, потом, уйдя на сутки на работу (ей все аб и ингаляции делают), в мое отсутствие крыска сорвала коготок, прихожу - снова захрипела, но все равно не так сильно как без антибиотика. Спустя 2 недели снова у врача, отменяют а/б, ингаляции оставляем. При ухудшении в клинику, рекомендован бронхоальвеолярный лаваж. Прошло 2-3 дня после отмены - начались влажные хрипы, почти не переставая. Сама крыса довольно активная, по клетке конечно не носится, но все же, аппетит есть, пьет, стул и мочеиспускание в норме. Чихает, хрипит, носик периодически в парфирине.