Добрый день! Прошу помощи, у меня первый в жизни питомец крыс и очень переживаю, что с ним что-то не так.
1. Крыс гукает хрюкает, издает странные звуки
2. Город Новосибирск. Временно не в самом городе, вернёмся только через месяц, соответственно к врачу срочно попасть не можем.
3. Возраст 1,5 месяца, у меня живет 3 недели. Мальчик.
Вес не знаю.
4. Дня 4 назад заметила, что крыс издает какие-то хрюкающие, гукающие звуки, ране не издавал вообще никаких звуков. В ходе наблюдения поняла, что он так делал при контакте со мной, когда я его чешу и глажу, когда бегал по мне и вынюхивал меня. Но сегодня услышала эти звуки и из клетки, просто лежал в гамаке в это время. Ни чихания (чихал пару раз за 3 недели, но я думаю от каких-то запахов или попадания чего-то в носик) ни выделений из носа нет. Активен, ест нормально, на руки идет. Сквозняков и холода нет, дома маленький ребенок, проветриваем крайне аккуратно, клетка стоит далеко от окон.
5. Не болел
6. Видео постараюсь снять, это на столько редкие звуки, что не удается заснять момент
7. Наполнитель кукурузный, фирму не меняли, из одной упаковки с момента покупки крысы. Дома работает в влажнитель, но в % не показывает, не знаю.
8. Есть небулайзер.
9. Постоянно в кормушке корм для крыс little one, от этой же фирмы лакомство черви даю несколько штук в день. Подкармливаем ежедневно чем-нибудь из этого: детские каши, мясное пюре, отварное мясо, из круп давали рис, различные овощи и фрукты, сметана, детский творожок, обычный творог. Никаких проблем по ЖКТ замечено не было.
Так вот в чем вопрос: звуки это норма или крыс болен?