У нас есть аквариумисты, кто шарит в лечении рыб?
Ситуация такова-
Мне стало жалко маленького карася (вес грамм 70) в супермаркете, он плавал там с карпами, которых продают на еду.
Я его выкупила. Еще мне достался малёк сома весом грамм 200 (не знаю как там он оказался) Сом, к сожалению, протянул часа два и отправился на радугу, не смотря на довольно большую площадь контейнера (это была не запланированная покупка), фильтр и слабую аэрацию. Для речной рыбы, видимо, аэрация была недостаточной, но он и изначально был не бодрячком.
Карась выжил. Переживал, не жрал, но выжил.
Через неделю он переехал в аквариум. Да, очень маленький для него, всего на 25 литров, но с растениями, камушками и прочим. Пожить ему там надо пару месяцев до выпуска на даче в хороший водоём.
В аквасе он быстро освоился, стал есть и выглядеть гораздо бодрей и здоровей, чем после покупки.
Решили прикупить дополнительный аэратор. Воздуха ему и так хватало, он даже не приближался к поверхности, но на всякий случай.
Из зоомага мы принесли не только аэратор, но и двух сомиков анциструсов - мальки размером сантиметра три. И тут мой косяк - мы сразу подселили их к карасю без карантина.
Сомики были активны, почистили растения и всё было отлично, но через неделю я нашла сначала одного мертвого сомика на фильтре - он так и умер присосавшись. Второй погиб через пару часов, сначала ослаб и через какое-то время перестал дышать. Они не бледнели, не покрывались слизью, их не раздуло (желудки умеренно наполнены) и до этого дня они были визуально здоровы.
С 5-го марта началась фигня с карасём, он волновался, стал бледней, в районе спины, глаз, плавников появился равномерный оранжево-красноватый окрас, как будто у него что-то с сосудами (можно было бы сравнить с тем, как они темнеют или светлеют в зависимости от освещения и мимикрируют под обстановку)
6-го марта у него покраснело "веко" на одном глазу, он стал малоподвижен, такой же красноватый, но при этом ест хорошо.
Промыла фильтр, растения, вымыла весь аквас, грунт, заменила полностью всю воду (отстояла) добавила метиленки. Всё это время карась сидел в отсаднике в более концентрированном растворе метиленки.
7-е марта. Станислав (так мы его назвали) начал покрываться равномерной мутной слизью, так же красный, грустный, но при этом хорошо ест, не задыхается, но иногда стоит в области пузырей аэратора, проветривает жабры.
Сегодня, 8-е марта, хуже не стало, может даже незначительно лучше. Съел целый кубик размороженного мотыля.
Возможно, гуманней его было бы заморозить, он скорей всего не жилец, но пока решила дать ему шанс.
Перелопатила кучу всяких форумов по рыбам за эти дни (я не аквариумист, если что) и не нашла ничего похожего по симптомам. Все мои действия чисто интуитивные и возможно я что-то делаю не так. Ни одно найденное фото и списки болезней с симптомами точно не подходят к нашей ситуации.
С такими симптомами я даже не могу понять, это какое-то грибковое заболевание, бак.инфекция или что-то другое.
Возможно что-то занесли с покупными сомиками (это сетевой крупный зоо, аквасы у них содержатся хорошо) Изначально аквариум был только для влажности в комнате, там никто не жил кроме растений, грунта и фильтра, там было всё идеально.
Спектр антибиотиков и других препаратов для рыб очень обширный, статьи все разной степени древности, а обсуждения на форумах противоречат друг другу.
По сути у меня только одна попытка для лечения, потому, что только одна особь - не хотелось бы экспериментировать.
Может быть у кого-то было такое и можете чем-то помочь?
Не знаю на сколько передает цвет это фото с телефона, но серебристый карась на данный момент бледный, оранжево-красноватого болезненного цвета с кровоподтеком на одном глазу.