Автор Тема: Аквариумисты, хэлп!  (Прочитано 1500 раз)

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Аквариумисты, хэлп!
« : 08.03.2023, 23:06:35 »
У нас есть аквариумисты, кто шарит в лечении рыб?

Ситуация такова-
Мне стало жалко маленького карася (вес грамм 70) в супермаркете, он плавал там с карпами, которых продают на еду.
Я его выкупила. Еще мне достался малёк сома весом грамм 200 (не знаю как там он оказался) Сом, к сожалению, протянул часа два и отправился на радугу, не смотря на довольно большую площадь контейнера (это была не запланированная покупка), фильтр и слабую аэрацию. Для речной рыбы, видимо, аэрация была недостаточной, но он и изначально был не бодрячком.
Карась выжил. Переживал, не жрал, но выжил.
Через неделю он переехал в аквариум. Да, очень маленький для него, всего на 25 литров, но с растениями, камушками и прочим. Пожить ему там надо пару месяцев до выпуска на даче в хороший водоём.
В аквасе он быстро освоился, стал есть и выглядеть гораздо бодрей и здоровей, чем после покупки.
Решили прикупить дополнительный аэратор. Воздуха ему и так хватало, он даже не приближался к поверхности, но на всякий случай.
Из зоомага мы принесли не только аэратор, но и двух сомиков анциструсов - мальки размером сантиметра три. И тут мой косяк - мы сразу подселили их к карасю без карантина.
Сомики были активны, почистили растения и всё было отлично, но через неделю я нашла сначала одного мертвого сомика на фильтре - он так и умер присосавшись. Второй погиб через пару часов, сначала ослаб и через какое-то время перестал дышать. Они не бледнели, не покрывались слизью, их не раздуло (желудки умеренно наполнены) и до этого дня они были визуально здоровы.
С 5-го марта началась фигня с карасём, он волновался, стал бледней, в районе спины, глаз, плавников появился равномерный оранжево-красноватый окрас, как будто у него что-то с сосудами (можно было бы сравнить с тем, как они темнеют или светлеют в зависимости от освещения и мимикрируют под обстановку)
6-го марта у него покраснело "веко" на одном глазу, он стал малоподвижен, такой же красноватый, но при этом ест хорошо.
Промыла фильтр, растения, вымыла весь аквас, грунт, заменила полностью всю воду (отстояла) добавила метиленки. Всё это время карась сидел в отсаднике в более концентрированном растворе метиленки.
7-е марта. Станислав (так мы его назвали) начал покрываться равномерной мутной слизью, так же красный, грустный, но при этом хорошо ест, не задыхается, но иногда стоит в области пузырей аэратора, проветривает жабры.
Сегодня, 8-е марта, хуже не стало, может даже незначительно лучше. Съел целый кубик размороженного мотыля. 
Возможно, гуманней его было бы заморозить, он скорей всего не жилец, но пока решила дать ему шанс.
Перелопатила кучу всяких форумов по рыбам за эти дни (я не аквариумист, если что) и не нашла ничего похожего по симптомам. Все мои действия чисто интуитивные и возможно я что-то делаю не так. Ни одно найденное фото и списки болезней с симптомами точно не подходят к нашей ситуации.
С такими симптомами я даже не могу понять, это какое-то грибковое заболевание, бак.инфекция или что-то другое.
Возможно что-то занесли с покупными сомиками (это сетевой крупный зоо, аквасы у них содержатся хорошо) Изначально аквариум был только для влажности в комнате, там никто не жил кроме растений, грунта и фильтра, там было всё идеально.
Спектр антибиотиков и других препаратов для рыб очень обширный, статьи все разной степени древности, а обсуждения на форумах противоречат друг другу.
По сути у меня только одна попытка для лечения, потому, что только одна особь - не хотелось бы экспериментировать.
Может быть у кого-то было такое и можете чем-то помочь?

Не знаю на сколько передает цвет это фото с телефона, но серебристый карась на данный момент бледный, оранжево-красноватого болезненного цвета с кровоподтеком на одном глазу.

Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Re: Аквариумисты, хэлп!
« Ответ #1 : 09.03.2023, 05:15:01 »
Я не особо шарю, у меня рыбы как-то практически не болели, но предположу отравление азотистыми веществами. Сделай тесты на нитриты, нитраты и аммиак-аммоний. Тесты лучше капельные, они подороже, но у полосок точность плюс-минус трамвайная остановка, а некоторые и вовсе откровенно звездят. В норме нитратов допустимо до 20 мг/л и это не сильно страшно и даже хорошо для аквариумов с растениями, нитритов и аммиака должно быть по нулям, а если они есть, то вот это уже весьма нехорошо. Карповые и иже с ним караси серут как кони, анциструсы от них не отстают, а тут и так аквариум маленький, вполне мог быть резкий скачок количества азотистых и беда.

Если не азотистые, то тогда скорее всего бактериалка — эта вся тема со слизью и кровоподтёками как бы намекает. Но я всё же придерживаюсь мнения, что рыбсов не стоит лечить не предназначенными для них лекарствами. Для лечения карася вполне должны подойти лекарства для золотых рыбок — что то карась, что это. Но сперва тесты! Потому что если в воде аммиак, допустим, и ещё антибиотиков бахнуть, то это рыбу окончательно добьёт только.

В моменте уж точно не лишним будет подменивать понемногу водичку каждый день, не больше трети от общего объёма. Можно не отстаивать, это никак особо не влияет на состав воды (раньше отстаивали, чтобы хлор выветрился из водопроводной воды, но сейчас воду почти нигде не хлорируют уже давно). Если не используешь лекарства в моменте, то хорошо бы покапать в воду кондиционер (если чо, аквариумный который, типа аквасейв). И хорошо бы препарат какой с бактериями для быстрого запуска аквариума использовать — быстрее наладится баланс. Ракушки я бы убрала, они жёсткость воды повышают. Перезапустила аквариум, имхо, несколько поспешно. Это очень крайняя мера, сейчас после перезапуска как минимум две недели аквариум может колбасить во все стороны, в том числе по азотистым, как бы оно не усугубило ситуацию. Возможно, что слизью он покрывался из-за перезапуска аквариума и полной замены воды, что-то в воде раздражало ему кожу.

Возможно, гуманней его было бы заморозить, он скорей всего не жилец, но пока решила дать ему шанс
Тут скорее вопрос целесообразности, чем гуманности ;D Я вангую, что за стоимость одних только тестов можно будет купить килограмма три таких карасей. А если тесты эти нужны на один раз, т.к. рыб больше не планируешь, и никакой ведь гарантии, что карась тот выживет, и чёт как-то ну такое.

З.Ы.: Анциструсов тебе не надо :) У них совершенно разные с карасём условия содержания, разная температура воды нужна. И им аквас нужен литров на 50, не меньше. Бонусом они довольно территориальны, в тесноте мужики совершенно точно будут постоянно задирать друг друга, и умеют плодиться как тараканы, если разнополые. Ну и стоит быть внимательнее — в зоомагазинах под видом анциструсов часто впаривают птеригоплихтов, они в детстве на неискушённый взгляд очень похожи. Птеригоплихт вырастает размером со слона и ему уже нужна банка литров сто, а лучше триста.
З.З.Ы.: Когда нам надо на короткое время куда-то деть относительно крупную рыбу, мы используем пластиковые хозяйственные бочки. Они из пищевого пластика, дёшево и сердито, литраж разнообразный и не слишком занимают место. Грунт и растения рыбам на передержке не особо роляют, без них даже удобнее убираться.
« Последнее редактирование: 09.03.2023, 07:52:52 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2 : 09.03.2023, 14:32:20 »
Сделай тесты на нитриты, нитраты и аммиак-аммоний.
Так если я уже всё сменила, какой в них толк?

если в воде аммиак, допустим, и ещё антибиотиков бахнуть, то это рыбу окончательно добьёт только.
Не только рыбу, но и микрофлору акваса. Антибы логичней добавлять в отсадник.

Можно не отстаивать, это никак особо не влияет на состав воды
В неотстоянной воде слишком много кислорода, она ж как с молоком и это не гуд для рыб. То, что нет хлорки я знаю, ультрафиолетом обеззараживают.

стоимость одних только тестов
Да, ты б меня еще к врачу послала)) Кстати, врачи по рыбам есть и даже с выездом на дом. Чтоб не сгубить рыб в хорошем большом аквасе лучше конечно специалиста вызывать, а не самодеятельностью заниматься.

Карповые и иже с ним караси серут как кони, анциструсы от них не отстают, а тут и так аквариум маленький, вполне мог быть резкий скачок количества азотистых и беда.
За неделю и с фильтром? Ды ладна. В детстве у многих были старые ванны с карасями на даче, где говно и дождевая вода в пропорции 50/50 и всё с ними ок. Тут я думаю инфекция из зоо, но маловероятно, скорей всего магазина, просто совпало так, что проявилось не сразу. Сейчас в нашем магазине условия у пищевых рыб более-менее сносные, а раньше жуть что было, от них еще живых куски мяса отваливались.

в зоомагазинах под видом анциструсов часто впаривают птеригоплихтов
Никто ничего в данном случае не впаривал, там есть и те и другие, вообще рыб разных довольно много и они в очень хороших условиях, большие аквасы прям шикарны.

В том году у меня в этой банке с осени до весны жили мальки ротана. Мы их насобирали в пруду из ряски, которую набирали для огорода. В районе 50шт было, выжило 35-40. Думали лягушек ими кормить, но чот жалко стало. В итоге эти ротаны выросли в три раза за это время и мы весной их обратно отвезли и выпустили.
Понятно, что держать рыб в такой мизерной площади это дурость, но это не смертельно, особенно для видов, которые могут жить в любой тухлой луже.
В будущем хочу палюдариум на заказ большой с коряжником и туда запущу именно ротанов штуки три.
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 09.03.2023, 17:44:29 »
Так если я уже всё сменила, какой в них толк?
После замены большого количества воды или перезапуска аквариума наоборот азотистые могут резко подскочить, т.к. нарушен азотный цикл. И если есть нитриты или аммиак, то нужно вводить в воду лекарство для экстренного снижения азотистых, чтобы рыба не откинула плавники, и настраивать баланс в аквариуме, чтобы вылечить аквариум. И даже если проблема в другом, лечение лучше всего начать с тестов воды.
Не только рыбу, но и микрофлору акваса. Антибы логичней добавлять в отсадник.
В какой-то степени да. Но, во-первых, микрофлору аквариума ты уже убила, а во-вторых, практически всегда лечится не рыба отдельно, а сразу весь аквариум. Потому что аквариум и рыбы в нём — это как бы одно целое.
В неотстоянной воде слишком много кислорода, она ж как с молоком и это не гуд для рыб. То, что нет хлорки я знаю, ультрафиолетом обеззараживают.
Для подмен это некритично, для запуска всё равно по-правильному аквариум стоит 2-3 недели без рыб сперва, т.е. вода в любом случае успеет отстояться. Я не отстаиваю воду ни для аквариума, ни для полива растений, пока что никто от этого не помер и даже не приболел ;D Рыбы после подмен всегда живенькие, активные. Ну так-то хозяин барин.
Да, ты б меня еще к врачу послала))
Ну так ;D Потому аквариумисты особо не заморачиваются с лечением, что лечение выходит гораздо дороже, чем та рыба.
За неделю и с фильтром?
Да :) 25 литров же всего. Караси что утки, сколько сожрали, столько и насрали, а по ощущениям будто бы и больше выходит, чем заходит. У нас жили когда-то пара карасиков и золотые рыбки, собирать гомно рука уставала ;D Карасям, карпам, золотухам и иже с ними чаще всего ставят как минимум здоровенный внешник, иначе это невозможно.

Очень просто вся эта история похожа на то, что сомики твои получили нитратный шок, они от этого примерно так и умирают — через несколько дней, без особо заметной симптоматики — а карась как более крупный, выносливый и привычный держится более-менее, но в конце концов тоже приболел.
от них еще живых куски мяса отваливалис
Возможно, краснуха. Но вообще в магазине с ними не церемонятся, плюс скученность, так что они часто получают травмы.
скорей всего магазина, просто совпало так, что проявилось не сразу
Это не суть важно, инфекция может быть откуда угодно. Рыбы чаще всего не болеют, пока здоров и ухожен аквариум, иммунитет справляется. Когда условия содержания подводят, проседает и иммунка, и начинаются болезни. Так что, в самую первую очередь всегда проверяется сперва аквариум, почему я тебе и говорю, что нужны тесты, чтобы что-то нормально начать лечить. Наобум можно йодинола накапать в водичку или в метиленке, вон, купать, но если в самое аквариуме яд и рыба травится, то толку ноль.
В детстве у многих были старые ванны с карасями на даче, где говно и дождевая вода в пропорции 50/50 и всё с ними ок.
В том году у меня в этой банке с осени до весны жили мальки ротана
У кого-то крысы по три года живут в карцерах, питаясь всяким гомном, а у других на лучших кормах и в огромных клетках начинают хиреть и помирать в полтора unknw Это ослабленный магазинный карасик в неподходящих ему условиях, и в принципе ничего удивительного в том, что он заболел, нет. Мог и не заболеть, а стоически перенести все невзгоды, но имеем уж что имеем.
Никто ничего в данном случае не впаривал
Я про то, что на ценнике будет написано, что это анциструс, и консультант будет это утверждать, но по факту это окажется птеригоплихт. Это ваще нередкое явление.
В будущем хочу палюдариум на заказ большой с коряжником и туда запущу именно ротанов штуки три.
Ротанчики интересные, да, и действительно очень выносливые. У нас они тоже когда-то жили, брат с рыбалки натаскал, причём успешно существовали вместе с "экзотикой" в виде скалярок и данио ;D
« Последнее редактирование: 09.03.2023, 17:51:36 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Matusya

• Крысовод
« Ответ #4 : 09.03.2023, 20:01:03 »
Ну так  Потому аквариумисты особо не заморачиваются с лечением, что лечение выходит гораздо дороже, чем та рыба.
Интересно, почему тогда крысоводы заморачиваются. ;D
На краснуху карпов похоже. Или отравление азотом. Караси живучие. Надеюсь, оклемается.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #5 : 09.03.2023, 21:37:15 »
Интересно, почему тогда крысоводы заморачиваются.
Ну, крысы всё же умеют в эмпатию и мозгов у них прилично. Они больше компаньоны. А аквариумные рыбки часто рассматриваются больше как декор для аквариума. Им не сочувствуют, соответственно и такое отношение. Но не все аквариумисты такие, конечно же. Я своих лечила ;D Хотя у меня в основном рыба мелкая, долго не живущая и недорогая.
Крыс больше нет.

Оффлайн Matusya

• Крысовод
« Ответ #6 : 09.03.2023, 22:29:31 »
Крыса В-Перьях,  да, крысы умные и компанейские. Но вот мои морские свинки по интеллекту  ниже чернополосой цихлиды. Однако на форуме свинководы не предлагают новорожденных свинят спустить в унитаз, а рыбоводы выводок чернополосиков - запросто. Мне всегда было странно это отношение к рыбам, как к предмету интерьера. Я своих тоже лечила, и  прожорливых чернополосиков выкармливаю. Не могу в унитаз.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #7 : 10.03.2023, 11:03:44 »
микрофлору аквариума ты уже убила,
Полная смена воды в некоторых случаях не криминал и ничего там не убивается, растения и фильтр только промываются, а не замачиваются в хлорке.

Потому аквариумисты особо не заморачиваются с лечением, что лечение выходит гораздо дороже, чем та рыба.
Ерунду не говори. Адекватные люди пытаются лечить аквариум. Школьникам с их тухлыми банками может и всё равно.

Караси что утки, сколько сожрали, столько и насрали, а по ощущениям будто бы и больше выходит, чем заходит.
Дань, я написала, что я не аквариумист, но это не значит, что я не понимаю элементарных вещей.
Никакого говна у меня в аквасе нет, там достаточно фильтра и подмены воды, когда всё отсасывается сифоном и занимает это пять минут.
Карась размером с пачку сигарет, ну о чем ты говоришь?

На краснуху карпов похоже.
По картинкам и описанию симптомов не подходит.

На сегодня карась жив, глаз уже не такой заплывший, больше чем было тело не покраснело.
Подменила воду, ливанула опять синьки.
Подумываю на счет Фурацилина.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #8 : 10.03.2023, 11:20:11 »
Почитала про отравление азотом. Страшная штука, но совсем не то.
Если краснуху еще можно как-то притянуть из-за покраснения (+ еще микротравмы были в магазине) то азот вообще не подходит.
Ну и полную замену я сделала уже после того как проявились явные симптомы, до этого аквас существовал без рыб, с фильтром (без аэратора), растениями и грунтом. Регулярно чистила стенки, сифонила осадок, доливала воду. Этот аквариум не просто для влажности, он всегда готов к тому, что мои шпорцухи надумают размножиться и не сожрут икру до того, как я ее замечу.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 12.03.2023, 16:42:29 »
Добавила Фурацилин по схеме с форума аквариумистов. Хуже не стало, карась был в принципе стабилен до сегодняшнего утра, всё съел, что дала вечером, но к обеду он всё же отошёл на радугу. Вот такие дела...