Дублирую из другой темы. Делю на две.
Добрый день. Летом купили 2 мальчиков в зоомагазине Федя и Малыш. Один из них Федя сразу был с курлыканьем. Вернуть рука не поднялась, помрет ведь там. Занялись лечением. На тот момент опыта в лечении и содержании крыс не было совсем. Отвезли к местную вет.клинику, там взялись за лечение, но только потом я поняла, что опыта лечить крыс нет. Врач делал 5 дней подкожно антибиотик Феде, второй крыс тоже закурлыкал. Стали колоть и второго. По пять дней. После чего у них начался некроз. Кроме того Малыш стал бегать кругами с наклоном головы. Врач сказал, что это от боли загривка, он расчесывал эту коросту. Это я потом вышла на ваш сайт. И поняла, что это отит, что кололи антибиотики без физ.раствора, что расчесывает от паразитов. Больше я с ними в вет.клинику не ездила. Мы с моими парнями прошли все: обработки, доксициклин таблетках, капли отинум и отофу. Наклон головы у Малыша остался, но они оба живы, вес набрали. Правда распираторка федю настигает примерно каждые 3 мес (чихает, сопли). Это предисловие.
По существу. с 28.02.2023 сопли и чихание у Феди. Доксициклин, Малыш (370г) 5мг/2рд. 3 дня - улучшения не наступало (в ноябре лечились доксициклином же 14 дней). Сменила антибиотик на азитромицин - с 03.03,2023 Сумамед детский порошок для приготовления суспензии Малыш 0,7мл/2рд. Вчера одиннадцатый день, Федя дышит со звуками сопящими, как будто принюхивается, и только сидя на плече. В клетке дышит без звуков. Едят сухой корм без особой охоты (Литл ван), но детские кашки, пюрешки мясные, замоченную перловку, овощи съедают полностью, много спят, малоподвижны. Порфирин у белого Малыша бывет во время сна. Но умылся - и чистый.
Обращаюсь к вам за помощью. Нужно ли новый антибиотик вводить второму - Малышу? Или ему просто сумамед курс 14 дней довести?
А, по наполнителю - в кукурузный ходят по-большому, писают на пеленочку.