Девочка, Снежинка.
На текущий момент:
хирургически вскрытый абсцесс, дренаж с мазью я удалила, промыла, как могла, отверстие хлоргексидином и впрыснула внутрь бетадин. Опять же, как получилось, я впервые это делаю. Крысонька вялая, кушает плохо, пьет мало, но днем пописила на пеленку, иногда выходит из норки пообщаться, много спит. Три дня подряд получает антибиотик Энроксил по 0,05 мл 1 раз в день. Живет отдельно в боксе, пеленка мягкая, салфетки бумажные без запаха.
История:
В субботу утром дочка заметила у крысы большую шишку. В четверг этого точно не было. Выглядела шишка как опухшая мордочка и шея, размером с фалангу большого пальца. Наощупь довольно твердое, но я не давила, не ощупывала. Я запаниковала, схватила крысоньку и помчалась в ближайшую открытую ветеринарку. Из рекомендованных врачей у нас только Хайруллин, и тот, мне сказали по телефону, не принимает, как и его сын, записаться к ним нельзя, только к Юлии Григорьевне (фамилию не знаю) во вторник, на Лазурную 51. До вторника я ждать боялась, хотела сделать хотя бы рентген и осмотр врача. В ветеринарной клинике доктор наскоро осмотрела крысу, воткнула в шишку иглу, попыталась вытянуть в шприц содержимое, чтобы посмотреть. Шприц был пустой, только в игле врач что-то рассмотрела, сказаала, что это абсцесс и что нужно вскрывать. Местную анестезию не делали, это я узнала уже потом((( Гной и кровь выдавливали без меня, я не знала, что делать, и ушла, чтобы не мешать. Внутрь крысоньке в капсулу заправили бинт с ихтиоловой мазью, сделали укол в холку. В этот день Снежинка кушала хорошо, писала обильно, какала тоже.
На следующий день шишки почти не было, принесла крыску на перевязку, была другая доктор, удалила дренаж, он был в крови, промыла рану и снова сделала дренаж, уже с левомеколем. Укол в холку. Крысонька кушала хуже, за сутки всего четыре небольшие какашки.
Сегодня утром я привезла ее на перевязку снова. Доктор сделала грустное лицо и сказала, что снова нарывает, вчера рана выглядела лучше. заложила дренаж с ихтиоловой мазью. Я обратила ее внимание на то, что холка выглядит темной, и она сделала укол в мышцу левого бедра. Попросила проверить ушки - крысонька иногда гукает, посвистывает и встряхивает головой, боюсь, как бы не было отита, доктор посмотрела, отгибая ушки руками, и сказала что они чистые и розовые.
Ест сегодня мало, неохотно, даю ей вареную овсянку, яблоки, слегка отваренное мясо, предлагаю погрызть ячменную и рисовую крупу. Волнуюсь, что мало пьет.
Назначения: дренаж с ихтиоловой мазью 5-7 дней, затем Перкутан спрей. Энроксил 5-7 дней уколы по 0,05 мл 1 раз в день, затем таблетированная форма. Прокомментируйте лечение, пожалуйста!
Помогите скорректировать назначения. Очень сомневаюсь, что ихтиоловая мазь полезна крысоньке.
Достаточна ли доза антибиотика? Как мне разводить таблетки, в какой дозе? Если честно, я больше не хочу ехать в ту клинику, и вообще пошатнулось доверие к ветеринарным врачам в моем городе.
Про среду обитания. На фото, к сожалению, крысонька рядом с пылью, я сижу за компьютером, на столе тарелки с едой, листаю форум и иногда предлагаю ей покушать. Обычно на моем рабочем столе крысы не ходят, убираться здесь катастрофически не хватает времени. Других фото нет, сделала сейчас на скорую руку.
Живет в большой клетке Ферпласт, у нас три крысы, все девочки, опилки "Зверье мое", корм - смесь круп, прикармливаю овощами, мясом, сушеными или свежими фруктами.
https://youtu.be/cUX4Ea27f5w