Автор Тема: Абсцесс на шее  (Прочитано 2199 раз)

Оффлайн Жиля

• Новичок
Абсцесс на шее
« : 20.03.2023, 20:17:43 »
Анкета
Барнаул
Возраст крысы:
1 год 8 м
Вес крысы:
170
Девочка, Снежинка.
На текущий момент:
хирургически вскрытый абсцесс, дренаж с мазью я удалила, промыла, как могла, отверстие хлоргексидином и впрыснула внутрь бетадин. Опять же, как получилось, я впервые это делаю. Крысонька вялая, кушает плохо, пьет мало, но днем пописила на пеленку, иногда выходит из норки пообщаться, много спит. Три дня подряд получает антибиотик Энроксил по 0,05 мл 1 раз в день. Живет отдельно в боксе, пеленка мягкая, салфетки бумажные без запаха.

История:
В субботу утром дочка заметила у крысы большую шишку. В четверг этого точно не было. Выглядела шишка как опухшая мордочка и шея, размером с фалангу большого пальца. Наощупь довольно твердое, но я не давила, не ощупывала. Я запаниковала, схватила крысоньку и помчалась в ближайшую открытую ветеринарку. Из рекомендованных врачей у нас только Хайруллин, и тот, мне сказали по телефону, не принимает, как и его сын, записаться к ним нельзя, только к Юлии Григорьевне (фамилию не знаю) во вторник, на Лазурную 51. До вторника я ждать боялась, хотела сделать хотя бы рентген и осмотр врача. В ветеринарной клинике доктор наскоро осмотрела крысу, воткнула в шишку иглу, попыталась вытянуть в шприц содержимое, чтобы посмотреть. Шприц был пустой, только в игле врач что-то рассмотрела, сказаала, что это абсцесс и что нужно вскрывать. Местную анестезию не делали, это я узнала уже потом((( Гной и кровь выдавливали без меня, я не знала, что делать, и ушла, чтобы не мешать. Внутрь крысоньке в капсулу заправили бинт с ихтиоловой мазью, сделали укол в холку. В этот день Снежинка кушала хорошо, писала обильно, какала тоже.
На следующий день шишки почти не было, принесла крыску на перевязку, была другая доктор, удалила дренаж, он был в крови, промыла рану и снова сделала дренаж, уже с левомеколем. Укол в холку. Крысонька кушала хуже, за сутки всего четыре небольшие какашки. 
Сегодня утром я привезла ее на перевязку снова. Доктор сделала грустное лицо и сказала, что снова нарывает, вчера рана выглядела лучше. заложила дренаж с ихтиоловой мазью. Я обратила ее внимание на то, что холка выглядит темной, и она сделала укол в мышцу левого бедра. Попросила проверить ушки - крысонька иногда гукает, посвистывает и встряхивает головой, боюсь, как бы не было отита, доктор посмотрела, отгибая ушки руками, и сказала что они чистые и розовые.
Ест сегодня мало, неохотно, даю ей вареную овсянку, яблоки, слегка отваренное мясо, предлагаю погрызть ячменную и рисовую крупу. Волнуюсь, что мало пьет.

Назначения: дренаж с ихтиоловой мазью 5-7 дней, затем Перкутан спрей. Энроксил 5-7 дней уколы по 0,05 мл 1 раз в день, затем таблетированная форма.

Прокомментируйте лечение, пожалуйста!
Помогите скорректировать назначения. Очень сомневаюсь, что ихтиоловая мазь полезна крысоньке. Достаточна ли доза антибиотика? Как мне разводить таблетки, в какой дозе? Если честно, я больше не хочу ехать в ту клинику, и вообще пошатнулось доверие к ветеринарным врачам в моем городе.

Про среду обитания. На фото, к сожалению, крысонька рядом с пылью, я сижу за компьютером, на столе тарелки с едой, листаю форум и иногда предлагаю ей покушать. Обычно на моем рабочем столе крысы не ходят, убираться здесь катастрофически не хватает времени. Других фото нет, сделала сейчас на скорую руку.
Живет в большой клетке Ферпласт, у нас три крысы, все девочки, опилки "Зверье мое", корм - смесь круп, прикармливаю овощами, мясом, сушеными или свежими фруктами.

https://youtu.be/cUX4Ea27f5w
« Последнее редактирование: 20.03.2023, 20:38:00 Maha »

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Вес точный или на глаз?
Уши проверяются отоскопом.
Энроксил без разведения подкожно колоть нельзя - будут некрозы. Применяется два раза в день, иначе бесполезно.
Знаете, что нет врачей и всё равно ходите уродовать животное в какие-то клиники, чтоб потом что-то запущенное переделывать на форуме. Логика...

Никаких мазей, полость промываете ежедневно хлоргексидином и всё.
Энроксил таблетки по 2мг на приём х 2 раза в день, месяц
Юнидокс 1/25таб х 2 раза в день, месяц
Давать с 1/4 чайной ложки детского питания и те и другие таблетки, интервал 12 часов
Опилки убрать

Фото сделайте, на видео не понятно какого там размера дырка.
« Последнее редактирование: 21.03.2023, 19:27:54 Maha »
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн Жиля

• Новичок
Re: Абсцесс на шее
« Ответ #2 : 20.03.2023, 21:17:27 »
Вес точный, да. Замеряла на кухонных весах.
Я знаю про отоскоп, это меня и смутило! И это, и то что в ветеринарке намерили ей вес в 220 грамм.
Она сейчас на мягкой пеленке, в отдельном боксе.
Бетадин заливать надо?
Хлоргексидин один раз в день, или можно несколько?
Она чешется, загривок, шею чешет, у нее когти длиннющие, надо ли подстричь и оппилить, чтобы не царапала кожу?

Я только про Хайруллина знала, мне его советовали. Позвонила в его клинику - не принимает.
У меня все очень сложно с лечением, у меня мать на руках умерла от рака, извините, ПТСР, я была уверена что у девочки моей опухоль. Надеялась, что любой врач будет лучше, чем я. Ошиблась. И конечно же, я не знала, что крысам мази нельзя, только здесь прочитала. Я спрашивала в Домике Крысы в вк в субботу же, днем, до поездки в ветеринарку, там пока не отвечают. Спасибо что вы ответили.   

Фото я сделала, не могу вложить( Видимо, нервы, не понимаю как вставлять короткой ссылкой. Видео только загрузилось.
Фото еще буду пытаться.

Еще раз спасибо за ответ!

Оффлайн Жиля

• Новичок
« Ответ #3 : 20.03.2023, 21:30:05 »
« Последнее редактирование: 21.03.2023, 14:33:16 Maha »

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #4 : 21.03.2023, 14:38:03 »
в ветеринарке намерили ей вес в 220 грамм
Тогда почему в анкете пишете 170?
Бетадин не надо, сказала же - Хлоргексидин и всё!
Фото исправила, но не понимаю, вы что, не можете крысу в руки взять и сделать нормальное фото? Вижу уплотнение, где дырка, в которую что-то закладывали?
Когти подстричь. И если у крысы абсцесс и нарушена целостность кожного покрова, то зачем вы её пускаете на стол где срач и вековая пыль?
Схему выше из-за веса исправила, лечите.
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)

Оффлайн Жиля

• Новичок
« Ответ #5 : 21.03.2023, 17:56:10 »
Потому что моя крыса весит 170 грамм! Сегодня 171. Я взвешивала ее каждый раз в двух разных емкостях, чтобы не ошибиться, в два разных дня.

В ветеринарке ужасное отношение к животному, я действительно не ожидала( Я именно поэтому не поверила врачу и пошла на форум - что она не использует отоскоп, не смотрит на холку, неверно определяет вес. Зачем я подробно расписывала порядок действий своих и ветеринара в стартовом посте: надеюсь, это поможет определить степень зрелости абсцесса. Я совершенно не разбираюсь в крысиных болезнях, но думаю, что если бы гной был жидкий, врач вытянула бы его в шприц. Хотя я не знаю, как зреют абсцессы, и просто пишу здесь все, что получилось вспомнить.

Спасибо огромное что помогли с фото! Вы правы, снять ее тяжело, она вертится. В три руки пересняли фото с крысонькой. Вот та самая дырка. И я ошиблась с размерами дренажа: там не было двух фаланг, максимум полторы в первый день и примерно длина одной фаланги во второй и в третий. Небольшие.
На столе вековая пыль только за монитором. А в целом на столе я постоянно работаю, так что большая его часть - самая чистая в доме)) Но главное - тут светит яркая лампа. Можно нормально снять фото и видео.

Ночью кушала активно, какала средними и маленькими какашками, обычное количество, я бы сказала, сейчас проснулась, ведет себя активно. Купила Юнидокс и Энроксил, разделила на дозы, один раз уже давала. Смешала с детским пюре "Тема" говядина+морковка+брокколи. Отдельно крысонька все это уже пробовала, аллергии не было. От вареной овсянки отказалась, немного погрызла крупы. Ночью скушала дольку сушеного яблока. 

АПД
Первый раз пыталась промыть капсулу. Вставить внутрь пока не получилось, боюсь очень. Крыска пищала, надеюсь, от страха, а не от боли, хотя все равно жалко ее((( Довольно много и неожиданно для меня вышел гной, сервоато-желтый. Мне кажется, больше оттого, что крыска извивалась. Крови не было совсем.
« Последнее редактирование: 21.03.2023, 19:00:50 Жиля »

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 21.03.2023, 19:30:41 »
Так я и не поняла, как можно было сделать какой-то дренаж в дырке размером в три миллиметра. Ну да ладно.
Корку надо размочить и тогда всё выльется. Не давить.
Гной со временем станет густой как васаби. На антибиотиках должно всё пройти как надо.

Оффлайн Жиля

• Новичок
« Ответ #7 : 21.03.2023, 20:23:24 »
"Дренаж" внутрь в капсулу запихивали, как хомячку семечки за щеку. Хирургическими щипцами заправляли, наружу только маленький хвостик торчал.

Спасибо большое!

Оффлайн Жиля

• Новичок
« Ответ #8 : 23.03.2023, 21:14:50 »
Здравствуйте! Сегодня ничего не удалось вымыть. Вообще такое ощущение, что ранка затянулась. Долго отмачивала и пыталась промыть капсулу хлоргексидином, ранка так и не открылась. Крысонька сначала терпела и молчала, потом начала пищать.
Принюхивалась, сильных подозрительных запахов нет. Что-то чувствую, но не могу определить, что. Я ж не крыса) Но позавчера запах гноя чувствовала точно. Прикрепляю фото.

После первых отмачиваний:

Спустя полчаса и пяти кубиков, изведенных на крысу:

АПД
Вот высохшая крыса. Еще какое-то время спустя.

По состоянию: глаза и носик чистые, порфирина нет, кушает исправно, пьет, какает, активная. 
Антибиотики продолжаю давать.

Скажите пожалуйста, надо ли мне усиленно пытаться проковырять дырку? Или все, это естественное заживление и пора оставить Снежинку в покое?
Сколько ей еще быть в отдельном боксе?
Можно ли ей на прогулках общаться с подружками?
« Последнее редактирование: 23.03.2023, 22:10:38 Жиля »

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 24.03.2023, 00:33:12 »
Если под коркой гноя нет, то ковырять уже ничего не надо, само заживёт дальше.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #10 : 24.03.2023, 07:56:28 »
Сколько ей еще быть в отдельном боксе?
Можно ли ей на прогулках общаться с подружками?
А зачем вы её вообще отсаживали?

Дырку не ковырять, антибиотики продолжать.

Оффлайн Жиля

• Новичок
« Ответ #11 : 27.03.2023, 07:49:21 »
Крыса-в-перьях, спасибо большое за ответ! Приглядывалась все дни, вроде как гноя нет. Корочка темно-красного цвета. Сначала желтый проглядывал, сейчас не вижу. Шея визуально не опухает.

Maha, спасибо большое!
Дырку не ковыряла)) Снежинка сама там что-то себе чешет. Корочка сегодня гораздо меньше, красная точка в пару миллиметров.

Цитировать (выделенное)
А зачем вы её вообще отсаживали?
Суперврач в ветклинике рекомендовала.
И сама прикинула - смогу ли обрабатывать каждый день большую клетку? Нет, не смогу. Бокс протирала, пеленку меняла. Пока шел гной, был запах в домике, на пеленках в норке. Я бы не потянула каждый день менять и стирать крысам все гамаки.

На сегодняшний день: антибиотики давать продолжаю. Снежинка кушает, пьет, какает обильно. Все дни была активная, вчера вечером активность снизилась, во время прогулки на диване немного походила с другими крысами, потом ушла под подушку, свернулась там и спала.

Вопрос по питанию: вы имели в виду мясные детские консервы? Я не очень умная, только вчера задумалась, что столько мяса крысоньке, утром и вечером, вредно. Она раньше столько не ела. Или как раз нормально, в ее ослабленном состоянии?

На холке у нее образовалась корочка. Кожа иссиня-черная, насколько могу рассмотреть под шерстью. Шерстка топорщится. Крыса дает погладить это место, даже слегка почесать пальцем, сама чешет. Другие крысы повышенного внимания к этой зоне не проявляют, вчера скорее мордочку ей выкусывали. Холку еще позавчера подстригли.

На холке некроз после уколов? Что мне с этим делать, как помочь крысоньке?
« Последнее редактирование: 27.03.2023, 07:51:57 Жиля »

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #12 : 27.03.2023, 13:46:39 »
На холке некроз после уколов? Что мне с этим делать, как помочь крысоньке?
Да. Ничего не делать.

Оффлайн Жиля

• Новичок
« Ответ #13 : 27.03.2023, 14:12:07 »
Спасибо за ответ!
Тогда сегодня пересажу ее к подружкам. Все будут рады)

Оффлайн Жиля

• Новичок
« Ответ #14 : 31.03.2023, 13:00:10 »
Вес Снежинки 230 грамм! Бедная моя девочка, была такая худенькая. Теперь она не дается гладить, убегает, все, болезнь отступила, хозяйка не так важна) Нюхает под хвостом у подружек, активничает. Ох уж эти бои за иерархию(

На ноге с внутренней стороны бедра была ранка, я и так и эдак смотрела, крайне похоже на укус. Заживает. Отдельно не дергала форум, думаю, все равно ей антибиотики даю.

Теперь вес у нее изменился, я ведь и дозировку должна давать больше, правильно?

Хотелось бы проверить ушки, все три крысы трясут головой, залазят лапками глубоко в уши. На первый взгляд розовые, чистые (и ветврач, которая мазь закладывала, так говорила), но мне кажется что-то внутри поблескивает. Я опять болею, и крысы тоже начали мокро чихать. Снежинка, кстати, меньше всех чихает. Но головой они трясли и раньше. Вторая крыса чешется с таким звуком, будто она кролик, с кухни слышно.

Вопрос - ехать в любую клинику, где есть отоскоп?
Или можно купить детский отоскоп и смотреть самой?
« Последнее редактирование: 31.03.2023, 13:07:05 Жиля »

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #15 : 31.03.2023, 16:16:43 »
Теперь вес у нее изменился, я ведь и дозировку должна давать больше, правильно?
Можно оставить как есть, там с запасом.

в любую клинику, где есть отоскоп?
Да. Предварительно звоните и спрашивайте, будут ли смотреть крысу.