А вы уверены, что это не декорашка? Смущает ваше описание
серого цвета без рыжины, низ морды и брюхо белое.
У пасюков шерсть окраса агути — это тиккированный рыже-серый цвет, на спине шерсть темнее, на боках с рыжиной, низ живота светло-серый, иногда похож на белый, но всё же не совсем. У молодых крыс рыжеватость может быть слабо выражена, но она всё равно есть.
Убедитесь, что в клетке расстояние между прутьев не больше 1,5-1,8 см, везде. Если где-то больше, то молодой пасюк запросто пролезет. Так же вам стоит взять клетку с фальшдном, или сделать своими руками фальшдно в имеющуюся, потому что пасюки часто грызут пластиковые поддоны. Прожрать за ночь дыру в поддоне и слинять из клетки пасюку ничего не стоит.
Вам нужно до того, как вы решите посадить пасюка в клетку и держать как питомца, принять к сведению, что взрослые пасюки приручаются крайне редко. С огромной вероятностью пасюк проведёт в клетке практически безвылазно всю свою жизнь и никогда не пойдёт к вам в руки — максимум будет брать еду из рук и давать себя немного погладить. И будет кусаться, да. Лечение пасюка — это вообще отдельная категория мазохизма: в болезни меня кусала даже максимально мирная старая пасючка, которая до этого всю жизнь только щипалась и убегала от конфликта. Укусы не успевали заживать, как появлялись новые, поэтому руки у меня были всегда изранены. Укусы были по большей части несерьёзные, но приятного всё равно мало. А вообще в целом меня крысы кусали даже так, что приходилось зашивать, а один палец до сих пор плоховато работает и чувствительность сильно снижена. Поэтому подумайте стоит ли лишать свободы дикое здоровое животное и запирать его в клетке просто потому что оно показалось вам симпатичным и дружелюбным. И готовы ли вы держать дома дикое животное. Я всё же не советую отбирать у животного свободу, если оно в состоянии выжить в природе, и просто выпустить пойманную пасючку недалеко от дома. Но решать, конечно же, вам.
Рекомендованные врачи
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=3625.0И здесь вы должны заранее знать, что пасюки крайне тяжело переносят осмотр в клинике. Если у вас нет поблизости рекомендованного специалиста, то лучше вообще крысу не осматривать, чем это сделает профан. Пасюков чаще всего осматривают под наркозом, потому что иначе их попросту не удержать в руках и они сильно нервничают на приёме (вплоть до сердечного приступа, настолько всё плохо). Наркоз не очень-то полезен для здоровья, поэтому если нет никакой объективной необходимости в осмотре и нет опытного врача рядом, то лучше никуда крысу не везти. Обработать от паразитов вы сможете и самостоятельно, но да, дело скорее всего кончится парочкой укусов. Обрабатывать можно, когда крыса будет к этому готова, как минимум когда она перестанет паниковать при виде рук. Паразиты в данном случае вообще не самое страшное, чтобы так уж спешить.
С котами вообще знакомить нельзя. Крысы и коты не должны пересекаться вне клетки, а клетка для крысы в доме с кошками должна быть крепкой и устойчивой. Желательно с мелким шагом, 1-1,5 см, чтобы не пролезала кошачья лапа. Если кошки сунут нос или лапы к клетке с пасюком, то скорее всего будут покусаны. Если кошка и крыса встретятся вне клетки, то скорее всего крыса будет тяжело травмирована, рано или поздно и какой бы дружелюбной няшечкой кошка не выглядит для вас.
Можно спросить консультацию у волонтёров сообщества помощи диким крысам
https://vk.com/wildratsfundОни не берут новых животных, но соориентировать что с ним делать, думаю, смогут.