Здравствуйте, помогите пожалуйста с дозировкой Марбобела.
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ крысы
Доксициклин давала в возрасте около полугода, когда начались звуки в первый раз. К врачу не обращалась, давала около полутора месяца.
В апреле, когда начались звуки снова, отвезла крысу к Климочкиной Елене Казимировне, АзбукаВет. Крысу послушали и было назначено: Энроксил 5%, 0,1 мл 2 раза в день перорально не менее 21-28 дней. Такой курс он пропил и ему стало заметно легче уже на первой неделе. Врачом было сказано, что, если после периода дачи лекарств, снова вернутся хрюки, значит респираторка хроническая и надо давать энроксил снова. Так я и делала, после перерыва и хрюков, давала месяц энроксил, потом перерыв, потом снова энроксил. Теперь понимаю, что эти перерывы способствовали тому, что энроксил вообще перестал работать, и болезнь прогрессировала.
2 дня назад отвезла крысу к врачу снова, там его послушали, Климочкина сказала, что левое лёгкое не прослушивается. Назначила Марбобел 2% 0,1 мл 1 раз в день в рот. На крысу 450 грамм. Продолжать 10 дней, потом перейти на дозировку 0,08 мл. Исследуя форум, у меня возникли сомнения насчёт маленькой дозировки, и насчёт того, дают ли вообще Марбобел перорально. Назначение 1 раз в день вижу, что неверное, антибиотики пьются 2 раза в день.
Также был выписан как замена Марфлоксин 5мг 1/3 таблетки 1 раз в день, или Марфлоксин 20 мг дозировкой 1/12 таблетки. Если через 4 дня ситуация не улучшится, было рекомендовано добавить доксициклин 50 мг, 1/8 часть 1 раз в день. ( Сомневаюсь, что доксициклин будет работать, ведь я его уже давала крысе)
Небулайзер у меня есть, брала самый тихий, который был в наличии. Также есть гентамицин. Сколько ни пыталась ингалировать крысу, выходил он из контейнера ни живой ни мёртвый, с колочущимся сердцем. Последний раз попытка проингалировать закончилась тем, что крыса выскочила из контейнера, пронеслась по всей комнате, а когда словили, он сидел неподвижно полчаса, поверхностно дышал, застыл в одной позе. Потом спал весь день, на фоне стресса хрюкал ещё сильнее. Понимаю, что ингалятор хорошее решение для хрони, но крыса ужасно себя в нём ведет, бьётся головой, вырывается. Пробовала ингалировать с собратом, поведение такое же. Пробовала включать негромко звуки ингалятора иногда, чтобы привык - ничего на нём не работает, в ингаляторе ему становится хуже на фоне ужасного стресса.
На данный момент крыса активно кушает и пьёт, днём в основном лежит с другой крысой в домике, иногда выходят из клетки и лежат за ней, бегают по столу. Наполнитель обычный древесный трубочками, сыплю там, где у них туалет, в остальной части клетки лежат салфетки и тряпочки. На несколько часов/на всю ночь включаю увлажнитель воздуха, от него крыса легче дышит, регулярно проветриваю. Хрюкает он часто, чихает, порфирина небольшое количество. Вчера вечером дала Марбобел по назначению 0,1 мл, сегодня утром 0,2 мл (потому что я прочла темы, где был затронут Марбобел, и решила увеличить дозировку, так как людям там назначали мало, потом люди с форума пересчитывали на побольше). Сегодня вечером даю марбобел.
Конкретно вопрос заключается в том, можно ли давать Марбобел перорально 0,1 мл на 450 г. И сколько его можно давать. И эффективно ли назначенное лечение ?