Автор Тема: ОГМ(?), кисты в печени  (Прочитано 846 раз)

Оффлайн Кензо

• Новичок
ОГМ(?), кисты в печени
« : 19.08.2023, 18:15:47 »
Анкета
Новосибирск
Возраст крысы:
3года
Вес крысы:
238г
 Добрый вечер!
 Крыса девочка, зовут Джонни. Возраст 3года, вес 238грамм. По содержанию: наполнитель кукурузный+тряпки. Влажность помещения не знаю какая. Небулайзер есть. Рацион за последние 3дня: корм крысуня, огурец, лист салата, детское мясно-овощное пюре.
 В середине июня Джонни стало плохо. Перестала держать корм в лапах, начала терять вес(до июня была 330г), провисли бока(хотя аппетит у нее все время хороший), сравнительно стала вялой. Начала дышать боками(возможно из-за того что сильно похудела(?)). Тогда же самовольно я начала давать ей каберголин в дозировке 1\6 и состояние спустя неделю стало отличным(кроме планомерной потери веса). Каберголин я давать не прекращала и до сегодняшнего дня были то ухудшения, то улучшения.
 Прямо сейчас она раз через раз держит корм в лапах, заваливается задняя часть тела(задние лапы отказывают с ноября, но заваливание происходит с июля), теряет вес, порфиринит носом и дышит боками.
 Я сводила ее к ветеринару. Ее послушали и обнаружили шумы в сердце. Потом Джонни осмотрели уши отоскопом, сказали что все в порядке. Пощупали живот и что-то обнаружив повели на УЗИ брюшной полости, после сказали что у нее кисты в печени, максимальный размер одной из кист 2*1,5см.. Далее мы сделали рентген в двух проекциях(приложила рентгены ниже), мне сказали что с легкими все отлично((?)но при этом в заключении врач написал о рините). Так же на рентгене врач заметил дегенеративные изменения в позвоночнике, опущение сердца и отсутствие головки бедренной кости слева.
 В итоге мне порекомендовали сделать КТ головы чтобы подтвердить\определить ОГМ. Сделать скриниг сердца. Но удалить кисты в печени мне почему-то не порекомендовали, т.к. это энергозатратно для крысы и сказали просто стабилизировать печень суспензией "Гепатовет актив" 1раз в сутки по 0,2мл пожизненно. Так же от боли в суставах назначили "Мелоксидил" 1,5мг по 0,15мл раз в сутки, ИЛИ "Петкам" 0,5мг по 1\2табл раз в сутки, ИЛИ "Неболин вет" 1мг по 0,23мл раз в сутки. От ринита ингаляции 5мл физраствора + 2мл флуимуцила.
Насколько эти рекомендации, назначения и дозировки корректны? Что из этого(и в каких дозировках) стоит давать(и продолжать ли каберголин)? Насколько безопасно везти Джонни на КТ(там же наркоз газовый...) и что делать с кистами в печени(не убьют ли они ее)?

Из лечения:
 3-4недели назад была обработка от паразитов стронгхолдом(для котят) сейчас повторно буду обрабатывать т.к вновь появились ранки.
 До сих пор даю Каберголин 1\6.
 Зимой давала Доксициклин 1\25 курс 14 дней и 21день делала ингаляции физраствором 4мл + 1мл диоксидина 10%.

Это видео и рентген
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
« Последнее редактирование: 25.10.2023, 20:37:50 Кензо »

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Re: ОГМ(?), кисты в почках
« Ответ #1 : 20.08.2023, 12:00:11 »
А видео с крысой по правилам?
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн Кензо

• Новичок
« Ответ #2 : 20.08.2023, 14:29:15 »
 Maha, Видео на яндекс диске.
 Оно у вас не высвечивается? Или вы имеете в виду что его нужно переснять?

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 20.08.2023, 16:33:00 »
Maha, Видео на яндекс диске.
 Оно у вас не высвечивается? Или вы имеете в виду что его нужно переснять?
Извините, посмотрела только рентген сначала.
На видео она выглядит не плохо, явной одышки нет, но я бы добавила антибиотик, тот же Доксициклин или таблеточный Энроксил в дозе 10мг/кг х 2 раза в день, пожизненно.
По остальным рекомендациям оставила бы всё как есть. Только по каберголину вопрос. В передних лапах она ничего не держит потому что задняя часть уже не слушается, нет упора, но если вы заметили, что на нем было улучшение, то оставьте 1/6таб раз в три дня.
Если в печени новообразования, то с этим ничего не поделать, оперировать в таком возрасте это дорога в один конец. Печень орган очень кровавый, общее состояние среднее, перспектив жить до "ста" лет тут всё равно нет, даже московские врачи за такое бы не взялись и отправили доживать.
« Последнее редактирование: 20.08.2023, 23:27:47 Maha »
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)

Оффлайн Кензо

• Новичок
« Ответ #4 : 20.08.2023, 17:59:17 »
Maha, Всё поняла, спасибо большое.

Оффлайн Кензо

• Новичок
« Ответ #5 : 20.08.2023, 21:12:30 »
По остальным рекомендациям оставила бы всё как есть.
Хотя тут вопрос. Мне рекомендовали сделать ей скрининг сердца из-за шумов и его опущения, есть ли в этом необходимость?
 + мелоксидил ей сказали применять пожизненно, но я узнала что у него в побочных эффектах часто кровотечение в жкт и язвы при длительном применении, не опасно ли ей его применять постоянно?

И можно узнать что вы думаете о рентгене и заключении врача? Просто мне еще одну крысу желательно проверить, хочу знать насколько могу доверять тому ветеринару.
« Последнее редактирование: 20.08.2023, 21:43:39 Кензо »

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 20.08.2023, 23:32:52 »
Мне рекомендовали сделать ей скрининг сердца из-за шумов и его опущения, есть ли в этом необходимость?
А смысл?

мелоксидил ей сказали применять пожизненно, но я узнала что у него в побочных эффектах
Если применять в завышенной дозировке или вместе с ГКС (Преднизолон например)

И можно узнать что вы думаете о рентгене и заключении врача?
Как ни странно для Новосиба, стараются в диагностику и даже дозы правильные и говна всякого не назначили. Мне кроме антиба для ринита добавить нечего.
У кого были?

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #7 : 20.08.2023, 23:44:58 »
мне сказали что с легкими все отлично((?)но при этом в заключении врач написал о рените).
Вот про это:
ринит это в носу, в лёгких то всё нормально.
Логичней диагноз было бы писать: ринит, респираторный синдром мышевидных грызунов (РСМГ)

УЗИ брюшной полости, после сказали что у нее кисты в печени, максимальный размер одной из кист 2*1,5см.
Вот это основная проблема, если конечно верить узисту.

Оффлайн Кензо

• Новичок
« Ответ #8 : 20.08.2023, 23:58:21 »
Логичней диагноз было бы писать: ринит, респираторный синдром мышевидных грызунов (РСМГ)
там почти так и написано, дословно "Респираторный синдром 1ст, ринит, ...", если нужно, то могу попробовать прикрепить фото всей выписки

А смысл?
Ну мало ли, вдруг потом таблетками можно будет убрать эти шумы и сделать работу сердца лучше(я же не специалист, думаю что сердце очень важный орган, потому и поинтересовалась)

У кого были?
у Чупахиной Марии Николаевны в клинике "Доктор Вет"

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 21.08.2023, 00:26:43 »
там почти так и написано, дословно "Респираторный синдром 1ст, ринит, ..."
Ну вот, вопросов нет.

Ну мало ли, вдруг потом таблетками можно будет убрать эти шумы и сделать работу сердца лучше(я же не специалист, думаю что сердце очень важный орган, потому и поинтересовалась)
Если есть хороший кардиолог, то в принципе возможно что-то подобрать как паллиатив, но согласие на наркоз подписывать вам.

у Чупахиной Марии Николаевны в клинике "Доктор Вет"
В рекомендованных такой нет, но судя по диагностике и рекомендациям это довольно перспективный специалист, очень хотелось бы увидеть назначения по другой крыске.

Оффлайн Кензо

• Новичок
Re: ОГМ(?), кисты в печени
« Ответ #10 : 14.11.2023, 23:10:30 »
Джонни сегодня умерла, можете закрывать тему. Спасибо что консультировали