А у меня И.О. доминанта морду бьют.

Я вот тоже думаю,что мы часто спешим с категоричностью назначения звания "доминант". Бывают разные обстоятельства. Вот у меня был просто культурный шок однажды. Я уже привык,что доминант- старший чёрный рекс Рома. Об этом свидетельствовало всё: лучшие места в гамачках- его,за едой он первый в очереди и при выборе кусочка. Дать тумака? Да пожалуйста,в любое время и кому захочет. И был в стайке,среди четверых,один толстячок Яша. Вес около 900 граммов,отменный аппетит и абсолютно кошачий нрав. На руках лежал зажмурившись от почесушек ,пока не надоест тому,кто держит. В Лагосе ни скем не дрался вообще. Никаких разборок за лидерство и местечко в доме. Как таковая "доменанта", его не интересовала,Место в гамачке,выбирал по принципу: где свободно,там и плюхнется,а остальные порой толкались в одном ,хотя рядом были свободные. Держался от всех обособлено,ни за кем не ходил. Миску поставлю,все летят по лесенкам,а Яша тихонько,с ленцой вышагивает не торопясь. Как-то я решил их кашкой побаловать,которую Яшке из-за проблем с весом давно не давал. Он её учуял и пошёл,как всегда мерно ступая к миске,а все уже были там и приступили к трапезе. Тут подходит Яша,видит свою давно забытую кашу и как раскидает всех с полки в поддон! Я его таким тигром никогда не видел,вся крысобанда обалдела не меньше моего.Последний у миски остался Рома... несколько секунд они смотрели друг на друга... я предполагаю,что Рома давал понять типа: "Эй парень! Смотри,кто перед тобой! Я доминантный самец в этой стае,подумай,ведь я тебя хорошо трепал,когда тебя ещё малышом подселяли ко мне..."
На,что,как я понял,Яша мысленно ответил "Бывает..." и как шарахнет Рому своим могучим задом в направлении нижнего яруса... Картина потом была потрясающая... Сидит Яша,спокойно лопает кашу ,а рядом ждут трое остальных...вместе с доминантом

Интересно то,что потом,ничего не изменилось в иерархии. Рома как и прежде, везде был главным и Яша его слушался по всем вопросам... кроме каши

В "столовой" Рома уступал ему место и не пускал остальных. Интересно,как он это своей команде объяснял? Наверное так: "Знаете почему я главный в стае,а кашу ест первым Яшка? Потому,что мы банда!"
![happy_mini :]](http://ratmania.ru/forum/Smileys/standart/happy_mini.gif)