Расскажу, пожалуй, тут, ибо тема питейная.
Тонечко сегодня получило культурный шок.
Зашла в Пивную
засаду заставу, покупаю себе пива, дитЯм квас, они попросили. Попутно узнаю, что девочка на кассе в сортах кваса не разбирается, потому что "там же алкоголь, а я алкоголь не употребляю!" Но это ещё не шок, ну ладно, с кем не бывает, может она и кефир не употребляет, выяснять не стала.
Сбоку стоит какой-то молчел и на меня пристально таращится, боковым зрением вижу. Не выдержала, повернулась, правда таращится, какой-то очень подозрительный тип. И вот он протягивает кассирше мелочь, и что-то неразборчиво бубнит, она ему подаёт маленький такой пузырёк кубиков на сто, не больше, и он быстро сваливает.
Мне стало очень любопытно - спрашиваю, а что ж это было. Оказывается, это 70% спирт. Не, он не как спирт позиционируется, а как какая-то настойка с женьшенем... и мне прямо так и говорят, что продают его для медицинских целей, компрессов там всяких, и есть ещё 95% спирт. Показывают пузырёк (к сожалению, не догадалась посмотреть объём, но говорю, по размеру показалось около 100 мл). И мне девочки открытым текстом говорят - да, народ его покупает и пьёт, дёшево и сердито, всего 30 рублей.

И вот тут со мной приключился культур-мультурный шок. Как в анекдоте:
-Вовочка, но ведь это - не сосуД!
-Сосут, МарьИванна, ещё как сосут!
Не, я ни разу не моралфаг.
Но...
Значит, курить плохо, и сигареты у нас на витрине не лежат, и везде вопят, как это плохо.
А спирт дешёвый прямо в магазине продают. И никто не жужжит, всё в порядке вещей.
И эти люди запрещают нам ковыряться в носу!