Здравствуйте, в самом начале сентября приобрел двух крысят в зоомагазине, один из них немного почихивал и сопел дня четыре, максимум неделю, но такое было и с предыдущими крысками, я подумал воздух суховат, принес к ним в комнату увлажнитель, наполненный дистиллированной водой, 2 раза в день на час включаю + сделал ингаляцию с физраствором компрессионным небулайзером, после чего чихи прекратились.
На протяжении всего времени крысенок очень хорошо ест, пьет, хорошо ходит в туалет, активно скачет вместе с братом, я не замечал за ним вялости или недомоганий.
В конце этой недели он снова начал чихать, иногда сопеть, но довольно редко, но сегодня утром он начал издавать жуткие звуки носом, будто задыхался, я был в панике и показалось, что он открывал рот, постоянно пытался умывать мордочку, вот видео
https://disk.yandex.ru/i/DY3L19PWAo_vXw, но хочу отметить, что на видео удалось записать самый жуткий хрип один раз, хотя до того как начал снимать, было куда страшнее, до этого я дал ему кусочек огурчика, подумали подавился, я на панике вызвал ветеринара на дом и пока мы ждали ветеринара (где-то минут 25-30) крысенка гладили и массировали и ему полегчало, хрипы ушли, он сразу пошел есть.
Главный вопрос для данной темы у меня следующий - следовать ли мне указаниям ратолога который ко мне приехал, крысенка не взвесили, послушали дыхание, сказали, мол у него может быть пневмония, взяли пару какашек на анализы и слюну изо рта, чтобы исключить или подтвердить микоплазмоз. После чего ему сделали 2 укола : 1 - Цефтриаксон 1г растворенный 4мл новокаина (0,1 мл кольнули в холку); 2- Преднизолон 0.1 мл туда же в холку.
После чего мне выписали рецепт на бумажке от блокнота (уколы, как те что ему сделали выше 1 раз в день на протяжении 5 дней) и сказали, что завтра в Вотсапе скинут результаты анализов, после чего выставили счёт 15 тысяч. Дело вовсе не в деньгах, но меня это насторожило, потому что я за кастрацию и за удаление опухоли отдавал вдвое меньше, я нашел этого ратолога на отзовике, где практически каждый отзыв был, что выставляют баснословный счёт и после услуг этого конкретного ветеринара большинство животных умирали.
Я корю себя за то что не шлёпнул себя по щекам, чтобы выбрать повнимательнее специалиста, был на панике. На данный момент я записал малыша в ласку на прием, но будет он через 4 дня.
Крысенок на данный момент активный, изредка чихает но хрипов нет, подскажите, следовать ли мне указаниям этого ратолога, крысенок маленький, у вас же на форуме читал, что такие дозировки давали крысам весом в 300 граммов. Я конечно буду следить за его состоянием до похода ко врачу, но боюсь, вдруг станет хуже вот и думаю делать ли эти уколы.
Забыл добавить, наполнитель - кукурузный и всегда кладу им полотенце маленькое под домик, едят только корм, яблочки, огурчики, морковку. Изредка ( не чаще раза в неделю давал кусочек вареной картошки и гречку с молоком, малюсенькую порцию). Клетку мою раз в 2 дня, либо чаще, если засрут сильно.
Спасибо!