Автор Тема: У крысы не двигается передняя лапа  (Прочитано 1981 раз)

Оффлайн MarinaR

• Новичок
Анкета
Франция
Возраст крысы:
1г3мес
Вес крысы:
750гр
Здравствуйте, помогите понять что с животным?
Мальчик, 1г3мес, 750гр
7 дней назад крыса начала прятаться, практически перестала выходить из домика, даже за вкусняшкой с трудом.
Перестала опираться на левую переднюю лапу, лапа висит, когда ходит очень сильно заваливается на эту сторону, как будто не может держать равновесие, часто передвигается на животе.
Сначала подумала на травму, отсадила в отдельную клетку одноэтажную. Давала Мелоксидил 1,5мг/мл дозу 0,3мл 2 раза в день в теч. 3х дней.
Но улучшений не произошло, одно видео было снято 2 дня назад, тут крыса более подвижная. Сейчас вообще только ползает на животе, когда достаю из клетки, не может оторвать тело от поверхности. Ест тоже лежа, не
Крыса не падала, видимых травм нет.

Прилагаю 2 видео сняты 2 дня назад и сегодня(которое на розовом полотенце) и фото(при ощупывании лапы не пищит, не заметила различий со здоровой лапой)

Похоже на инсульт на мой взгляд, подскажите чем можно помочь, как ухаживать? Какое примерно лечение?
Завтра буду звонить ветеринару и записываться на приём в ближайшие дни.

Видео 2 дня назад⬇️

Видео сегодня⬇️

Оффлайн MarinaR

• Новичок

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Re: У крысы не двигается передняя лапа
« Ответ #2 : 11.02.2024, 16:23:53 »
Не думаю что инсульт. Уши надо отоскопом смотреть, ну и не исключаем опухоль мозга.
Можно попробовать Каберголин по 1/4таб раз в день, посмотреть неделю как будет.

Ну и у крысы ожирение. Вес 750г, это ж с ума сойти, тело рыхлое, представляю сколько еще висцерального жира внутри, от этого могут быть проблемы с суставами, диабет, сердечная недостаточность, гипертония.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн MarinaR

• Новичок
« Ответ #3 : 11.02.2024, 17:33:17 »
Не думаю что инсульт. Уши надо отоскопом смотреть, ну и не исключаем опухоль мозга.
Можно попробовать Каберголин по 1/4таб раз в день, посмотреть неделю как будет.

Ну и у крысы ожирение. Вес 750г, это ж с ума сойти, тело рыхлое, представляю сколько еще висцерального жира внутри, от этого могут быть проблемы с суставами, диабет, сердечная недостаточность, гипертония.

Спасибо за ответ!
Каберголин 0,5мг, верно? Уточняю т.к. буду искать его во Франции. Он от аденомы гипофиза, если я правильно понимаю?
Месяц назад крыса весила 650гр, набрала сильно т.к. стала меньше двигаться, часто сидела в домике хотя место для гуляния есть. Возможно упустила первые звоночки ещё раньше.
Также вспомнила, что 1,5-2 мес назад обрабатывала крыс Адвокатом от паразитов, и этот крыс дотянулся лапой до загривка и слизал немного. Его на следующий день шатало при ходьбе. Это может быть как-то связано с парализованной лапой сейчас?
 Отпишусь что ветеринар скажет на осмотре.
Спасибо ещё раз за уделённое время

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #4 : 13.02.2024, 16:05:25 »
Каберголин 0,5мг, верно?
Да.

обрабатывала крыс Адвокатом от паразитов, и этот крыс дотянулся лапой до загривка и слизал немного. Его на следующий день шатало при ходьбе. Это может быть как-то связано с парализованной лапой сейчас?
Нет.
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)

Оффлайн MarinaR

• Новичок
« Ответ #5 : 14.02.2024, 13:08:01 »
Сходила к ветеринару вчера.
Он тоже предположил ОГМ - выписал каберголин 1/4 таблетки но раз в 3 дня пожизненно.
И также сделал укол преднизолона + выписал пить ветеринарный преднизолон по 1 таб. в теч. 10 дней(по 1 мг вроде таблетки, нет упаковки под рукой)
Преднизолон выписал, т.к. такие симптомы ещё могут быть и у какой-то неврологической болезни мышц(говорили по-французски, я забыла термин).

Вопрос - Имеет ли смысл давать 1/4 таблетки 1р в 3 дня каберголин? Вы писали про дозу 1р в день в теч. недели - можно ли давать постоянно такую дозу?

В крысу кое как влила лекарство.
Пока состояние такое же. Лежит блинчиком весь день, иногда переползает на пару см. От еды и воды отказывается, выплевывает, отворачивается. Последний приём пищи был во вторник утром - треть чайной ложки детского пюре.
Как можно крысу поддержать, чтобы ласты не склеила пока таблетки подействуют?
Колоть физраствор?

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 14.02.2024, 13:45:08 »
Какая диагностика была на приеме? Уши отоскопом смотрели? Глюкометром уровень глюкозы проверили?
Если в таблетке Преднизолона точно 1мг действующего вещества, то доза адекватная.
Каберголин лучше применять ежедневно, раз в три дня будут качели по состоянию -то хуже, то лучше (если он вообще будет работать) и дается он из инсулинки без иглы с 0.1мл воды, не больше, поглубже в пасть, иначе выльется.

Колоть физраствор?
Только хуже сделаете.
Тут возможно наоборот не помешал бы диуретик, но не уверена.

Оффлайн MarinaR

• Новичок
« Ответ #7 : 14.02.2024, 13:57:00 »
Какая диагностика была на приеме? Уши отоскопом смотрели? Глюкометром уровень глюкозы проверили?
Если в таблетке Преднизолона точно 1мг действующего вещества, то доза адекватная.
Каберголин лучше применять ежедневно, раз в три дня будут качели по состоянию -то хуже, то лучше (если он вообще будет работать) и дается он из инсулинки без иглы с 0.1мл воды, не больше, поглубже в пасть, иначе выльется.
Только хуже сделаете.
Тут возможно наоборот не помешал бы диуретик, но не уверена.

Взвесил, пощупал голову и тело, положил на спину чтобы посмотреть как перевернётся.
Отоскопом не смотрел, глюкозу не мерил.
В конце консультации на мой вопрос - нет ли у крысы отита, сказал что узлы рядом с ушами в хорошем состоянии, отита нет.

Оффлайн MarinaR

• Новичок
« Ответ #8 : 14.02.2024, 14:02:40 »
У нас есть дома девайс с камерой, для осмотра человеческих ушей. Я думаю получится записать на камеру что у крыса в ушах ;D Если сможете понять визуально что-то по этим записям

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #9 : 14.02.2024, 14:10:15 »
сказал что узлы рядом с ушами в хорошем состоянии, отита нет.
Чудесная диагностика  ;D

с камерой, для осмотра человеческих ушей.
Скорей всего наконечник для крысиного уха будет широковат, но можно попробовать.
А глюкометра нет?

Оффлайн MarinaR

• Новичок
« Ответ #10 : 14.02.2024, 14:27:06 »
Нету, диабетиков нет дома. Узнаю в аптеке, может есть недорогие приборы, куплю. Расскажите где кровь брать у крысы? Из коготочка?

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #11 : 14.02.2024, 14:57:36 »
Расскажите где кровь брать у крысы? Из коготочка?
Да.

Оффлайн MarinaR

• Новичок
« Ответ #12 : 14.02.2024, 16:48:39 »
Чудесная диагностика  ;D
Скорей всего наконечник для крысиного уха будет широковат, но можно попробовать.
А глюкометра нет?
Глюкометр купила, нужно ли что то ещё из аптеки? Буду дома только к вечеру и пока померяю сахар все аптеки закроются, а завтра снова только к вечеру смогу дать лекарства.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #13 : 14.02.2024, 17:14:41 »
нужно ли что то ещё из аптеки?
Нет.

Глюкометр проверьте сначала на себе, чтоб понять как работает.

Оффлайн MarinaR

• Новичок
« Ответ #14 : 15.02.2024, 15:14:57 »
Наши новости:
14.02
Вчера вечером крыса была в плохом состоянии, думала не выживет. Лежал на боку, задние лапы с синим оттенком, холодные, как тряпочка, складка на холке плохо расправлялась, хвост тоже мягкий стал, а не упругий как обычно. Кожа на хвосте проваливалась при ощупывании. За последние 24 часа ничего не ел и не пил.

Мы с мужем влили ему воды подслащенную медом через шприц в рот. Вдвоем намного сподручнее - один обхватывает 2мя руками животик сзади, а второй фиксирует голову и вливает сбоку.
Крыса ожила и начала пить сама из ложки, выпила 2мл в общем. Потом я уже вспомнила что мед вообще нельзя давать, т.к. очень аллергичный. Но крыс оценил. + выпил преднизолон 1мг с 0,1мл воды + съел 1мл пюре из шприца.

Померить сахар крысу не удалось. Кровь просто не текла.
Уколола иголкой от шприца кончик хвоста, вышла микрокапелька, которая испортила полоску. Правда крыс подлетел аж от неожиданности. Штукой, которая идет в комплекте, которая выстреливает иголкой - вообще ничего не вышло.
 Также срезала 3 ноготка (где-то больше половины выступающей части от пальчика) - ноль крови. Может надо больше резать?
Сегодня утром уколола в палец на задней лапе той же "ручкой", в сосуд вроде попала, синячок образовался под кожей но крови 0.
На мне глюкометр сработал нормально, осталось добыть крысиную кровь в нормальном количестве.

15.02
Осмотр ушей камерой - видео прилагаю. Сначало правое ухо, потом левое. Сам канал внутри чистенький, перепонку увидеть не удалось. Если получится снять лучше - пришлю. + видео самой крысы сегодня с утра.

90% времени лежит вот так, и иногда переползает на 5-7 см из стороны в сторону.

С утра есть и пить отказывался,
Влила каберголин 1/4 таблетки(его даю утром, а преднизолон вечером).
Влила насильно 0.5 мл воды и 0.5 мл пюре.
Похудел на 40гр за 2 дня(во вторник 720гр, сегодня 680гр).

Также увидела симптом, когда он ел пюре, не засняла. Жует пюре, замирает и голову при этом поворачивает из стороны в сторону(в вертикальной плоскости, если бы ось через нос проходила. Как будто говорит "ай-яй-яй" ) и то один глаз прищурит и щеку скривит, то другой.

Вопросы:
    1. Как быть с кровью? Я уже готова в любое место уколоть, знать бы куда. Может если побольше воды влить кровь лучше потечёт..
    2.Чем заменить мед, чтобы подсластить воду, чтобы крыс лучше пил? Можно ли немного сахара? На мой взгляд сейчас надо дотянуть до момента пока лекарства не подействуют, чтобы он не помер от отсутствия воды и еды.
    3. Есть ли риск слишком высокого сахара с ОГМ или наоборот гипогликемия? Если есть возможность, объясните логику что будет с крысом происходить и за чем нужно следить? Я пока штудирую темы форума и ютуб, чтобы разобраться чуть лучше.

Оффлайн MarinaR

• Новичок
« Ответ #15 : 15.02.2024, 21:51:05 »
Получилось померить сахар.
167 мг/Дл, или 9,27 ммоль/л
Повышенный немного.
(мерила оригинальным способом - на животике была маленькая корочка, я её убрала, под ней был малюсенький абсцесс 2мм, который вышел вместе с корочкой. И на месте дырочки выступила кровь, вот я её и измерила)
Когда поднимаю вертикально открывает рот при дыхании

Крыса к вечеру опять варёная. Дала преднизолон 1 мг, как и вчера. Может увеличить дозу? Наверное лапы синеют из-за проблем с дыханием.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #16 : 16.02.2024, 11:25:53 »
В одном ухе перфорирована перепонка (отит внутреннего уха, скорей всего уже инфекция головного мозга)
Сахар повышен, норма 4.5-5.5, но это скорей всего на преднизолоне. Не критично.
На последнем видео задыхается. Колите Фуросемид 0.2мл подкожно, пока однократно.
По-хорошему нужен рентген в двух проекциях, но мне кажется он его не переживет, состояние критическое.
Прогноз неблагоприятный.

Оффлайн MarinaR

• Новичок
« Ответ #17 : 16.02.2024, 11:31:15 »
В одном ухе перфорирована перепонка (отит внутреннего уха, скорей всего уже инфекция головного мозга)
Сахар повышен, норма 4.5-5.5, но это скорей всего на преднизолоне. Не критично.
На последнем видео задыхается. Колите Фуросемид 0.2мл подкожно, пока однократно.
По-хорошему нужен рентген в двух проекциях, но мне кажется он его не переживет, состояние критическое.
Прогноз неблагоприятный.

Преднизолон и каберголин продолжать?

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #18 : 16.02.2024, 11:46:29 »
Преднизолон пока оставить, но дозу не повышать.
В Каберголине не вижу смысла, не работает.
Антибиотик надо. Что есть в аптечке?
Удушье и синюшность - могут быть проблемы с сердцем.

Оффлайн MarinaR

• Новичок
« Ответ #19 : 16.02.2024, 11:58:19 »

Может амоксицилин человеческий остался, но не уверена, я на работе сейчас.
Какой антибиотик нужен? Сейчас буду звонить ветеринару и требовать, чтобы принял нас вечером либо выдал рецепт на лекарства