Да пожалуйста. Сразу же, пункт 4 - многие ученые
опасаются возникновения рака и блаблабла. Опасаются. Никакой доказательной базы у них нет. Точно так же я опасаюсь стула - а вдруг упадет?
5 пункт не буду комментировать - надо поднимать данные и желательно англоязычные, но сомневаюсь, что все именно так. Для нынешнего обшества вообще характерна алергичность, ГМО тут не при чем.
6 пункт - ГМО
могут стать мутагенными за счет
накопления гербицидов - а живому вообще свойственно накапливать вещества из окружающейсреды. Те же абсолютно не ГМ грибы жутко накапливают свинец и прочие тяжелые металлы. Их тоже запретим, да.
7 пункт -
существует опастность выработки в микроорганизмах устойчивости к антибиотикам... - существует, ага. И ни слова про исследования и прочее. А зачем. А вот устойчивость в антибиотикам в Нидерландах и прочем вообще готова поспорить, что вызвана не ГМО (ага, 82% населения его ест), а неконтролируемым приемом антибиотиков по любрму чиху.
8 пункт - насекомые вымирают как раз потому, что не могут жрать ту же картошку. "химическое и биологическое заражение почв" тоже явно не ГМО вызывает.
9 пункт - а человек ежедневно уничтожает около десяти видов животных безо всякого ГМО. Никуда разнообразие не денется.
10 пункт - вытеснение происходит ежедневно и это естевенный процесс.
11 - ботаника не мой конек, но межвидовое опыление вообще-то достаточно редко, и потомство от него получить сложновато, так что суперсорняки нам вряд ли грозят.
12 - тут все в кучу смешано. Насекомые, устойчивые к пестицидам, появляются постоянно. Более того, именно это и есть большая проблема сельского хозяйства. Насекомые устойчивы к пестицидам, а вот растения от них уже дохнут. И тут можно вывести растение, устойчивое к пестицидам и не накапливающее их. Или вывести растение, которое жуки просто не смогут съесть, и тогда пестициды не понадобятся.
13 - сельское хозяйство вообще безумно истощает почву, именно поэтому мы и пользуемся удобрениями. Разницы между ГМ и неГМ растениями тут нет.
14 - здесь неоправданные страхи. подрыв продуктов безопастности - это вообще шедеврально.
Уф, вроде все. И ответьте на мой вопросик касательно сои и риса выше, пожалуйста)
Если мне станет не по карману ГМ, то я стану покупать неГМ, все просто. Но единой монополии не будет лет триста точно, не волнуйтесь.