Автор Тема: Неожиданная смерть крысы  (Прочитано 2353 раз)

Оффлайн Mariaa578

• Новичок
Неожиданная смерть крысы
« : 19.04.2024, 20:04:28 »
Всем привет, сегодня утром умерла крыса (достаточно неожиданно). К сожалению провести вскрытие возможности нет, поэтому хочется узнать возможную причину, если кто-то с таким сталкивался.

Крыса 2.2 года, девочка, сиамский окрас. В принципе, всю жизнь была достаточно здоровая (3 раза выскакивали абсцессы внизу живота, последний пришлось вскрывать под наркозом).

Но месяца полтора назад она подавилась кормом, врач к которому удалось попасть ничего не определила, но крыса  сама восстановилась уже к вечеру и я не придала этому случаю значения.

Через 3 недели я заметила, что она стала более вялой и плохо держит корм в лапках, врач поставил диагноз ОГМ. Назначил каберлин 1/8 таблетку в день и 0,1 мл преднизолона раз в день.

Крыса пошла на поправку, стала увереннее держаться, через неделю врач оставил таблетки каждый день, преднизолон назначил 0,1 мл раз в 48 часов. С такой дозировкой крыса тоже чувствовала себя хорошо, спокойно вылазила и залазила в клетку, кушала твердый корм.

Ещё через неделю врач полностью убрал таблетки, преднизолон оставил 0,1 мл раз в 48 часов. Первые 3 дня всё было замечательно.

После мне нужно было отъехать из дома на 2 дня, крысу оставила на сестру. Поведение крысы ее никак не смущало, вела себя она нормально.

В понедельник утром я приезжаю домой, она лежит на первом этаже, что для нее не свойственно. Когда я ее взяла, поняла, что она еле ходит.

Сразу же уколола преднизолон и дала таблетку, записалась к врачу на среду.

Врач на приеме назначил каберлин 1/8 раз в день и 2 раза в день преднизолон 0,1 мл. Стоит отметить, что к среде крыса уже хорошо ходила, но передние лапки были всё еще слабы, кушать твердый корм не могла, но аппетит все время был хороший (кормила детским питанием, кашами и тд), кушала она сама. Единственная странность была в том что она много писала, за одну прогулку (около часа) могла пописать 4-5 раз (не супер много, но и не пару капель). Врач при осмотре ничего не выявил и сказал, что ничего страшного в этом нет.

В четверг (вчера) ей стало еще лучше, она уже держала в лапках небольшие вкусняшки, также больше начала бегать и лапки стали увереннее. Крыса явно шла на улучшение и достаточно хорошо себя чувствовала.

А сегодня утром я нашла ее лежащую мертвой на бочке. Я понимаю, что она уже не молодая была, но ничего критичного в ее состоянии точно не было, поэтому интересно с чем это вообще может быть связано.

Онлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Re: Неожиданная смерть крысы
« Ответ #1 : 24.04.2024, 22:59:55 »
но ничего критичного в ее состоянии точно не было, поэтому интересно с чем это вообще может быть связано.
Ну как не было ничего критического, если у крысы аденома гипофиза.
Было ошибкой отменять каберголин, с таким диагнозом крысы на нём пожизненно.
Исход был бы тот же самый по сути, но возможно не так быстро.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/