Здраствуйте.
У меня есть крыс самец, на данный момент ему 2,5 года. Около полугода назад обратились в клинику к не рекомендованному врачу (у нас их нет, но методом проб и ошибок нашли самого грамотного, который специализируется на экзотах и грызунах) с жалобой на сильное дыхание боками, до этого крыс на протяжении всей жизни стабильно болел вместе с товарищами респираторками, но на тот момент ничего кроме глубокого дыхания меня не беспокоило. Было назначено кт, в результате которого выяснилось что у него фиброз плевры и назначено лечение преднизолоном курсами (7 дней даем - 7 дней отдыхаем, 1 раз в сутки)
Сейчас мы посещаем клинику раз в месяц для отслеживания динамики, делаем рентген, в последний раз сказали что снимки выглядят замечательно и посоветовали заменить преднизолон ингаляциями с пульмикортом (сахар был слегка повышен). Уже 7 дней стабильно делаем эти ингаляции (0,5 мл пульмикорта+2 мл физраствора 10 минут), но мне очень не нравится как он дышит, правильные ли назначения? Дышит глубоко, боками.
По анамнезу: Примерно в апреле 2023 впервые заболел респираторкой, лечили доксициклином два раза в день 21 день - помогло, затем заболел в августе 2023, лечили азитромицином (суммамед) так же 2 раза в день 21 день - помогло (оба раза лечили сильные гуканья). Ближе к концу осени дыхание стало иногда посвистывать, пытались лечить юнидоксом, энроксилом, но эффекта не поняли. Затем назначили колоть марбобел 0,22 мл 21 день, после этого крыс больше не болел, но дыхание боками меня напрягало, снова отнесли к другому вету (все назначения назначались ветеринаром в клинике, но не тем у которого лечимся на данный момент). После чего и было назначено кт и поставлен такой диагноз(фиброз плевры). Так же был взят мазок на микоплазмоз который подтвердился (но это вроде норма для крысы?) Назначали антибиотики, но я не стала от это пролечивать. Последние три дня крыса питается самодельной мешанкой, два дня назад давался кусочек банана, вчера кусочек сладкого перца. Крыса в целом активная. Сейчас иногда очень тихо проскакивают звуки похожие на хрипы, писки, стоны. Наполнитель ольховая щепа, влажность стабильно 50-55% поддерживаем, небулайзер есть.
Фото рентгенов в хронологическом порядке с 3 марта (в уголочке подписаны даты). Так же прикрепила результаты кт
видео:
https://youtu.be/nyAnN53aHdY (на нем он ещё прекрасно дышит)