Автор Тема: Мистические истории. Авторские и не только.  (Прочитано 8148 раз)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Навеяло японской рекламой, которую Мерзя повесила.

Застава нерадостных встреч.
Автор: Светлана Чаянова.

Какой дурак плел эти варадзи из такой грубой и толстой веревки! Меж пальцами все стерто в мясо, идти невозможно. А босиком по этой дороге... нет уж, ноги ломать охотников нет.
Гэнъёсай присел на валун у обочины. Шипя сквозь зубы, содрал с себя варадзи и гневно уставился на лопнувший волдырь, словно ожидая, что тот заживет сам собою прямо на глазах.
Заживать, разумеется, ничего не торопилось.
Лес мерно шумел над головой, меж листьями пронзительно голубело, пересвистывались птицы. До станции было рукой подать – то есть это так казалось отсюда, с высоты; на самом же деле до домиков в долине шагать было еще часа три, и это здоровому. А охромевшему путнику... до темноты бы успеть.
Шеи коснулось холодное и щекотное. Гэнъёсай нырнул вниз, ничком на дорогу, рванул из-за пояса костяной нож. Мимо что-то проскочило с неприятным «шурх!». Ушло в кусты на той стороне дороги, притаилось. Притаился и Гэнъёсай: нож наготове, а пальцы свободной руки шарят за поясом...
В следующее «шурх!» он швырнул пригоршню соли.
С воплем упало на землю, забилось... Высекая искры, скрежетнули по булыжникам дороги когти-серпы. Взметнулся и обрушился вниз костяной нож: раз, два и три.
– Форма: камаитати. Цель... жрать. Первопричина – да тоже, наверно, жрать...
Оскаленные куньи мордочки бессмысленно блестели стекленеющими глазами. Почти как настоящие, только вот когти-лезвия...
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
« Последнее редактирование: 11.12.2013, 11:09:14 Shess »
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя

Примечания:
Мононоке - мстительные духи людей, по какой-то причине испытывавших настолько сильные негативные эмоции в момент своей смерти, что их дух слился с потусторонним и обрел неприятные способности. Существуют в куче вариантов. Всегда агрессивны к людям.
Екаи - демоны. Иногда в это определение включают все потустороннее включая мононоке, иногда имеют в виду только урожденных демонов. В тексте первый вариант. Екаи (если они не мононоке) могут быть и нейтральны к людям, и даже влюбиться в них.
Юрэй - просто неупокоившийся дух. Не обязательно агрессивный и обычно не обладающий какими-то особыми силами.
Аптекарь - персонаж целого ряда литературных и анимационных современных источников. Существо, чьей основной целью является очищение и упокоение мононоке. Для этого ему нужно выяснить форму мононоке, причину превращения и цель.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Lille

• СоRATник
  • Зараза сибирская.
Какая прелесть) Мне очень понравилось)
Еще такие есть?)
— У тебя память как у золотой рыбки. — У какой рыбки? — У золотой. — Кто золотой?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Того же автора?

Вот тут коллектив авторов, но есть кусок, написанный тем же. =)

Дорога.

Аптекарь забирался все глубже в лес, подальше от людей, так скоро, как только позволяло измотанное тело. Раны, перевязанные со всем тщанием, больше не кровоточили, а оглушающий пульс в них сделался почти привычным, и только ветки обливали ушатами резкой боли, хлеща по бинтам. В глазах рябило и темнело, чаща обступала все гуще. Наконец он вышел к небольшой прогалине на звон ручья, склонился обтереть лицо – но навстречу ему из ручья поднялось не свое отражение, а кто-то беловолосый, смуглый, щедро расписанный. Аптекарь прянул в сторону, выхватывая фуды и со свистом втягивая воздух, но что бы это ни было, оно предпочло остаться в ручье.
Аптекарь отодвинулся спиной к широкому стволу, осел на землю, тяжело дыша. Тысячи ёкаев вели перед ним хоровод, и тот, с которым он встретился несколько часов назад, слился с ними, потерялся. Никто из них не был легкой добычей, все сопротивлялись до конца.
Этот, последний, с ним что-то важное...
Кто он был-то, какой породы? Самые кровожадные – кошки...

Примечание:
Амэ-онна - дух дождя, доброжелательное к людям мелкое божество. Путем некоторых ритуалов Амэ-онна можно пленить, но в плену они живут плохо и недолго.
« Последнее редактирование: 11.12.2013, 13:08:09 Shess »

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Ну, и немного ехидной классики.

Лафкадио Хирн в переводе Грушецкого.

Дипломатия.

Как было приказано, место для казни отвели в саду. Осужденного привели туда и бросили на колени на песок, как раз возле пересечения выложенных камнем дорожек, которые есть в любом японском садике. Руки преступника были связаны за спиной. Слуги натащили ведер с водой и мешков с камнями и обложили несчастного со всех сторон так, что он и пошевелиться не мог. Пришел хозяин, понаблюдал за приготовлениями и не нашел, к чему придраться.

Оффлайн Lille

• СоRATник
  • Зараза сибирская.
Какая прелесть) Мне очень понравилось)
— У тебя память как у золотой рыбки. — У какой рыбки? — У золотой. — Кто золотой?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Дипломатия? =)
Японское практичное отношение к сверхъестественному во всей красе. =)

Оффлайн Lille

• СоRATник
  • Зараза сибирская.
Да вообще все истории))
Японские как-то совсем мимо меня прошли, а тут такая прелесть) Обожаю легенды народов мира)

Оффлайн tasechka

• Крысовод
Класс, я в восторге :-)
Даже не думала что мне это может понравится :-)
А еще есть что-нибудь? ::)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Порыться надо в закромах. =)

Да вообще все истории))
Японские как-то совсем мимо меня прошли, а тут такая прелесть) Обожаю легенды народов мира)
Ну, строго говоря, по-настоящему японская здесь только последняя история. Две первые - творчество русскоязычных авторов по мотивам японской мифологии. =)

Оффлайн Lille

• СоRATник
  • Зараза сибирская.
Пичаль. Но все равно интересно и хорошо написано)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
И со знанием дела, да. =)
С точки зрения культурных особенностей и традиций все соблюдено. =)

Кстати, если интересно, можно посмотреть анимационный сериал, по мотивам которого писалось. Мононоке.

Оффлайн Celtivar

• СоRATник
  • "Твоюжирландию!" Заводчик полимерных крыс
Какая прелесть. Надо посмотреть (дайте 25й час  в сутках)
Кельтозвери или фентезийный пантеон: вупырь Grignard, каджиты Scooma, Umbra, Eclipse.
[Фьорн Корвин, Тристан Торн, Мерлин, Рун Келлский, HH Eladar, Dr. Emmett Lathrop Brown & Dr. Gru, Верес Шаккарский, HH Heimdallr, Peregrin Took, HH Geralt z Rivii]
Добавляйтесь! Ник укажите http://vk.com/celterium
🌿 CelteriuM 🌿 - мои ручные кельтячести

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Да он маленький. К сожалению. =)

Исторически чуть более ранний вариант - это Аякаси.
Но он больше погружен в японскую культуру и смотрится тяжелее. Очень большой культурный пласт заложен в первые две части.
"Мононоке" по сути вырос из третьей истории "Аякаси". Персонаж Аптекарь оказался таким удачным, что о нем сделали отдельный сериал. =)

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
О, "Дипломатия":)
Истории отличные)
Сериалы тоже, мииистика.
[Точилка], [Фригг], [малышка Задохлик], [Майя], [Руби], [Candy-Candy].

Статистика по здоровью и продолжительности жизни

"Он все-таки был кустом, хоть и очень приличным, а не скалой" (c) WTF Tolkien-PJ 2015

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Ну, "Дипломатия" - это ж классика. Как "Пионовый фонарь", но в нем слишком букв много, чтобы его сюда постить.  ;D

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Ага:) Только я не помнила названия, узнала текст после пары абзацев:)
:))

Ну, фанфикипервые две истории тоже большие, но ты их под спойлерами в нескольких сообщениях разместила  :DD Можно ссылку кинуть, ща.

Во: http://www.rusf.ru/abs/books/ent_fona.htm
[Точилка], [Фригг], [малышка Задохлик], [Майя], [Руби], [Candy-Candy].

Статистика по здоровью и продолжительности жизни

"Он все-таки был кустом, хоть и очень приличным, а не скалой" (c) WTF Tolkien-PJ 2015

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Не с целую книгу же. =)
Спасибо за ссылку.

Да, и раз уж пошли по классике. Один из классических и самых известных кайданов (японских страшных историй) это кайдан Токайдо Ёцуя.
Пьеса для театра Кабуки, рассказывающая о превращении преданной женщины в мстительного духа. =)
Краткое содержание можно посмотреть здесь: http://www.kaidan.org/review_yotsuya.html

В близкой к тексту версии этот кайдан, как ни странно, представлен в первой части аниме "Аякаси", на которое я давала ссылку чуть раньше. =)
« Последнее редактирование: 12.12.2013, 18:07:20 Shess »

Оффлайн Yaroslava

• СоRATник
  • Let me be the only one to keep you from the cold.
Галь, а вот этого коллектива авторов есть еще что-нибудь почитать? Так хорошо пошло.   ::)
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=290.0 - дневник
"Только ничего не принимай близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочешь удержать, а удержать нельзя ничего" Э.М. Ремарк
[Максимилиан 1.08.11 - 20.03.13; Корвин 2.10.11 - 13.10.13 Юстас: 29.12.11 - 26.12.13; Даллас 30.11.12 - 10.05.15; Фантом 28.02.13 - 30.05.15] Resurgam...
Я есть в Whats App +7(917)8три6-4четыре-один7
ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ФОЛЬГА! =)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Увы. На эту тематику только Дорога. Сама страдаю, у меня тоже в свое время чудесно зашло. =)