Автор Тема: Самодельные клетки, вольеры, полки [общая тема]  (Прочитано 72547 раз)

Оффлайн Svetok

• Новичок
Вот этот ящик из Ikea не советую - он просто дико воняет, покупали тоже в надежде смастерить клеть, он состоял закрытый, я его открыла, нюхнула и поняла - мои крысы там жить не будут. К тому же в нем не рекомендуется хранить пищевые продукты. В итоге купила себе фурат, а в этом ящике храню ветошь для мытья пола. В инете решения проблемы не нашла, набрела на обсуждение, в которых говорилось, что выделяются пластификаторы и ничего с этим запахом не сделаешь, он не выветривается. Было это году в 13, может сейчас уже такой проблемы и нет.

Оффлайн ORNELLA

• СоRATник
Вот этот ящик из Ikea не советую - он просто дико воняет
Очень странно, я использую два таких ящика из ИКЕИ (не под клетки, а для своих вещей), никакого запаха не было и нет. И насколько помню Маха в одном из дневников о нем писала. 
(я все пластмассовые вещи перед покупкой обязательно нюхаю чтобы не воняли)
Люди - самые нежные, любящие, добрые, отзывчивые, мирные и заботливые существа на свете. Особенно, когда им что-то от вас нужно.

Оффлайн Svetok

• Новичок
Очень странно, я использую два таких ящика из ИКЕИ (не под клетки, а для своих вещей), никакого запаха не было и нет. И насколько помню Маха в одном из дневников о нем писала. 
(я все пластмассовые вещи перед покупкой обязательно нюхаю чтобы не воняли)
А они у Вас крышкой закрыты, просто самая большая концентрация именно с закрытой крышкой, но может быть раньше, или позже их стали делать из другого пластика, я тоже перед покупкой нюхала, мне запах резким не показался, но он стоит у меня под кроватью и при открытии очень пахнет, если что крышка из идентичного пластика.

Оффлайн ORNELLA

• СоRATник
А они у Вас крышкой закрыты
Да, закрыты крышкой.
У меня из ИКЕИ и другие ящики есть, ни один не пахнет.
Люди - самые нежные, любящие, добрые, отзывчивые, мирные и заботливые существа на свете. Особенно, когда им что-то от вас нужно.

Оффлайн Svetok

• Новичок
Значит это мне так "повезло"))).

Оффлайн БуБа

• Новичок
    • Дневник пользователя
У нас все бонально,город маленький. Для крупных грызунов ни чего нет(для крысявок с трудом корм находим). А домик хочется более ли менее комфортабельный для двух мальчишек. Купили клетку триол(не знаю правильное название) для кроликов. Соответственно она ооочень низкая. В строительном магазине купили оцинкованную сетку,шаг ячейки 2.5/2.5. Подойдет для самцов старше трех месяцев,если младше/меньше утекают на волю))) И начали сооружать. Слава богу опыт уже маломальский у мужа есть (хомяку две клетки делали). У нас все просто и с минимальными затратами. так вот на сетку ушло 450р. ,Размер получился д70 ш65 в68.

Между собой стороны крепили теми же прутьями от сетки(просто на ячейку больше оставляли,и откусывали лишнее) загибая их

Две дверцы закрепили на вот такие гильзы(купили в магазине все для электричества,стоили где то 10р) предварительно их разпелив на пополам- повдоль и поперек,а затем зажав на прутьях.Не много ошиблись,нужно было поперек разпиливать не пополам,а по размеру ячейки. Тогда бы у дверцы не было смещения в право/влево. Но это не критично.

Замочки на дверцах сделали все из тех же прутьев,держат очень туго,ногти порой ломаю(пока такие загибулены не ломаются,но на всякий случай на заметку из этой темы взяла идею :) )

Полочки из пвх панелей. Очень удобна панель в обработке,мягко и легко режится канцелярским ножом. Прикрепили мы ее на пластиковые дюбель гвозди,стоят от 4 до 6руб. А держат отлично.Плотно входят и легко вытаскиваются. По размерам их тоже можно подрезать.

Ну и  обустройство клетки тоже все своими руками))))
« Последнее редактирование: 08.07.2017, 17:05:55 БуБа »

Оффлайн konj_v_paljto

• СоRATник
  • 8-916-870-65-45
Дачный вариант. По мотивам триола-5005.

Каркас из рейки 2*4, плюс саморезы. Стенки - оцинкованная сварная сетка  с размером ячейки 2,5*1,25, отдельные куски на каждую сторону, строительным степплером через ткань.
размер "шкафа" - глубина 50, ширина 70. Высота "основного отсека" - метр без копейки. Всего - 2 метра.

Пока что получается пространство на 7 условных хвостов, но если стая будет увеличиваться (или их будет больше одной), то верхнюю часть клетки
дообтянем проволкой, и или общий объем, или второй лоток - если сверху отдельная стайка.

Дверки и поддоны пока не доделали.
Поддон думаем гнуть из оргстекла, под него - "полозья", то есть бруски с выпилом (торцевые для вагонки в оригинале). Пока что там лист оргалита и тонкая сетка (1,1*1,1), но прописают и размокнет, это не вариант.
Дверки - будет две, а не одна большая, по вертикали - хотим на магнитах, и наверное из такой же сетки, что и стенки - но пока думаем. Может, рояльные петли задействуем. Видно будет :)
« Последнее редактирование: 08.07.2017, 18:39:19 konj_v_paljto »
дневник теперь тама
добиралово

Оффлайн Васса

• Крысовод
  • Рано или поздно, так или иначе
БуБа, спасибо большое. Очень аккуратно сделанная и уютная у вас клеточка. А толщина прутьев сетки какая?

konj_v_paljto, красивая витрина будет. И мне очень понравилась вертикальная дверь посредине - и удобно до всего достать и гамаки прекрасно вешать можно.
А что погрызут-прописают рейки, не боитесь?

Оффлайн Vorona

• СоRATник
Аркадий, исходя из моего опыта с подобным дачным вариантом - всё ОБЯЗАТЕЛЬНО покрыть лаком на 3 слоя! особенное внимание обратить на места стыков и где шурупы вкручены, в углах тоже. Чистое дерево МОМЕНТАЛЬНО прописывается и очень хорошо впитывает. А покрытое лаком я протирала спокойно влажной тряпкой. Клеть прослужила 8 лет.
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217

Оффлайн konj_v_paljto

• СоRATник
  • 8-916-870-65-45
Vorona, спасибо за совет.

Васса, пропорции и двери как раз от триола-5005 :)
Прогрызть - долго грызть придется, и ремонтируется есичо в два движения; просто дополнительная сетка поверх (мягкая, 1,1*1,1 - ее есть в количестве) - и усё. Или, если будет угроза прочности каркаса, - уголок аллюиминиевый прикуртить можно выше-ниже прогрызенного места.
а прописывание - надо будет покрывать лаком, да.
дневник теперь тама
добиралово

Оффлайн БуБа

• Новичок
    • Дневник пользователя
Васса, спасибо   :8) муж сказал диаметр 2мм

Оффлайн Shapik

• Крысовод
У нас была клетка-самоделка. Сделал ее сам. Служила несколько месяцев, потом увезли на дачу.

На фото видна маленькая клеточка на верху, позже была убрана, на месте клеточки вставлена сетка.

Собрана из:
Сетка для кроликов 1х1;
Контейнер САМЛА;
Кусок от старой клетки в качестве дверцы;
Кусочки проволоки;
Пластиковые уголки;
Пара "замочков" от старой клетки, для крепления клетки к поддону;
Прищепка для того, чтобы закрывать дверцу;
Пластиковые панели в качестве полок и лесенок, крепятся внутри клетки с помощью проволок;
Резиновый коврик для ванны, вырезанные полоски крепятся на лесенки с помощью канцелярских зажимов.

Плюсы:
Большой размер.
Удобно вешать гамачки и домики.

Минусы:
Слишком шаткая клетка.
Клетку трудно мыть, она царапает руки и цепляется за одежду.
Неэстетичный вид.
Из этой клетки можно сбежать.

Сегодня все крысы живут в клетке Фурет Плюс, купленной на Авито.
« Последнее редактирование: 10.07.2017, 19:59:11 Shapik »
Омские крысявки
Все крысы на радуге

Оффлайн Васса

• Крысовод
  • Рано или поздно, так или иначе
уголок аллюиминиевый
а ведь можно и из него каркас собрать, не?
Интересно, как? Симпатичная клетка в принципе.

Оффлайн konj_v_paljto

• СоRATник
  • 8-916-870-65-45
а ведь можно и из него каркас собрать, не?
его кроме как сваркой сложно надёжно крепить, и сетку к нему тоже: степплером не пристреляешь. Сварки под рукой - нету.
Так-то можно, да: промежуточной идеей было два уголка один в другом, стянутые болтом-гайкой, МЕЖДУ которыми сетка. Но это сложная конструкция, и тяжелая, кстати, тоже. Надо будет экспериментировать.
дневник теперь тама
добиралово

Оффлайн Shapik

• Крысовод
Интересно, как? Симпатичная клетка в принципе.
Грызть пластиковые уголки, которые держат саму клетку на верхе поддона, либо скакать так, чтобы клетка отвалилась с поддона. Еще, поддон САМЛА имеет "вкусные" для крыс выпуклости.
Омские крысявки
Все крысы на радуге

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Shapik, а можно узнать что за пластиковые уголки? Для чего или от чего? И как к ним сетку крепили?
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Popoc

• Крысовод
Можно ли использовать для самодельных полок листы ДСП с финишным покрытием (как на картинке)?
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

И тут много кто пишет, что надо контактные поверхности лаком покрывать, чтоб не впитывали запахи. Но разве лак не опасен для крыс? Или они его и не пытаются слизывать\сгрызать?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Не надо дсп. Во-первых такие полки будут очень тяжелыми. Во-вторых оно будет впитывать мочу и разбухать.

Оффлайн Popoc

• Крысовод
А что насчет пластиковых ПВХ панелей? Толщины около 3мм будет достаточно для полок для клетки?
« Последнее редактирование: 23.11.2017, 17:35:56 Popoc »

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
А что насчет пластиковых ПВХ панелей? Толщины около 3мм будет достаточно для полок для клетки?
ПВХ что литой, что панели - норм. Совсем тонкие панели прогнутся под крысами  ::) нужны ребра жесткости.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]