Автор Тема: Самодельные клетки, вольеры, полки [общая тема]  (Прочитано 72541 раз)

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Re: Хотим сделать клетку своими руками
« Ответ #360 : 22.04.2019, 21:26:05 »
Сетку лучше брать от 1,5*1 см до 2*2 см с сечением 0,8-1,2 мм. Учитывайте момент, что чем толще сетка - тем сложнее ее резать, но тем лучше она будет держать каркас. 0,8 уже нехило выгибается на стенках, но если грамотно сделать ребра жесткости, то норм. Еще для укреплений ребер часто отделывают края самое стенки уголком или профилем.

Еще что не указано в статье про самоделки, но крайне важно при ее изготовлении - в самоделках ребрами жесткости служат не толлко поддон и ребра каркаса, но и полки. Без них стенки не поведет только если выбрать очень толстую сетку, сложную для обработки в домашних условиях. Показываю на мышеклетке, но не суть:

Высота сетки в клетке около 50 см, длина клетки 78 см. Так вот, видите, что полки в клетке на разной высоте идут внахлест по передней стенке? Именно это и не дает передней стенке выгнуться, ее держат полки и немного поддон. А теперь где тут косяк:

Вот где держу пальцем - сетку выгибает. Некритично, мне норм, но тем не менее это мой косяк при изготовлении: я с этой стороны взяла слишком большой пролет по высоте между полками. Но в этой клетке очень тонкая сетка (1*1см, 0,6 мм по ходу сечение), для более толстой сетки такое расстояние не будет еще выгибать стенку. Но стоит это учитывать, когда будете примерять полки. Не стоит их сразу закреплять, лучше просто сперва установите кое-как полки и прикиньте не выгибает ли стенки. Если выгибает - либо расстояние между полками слишком большое, либо полок мало, либо полки не в размер (должны быть четенько от стены до стены). Но стоит помнить, что для крыс не норм расстояние между полками меньше 25-30 см.

Поддон самое оптимальное взять готовый. Благо, купить убитую низкую кроличью клетку на барахолках обычно не составляет проблемы. Наличие готового поддона избавит вас от мук с ребрами жесткости еще и там  ;D Самодельные обычно делают из листового ПВХ. Но он достаточно гибкий и в длинных изделиях прогнется. Про ребра жесткости на поддоне вроде написано в статье про самоделки.

Про краску сама хз. По-моему, в домашних условиях вообще нет разницы чем окрасить, лишь бы краска не была слишком токсичной -- все равно через пару лет облезет. Самый лучший вариант - покрыть порошковой краской, она не облезет вообще никогда. Благо, контор, которые это делают, развелось нынче достаточно много. Я закрыла мышиную клетку бронзовкой (хотела серебрянкой, но ее не было на тот момент в магазе). В целом, я довольна, почти не облезает. Краска-эмаль по оцинковке специальная и акриловая краска слезали чуть хуже, хотя... В принципе, разница некритична. Для акриловой обязательно грунтовка, без нее она облетает просто моментом. Кто-то еще красил автомобильной краской, но личные впечатления тут я сказать не могу. 
« Последнее редактирование: 22.04.2019, 21:35:43 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
« Ответ #361 : 22.04.2019, 21:35:20 »
...с сечением 0,8-1,2 мм. Учитывайте момент, ч о чем толще сетка - тем сложнее ее резать, но тем лучше она будет держать каркас...
Я бы ещё посоветовал не брать сетку из тонкой проволоки - высок риск травм. Чем толще проволока в сетке - тем лучше, пусть даже резать её придётся болгаркой - зато крысы пальчики не порежут. И брать только сварную сетку, ни в коем случае не плетёную или высечную. В плетёной могут застревать когти и пальцы, высечная имеет очень острые кромки.
« Последнее редактирование: 22.04.2019, 21:38:32 Andrew_M »
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #362 : 22.04.2019, 21:38:46 »
Я бы ещё посоветовал не брать сетку из тонкой проволоки - высок риск травм. Чем толще проволока в сетке - тем лучше, пусть даже резать её придётся болгаркой - зато крысы пальчики не порежут.
0,8 уже норм. Будет же еще слой краски. А так-то да, толстая сетка, конечно, удобнее во всем. Единственное, клетки из толстой сварной сетки весят как мешок кирпичей  ;D У меня была одна из первых клеток из 1,6 что ли, или вообще 1,8. Жостка было, ее поднять невозможно, а уж сколько умных и хороших слов я сказала, пока спиливала и заглаживала все пеньки со всех краев  ;D
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
« Ответ #363 : 22.04.2019, 21:49:33 »
0,8 уже норм.
Я бы так не сказал... 1мм и то сомнительно.

Будет же еще слой краски.
Слой краски максимум 0,1 добавит, и то, если краску щедро накладывать.

... клетки из толстой сварной сетки весят как мешок кирпичей ...
А если ещё и каркас сварить из уголка-сороковки, так вообще только бульдозером можно будет сдвинуть :)

... сколько умных и хороших слов я сказала, пока спиливала и заглаживала все пеньки со всех краев ...
Болгарка помогает быстро решать подобные проблемы. Сначала отрезным диском режем, потом боковым шлифовальным (многолепестковым или керамическим) проходимся, и готово. Да и лучше торцы сетчатого полотна "прятать", например, закрывать алюминиевым уголком.
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #364 : 22.04.2019, 22:00:11 »
Andrew_M, мои крысы ничего себе не порезали при 0,8 мм  unknw Да и у Мони клетки из такой тонкой сетки есть, а крысаки у нее есть и такие, что вдвое тяжелее моих среднестатистических папитсот. И вроде норм, тоже никто ничего не режет.

Слой краски добавляет 0,1-0,2 мм, ну да, а что еще надо-то. Я крашу в два слоя всегда и толщина прутьев заметно увеличивается.

Не у всех даже просто болгарка есть. И тем более не всех есть гараж и необходимые навыки. Можно много чего сделать, имея под рукой инструмент, но все же большинство крысоводов заинтересованы в простых самоделках, которые можно сделать в квартире и без наличия техники и навыков :) Я видела оч много самоделок и частенько попадается, что крысовод даже резать сетку правильно не умеет, о какой тут шлифовке болгаркой речь.
Крыс больше нет.

Оффлайн MariaMika

• Новичок
« Ответ #365 : 26.04.2019, 14:57:34 »
Можно использовать не только сетку и пвх, но фанеру и шлифованные рейки. Это тоже дешевый материал. Фанеру бесплатно режут в оби на нужные куски, чем я лично воспользовалась. Правда, ее необходимо будет зашлифовать по торцам и желательно покрасить. Или можно собрать каркас из реек, куда спрятать обрезанные края сетки.
Я довольно таки рукожоп. Но когда я тоже столкнулась с проблемой не очень большой клетки и отсутствием финансов на хорошую покупную, то в результате нескольких дней раздумий и кряхтений я скрафтила вот это.

По финансам вышло где-то в 2-3 тысячи, хотя можно было сделать и дешевле, если покупать не в оби, а на стройрынке где-нибудь. Но у меня машины нет и только этот магазин был доступен. Из инструментов у меня только шуруповерт и ножовка по дереву, ну и плоскогубцы для сетки.
Моя поделка далеко не идеал вообще, криво-косо, но уже месяц как держится) крысаны довольны))) красить фанеру было лень, да и запасная осталась, а дно я просто оклеила пленкой. Размеры 100х75х50 см.

Оффлайн MariaMika

• Новичок
« Ответ #366 : 26.04.2019, 14:58:34 »

Оффлайн MariaMika

• Новичок
« Ответ #367 : 26.04.2019, 15:21:51 »

Стенки сделаны из фанеры, брусков и сварной сетки ячейкой 1х1 см и 0,8 мм толщиной (по поводу толщины прутьев сетки - я большую не нашла к сожалению, но эта тоже вроде норм, лапки целы у всех), и на них закреплены горизонтальные рейки - все полки свободно снимаются/двигаются. Интерьер меняем каждую неделю) Для меня была важна возможность перемещать все элементы внутри по своему желанию.
Нижняя дверца открывается и верхняя крышка снимается полностью - обеспечивает доступ к любой точке вольера и простоту уборки. Фальшдно я так и не сделала пока, но возможно соберусь и допилю. Наполнитель просто насыпаю вниз, там предусмотрен бортик чтоб содержимое не сыпалось при открывании дверцы. Вся конструкция на колесиках - на ночь уезжает на кухню (ибо мы спать хотим,  а крысявки - нет), но она вышла легче прежней металлической клетки, хотя та была в 5 раз меньше как минимум.
Все гамачки/лесенки/штучки на карабинах, канцзажимах и металлических цепочках крепятся к сетке/полкам. В качестве гамачков кстати неплохо заходят мягкие коврики для сушки посуды из фикспрайса. Стоят они копейки и можно менять их хоть каждую неделю. Ну и старая одежда пойдет, особенно теплые штаны)

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #368 : 26.04.2019, 15:24:35 »
MariaMika, фото не видно. 

Нет, фанера и рейки -- плоховатый материал для крысиной клетки. Фанера очень легко разбухает от влаги, а вообще дерево слишком хорошо грызется и впитывает запах. Клетка из фанеры и дерева выходит сложная для мытья и дезинфекции   со временем начинает неприятно пахнуть и это если ее раньше не сожрут.

Однако, использовать деревянные элементы в клетке можно. Желательно выводить их из доступа крыс, чтобы не могли их грызть и на них писать и оставлять в доступе только то, что можно будет заменить. Для защиты все деревянные части имеет смысл закрыть парочкой слоев лака (на водной основе, сертицированного для детской мебели) и может быть обклеить самоклейкой.
Крыс больше нет.

Оффлайн MariaMika

• Новичок
« Ответ #369 : 26.04.2019, 15:26:41 »
Наиболее идеальный вариант - найти на даче/авито/где угодно старую тумбу/шкафчик желаемых параметров и просто заменить дверцы на сетку, а в полках пропилить отверстия. Самый лайтовый вариант. Мебель уже покрыта лаком, как правило, и надо будет обработать только спилы.

Оффлайн MariaMika

• Новичок
« Ответ #370 : 26.04.2019, 15:28:46 »
Так и не поняла, как вставлять фото, могу ссылку на диск кинуть.
https://drive.google.com/open?id=1IY5RKAy_gSslMK4qVa1rbatV5YeA9nG0
https://drive.google.com/open?id=1e_qZ-Bl10OWXPExdbiBf8FYsMMUGwg1b

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
« Ответ #371 : 26.04.2019, 15:52:58 »
Клетка симпатичная, но "одноразовая" - запачкается, и не отчистить никак...

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
« Ответ #372 : 26.04.2019, 16:15:27 »
Почему не очистить.Деревянные домики хорошо отмываются губкой и мылом .Клетку из дерева тоже можно мыть ,но как это будет сохнуть не знаю.

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
« Ответ #373 : 26.04.2019, 16:43:21 »
Почему не очистить.Деревянные домики хорошо отмываются губкой и мылом .Клетку из дерева тоже можно мыть ,но как это будет сохнуть не знаю.
Деревянные домики можно мыть? Странно... И уж тем более непонятно, как они могут хорошо отмываться, если их иногда шлифмашиной стругаешь-стругаешь, а всё равно грязь остаётся... Я поначалу что-то ударился в экологичность, чтоб крысочки жили в нехимозном окружении, а потом понял, что как минимум все поверхности, по которым они ходят/лазают, должны быть защищены, иначе не отмыть. Ну и на вертикальных стенках хотя-бы сантиметра четыре-пять от пола тоже надо защищать, там грязь может попасть например с кусков перетаскиваемой еды.
А если ещё и мыть с водой, то дерево разбухает, а после высыхания из него как шерсть поднимаются острые мелкие занозы (здравствуй, пододерматит), да и не смоешь ничем загрязнения, которые впитались в толщу дерева (привет, "волшебные" запахи и даже плесень), фанера от намокания начинает расслаиваться, всякие ДСП/ОСП разваливаются на стружки/опилки (бай-бай, домик или полка)...
Дерево (рейки, фанеру) можно использовать, если оно бакелитизированное (например, есть такая фанера, из которой лодки делают), ну или хотя-бы покрыто лаком или краской. Бакелитизация (пропитка синтетическими смолами) обеспечивает хоть какую-то влагостойкость, и лишает деревянные материалы возможности впитывать жидкие загрязнения. Но есть сомнения насчёт безвредности всей этой бакелитовой синтетики, даже названия этих смол сильно смущают (например, смола фенолформальдегидная). А вот лаки и краски на водной основе (акриловые) вполне безопасны, не имеют никакого запаха, главное не перепутать, и не купить акриловую краску/лак на базе синтетических растворителей (они в жидком состоянии воняют ацетоном и прочей "ароматной" химией), т.к. использовать для предметов, с которыми контактируют дети или животные, можно только водорастворимые акриловые краски и лаки, синтетика предназначена например для покраски автомобилей или фасадов домов. Но у акриловых ЛКМ на водяной основе есть недостаток - при длительном воздействии влаги на окрашенную поверхность, или при воздействии горячей водой, происходит небольшое набухание лакокрасочного слоя, он становится белесо-мутноватым (как молока капнули) и мягким. Из-за этого иногда бывает трудно удалять присохшие кусочки влажного корма (например кусок помидора или половинка виноградины, долго лежащие на покрытой акрилом на водяной базе поверхности, сначала своим соком заставят акриловый слой набухнуть, а потом это всё начнёт высыхать, и "срастётся" так, что не всегда удаётся отодрать без повреждения акрилового слоя). Но если влага была вовремя убрана, то акрил снова высыхает и полностью восстанавливается.
Ещё, из опыта, могу посоветовать покупать матовые или полуматовые лаки и краски - на глянцевых сильно скользят лапы, хотя глянцевые покрытия проще отмывать. Но нам ведь важнее безопасность и удобство животных?

P.S. словом "дерево" в данном посте я скопом обозначал и рейки, и фанерки, и всякие ДСП/ОСП.

Оффлайн MariaMika

• Новичок
« Ответ #374 : 26.04.2019, 17:57:03 »
Наиболее экологично пропитывать древесину натуральным льняным маслом. Она становится невосприимчивой к влаге, ее легко мыть и удалять с нее загрязнения. Но этот метод требует долгой просушки - нужно обработать 2 раза и просушить по 2 недели после обработки. Да и обработку надо повторять раз полгода-год. Я таким образом обработала решетку на ванную. Оно впитывается в структуру дерева,получается пленка, отчасти напоминающая лак, но не такая глянцевая. Если есть балкон и желание- можно заморочиться, но от сгрызения не спасет)

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
« Ответ #375 : 26.04.2019, 19:16:03 »
Мой вам совет, если хотите самоделку под интерьер или просто нужного размера - делайте на заказ.
Это кажется, что дорого, но на самом деле так будет дешевле, потому что не придётся искать сетку, покупать краску, лобзик/болгарку, дрель и прочее. Так же этими девайсами нужно уметь пользоваться, иначе будет "велика у стула ножка.."
Не используйте древесину, мягкий пластик, тонкую сетку, если не хотите выкинуть конструкцию в ближайшие пол-года.
Заранее просчитайте размеры (чтоб влезало в дверь ванной в собранном виде) и конструкция была подъёмной, размеры и удобство дверей с учётом полок.
Никакая краска, корабельный лак и прочее не спасёт от мочи древесину. Красиво это будет выглядеть первые 3-5 месяцев, потом будет устойчивая вонь ссаниной и никак вы от этого не избавитесь.
Поддон лучше брать пластиковый (например в Икее или просто купить отдельно поддон от клетки на сайте) и от него уже отталкиваться по размерам.
Строительная сетка со временем окисляется от воды и мочи, опять же запах и внешний вид будет не айс. Можно красить серебрянкой, где-то на год хватит.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
« Ответ #376 : 26.04.2019, 19:44:41 »
Наиболее экологично пропитывать древесину натуральным льняным маслом. Она становится невосприимчивой к влаге, ее легко мыть и удалять с нее загрязнения. Но этот метод требует долгой просушки - нужно обработать 2 раза и просушить по 2 недели после обработки. Да и обработку надо повторять раз полгода-год. Я таким образом обработала решетку на ванную. Оно впитывается в структуру дерева,получается пленка, отчасти напоминающая лак, но не такая глянцевая. Если есть балкон и желание- можно заморочиться, но от сгрызения не спасет)
От сгрызения не спасёт (но от сгрызения спасает только танковая броня :) ), ещё и может наоборот сподвигнуть на усиленное грызение. Льняное масло - это же просто растительное масло, с соответствующим природным запахом (для нас почти неощутимым, для крыс - очень даже может быть вкусным и привлекательным).

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #377 : 26.04.2019, 20:58:07 »
Так и не поняла, как вставлять фото, могу ссылку на диск кинуть.
https://drive.google.com/open?id=1IY5RKAy_gSslMK4qVa1rbatV5YeA9nG0
https://drive.google.com/open?id=1e_qZ-Bl10OWXPExdbiBf8FYsMMUGwg1b
Красиво. Но всю фанеру поведет после примерно пятой помывки. У меня был домик из фанеры у мышек, собранный на гвозди, где-то через месяца три он вздулся, полопался и начал рассыпаться. Фанера все же не для тех грызунов, которые живут стаями и много писают.
Наиболее идеальный вариант - найти на даче/авито/где угодно старую тумбу/шкафчик желаемых параметров и просто заменить дверцы на сетку, а в полках пропилить отверстия. Самый лайтовый вариант. Мебель уже покрыта лаком, как правило, и надо будет обработать только спилы.
Неее, далеко не идеальный и не лайтовый. Это достаточно сложная с технической точки зрения задачка. Плюс нормального качества мебель еще поискать надо, а старые тумбочки с авито хз где были, хз что в себя впитали, да и в принципе старая мебель часто фонит фенолами. Да даже если найти мебель из массива приличного состояния, то задешево это скорее всего будет сосна. Сосна не оч клевая древесина для цельнодеревянной клетки крысиной -- мягкая, вкусная. А не задешево -- смысл, проще тупо взять и купить заводскую клетку.
Крыс больше нет.

Оффлайн MariaMika

• Новичок
« Ответ #378 : 27.04.2019, 00:15:54 »
Цитировать (выделенное)
Но всю фанеру поведет после примерно пятой помывки.
Пока не столкнулась с такой проблемой. Я никого не агитирую делать такой же вольер, так он, как я сразу и сказала, далеко не идеален, но меня лично он пока вполне устраивает. Можно сказать, что это своеобразный эксперимент)  E:
Стенки вольера не пачкаются, дно покрыто пленкой и засыпано наполнителем, пачкаются только полки. Но у меня большой запас материала для их замены, так как фанера продается большими кусками и осталось много лишнего материала. Крысы практически нигде не погрызли дерево. Может просто дело в том, что у меня их всего три штуки - было бы больше, быстрее бы все изнашивалось и съедалось) :F Вот обои быстро заканчиваются, эт да!!!  >:) Это мы можем))) :8)
У них деревянный домик уже четыре месяца как жив-здоров, отмывается вполне успешно. Кстати, дом и полки сохнут быстро, за 15-20 высыхают естественным образом после мытья.
Надеюсь, пару лет вольер протянет. Да и мне несложно что-то отремонтировать в нем) :)

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
« Ответ #379 : 27.04.2019, 00:55:34 »
MariaMika, а моете это всё как?
Металл и пластик хотя бы можно хорошенько ошпарить. Кварцуете?
« Последнее редактирование: 27.04.2019, 00:57:38 Maha »
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0