Сетку лучше брать от 1,5*1 см до 2*2 см с сечением 0,8-1,2 мм. Учитывайте момент, что чем толще сетка - тем сложнее ее резать, но тем лучше она будет держать каркас. 0,8 уже нехило выгибается на стенках, но если грамотно сделать ребра жесткости, то норм. Еще для укреплений ребер часто отделывают края самое стенки уголком или профилем.
Еще что не указано в статье про самоделки, но крайне важно при ее изготовлении - в самоделках ребрами жесткости служат не толлко поддон и ребра каркаса, но и полки. Без них стенки не поведет только если выбрать очень толстую сетку, сложную для обработки в домашних условиях. Показываю на мышеклетке, но не суть:
Высота сетки в клетке около 50 см, длина клетки 78 см. Так вот, видите, что полки в клетке на разной высоте идут внахлест по передней стенке? Именно это и не дает передней стенке выгнуться, ее держат полки и немного поддон. А теперь где тут косяк:
Вот где держу пальцем - сетку выгибает. Некритично, мне норм, но тем не менее это мой косяк при изготовлении: я с этой стороны взяла слишком большой пролет по высоте между полками. Но в этой клетке очень тонкая сетка (1*1см, 0,6 мм по ходу сечение), для более толстой сетки такое расстояние не будет еще выгибать стенку. Но стоит это учитывать, когда будете примерять полки. Не стоит их сразу закреплять, лучше просто сперва установите кое-как полки и прикиньте не выгибает ли стенки. Если выгибает - либо расстояние между полками слишком большое, либо полок мало, либо полки не в размер (должны быть четенько от стены до стены). Но стоит помнить, что для крыс не норм расстояние между полками меньше 25-30 см.
Поддон самое оптимальное взять готовый. Благо, купить убитую низкую кроличью клетку на барахолках обычно не составляет проблемы. Наличие готового поддона избавит вас от мук с ребрами жесткости еще и там
Самодельные обычно делают из листового ПВХ. Но он достаточно гибкий и в длинных изделиях прогнется. Про ребра жесткости на поддоне вроде написано в статье про самоделки.
Про краску сама хз. По-моему, в домашних условиях вообще нет разницы чем окрасить, лишь бы краска не была слишком токсичной -- все равно через пару лет облезет. Самый лучший вариант - покрыть порошковой краской, она не облезет вообще никогда. Благо, контор, которые это делают, развелось нынче достаточно много. Я закрыла мышиную клетку бронзовкой (хотела серебрянкой, но ее не было на тот момент в магазе). В целом, я довольна, почти не облезает. Краска-эмаль по оцинковке специальная и акриловая краска слезали чуть хуже, хотя... В принципе, разница некритична. Для акриловой обязательно грунтовка, без нее она облетает просто моментом. Кто-то еще красил автомобильной краской, но личные впечатления тут я сказать не могу.