Автор Тема: Самодельные клетки, вольеры, полки [общая тема]  (Прочитано 72537 раз)

Оффлайн MariaMika

• Новичок
Re: Хотим сделать клетку своими руками
« Ответ #400 : 27.04.2019, 16:11:46 »
Цитировать (выделенное)
Всю вот эту конструкцию фанерную под водой моете? O_o
Я уже писала, что конструкция разбирается. Да и в собранном виде она легче любой клетки - фанера ж) она становится чуть тяжелее, намокая, что логично, но быстро высыхает.

Оффлайн Светлана_Г

• Новичок
Здравствуйте.
Подскажите можно ли использовать решетку на дне клетки? У меня клетка для птиц, пока использую без решетки, две крысодевочки ходят по большому в отдельный лоток с бумажным наполнителем. Но одна их них ужасная грязнуля, писает везде - "в кровати", в кормушку, на общий поддон, в спутники. Гамак временно убрала, воняет жутко потому что моментально прописывается, каждый день менять можно. Уже и вторая крыса, хоть и чистоплотная, но пожелтела и пованивает. Есть идея насыпать кошачий наполнитель ароматизированный(!) на поддон клетки и сверху решетку положить. Но есть два минуса: 1. удобно ли будет крысам по решетке ходить? 2. наверно решетку тоже придется мыть.. У кого-нибудь был такой опыт?

Оффлайн Dr_Stein

• СоRATник
  • Агрессивная самка человека
    • Дневник пользователя
Светлана_Г, решетку то можно, как фальшдно. А вот ароматизированный наполнитель нет, даже под решетку. Туда все равно идет наполнитель из разрешенных.  Запах бывает из-за кормления, из-за малых размеров клетки, слишком сильной уборки и из-за недостатка уборки. Если вы моете клетку с чем-то сильно ароматизированным, то крыса будет пытаться перебивать этот запах. Если клетка маленькая, то пачкается она быстро. Ряд продуктов в прикорме (морепродукты, например) - вонючая моча. Полки надо протирать каждый день, просто влажной тряпкой.
[Лапушко, Псих, Медведь, славный Никель, Маленький Морти, Вольт, Ампер, Нивочка, пугливый Добби, толстенький Резя, Бандитище, Нейро, лопоухий Няма, Врунгель, Дядюшка Мокус, Хренечка, Тукс, Крендель с маком, Морн, Мутантище, Транзистор, Тиристор, Нимп, Лимонная Зефирка, Будничный Беляшик, Пирожок с яйцами, Синусоида, Главный Крокодил, Брусничный Бублик, Шкипер и Ковальски, Фтор и Бром, Стакан Портвейна, Ту'ум, Симистор и Динистор, Девиантная Шапоклячка и Люцик]

Оффлайн Regn

• Крысовод
  • Крыса всегда в хозяйстве пригодится
    • Дневник пользователя
Светлана_Г, кошачий наполнитель точно нельзя, тем более, ароматизированный. Какой сейчас наполнитель?
Есть крысы чистюли, есть грязнули. Что тут поделать, не переучишь. Писает в гамак - скорее всего, она метить пытается, а вы убираете, вот она и опять метит. И соседку тоже метить может.  Сильнее всего пахнут именно метки, у меня живет грязнуля, ну так, чтобы заметно, от клетки пахло где-то через неделю.
Клетка у вас большая? По размеру на двух крыс? Если клетка маленькая для них, то они и будут засираться, ну как вы бы жили, ели и ходили в туалет в комнате 2*2.
Проверьте по калькулятору. http://ratmania.ru/kletkokalkulyator/ Есть клетки с фальшдном. Такие удобны в уборке. Если вы поставите сетку на пол от птиц, высок риск травм и вывихов лап, потому что их лапки будут просто застревать.

Оффлайн Светлана_Г

• Новичок
Светлана_Г, кошачий наполнитель точно нельзя, тем более, ароматизированный. Какой сейчас наполнитель?
Есть крысы чистюли, есть грязнули. Что тут поделать, не переучишь. Писает в гамак - скорее всего, она метить пытается, а вы убираете, вот она и опять метит. И соседку тоже метить может.  Сильнее всего пахнут именно метки, у меня живет грязнуля, ну так, чтобы заметно, от клетки пахло где-то через неделю.
Клетка у вас большая? По размеру на двух крыс? Если клетка маленькая для них, то они и будут засираться, ну как вы бы жили, ели и ходили в туалет в комнате 2*2.
Проверьте по калькулятору. http://ratmania.ru/kletkokalkulyator/ Есть клетки с фальшдном. Такие удобны в уборке. Если вы поставите сетку на пол от птиц, высок риск травм и вывихов лап, потому что их лапки будут просто застревать.

Клетка большая, по калькулятору покупала.  Сейчас нет наполнителя. Получилось так: ночью они гремят/шуршат наполнителями, купила бумажный, раз в 2 надо было полностью менять из-за запаха. В итоге наполнитель полностью убрала - стали ходить по-большому в спец. лоток с бум. наполнителем, каждый день меняю. А для маленьких дел ставлю коробку картонную. По началу грязнуле понравился этот вариант, но сейчас всё равно и в гамаки и в спутники и на пол писает. Каждый день поддон мою или протираю влажной салфеткой. Писает в гамак она конкретно - прям огромные лужи, не просто метки.
Я почему про ароматизированный наполнитель подумала - пишут что крысы метят то что запах сильный издает, а чтобы не ели наполнитель хотела решетку положить. Но за лапки страшно, да. 

Оффлайн Светлана_Г

• Новичок
Светлана_Г, решетку то можно, как фальшдно. А вот ароматизированный наполнитель нет, даже под решетку. Туда все равно идет наполнитель из разрешенных.  Запах бывает из-за кормления, из-за малых размеров клетки, слишком сильной уборки и из-за недостатка уборки. Если вы моете клетку с чем-то сильно ароматизированным, то крыса будет пытаться перебивать этот запах. Если клетка маленькая, то пачкается она быстро. Ряд продуктов в прикорме (морепродукты, например) - вонючая моча. Полки надо протирать каждый день, просто влажной тряпкой.
Ничего этого нет( клетка по калькулятору. Убираться пробовала по-разному. И наполнитель разный и без него.. меняла гамаки раз в 2 суток, наполнитель тоже раз в 2(максимум 3 дня). Морепродукты не даем. Сыр-овощи, редко мясо. Пластик протираю, спутники полностью мою раз в неделю, каждый день меняю подстилки из туалетки там, потому что прописываются быстро. На глистов не грешу, пахнет именно моча, а не лоток с калом.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Светлана_Г, так лужи в гамаках, вот и воняет. Все ткани в клетке должны быть гигроскопичными. Легко впитывать в себя влагу и легко высыхать. Если моча будет хоть где-то скапливаться и не просыпать, то понятное дело стухнет и завоняет. Еще гамаки могут не просыхать и быстро тухнуть из-за высокой влажности и температуры воздуха в доме. Тут уже увы, или терпеть и по пять раз на дню лужи убирать, чтобы не тухли, или расщедриваться на кондиционер.

Сыр из рациона убрать. Он, кстати, не только садит почки, но и тоже дает вонючую мочу, в том числе потому, что кетоны начинают зашкаливать (в норме в свежей моче их вообще не должно быть). Пересматривайте рацион, на сайте об этом аж несколько статей разных.

Вездессущую крысу на узи почек с мочевым, анализ мочи. Вонючая моча в большом количестве -- признак чего угодно, от цистита до диабета. В норме здоровые крысы при хорошем уходе в чистой просторной клетке не воняют и не ходят обсцыканные, без разницы какой наполнитель у них или вообще его нет. Да, обсцыканную тоже не мешало бы проверить. Если крыса перестает тщательно следить за своей шерстью -- это тоже ну настораживает.

Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Светлана_Г

• Новичок
Благодарю за совет. Думаю свожу её к ветеринару.

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Оставлю тут - наверняка кому-нибудь пригодится. Отличная сетка для клеток и загонов, ячейка 12,5мм х 25мм, толщина проволоки 1,5мм - https://www.mset.ru/setka-svarnaya-12-5-25-1-5 , по состоянию на сегодня цена 148 руб. за кв.м. То есть на клетку метр на метр на метр надо 5кв.м сетки, обойдётся это примерно в 750 руб., что по нынешним временам можно считать вполне бюджетным.

Через такую ИМХО не пролезут даже мелкие крысята, а толщина проволоки во-первых позволяет надеяться на безопасность (тонкая проволока может повредить лапы и пальцы крыс), во-вторых придаёт сетке достаточно высокую прочность, она не будет "играть" и провисать, к ней можно смело крепить кормушки, полки и другое оборудование.

Единственное, желательно после покупки и раскройки сетки её зачистить от окалины и загрязнений, зафосфатировать, и покрасить аэрозольной акриловой эмалью в любой желаемый цвет. Без покраски она быстро "зацветёт", а без фосфатирования краска будет держаться плохо. Если кому надо - пишите в РМ, помогу с методом безвредного фосфатирования.
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Алла036

• Новичок
Здравствуйте. Как подсчитать необходимое количество проволоки для обмотки клетки?
« Последнее редактирование: 28.02.2020, 12:12:05 Алла036 »

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Здравствуйте. Как подсчитать необходимое количество проволоки для обмотки клетки?
в каком именно смысле для обмотки?
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Алла036

• Новичок
в каком именно смысле для обмотки?
Широкий шаг прутьев, думаю, как уменьшить

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Широкий шаг прутьев, думаю, как уменьшить
Дешевле будет купить строительную сетку, обрезать её по размеру сторон и прикрепить стяжками пластиковыми. Обматывать проволокой вы за...долбаетесь буквально через час-два, а это будет только начало ;D

А размеры клетки какие? И какие прутья, вертикальные, горизонтальные? Мне проще прикинуть примерно самой сколько там проволоки надо, чем пояснять понятно на пальцах как это сделать ;D но я сразу говорю, что очень много, метров 10-15 только на околоминималку, и то если не часто оплетать.
« Последнее редактирование: 28.02.2020, 15:12:27 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн Алла036

• Новичок
Крыса В-Перьях, 60*40*80. Сетка проще, если найду подходящий диаметр отверстий. Проволоку думаю на экстренный случай, если не найду сетку. Прутья горизонтальные.

Оффлайн Morra

• Новичок
Здравствуйте! Может, вопрос не туда, или я не дочитала все форумы по теме.
У меня вопрос по ремонту клетки. Взяла б\у в хорошем состоянии, но время идет, в некоторых местах эмаль с решеток облезает, и ржавеет потихонечку. Ржавчины немного, снять легко, но чем подкрасить не посоветуете?

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
... Ржавчины немного, снять легко, но чем подкрасить не посоветуете?
Ржавчину надо протравить, иначе она из-под краски снова полезет. Желательно зафосфатировать оголённый металл - это защитит от коррозии и позволит краске нормально "вцепиться" в поверхность. Если не удалось зафосфатировать, то надо использовать антикоррозионный грунт (их полно в автомагазинах, и в банках, и в маленьких флакончиках, и в аэрозольных баллонах). Под чёрную краску надо брать чёрный или тёмно-серый грунт, под белую краску - соответственно белый, или светло-серый.
 А красить ИМХО любой эмалью, лучше - которая с ингибиторами коррозии (обычно на таких стоит пометка типа "прямо по ржавчине"), можно и из аэрозольных баллонов автомобильной эмалью покрасить - выйдет ровнее, красивее, и работать проще, но чуть дороже по стоимости краски. В любом случае, после нанесения краски надо будет долго просушивать в проветриваемом помещении, а лучше даже после высыхания краски "на отлип" (обычно - в пределах 6-8 часов) выставить куда-то на солнце, чтоб свежая краска "прожарилась" на солнышке, и из неё испарилось всё, что может испаряться.

Очень может так случиться, что когда Вы начнёте зачищать ржавчину, старая краска прям чешуёй начнёт слазить. Всю слабо держащуюся краску надо удалить перед новой покраской - под ней уже есть очаги ржавчины, поэтому она и отваливается. Поэтому процедура может оказаться намного сложнее и масштабнее, чем казалось сначала.
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Morra

• Новичок
Andrew_M, спасибо за совет! Обязательно займусь, только надо на прокат взять (знаю у кого) клетку на пару дней, а то хвостатые очень любят принимать живое участие во всем, что происходит с их клеткой.

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
... надо на прокат взять (знаю у кого) клетку на пару дней...
Может, и не на пару дней получится. Зачистить-загрунтовать - один день (ночь сохнет грунт), утром следующего дня первый слой, до вечера сохнет, вечером второй слой, ночь сохнет, потом дня три на "прожарку" до полного выветривания даже намёка на запах краски...

Оффлайн Morra

• Новичок
Угу, спасибо! Намотала на ус

Оффлайн Morra

• Новичок
Вот, еще такой вопрос - на дверце с одной стороны оторвался прут. В целом это не мешает, но как-то неаккуратненько. Можно как-нибудь, паяльником припаять или это не реально?