Автор Тема: Самодельные клетки, вольеры, полки [общая тема]  (Прочитано 72515 раз)

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Лак тоже не панацея, если его грызанут, или по какой-то другой причине лаковый слой повредится (глубокие царапины, мелкие удары/сколы) - всё, влага под лак попала, и пипец, лак прям чешуёй будет сходить.
Ещё у меня был опыт, полиуретановый лак разъело ссанками до голого дерева. Правда, я клал не очень толстый слой, может, поэтому.
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Lara022

• Новичок
Владельцы шиншилл говорят, что вес нормально можно отмыть с дезинфекторами медицинскими. И ведь когда то не было пластика. Как же справлялись? А дерево-это красиво, тогда смысла нет брать такую клетку и потом убирать всю красоту.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Шинши не крысы таки. У меня мебель пропитывается и прованивается, периодически приходится обработку проводить помимо мытья. Кресло, которое пасюки прожрали до дерева и спали там неделю (всего неделю!) я не знаю вообще как отмыть теперь от запаха. просто мытье там не работает вообще.

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
И ведь когда то не было пластика. Как же справлялись?
в те стародавние времена как бэ и культуры держать крысочек, чтоб красиво, мимими  и не пахло не было ;D

Шиншиллы и у меня жили, на необработанных полках даже. Норм.  И без дезинфекторов. А вот крысам не советую.

Да, нет смысла брать с деревянными полками

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
...И ведь когда то не было пластика. Как же справлялись?...
А элементарно справлялись. Как только деревянная деталь становилась непригодной, шли к рукастому соседу дяде Васе, и он из подходящей доски за пять минут делал новую. Или вообще сами делали что требовалось - тогда ЕГЭ не сдавали, рубанок и ножовку в руках умели держать почти все.
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Как же справлялись?
Никак. Оттуда и миф, что хомяки и крысы -- это очень вонючие животные, запах от которых будет перманентным. Ну или содержали их в стеклянных боксах, стекло запах не впитывает.
Владельцы шиншилл говорят, что вес нормально можно отмыть с дезинфекторами медицинскими.
Шиншиллы так художественно не ссут :D Они вообще предпочитают один уголок выбрать для туалета, в отличии от крыс, которые ссут везде, где им припрёт. Ну и плюс шиншиллы жирные метки не оставляют, а крысы да. Они метят не только мочой, но и натирают всё секретом ароматических желез, он жирный и липкий. Особенно мужики, но и бабы тоже практикуют.
А дерево-это красиво, тогда смысла нет брать такую клетку и потом убирать всю красоту.
Не, ну если хочется запариться, то вай нот, просто стоит быть готовым к тому, что дерево гораздо сложнее в уходе, чем пластик. И не слишком долговечное в качестве аксессуаров для крыс.

Отчасти дерево можно защитить пластиковыми вкладышами, обычно их делают из прозрачного акрила.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Stafich

• Новичок
Не нашел тему и попробую спросить тут 8)=:

Хочу покрыть несколько деревянных деталей для обустройства клетки лаком чтобы не впитывали влагу и мочу.
Подойдет ли такой лак ???? https://www.rodipet.co.uk/houses/auro-transparent-varnish-0375-l.html

Вроде как пишут что он не опасен для детей и животных.
Знатоки отзовитесь.

Заранее благодарю!

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Теоретически должен быть безопасен. Практически - прожрут и все равно просцут, поэтому я предпочитаю дерево в естественном виде. И мыть кипятком или паром - тогда хорошо запах от мочи уходит.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Ну он же конкретно под грызунов сделан, чего бы ему не быть безопасным :) Естественно, когда уже высохнет и после высыхания изделия нужно будет помыть. С крысами имеет смысл покрывать в 2-3 слоя лаком -- один слой достаточно шустро протрут и зассут. Лак хоть и защищает от влаги, но моча таки достаточно агрессивная жидкость и прям навечно дерево от мочи лак не защищает, особенно лак одним слоем, это стоит учесть.
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Vladislav

• Новичок
Подскажите, пожалуйста, по поводу использования оргстекла для формирования поддона? Кто-то уже делал поддон из оргстекла? Поделитесь опытом.
Также интересует, насколько оргстекло безопасно для крыс.

Вообще, идея состоит в том, чтобы поддон сделать из оргстекла, толщиной 4 мм, например. Для клетки собрать каркас из алюминиевых уголков и заклепок. Оцинкованную сетку также приделать на заклепки (возможно, с использованием шайб). Верхнюю крышку сделать откидную, на шарнирах (которые так же закрепить заклепками), дверку сделать обычную, сетчатую.
Размеры приблизительно 70х45х50.
Сегодня вечером, наверное, нарисую, как это приблизительно должно выглядеть и запощу. Если у кого-то есть какие-то советы или сомнения, пишите.
« Последнее редактирование: 02.02.2022, 15:25:55 Vladislav »

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Подскажите, пожалуйста, по поводу использования оргстекла для формирования поддона? Кто-то уже делал поддон из оргстекла? Поделитесь опытом.
Также интересует, насколько оргстекло безопасно для крыс.
Редко кто этим занимался, потому что дороговато (кроме закупки самое материала его ещё нужно резать и обрабатывать, что требует некоторых инструментов, а то и станков) и оргстекло неустойчиво к царапинам, а царапины на прозрачном хорошо заметны. Ну и если под оргстеклом имеется в виду акрил, то его нельзя мыть агрессивными средствами -- помутнеет. Плексиглас вроде бы переносит любое мытьё стоически. Насчёт другого оргстекла не знаю, не проверяла.

Но из оргстекла/акрила часто делают защитные вкладыши для деревянных поддонов и прочих деревянных элементов вольера/витрины -- такой вкладыш незаметен и царапины на нём не видны особо. И, поскольку он не является несущим элементом конструкции, для вкладыша можно (и нужно, если не хочется, чтобы вкладыш был хорошо заметен) тонкое оргстекло, которое стоит сравнительно недорого.

При соблюдении условий эксплуатации, оргстекло для крыс безопасно. И в целом этот материал неплохой -- прочный, твёрдый, легко моется. А царапины в целом можно заполировать или просто взять непрозрачное оргстекло, на котором их не будет заметно.
« Последнее редактирование: 02.02.2022, 15:42:37 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн Vladislav

• Новичок
А монолитный поликарбонат можно использовать для поддона? Не опасен для крыс?

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
А монолитный поликарбонат можно использовать для поддона? Не опасен для крыс?
Поликарбонат имеет пищевой допуск, из него делают например прозрачные квадратные "ванны" (гастроёмкости), в которых в магазинах и кулинариях в холодильных витринах лежат всякие салаты и прочие полуфабрикаты. Я из сотового поликарбоната делаю защитные щиты между стеной и местом обитания крыс (чтоб обои не грызли).

Оффлайн Nadia_NG

• Новичок
  • Руна и Риччи, 05.01.2022г.р.
Возможно ли для дна и поддона использовать ламинированную фанеру (финская), бакелит ?
(есть несколько отрезков , хотелось бы применить)
Ушла на радугу наша Руна (05.01.2022-19.07.2023)
Ушла за сестричкой наша Риччка (05.01.2022-09.02.2024)

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
Прошу совета!  ???  hb Как собрать клетку и какие материалы лучше использовать?
В прошлом году мы привезли из МО решетки от Триол 5005 (так продавали) . Есть с дверкой и без, но только передние и задние. Хочу собрать конструкцию из 2 передних и 2 задних, чтоб было удобнее.
При сборке получается нестандарт, поэтому родной поддон не подойдет. Да и крышу надо думать.
Если крышу сделать из фанеры - могут изловчиться, и грызть, интересно? Или лучше из сетки какой-нибудь?
И самое сложное - поддон. Фальшдна не будет. Но просто не представляю... Из оргстекла? Или пластик покупать листовой лучше?
Завтра я сделаю фото, будет видно нагляднее.

Моя стайка: Хáнджи.

🌈 Маркиз, Ро́нуш, Мажорик, Кристин, Шустер, Финт, Генри Грей, Шнур, Проха, Белочка, Станислав, Бергамот, Робин, Дуня, Беляш.

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
Прикинули сегодня как будет с собранном виде клетка смотреться. Огромная она какая получится...  :o Над заполнением надо будет отдельно голову поломать, но это все потом.
Моя задумка: сверху сделать крышу из фанеры, снаружи обработать (лаком покрыть, например), а внутри необработанное оставить, шлифмашинкой только пройти. За фанеру только не уверена - не стали бы грызть...
Внизу, где ножки, закрыть сеткой-нержавейкой и смастерить выдвигающийся поддон. Из чего лучше поддон сделать?
Или может кто что другое интересное сможет подсказать...  8)=
Заранее спасибо за помощь  :8)

🌈 Маркиз, Ро́нуш, Мажорик, Кристин, Шустер, Финт, Генри Грей, Шнур, Проха, Белочка, Станислав, Бергамот, Робин, Дуня, Беляш.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Крышу-то можно из фанеры, но думайте сами -- это получится огромный и тяжёлый кусок фанеры сверху клетки. К которому сложно будет прикрепить подвесные аксессуары. А клетка и без того нестандарт: гамаки от стенки до стенки повесить, конечно, можно, но поверьте на слово -- вам не захочется лишний гамак вешать. То есть, львиную долю подвесных аксессуаров если и захочется куда-то подвесить, то только на крышу.

Сюда советую заглянуть, тут клетка тоже нестандартная схожих размеров https://vk.com/photo-28592761_457336130 Я б взяла на вооружение конструкцию крыши -- сетка на каркасе из реек. Это будет гораздо более лёгкая и удобная конструкция, чем кусок фанеры.

Выдвигающийся поддон с фальшдном, который будет сложновато сделать технически -- чтобы что? Вы заморочитесь с его созданием и какой профит хотите с этого получать? Я пока не могу понять.
« Последнее редактирование: 04.05.2022, 21:41:54 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
Крыса В-Перьях, а что на крышу посоветуете? Сетку? Не будет она провисать?
Поддон мне надо, чтоб можно было мыть почаще. У моих в клетке коврики тканевые, а наполнитель только в лотке. Я привыкла: поддон вымыла с мылом, коврик в стирку.
Клетка будет стоять на тумбе, поддон тоже. Удобно, имхо: выдвинул, помыл, вернул на место. По периметру от смещения прикроем сеткой или еще чем... Кроме вариантов: из оргстекла или пластика - не представляю, что сколхозить можно  ???

Оффлайн Matusya

• Крысовод
Я бы фанеру не ставила. Не верю я этим мордам.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Крысёна, ну я ж уже посоветовала -- сетка на каркасе. И ссылку приложила для примера.

Ну... Впрочем, кто я такая, чтобы отговаривать. Отпишитесь только потом по факту сильно ли выдвижной поддон сделает уборку клетки 80*80*150 см легче, что вам захочется убираться в ней почаще  ;D Только вы там это... Ну перед осуществлением ну хоть встаньте около клетки и подумайте удобно ли будет вытирать в ней полки, менять гамаки, а так же вынимать плоский кусок пластика 80*80 см и вставлять его обратно. Вот прям мелом возле клетки нарисуйте кабута выдвинутый поддон.
Крыс больше нет.