Здравствуйте!
Около 20 часов назад ушёл из жизни Мёдик (1г. 7мес.), остался его состайник Гимли (1г. 8мес.).
Всё случилось без предпосылок и быстро, примерно в 19ч. подумали, что у него что-то с лапками, а в районе 03ч. он уже ушел на радугу. На основе описания симптомов и видео врач дистанционно с высокой вероятностью предполагает (уже посмертно, к сожалению), что это новообразование, которое в тот вечер начало активно поражать головной мозг.
Мы готовились к тому, что кто-то из них рано уйдет, планировали поискать ровесника по приютам, на крайний случай зоомагазинам, чтобы они вместе состарились и ушли с небольшой разницей.
Проблема в том, что мы готовились к смерти Гимли: он очень болезненный, имеет хронь в легких, на рентгене постоянно есть отклонения. Пробовали лечить кучей разных способов, от 4-х ингаляций в день в комбо с антибиотиками до преднизолона. Около полугода как зафиксировались с помощью марфлоксина и юнидокса, на которых он и будет сидеть до конца своей жизни. Улучшений нет, резких ухудшений тоже, но на дальней дистанции видно, что постепенно малыш становится менее активным.
Мёдик же был богатырем и вполне мог дожить с каким-нибудь +- здоровым крысом до глубокой старости (как мы думали).
Сейчас стою перед непростым выбором, брать ли для Гимли новенького состайника. Попытался вывести для себя аргументы
Против:
1. Сейчас я не хочу продолжать крысоводство. Животные чудесные, к ним очень привязываешься, но бесконечные болезни и их горькое завершение слишком сильно выматывают нервную систему. Боюсь, что если я возьму ровесника, то Гимли ввиду своей болезненности может уйти слишком рано, и нужно будет брать новичка уже новичку. Если возьму постарше, то ситуация повторится и Гимли потеряет уже второго друга.
2. Гимли взяли очень маленьким и первый месяц он жил один, из-за чего очень привязан ко мне с женой, ласковый, тактильный, в целом с нами он проводил времени больше, чем с Мёдиком, если не считать сон. Учитывая, что я работаю удаленно, а досуг у нас в основном домашний, думаем, что сможем проводить с ним достаточно времени, чтобы он не чувствовал себя одиноко.
3. Гимли очень вредный по отношению к другим крысам. Сселение даже в 2 месяца проходило тяжело, а периодические нападки на Мёдика так и не прекратились. Боюсь, что это вызовет очень большой стресс, особенно если сселение будет проходить тяжело.
4. Гимли ревнивый по отношению к нам, если видел, что мы играемся с Мёдиком, то часто бежал перехватывать внимание или начинал доставать Мёду. Боюсь, что ревность к новичку будет ещё больше, т.к. он не будет таким олдовым членом мини-стаи.
За:
1. На фоне стресса от потери друга и одиночества хронь может обостриться и мы потеряем его ещё раньше. С другой стороны и сложное сселение может спровоцировать большой стресс.
2. Как бы много времени мы не проводили с Гимли, но жизнь на паузу не поставишь, иногда хочется и за город на ночь съездить и на тусовке задержаться до поздна. Всё это время Гимли дома один, переживает стресс от утраты и одиночества.
3. Самое основное: мы не заменим ему стаю. Несмотря на конфликты они бегали под пледом, шебуршили, боролись, иногда лежали вместе в гамачке или домике, Мёдик часто ухаживал за Гимли, даже пытался защищать его от лечебных процедур, которые Гимли не переносит. Уже сейчас Гимли тоскует от утраты, активничает мало. На ласку внутри клетки отвечает, но большей частью лежит в гамаке или ест. Из клетки вечером выманили его только на ништяки, уже 2 раза за день просто лежал на мне или жене и давал себя гладить по долгу, хотя обычно его фиг удержишь на месте дольше 30 секунд.
Когда Мёдику стало плохо, то встали перед выбором: дождаться приема у более-менее нормального ратолога в 10 утра или сразу отвезти его к сомнительному врачу. Испугались, что плохой врач сделает вредные назначения, которые крысёнка сгубят, решили дождаться утра. В итоге ночью Мёдику стало очень плохо, он мучился и умер, в чём теперь себя виним. С другой стороны - если бы он действительно умер после плохих назначений, то сейчас винили бы себя уже в этом.
Кажется, будто сейчас опять нужно сделать выбор из двух вариантов, каждый из которых может оказаться плохим.
Буду благодарен любой помощи, совету, или истории о вашем опыте.
Спасибо.