Автор Тема: Осложнения после операции, назначают вторую.  (Прочитано 3454 раз)

Оффлайн Popkovapolinka@mail.ru

• Новичок
Анкета
Челябинск
Возраст крысы:
2,5
Вес крысы:
320
Добрый день!
10.01.2025 года заметили увеличенное яичко, болезненность при прикосновении. Думали ударился. Начали давать неболин 0,3 мл 2 рд. Записались к ратологу и хирургу.
14.01.2025 ратолог (рекомендованный) сделал УЗИ. Диагноз- восполенный и увеличенный семенник, восполенные железы (пузырьковая и ещё какая-то), непонятные бугры вокруг мочевого пузыря. Кастрация.
14.01.2025 хирург (рекомендованный Шевцов И.Б.) подтвердил кастрацию. Прооперировали. Из наркоза вышел хорошо, отправили домой. Назначили: байтрил 2,5% по 0,08 мл 1 рд и анальгин (разрешили заменить Неболином, так как пили его до этого). Обработка швов перекисью 1 рд.
На следующий день появился большой отёк мошонки. Все врачи сказали: норма отечности 3-5 дней. Если не пройдёт, то приезжайте на приём. Выдохнули. Аппетит хороший, какает, писиет, ползает, умывается. Вроде всё ок.
16.01.2025 ставлю байтрил 0,08 разведен до 0,5 физраствором (вычитала в темах, что только бавленный ставить). Крыс лег пластом и не шевелился минут 15. После этого выполз из домика, пару раз лизнул пюре, умылся и опять не шевелился. Через час он резко начал дергаться, делал редкие хлипы на выдохе, глаза побелели, стал как тряпочка. Попыталась сделать ему искусственное  дыхание (не знаю получилось или нет), крыс задышал, пришёл в себя. Минут 15 лежал пластом. Потом расходился и пришел в состояние «вроде норм». Мы быстро собрались и поехали в город к ратологу (2 часа езды).
К ратологу мы не успели, но попали экстренно к терапевту (нас сразу предупредили, что он не ратолог, но с крысами немного работает). В итоге он нам сказал, что это из-за болевого синдрома, крыса мол не понимает где что болит, думает что умирает и перестает дышать. Сказали приходить завтра (17.01.20245) к ратологу.
В дороге крыс начал резко вздрагивать, пищать/скулить и вылизывать свою пипку. Думали что начался процесс заживления, чешется шов, а он в непонятках чешет пипку. Тем более что шов ему никто не дает вылизывать.
Ночью эти вылизывания участились, при прикосновении к области пипки дергался (больно). После обезболки через часа 2 успокаивался и засыпал. Понимаем, что крыс перестал мочиться. И один раз были черные какахи снаружи, а внутри ярко-зелёного цвета). Подумали что от красителя гранул в сухом корме.
17.01.2025 мы пришли к ратологу на прием (не рекомендованный, к кому получилось попасть). Он делает УЗИ, подтверждает восполенные железы (пузырьковая и тд), новообразования (не знаю где, увидела только дома «новообразования»; на приеме ничего не говорил про них) и полный мочевой пузырь. Выкачал нам 11 мл мочи иглой из пузыря.
Поставил Папаверин, анальгин, энромаг, серению.
Назначил:
1. энромаг 5% 0,03мл в бедро 1рд либо байтрил 2,5 по 0,08 1рд - 7 дней.
2. Анальгин + папаверин по 0,02 мл в бедро 2 рд - 3 дня
3. Серения 0,05 мл подкожно 1 рд - 3-5 дней (как спазмалитик)
4. При отсутствии мочи  в течение 6 часов отведение мочи либо катетеризация под наркозом
Диагноз поставил: острый уретрит, обтурация уретры, острая задержка мочи
Также добавил, что задержка мочи может быть либо из-за отчености, либо из-за закупорки мочевыводящего канала. После операции и на следующий день крыса мочилась. Приступ 16.01.2025 от болевого синдрома подтвердил, сказал что такое бывает.
В добавок при ратологе крыс наложил кучу зеленых какашек. Врач сказал, что такой цвет калу предает переваренная кровь, следовательно возможно еще кровотечение.

Сейчас у крыса сниженный аппетит, вялость, пучит глаза часто. Забивается в норки.

Пы.сы.: осенью 2024 года мы гукали и нам выписали доксициклин. Через 3-4 дня приема крыс лег пластом и почти не шевелился. В итоге мы перестали пить доксициклин, спаслись только ингаляциями. Но через месяц начали пить доксициклин меньшей дозой от назначенной - 0,25 гр 2 рд (мешала в еду) - месяц давали. Это я к тому, что он видимо плохо переносит антибиотики (как мы думаем) и приступ мы связали именно с этим.

И вот уже прошло 6 часов с принудительного опорожнения мочевого пузыря, а он так и не пописил.

Что делать? Крыс очень мучается, ему больно. Несколько раз в день колоть мочевой пузырь - мука! Но и операцию может не пережить. И меня очень смущает последнее назначение ратолога.

Помогите, пожалуйста, советом!

Ссылка на видео и фото - https://disk.yandex.ru/d/v_AZZq88DcliGg
« Последнее редактирование: 17.01.2025, 21:04:06 Maha »

• Новичок
Я никогда так не радовалась, что крысик пописал!  !..!

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Цитировать (выделенное)
1. энромаг 5% 0,03мл в бедро 1рд либо байтрил 2,5 по 0,08 1рд - 7 дней.
2. Анальгин + папаверин по 0,02 мл в бедро 2 рд - 3 дня
3. Серения 0,05 мл подкожно 1 рд - 3-5 дней (как спазмалитик)

1. На его вес Энромаг 5% будет 0.06мл (+ натрия хлорид до половины) х 2 раза в день ИЛИ Байтрил 2.5% по 0.12мл (+ натрия хлорид до половины) х 2 раза в день и курсом не менее двух недель в данном случае. ПОДКОЖНО.
2. Подкожно. Не надо мучить внутримышечными и так атрофированные тощие ноги.

С калом не очень понятно откуда кровь. Если нализывается с внешних мест (швы не кровили?)то и ладно, если внутреннее кровотечение желудочно-кишечное, то возможно стОит давать Омепразол. (2мг/кг х 2 раза в день)
Неболин сколько мг/мл? Дозировка 1мг/кг х 1- раза в день. Превышение дозы может вызвать жк кровотечение.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/

• Новичок
Сегодня ходили на уколы, попросила поставить байтрил с физраствором подкожно. Сказали байтрила нет, будем ставить энромаг с ледокаином подкожно 🤦🏼‍♀️
В итоге сошлись на энромаге в бедро. Итог: через 15 минут у Лизуна начали дергаться задние лапы, как судороги, только не судороги. Прибежали в клинику, нам сказали «неудачно укол поставили, такое бывает» 🤦🏼‍♀️ Через пол часа прошло.

Антибиотик 1 рд меня тоже очень смущает. Я боюсь поднимать дозу - если опять крысе плохо станет… Шов у нас заживает, писить он начал, кушает хорошо, может и не надо 2рд ставить?
Хирург назначил минимальную дозу, так как мошонка была чистой и особых причин не было назначать антибиотик. Только для безинфекционного заживления.
После приступа хирург вообще нам сказал перестать ставить байтрил и перейти на доксицифлин (до этого месяц пили). Кто-то из врачей сказал, что антибиотик вообще не нужен, если операция стерильно проходила.

Думаете всё-таки поднять дозу и 2 рд ставить?

Неболин 1мг/мл

С калом разобрались:цвет из-за красителя в сухом корме.
« Последнее редактирование: 18.01.2025, 12:56:22 Popkovapolinka@mail.ru »

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Дозы и кратность (два раза в день, каждые 12 часов!) антибиотика надо соблюдать, иначе применять его нет смысла вообще.
Загниет мошонка и крысу придётся усыпить.
Почему вы бегаете в клинику делать уколы? Почему не делаете сами? (ставят клизму - уколы ДЕЛАЮТ)
Энроксил есть в таблетках вообще.
« Последнее редактирование: 18.01.2025, 14:23:46 Maha »

• Новичок
С антибиотиком понятно.
Беспокоит меня два вопроса:
1. В норме ли у нас отёк мошонки? Мне кажется что отёк не проходит, и в добавок этот мешочек посинел. Скоро пойдём на процедуры, посмотрим на УЗИ мошонку.

2. Крысу плющит после уколов. До утренних процедур крыса бодрая, хорошо кушает. Но после уколов она лежит пластом, не шевелится почти, не кушает, дёрганная немного, зависает и пр. Сегодня на неудачный укол грешу, потому что крыс вообще в отвратительном состоянии сегодня. Но до этого (ставили подкожно байтрил 2,5%) была такая же закономерность.
Вечером нам ставят один укол анальгина с папаверином и у крысы нет таких отходосов. По логике реакция на антибиотик? 🙄 а у него ещё и дозу поднимать надо

3. Ну и болезненность сохраняется. После уколов сегодня мыш пищал (опять же возможно из-за неудачного укола). Свою пипку так же вылизывает, что там может у него болеть?

В клинике мы уколы ставим:
1. Ратолог на месте вчера-сегодня, проверяет заодно мочевой пузырь и отёк
2. Я не умею ставить уколы, и после моего второго укола у крысы случился приступ.
Сейчас насмотрелась, как уколы ставят в клинике, думаю не так уж и плохо у меня получалось))
Сегодня-завтра куплю все препараты, буду сама ставить.

Идея с Энромаг мне нравится) главное -сохранить результативность

Фото - https://disk.yandex.ru/d/-QFl3lxRRsiacg

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Я не умею ставить уколы,
Еще раз - уколы не ставят, а делают.
Не умеете - учитесь.
Плющит крысу потому что болевой синдром и в мошонке и в перебитых инъекциями мышцах лап.
Синяя и отекшая мошонка - гематома или некроз, а антибиотиков у вас считайте нет, при таком применении они не работают - не лечение, а мучение.

Рекомендованные Челябинска http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=3481.0
у кого из них лечите животное?

• Новичок
Шевцов И.Б. нас оперировал.
Сейчас наблюдаемся у Евгения Юрьевича.
Планируем попасть к Маргарите Валерьевне на прием 19.01., но у нее с записью совсем напряжёнка.
Марета Львовна в декрете.

• Новичок
Сходили мы на вечерние процедуры.
Поговорили с врачом, договорились с завтрашнего дня байтрил 2 рд. Буду блюдить за состоянием мыша.
По мошонке тоже подтвердил наличие гематомы из-за отека. Сказал, что обычно быстрее рассасывается. Посоветовал приложить холод к мошонке. Остальное без изменений.

Крыс всё также не ест, не пьёт, лежит пластом.

• Новичок
Ночью Мы заметили у крысы непонятный шар в брюшной полости (с левой стороны под ребрами), размером с небольшое яйцо. Крыс начал пинаться задними лапами, места не находил себе. В итоге через пару часов услышали странный звук, попытались взять крысу - у него изо рта вышел воздух и шар в брюшной полости сдулся (видимо надавили на этот шар когда брали на руки). Что это может быть?

Крыс так ничего не ест, попил воды немного. Ждём приём ратолога.

• Новичок
Попали наконец-то на приём к Маргарите Валерьевне.
Крысу забрали на стационар, взяли кровь на анализ, сделали рентген. Сейчас на УЗИ поедем.
Поставили капельницу с поддерживающим раствором (Рингера локка) и обезболивающим.
Антибиотик два раза в день принимаем. Анальгин, папаверин, неболин тоже продолжаем принимать в назначенных дозах.
Предварительный диагноз - отказ почек. После УЗИ будет конкретика.

Анализы и рентген - https://disk.yandex.ru/d/Ndtw4Odq-BEW3w

Крысик немного поел, мочится стабильно.

Ночью прощупывали мочевой пузырь с пипкой, и из пипки выделилась жидкость (между крайней плотью и самой пипкой; сметанообразная, желтоватая). Что это может быть?

• Новичок
Уважаемые знатоки  kl
Я пришла в тупик и мне важно ваше мнение.

Только мы начали принимать антибиотик 2 рд, приходит результат УЗИ, по которому нам подтверждают диагноз - почечная недостаточность + нашли кисту на поджелудочной.

Отменяют антибиотик, отменяют Неболин (запрет на мелаксикам). Отменили в связи с нагрузкой этих препаратов на почки и печень.
Назначают:
1. Анальгин 0,03 - 2 рд 5 дней
2. Маропиталь 0,06 + 1 мл физраствора - 2рд 5 дней
3. Лидокаин 2% 0,05мл/ч + Стерофундин 2мл/ч - капельница 12 часов/сутки ИПС - 5 дней
4. Эспумизан бейби 0,2 мл - 2 рд 10 дней

Первый день (19.01.2025) крысик остался на 3 часа на капельницу - результат был: значительно ожил, начал кушать. Ночью беспокоили газы на протяжении часа-двух, потом кишечник утих.

Второй день (20.01.2025) капали 9 часов. Приехали домой - лёг снова тряпочкой. Кушает, пьёт, все свои дела делает (💩, 💦). По газам пока наблюдаю.

Отёк с мошонки у нас не проходит!  Противоотечные мы не пьём, антибиотика нет. Чувство, что делаю что-то не то.
Завтра едем на осмотр к хирургу.

Меня смущает:
1. Отсутствие антибиотика и противоотечных
2. Лидокаин как обезбаливающее и вообще его применение (доза?)

Очень прошу совета!

УЗИ - https://disk.yandex.ru/d/xlKU94SqFcKrag

« Последнее редактирование: 21.01.2025, 00:41:57 Popkovapolinka@mail.ru »

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Уважаемые знатоки
Ну, у нас тут не "что? где? когда?", консилиума не будет.
Учитывая возраст и невнятный диагноз, прогноз, мягко говоря, осторожный.
Не знаю зачем Лидокаин внутривенно.

• Новичок
21.01.2025 были на приёме у хирурга. Появилась синева у отёка. Сказал, что паховое кольцо затягивал. Выпадения чего-либо в паховое кольцо отсутствует, возможно воспаление (абсцесс?) какой-то жировой прослойки. На УЗИ есть небольшой объем жидкости в мошонке.

Откачали 8,5мл мочи (сам не мочится, максимум небольшие лужицы в клинике (предполагаю, от страха)  1-2мл в сутки). Сказали, что зря отменили антибиотик.
Прокапали Стерофундин с Глюкозой (примерно 15 мл по 3мл/ч)

Выписали:
Цефтриаксон 0,05 в/м - 2 рд. (Разводить с лидокаином 1% - 3 мл)
Анальгин, Папаверин, Сирению оставили.

Газы в кишечнике продолжают беспокоить, Эспумизан Бейби особо не помогает. Предполагаем, что наполненный мочевой пузырь передавливает кишечник и газам тяжело выходить (но это только наше предположение).

Вечером пошли на процедуры решили сделать укол Преднизолона. В итоге крыс хорошо помочился в клинике и мы не стали его делать с надеждой, что мочеиспускание наладилось. Пришли домой - не писиет. 🤦🏼‍♀️

22.01.2025 приехали к ратологу. Объём мочевого  - 10 мл. Делают укол Дексаметазон 0,1 в/м (хотя я просила Преднизолон и врач не говорил, что заменит препарат).
В итоге спустя часа 3-4 крыс начал с большими усилиями мочиться сам, вышло из него мл 3 примерно. Объём мочевого уменьшился до 7мл, ратолог посоветовал мочу не откачивать лишний раз (сейчас жалею, что не откачали, так как 7 мл это очень много - крысе тяжело + давление на соседние органы).

Хирург осмотрел мошонку, сказал, что порозовела - завтра снимаем швы.

Сейчас ждём приёма ратолога, чтобы откачать мочу и уколоть Преднизолон.
Причина задержки мочи так и не установлена… 😩

Вопрос:
как быстро действует преднизолон? Читали, что используют его как экстренную помощь (макс концентрация через 30-60 мин), но ратолог сказал про накопительный эффект (мол чуда через час не ждите).
Есть ли какие-то идеи по решению проблемы с задержкой мочи?

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Сказали, что зря отменили антибиотик.
Я предупреждала.

Если воспаление предстательной - Финастерид. Дозировок не знаю, обсудите с лечащим врачом.

• Новичок
Maha, с предстательной - в точку.
Выявили проблему сегодня: пузырьковая и предстательная воспаленные - передавливают мочевой канал.
Правда о воспалении желез было известно по УЗИ до операции. Почему не видели врачи - загадка. УЗИ делаем каждый день по несколько раз. Вопрос «почему не писает?» задавала каждый день.

Швы сняли. Цитологию получили - всё хорошо.
Откачали снова 10 мл мочи 😣
Мыш в шоке.
Проблема с самостоятельным мочеиспусканием ещё не решена. Мочевой пузырь сильно растянут.

Спасибо за ответы и рекомендации 🙏🏼

• Новичок
Сегодня ночью наш Лизунчик отошёл на радугу 😔

На самом деле причину задержки мочи так и не выяснили. На УЗИ видно, что мочевой канал передавлен возле мочевого пузыря, но чем - непонятно (то ли пузырьковой, то ли новообразование) - надо делать КТ, а сил у крысика уже на него не было.
В итоге у нас начались частые приступы с остановкой дыхания и сердца. Газообразование сохранялось. Нашли песок в мочевом пузыре. Пузырьковая железа увеличилась до размеров 3*1 и 2*1 (увеличение в 2-3 раза меньше, чем за сутки) и стала каменной. Перед уходом на радугу нашли лимфому/новообразование между лёгкими (средостенье). До этого на область лёгких никто не обращал внимания.
Возможно дней 5 назад, когда крысик был в силах, можно было бы спасти ситуацию удалением желёз (но это неточно).

Спасибо за советы! Всем зверюшкам и их хозяевам желаю крепкого здоровья! 🙏🏼