Состояние крысы: не ходит, аппетит хороший, перестал пить воду из поилки (поставила в клетку блюдце с водой), в целом пассивный. Живёт с начала января один.
Симптомы: частое высмаркивание, чихание, порфирин, заложенность в носике. Гуки, хрюканье. Всё это примерно с декабря.
Чем лечим: с 17 декабря синуксол, 28 дней. перерыв на 4 дня, с 19 января снова начала давать. (нужен ли он?) Синуксол на мой взгляд не помог, симптомы не ушли.
Были у врача 30 декабря. Азбукавет, рекомендованный врач Чернышёв Максим Юрьевич. Назначено: Суммамед форте 200мг/5мл 2 раза в день (считаю как 2 с половиной тетрадные клетки с горкой). Даю с манной кашей на воде. Суммамед без перерыва, продолжаю давать. Симптомы не уходят.
19 января рентген, осмотр у Чернышёва М.Ю.
По рентгену: сердце в норме, новообразований нет, лёгкие в норме. Диагноз описан как устойчивый респираторный синдром, "распространяется на все верхние духательные пути, и бронхопневмония и ренит" по симптоматике. - это примерные слова врача.
Спросила уместен ли короткий курс преднизолона - нет. По лечению: рекомендовано подбирать антибиотики, т.к. нынешние не помогают. Выдан рецепт на гентамицин в небулайзер по моей просьбе (подскажите пожалуйста дозировку). Было рекомендовано обратиться к другим врачам, так как он "давно не занимается крысами".
Перебирать антибиотики побаиваюсь, пока остаюсь на прежнем суммамед + синуксол, буду пробовать гентамицин в ингаляциях.
Читала, что общая микрофлора у крыс как-то так работает, что, если одна крыса пила антибиотики, то на второй они вероятно не сработают. Второй крыс, с которым проживали вместе -
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=29790.msg879788#msg879788кратко: энроксил, доксициклин, марбобел, синуксол, тилозин были (у второго крыса)
Прошу мнение по лечению, советы, рекомендации.
Видео сниму позже.
Рентген:
прямая проекция на спине, на живот не ложился.