Съездили к Новиковой. Она мне понравилась - видно что опытный вет, имеет свое мнение по разным вопросам. Результаты:
Тот, за кого больше всех переживали - Гудвин.
Нижние зубы нормальные, не переросшие - эта версия отпадает.
Новикова его крутила так-сяк, вниз головой за фост ;-) чтобы проверить координацию. Координация более-менее нормальная. Я сразу спросила про ОГМ - она сказала что нужно посмотреть и исключить другие вероятности сначала.
Померили сахар - низкий, 2,8. Предположила что это может быть началом инсулиномы - опухоль поджелудочной. Сделали УЗИ - на УЗИ не видно опухоли, но она сказала что может быть достаточно миллиметровой чтобы дать такой результат, ее на УЗИ не видно. Чтобы это проверить, будем мерить сахар несколько дней - что там с ним. Если стабильно низкий - будет подбирать терапию. Е.С. сказала что эти инсулиномы можно вырезать, если они чуть подросли, но на возрастной крысе... лучше наверное терапия. Теперь думаю про анализ крови на сахар - глюкометр покупать еще рано, наверное позвоню в ближайшую к дому ветеринарку - им не все равно у кого этот анализ делать? По словам Новиковой он стоит 200 руб., чем деда куда-то далеко таскать.
Зато на УЗИ обнаружились неполадки в одной почке. Велено сдать анализ мочи на белок и плотность. Я вот думаю - его тоже могут сделать в обычной ветеринарке и я потом результаты отнесу? Нам в Ласку ехать 1,5 часа в одну сторону, лучше под боком сделать.
Анализ на пролактин, который советовала Люся, она делать пока не рекомендовала.
Ухи по-прежнему лечим, остался небольшой наружный отит. Это кстати по словам Е.С. может быть одной из причин того что сушку не ест - если ухи беспокоят.
Дедуля трюхает по клетке, спит, пюрешки-кашки ест хорошо (тьфу-тьфу), обезвоживания нет - проверяю складку.
Зухель. Шоб я еще к Санниковой поехала, даже с такой простой казалось бы вещью... она нам в ухах гноя не увидела, но сказала что ей не нравится его слизистая и сделала мазок, посмотрела его - говорит там коки и грибы, выписала байтрил + клотримазан капать в ухи, я вам рассказывала. Новикова же НИЧЕГО крамольного в ухах не нашла. Совсем. Говорит что коки и грибы можно найти везде - они просто в доме живут. Оба уха здоровые абсолютно. Наш расчес скорее всего был аллергической реакцией, велено наблюдать и мазать хлоргексидином. У него почти зажило уже. Так что у Зухеля с ухами все Ок.
Полянский. Левое ухо ок, в правом остался СРЕДНИЙ отит. Не знаю что это, пойду читать. Велено продолжать капать мешанку от Малышевой (йодоформ + чего-то там). Если не пройдет - будет смотреть что с этим делать, говорит что иногда а/б вводят прямо в среднее ухо, если плохо - даже удаляют среднее ухо. У нас до совсем плохо не дошло, надеемся долечить каплями.
Легкие послушала - немножко жестковато дышит, но по ее словам после вылеченного бронхита такое нормально. Наше сердечко тоже Ок.
В субботу будет готов в Шанс-Био наш посев и тест на а/б - напишу что там.
По итогам у Гудвина проверяем сахар и мочу, созваниваемся с врачом по результатам, нужно будет его показать и решим что делаем дальше и что это за дрянь. Зухеля оставляем в покое, наблюдаем только за расчесом чтобы дальше не расчесывал (когти ему подстригли). Поле капаем ухи, через 2 недели по-любому на осмотр - смотрим как ухи, если не пройдет - будем что-то еще подбирать.
Вот как-то так...