Автор Тема: Я убила крысу  (Прочитано 4807 раз)

Оффлайн Ликалина

  • Новичок
  • Сообщений: 6
Я убила крысу
« : 07.03.2025, 18:19:49 »
Здравствуйте. Я убила своего крыса при первой попытке сделать ингаляцию небулайзером. Вообще крыс у меня только второй (в жизни), и это только вторая смерть. Первый крыс умер сам, и за его смерть я себя не винила, но вот за второго я всю оставшуюся жизнь буду себя ненавидить.

Не знаю, зачем это пишу. Хочется поддержки, с одной стороны, у кого были подобные случаи или кто так или иначе убивал крыс «своими руками». А с другой стороны, понимаю, что поддержки я не очень достойна. И просто хочу спросить.

Насколько сильно мне стоит себя винить? Насколько тупо и необдуманно я с ним поступила? Насколько критичными были мои ошибки? Критичными, это я и сама понимаю, раз итогом стала смерть, но все же… была ли она неизбежной или был шанс вылечить делай я все правильно? Или это тот случай, когда состояние было слишком тяжелое и НЕ мои ошибки оказали решающее значение?

Крыс ориентировочно два года по словам врача. В один день (03.03.25) я стала замечать, что он будто бы чаще обычного стал появляться у миски с водой и реже (если вообще появлялся) - у миски с едой. К сожалению, не придала сильного значения этому факту, потому как с рук он ел у меня хрустящие лакомства и кусочки овощей и фруктов.

На следующий день я заметила, что наклон головы (был изначально, я нашла крыса на мусорке в переноске на снегу в декабре прошлого года) усилился, и вообще он плох, наверное, при смерти, дышал боками. Двигался мало, но мог даже залезть на одноэтажный домик. Кстати, даже в клетке как будто бы тянулся куда-то вверх. На крыше этого домика полез по прутьям в углу (невысоко, просто оперся передними лапками) и так там и остался висеть.

Решила срочно везти в клинику, где принимали первый раз (у постоянной врача был выходной). Врач сказал, что его больше всего беспокоит вот это его учащённое дыхание. Впервые попытались сделать рентген грудной клетки. Черныш извивался, предложили подгазить. Я побоялась и отказалась. Назначили опять сумамед 20 мг 2 р/д, дексаметазон 0,5 мг по 1/8 таблетки раз в день. Все дала. Вес был 409 г.

В тот день он перестал есть даже вкусняшки из рук и перестал подходить к миске с водой. Очень сильно извивался, когда выпаивала дексаметазон (к шприцу с сумамедом все ещё тянулся сам), отчего состояние ухудшалось, дыхание становилось ещё и озвучено,  начинал клокать ртом, открывал его. Есть видео, извините, если не по инструкции, тогда их не читала. Могу приложить, только пока не поняла, как. Отдыхал, после этого звуки исчезали. Подносила к носику маленький пузырёк, и он оттуда пил. Также давала сладкий чай. Из еды съел немного размолотого банана и чуть рисовой кашки.

Дожил до среды (05.03). Не ел уже ни кашу, ни пюре из банана, двигался ещё меньше, в основном лежал пластом на гамаке, но умудрялся залезать ещё и на верх двухэтажного гамака, чего в здоровом состоянии обычно не делал. Он и раньше двигался несколько неловко из-за этого наклона и как будто бы сам понимал, что стар для этого и избегал высоко лезть, но теперь как будто искал самую высокую точку.

Деревянный домик я тогда убрала, боялась, что упадёт, ударится, так как движения из-за усиления наклона стали ещё более неловкими, сползал, переворачивался из-за наклона головы. Воду не пил из пузырька, попил сладкого чая и то недопил.

К этому моменту дала три дозы сумамеда и вторую дозу дексаметазона (считаю общее количество за два дня). По мне ухудшение прогрессировало, но в то же время состояние было тяжелое, но как будто бы стабильное. Повезла к постоянному вету, она спокойно сделала рентген без наркоза: отёк легких, жидкость в легких и газы то ли в желудке, то ли в кишечнике (не помню) из-за того, что не ел. Могу приложить фото рентгена и диагноз. Мне сказала, что прогноз осторожный, что даже при соблюдений всех рекомендаций все равно может погибнуть.

Вес уже был 389 г. Врач сделала укол фуросемида и прописала в дальнейшем мне ставить его же по 0,15 мл 2 раза в день (но до них мы не дошли). Посадила на кислород. Прописала ингаляции будесонид 1 мл + натрия хлорид 0,9% 5-10 минут. Я отвезла крыса домой, а сама пошла по городу покупать лекарства и небулайзер. Также закупилась детскими пюре, чтобы кормить принудительно. Готовилась к ночи.

Так старалась, хотела сделать все как лучше, торопилась. Вместо того, чтобы сначала покормить его, попоить, решила сделать первым делом ингаляцию… Потом думала уже покормлю и дам последнюю на сегодня порцию сумамеда. Встал вопрос, а в чем и как же сделать эту ингаляцию. И вроде как что-то читала уже про боксы, но в доме не нашлось достойной готовой ёмкости. Нашли один контейнер из мягкого пластика пищевой. Попробовала сначала его туда посадить, хоть и понимала, что он еле-еле туда влезет целиком.

Он, естественно, сразу начал вырываться оттуда, выныривать из-под крышки. Вырывался, кстати, уже как только вынесла из клетки и потащила к месту экзекуции на руках, видимо, помня выпаивание дексаметазона. Стало понятно, что это точно не вариант, конечно. В общем, дальше я не придумала ничего лучше, как взять две половины от двух разрезанных пятилитровых бутылок из-под воды и надеть одну на другую.

По периметру верхней были уже давно проделаны маленькие дырочки как для ёмкости под рассаду. Диаметром 0,2 см, 20
шт. Отверстие под насадку небулайзера, по бокам тоже оставались дырочки, побольше, чем первые. Кроме того, стенки одной половины (нижней) не соприкоснулись плотно со стенками другой (верхней). То есть были своего рода пазухи по бокам, было свободное пространство между этими кусками бутылей, а в нем какой-никакой, но тоже воздух.

То есть в моем понимании емкость не была герметичной и хотя бы углекислый газ должен был выходить. У меня не было ощущения, что я сажу крыса в какой-то карцер. Там ему, конечно же, тоже не очень понравилось, но я опять-таки не сильно придала этому значения. Думала, что перетерпит и все, думала, что важнее ввести лекарство.

Спойлер: небулайзер ещё и неправильно работал и не распылял лекарство, просто дул, хотя до этого тестили без крыса и четко видели пар. А второй раз включила сама и не увидела его, забеспокоилась, но решила, что может я просто его не вижу, но он есть. Крыс сразу стал лезть опять наверх, цеплялся лапками за край нижней половины бутыли и повисал там. Боялась, что он порежется. Но он не порезался. Потом зацепился зубками и повис. Я проделала ещё три дырочки ближе к мордочке, пошире и подлиннее: одна 1 см длиной, вторая - 1,7, третья - 1,8.

Иногда я убирала насадку и проверяла, идёт что-то оттуда или нет, крыс в это время высовывал в эту большую дыру всю мордочку и даже пытался разгрызть её, а я, дура тупая, потом безжалостно запихивала его обратно. Потом сполз вниз. Был внизу какое-то время, потом раз - я смотрю, мордочка опять вверху, потом опять упал, потом опять вверху. Тогда как раз прошло уже десять минут. Даже чуть затянула, вытащила его на одиннадцатой минуте, поняла, что мне это все не нравится.

Смотрю, крыс странно дернулся. Не очень произвольно будто. Сначала не поняла. Потом ещё. Как небольшой скачок. Поднесла уже насадку тупо к носу и рту. Уже лежал спокойно. На, дыши, малыш. Я думаю, ну хорошо, успокоился, даже дышать как будто легче стал. И бочки вздыматься перестали. Ага. А он не легче стал дышать, а реже.Теперь понимаю, что это агония была. Не очень интенсивная и бурная, но агония. И глазки приоткрыл. До этого наоборот прикрытые были. А тут открыл. Но не могу сказать, что в ужасе широко распахнутые. Нет. Но… это было все. Смотрю, так и застыл. Я ещё пыталась его неумело реанимировать типа, какое-то искусственное дыхание сделать, сердечко помассажить, наивная, но ничего это не изменило.

Я потом ещё и сама засунула голову в эту чёртову бутылку, сама себе смоделировать попыталась, что он чувствовал. Дышала, специально как можно плотнее прижала. 11 минут. И не задохнулась. Даже с забитым носом. Да, воздух был несколько подсперт и горяч, от моего дыхания бутыль запотела, потому что я дышала почти сразу на стенки. Но от крысиного я запотевания не заметила. От меня туда влезла одна голова, а он влез туда целиком. И оставалось ещё место. И так как он сам в сотни раз меня меньше, то по идее воздуха должно было хватить ему на дольшее время, чем мне. Но у меня не было отёка легких, конечно же, так что в полной мере я не могу прочувствовать, видимо, как ОН себя чувствовал.

Хочу винить кого-то другого, например, врача, которая не уточнила точные размеры бокса, точные размеры дырочек. Просто сказала: сделайте (маленькие?.. кажется, она сказала маленькие) дырочки на противоположной стороне, пусть у вас будет проточная вентиляция. Что-то типа того. Виню себя, что не отложила эту чёртову ингаляцию, тем более НЕработающим нормально прибором, до утра.

По сути, я ему сократила срок жизни своими руками. Насколько? Вопрос. Думаю, на пару-тройку дней точно. В общем, была ли больше виновата я или же отёк легких и почтенный возраст?

Так что это было? Неужели там действительно ему было невозможно дышать? Или он перенервничал и на стрессе получил сердечный приступ, а уж потом задохнулся?

Хочется верить, что хотя бы второе, хоть это и несильно лучше. Но и стресс вроде как был не сильно выраженным. Он ведь не кидался по стенкам так уж отчаянно (как мне казалось). Вот я и не выпустила. Думала, нормально…Но уж знать, что ты своего крыса просто задушил - это уж совсем выше сил. Когда он умирал у меня на глазах, дыхание у него не было озвученным, как после выпаивания дексаметазона, когда он точно выглядел как задыхающийся.

Подсчитала, что в чёртовой бутыли должно было быть ок. 3 литров объема. Дома был контейнер из твёрдого пластика, но без крышки, тоже на три литра. Так вот по размерам он на мой взгляд был сопоставим со стеклянной камерой в клинике, где он дышал кислородом, может, та была на 4 литра. Он лёг поперёк и почти упёрся вплотную носиком в стенку. Но он там лежал спокойно.

Потому что дышал кислородом? Там все точно было намного герметичнее, чем у меня. Тогда ещё удивилась, искала дырки и не нашла, только одна трубочка напротив с заглушкой, непонятно, открытой или нет. И пролежал там намного дольше. Полчаса точно, может, минут сорок.
« Последнее редактирование: 07.03.2025, 19:14:07 Ликалина »

Оффлайн Ликалина

  • Новичок
  • Сообщений: 6
Re: Я убила крысу
« Ответ #1 : 08.03.2025, 08:13:46 »
Апдейт. Отвезла крысика на вскрытие, которое подтвердило диагноз по рентгену-был отёк легких и водянка. Ещё врач сказал про сердечную недостаточность, но это возрастное. Умер он от пневмонии. Жесткой. Но это конечно общая причина, мой главный вопрос остался неотвеченным. Почему он умер в моменте. Умер ли он потому что задохнулся или же от испуга?

Назвал гораздо больший возраст-не два года, а три точно, это минимум, может быть даже три с половиной, скорее всего. Это меня немножко успокоило. Немножко. А вдруг можно было его вылечить сделай я все правильно и он бы стал одним из немногих крысов-долгожителей? Все равно на какое-то время я его жизнь сократила… Но почему такое расхождение в возрасте? Почему врач, которая лечила, ошиблась на целый год? При жизни крыса нельзя точно определить возраст? Три-три с половиной-это уже хороший срок, это и правда старик.

И почему пневмония осталась жесткой, хотя я лечила ее тремя антибиотиками все эти три месяца (сумамед, энроксил, доксифин). Да, с перерывами (последний раз доксифин отменили на фоне расстроенного пищеварения и вонючего кала), но все же. Опять же возраст? Не было ресурса перебороть? Или сильное поражение изначально, так как на морозе несколько часов провести-это вам не шутки? Или совокупность двух факторов?

Ещё вскрывавший сказал, что ингаляции бы не помогли, а при отеке могут даже навредить. Фуросемид тоже бы не помог, надо было подключать гормоны. Дексаметазон не выпаивать, а только колоть. А будесонид и флуимуцил у крыс вообще не работают сказал. Опухолей в голове не было, наклон мог быть из-за микоплазмоза, надо было делать анализы.

Тяжелое дыхание крысика после выпаивания дексаметазона: https://disk.yandex.ru/i/lMVku9YZs8PYpg

Рентген 1: https://disk.yandex.ru/i/6kTiACDPg3Y8yA

Рентген 2: https://disk.yandex.ru/i/WDxbMmnFGyk6oQ

Последнее заключение при жизни и назначения: https://disk.yandex.ru/i/emsn_sQYSawDVA

Оффлайн Maha

  • Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • Сообщений: 38.878
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
  • Имя: *Мария*
  • Откуда: Москва, Водный стадион
Re: Я убила крысу
« Ответ #2 : 08.03.2025, 18:27:59 »
На рентгене от лёгких ничего не осталось, сердце огромное, острое расширение желудка.
Лечение бестолковое, по этому и задохнулся. Это случилось бы и без ингаляций в любой момент.
Гуманней было бы на последнем приёме его усыпить.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/

Оффлайн Ликалина

  • Новичок
  • Сообщений: 6
Re: Я убила крысу
« Ответ #3 : 09.03.2025, 19:58:46 »
Большое спасибо за ответ, вы меня ещё ещё чуть больше утешили. Острое расширение желудка-это и есть те газы, что разглядела моя врач? А оно и правда может быть от голода? Или это он просто воздуха наглотался, когда дышал ртом? А огромное сердце связано с сердечной недостаточностью, о которой мне сказали после вскрытия? Расширенный желудок и огромное сердце ухудшало ситуацию с легкими, верно? Давили на них? Извиняюсь, если вопросы глупые.

Оффлайн Maha

  • Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • Сообщений: 38.878
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
  • Имя: *Мария*
  • Откуда: Москва, Водный стадион
Re: Я убила крысу
« Ответ #4 : 10.03.2025, 03:25:32 »
Острое расширение желудка-это и есть те газы, что разглядела моя врач?
Да.

А оно и правда может быть от голода? Или это он просто воздуха наглотался, когда дышал ртом?
Наглотался воздуха когда вы его пичкали лекарствами и когда пытался есть.
Представьте ситуацию - вы быстро поднимаетесь на 10-й этаж без остановок, зажимаете себе нос и вот с такой одышкой пытаетесь что-то поесть, попить или в вас это заливают принудительно. (получаем не только вздутие и аспирационную пневмонию, но велИк шанс вообще подавиться насмерть)
Желудок механически давит на лёгкие, дышать тяжелей, кушать и пить некуда. Маленькие крысята часто от этого умирают, взрослые выносливей и если с лёгкими картина была бы лучше, можно было бы убрать это зондом или потом само бы ушло (ну + эспумизан какой-нить, хоть он в таком случае роли и не играет).

А огромное сердце связано с сердечной недостаточностью, о которой мне сказали после вскрытия?
Кардиомиопатия на фоне проблем с лёгкими (респираторный синдром, пневмония) т.е при постоянной одышке страдает сердце, увеличиваются его стенки, само оно тоже становится большого размера, плохо начинает качать кровь = отёк, одышка, удушье. Если бы не вскрытие, я бы вообще на тимому думала (опухоль сердца проще говоря)

Если бы вовремя и правильно лечили - антибиотики длительным курсом, в правильной дозировке, ингаляции (не в спешке и панике), оксигенотерапия (кислород), препараты для сердца, то результат скорей всего был бы другой. Странно, что врач не предлагала эвтаназию, ведь терапия по сути не изменилась.

А город то какой, кстати?
« Последнее редактирование: 10.03.2025, 03:29:35 Maha »
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/

Оффлайн Ликалина

  • Новичок
  • Сообщений: 6
Re: Я убила крысу
« Ответ #5 : 11.03.2025, 08:56:44 »
Город Южно-Сахалинск.

Понятно, то есть изначально это пневмония, которая так и не прошла. Она вызвала проблемы с желудком и сердцем, а эти проблемы в свою очередь еще больше усугубили изначальную проблему, а кардиомиопатия в итоге привела к отеку легких, а последний уже к удушью. Как же все сложно, все взаимосвязано…

Пневмония, стало быть, месяцами лечится, да? Доксифин мне назначали не больше чем на две недели, так как он якобы очень токсичный может быть для крыс. А сумамедом можно вообще вылечить пневмонию у крыс? Рентген, наверное, давно уже надо было сделать? И ингаляции раньше начать?

Что ещё для меня странно: крыс ведь не особо проявлял какие-то симптомы до этих последних трёх дней. Только немножко и тихонько почихивал иногда, но я бы даже не сказала, что это было чаще обычного. Не может же крыса вообще никогда не чихать? Поведение вообще было совершенно обычное, был бодр и весел, насколько только может быть бодр и весел пожилой крыс. А тут оказывается, что от легких ничего не осталось…

Оффлайн Maha

  • Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • Сообщений: 38.878
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
  • Имя: *Мария*
  • Откуда: Москва, Водный стадион
Re: Я убила крысу
« Ответ #6 : 11.03.2025, 16:26:39 »
Цитировать (выделенное)
Ещё вскрывавший сказал, что ингаляции бы не помогли, а при отеке могут даже навредить. Фуросемид тоже бы не помог, надо было подключать гормоны. Дексаметазон не выпаивать, а только колоть. А будесонид и флуимуцил у крыс вообще не работают сказал. Опухолей в голове не было, наклон мог быть из-за микоплазмоза, надо было делать анализы.
Очередной всезнайка-недоучка.
Фуросемид при отёке нормально.
Будесонид, Беродуал, Флуимуцил прекрасно на крысах работают, если всё вовремя делать.
Микоплазма у всех крыс, это не диагноз и анализы в эту сторону чистое разводилово.
Дексаметазон на крысах не используется, так как на нём сильно худеют и он вызывает медикаментозный диабет. Предпочтительней Преднизолон, но он не лечит бактериальные инфекции.

Город Южно-Сахалинск.
Понятно. У вас нет рекомендованных врачей https://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2780.0

Рентген, наверное, давно уже надо было сделать?
Рентген должны были сделать сразу как вы его нашли, осмотреть, проверить уши отоскопом.

Доксифин мне назначали не больше чем на две недели, так как он якобы очень токсичный
Глупость какая.
Он должен был быть по 5мг ДВА раза в день и курсом не менее месяца, потом контрольный рентген. (так же и Энроксил)
Сумамед вообще дозировка минимум 40мг/кг, т.е на его вес примерно по 20мг (не путать с мл) х 2 раза в день
Вы таким лечевом просто глушили симптомы.
Отменять антибиотик просто потому, что у крысы диарея тоже недопустимо (кстати, неплохо было сдать анализ кала)

Судя по картине на рентгене болел он давно, и одышка была давно, а чихал он или нет вообще не важно.
Препаратов для сердца не назначено никаких, а должен был быть Зоокард, Верошпирон, Ветмедин.

Крыс уж на стенку лез от удушья, а ему какие-то ингаляции назначили вместо гуманной эвтаназии. Яркой ему радуги, бедолаге..
« Последнее редактирование: 11.03.2025, 16:32:11 Maha »
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/

Оффлайн Ликалина

  • Новичок
  • Сообщений: 6
Re: Я убила крысу
« Ответ #7 : 12.03.2025, 00:42:17 »
Капец, то есть это мы ещё до диабета не дожили с дексаметазоном. Конечно, вот он и похудел так резко -  за один день на 20 г. Итак ничего не ел, ещё и это.

Извиняюсь, ещё помучаю вас, хочется уж до конца (насколько это возможно) разобраться, если начали.

Так а это самая микоплазма при этом действительно может как-то так серьезно влиять на органы? Или наклон головы с чем-то другим всё-таки был связан, что вскрывавший не увидел? А что можно не увидеть на вскрытии? Неврологические нарушения?

А как вы думаете, насчёт возраста можно поверить «всезнайке-недоучке»? Хоть и глупо может, но все равно приятнее думать, что ему было больше трёх. А то два года-как будто недожил.

Понимаю, что норма - это и есть два-три, но… Это как кота я в 13 лет проводила: вроде тоже пожилой, но мог бы ещё лет семь прожить ведь… Всегда ведь хочется, чтобы любая животинка прожила как можно дольше. Жаль, что всей его истории не знаю. Просто удивило конечно такое расхождение. Постоянная лечащая-то сказала ещё на первом приёме, что год и девять-год и десять (к ней начали в январе ходить). То есть по ее словам сейчас ему должно было быть от года и одиннадцати до ровно двух лет.

Я его подобрала с ещё одним крысом с мусорки, вдвоём были выкинуты. Белый где-то на месяц раньше ушёл, тоже отвезла на вскрытие (в другое место). Женщина сказала, что он ей прям древним показался. То ли таким и был, то ли тяжело переболел и органы сильно состарились, то ли и то и другое. Уж не знаю были братьями или нет, но если жили вместе, то обычно люди сселяют крыс примерно одного возраста…

Оффлайн Ликалина

  • Новичок
  • Сообщений: 6
Re: Я убила крысу
« Ответ #8 : 12.03.2025, 01:24:57 »
Нашла, как доксифин назначали: 1/2 таблетки 50 мг развести в 5 мл воды и выпаивать 0,65 мл один раз в день.

Рентген странно что не предложили, это да, я тогда тоже удивилась. В следующий раз буду настаивать, значит. Тогда речь только о кт зашла. И то, это скорее по второму крысу, у которого была шишка на шее. И то, сказали, что смысла особого нет, так как если рак, то ничего не сделают, поэтому как-то этот вопрос был забыт.

После сумамеда тоже рентген и если нет положительной динамики, то дозу можно было бы увеличить? Раз 40 мг-это минимум. И вообще, получается, рентген надо делать регулярно для отслеживания, помогает лечение или нет?

А пробиотики работают для крыс от диареи? Сразу пить с началом приёма антибиотиков, чтоб расстройства не допускать?

А чихание, выходит, вообще не симптом пневмонии? Если была одышка давно, то визуально не была видна и на слух не слышна. Может быть, глаз у меня слишком неопытный… Как же так. Но ротиком он точно никогда не дышал, пока не наступил вот этот кризис.

А по поводу эвтаназии тоже нигде ни разу никто не заикался даже. Не знаю, может быть никогда ее и не делали крысам, не умеют. У нас с грызунами плохо, преимущественно только кошек и собак лечат. В следующий раз попробую ещё консультироваться хотя бы с онлайн-врачами из списка на вашем сайте.

Оффлайн Maha

  • Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • Сообщений: 38.878
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
  • Имя: *Мария*
  • Откуда: Москва, Водный стадион
Re: Я убила крысу
« Ответ #9 : 12.03.2025, 02:03:34 »
Так а это самая микоплазма при этом действительно может как-то так серьезно влиять на органы? Или наклон головы с чем-то другим всё-таки был связан, что вскрывавший не увидел? А что можно не увидеть на вскрытии?
Никак микоплазма (у крыс это Mycoplasma pulmonis, бактерия такая) сама по себе не влияет, а сопутствующие заболевания. Много крыс с ней живёт и прекрасно себя чувствуют, если нормальный иммунитет и правильное содержание (и родились они у грамотного заводчика, а не очередного плодла)
Обсуждать вскрытия не вижу смысла, нет ни фото, ни протокола, который вам должны были выдать. Некоторые вскрывальщики умудряются у крыс желчный пузырь находить, хотя у крыс его отродясь нет.

Определить точный возраст у животного среднего возраста невозможно. Тавтология вышла)))
Срок жизни декоративной крысы в нормальных условиях в среднем 2.5 года
Важно не количество прожитого времени, а качество жизни.
« Последнее редактирование: 12.03.2025, 02:16:47 Maha »
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/

Оффлайн Maha

  • Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • Сообщений: 38.878
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
  • Имя: *Мария*
  • Откуда: Москва, Водный стадион
Re: Я убила крысу
« Ответ #10 : 12.03.2025, 02:14:00 »
Нашла, как доксифин назначали: 1/2 таблетки 50 мг развести в 5 мл воды и выпаивать 0,65 мл один раз в день.
А должно было быть по 1/10таб х 2 раза в день.
Разводить водой в таком количестве для получения взвеси, которая выпадает в осадок (т.е доза некорректная), да еще не и хранится больше суток - не лечение, а чушь собачья.
Дозу не увеличивают, она изначально должна быть правильной, так же как и кратность приема.

А пробиотики работают для крыс от диареи? Сразу пить с началом приёма антибиотиков, чтоб расстройства не допускать?
И какой в этом смысл? Антибактериальному препарату пофиг какие бактерии убивать.
Диарея проходит самостоятельно, а если у животного простейшие или глисты, то с этим и надо работать.

А чихание, выходит, вообще не симптом пневмонии?
Чихание может быть вызвано сухим воздухом, пыльным наполнителем и если это исключить и ничего не меняется то тогда можно говорить о респираторном заболевании и далеко не всегда это пневмония (ринит, синусит)

А по поводу эвтаназии тоже нигде ни разу никто не заикался даже. Не знаю, может быть никогда ее и не делали крысам, не умеют.
А что там уметь, если в клинике есть наркоз?
Ну и к данному решению владелец сам должен прийти, врач не обязан пинать в эту сторону, так как много натур с тонкой душевной организацией, могут закатить скандал.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/

Оффлайн Jingle

  • СоRATник
  • Сообщений: 5.056
    • Дневник пользователя
  • Откуда: Москва, Останкино
Re: Я убила крысу
« Ответ #11 : 19.03.2025, 21:31:52 »
У вас по РГ и вскрытию кардиогенный отек легких на фоне ДКМП.  Тут идут ровно два препарата: пимобендан и фуросемид+ кислород первые сутки постоянно. Никаких добивающих гормонов и даже антибиотиков с ингаляциями не нужно: первые двое-трое суток пытаемся снять отек. И это терапия одинаковая что для кошек, что для собак, что для крыс.

Оффлайн Maha

  • Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • Сообщений: 38.878
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
  • Имя: *Мария*
  • Откуда: Москва, Водный стадион
Re: Я убила крысу
« Ответ #12 : 20.03.2025, 15:19:55 »
У вас по РГ и вскрытию кардиогенный отек легких на фоне ДКМП.  Тут идут ровно два препарата: пимобендан и фуросемид+ кислород первые сутки постоянно. Никаких добивающих гормонов и даже антибиотиков с ингаляциями не нужно: первые двое-трое суток пытаемся снять отек. И это терапия одинаковая что для кошек, что для собак, что для крыс.
Только стоит уточнить, что никакой кардиомиопатии могло бы и не быть, если бы крысу нормально лечили. А то ТС подумает, что за пару дней можно было бы что-то кардинально исправить. Потом всё равно аб, ингаляции, препараты для сердца и хреновый прогноз.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/