Автор Тема: У крысы яйца паразита\проблемы с координацией\и отёк...? Помогите  (Прочитано 1187 раз)

Оффлайн maruyak

• Новичок
Анкета
Брянск
Возраст крысы:
11
Вес крысы:
500
Доброго времени суток

1.12.24 в честь предстоящего НГ подруга подарила мне двух крысок, тогда им было 6 месяцев. Крыс, по словам подруги, продавал мужчина - заводчик хомяков. И у него было две крысы на которых не было времени, поэтому он решил их продать.
Подруга меня заранее предупредила о том, что хотела бы подарить мне крысок. Я как лютый тревожник конечно же начала строить теории о том, что я не справлюсь с их содержанием. И что они могут легко умереть. Но как то подруга меня успокоила и всё таки я решилась на данный шаг.
Крысок, бывший хозяин, продал вместе с большой клеткой, также дал с собой почти полный пакет корма (Little One для крыс) и наполнитель - древесная стружка.
Я перед тем, как крыски у меня появились очень тщательно изучала вопрос о их содержании. И везде видела что не рекомендуется использование опилок в виде наполнителя. Но бывший хозяин заверил мою подругу, что они всегда были с таким наполнителем и всё было хорошо. Ещё он дал некоторые рекомендации как и чем кормить и поделился ссылкой на сайт ратмании.
Как только крысы оказались у меня я не стала им менять наполнитель, как минимум для того чтобы они адаптировались на новом месте. Кормила кормом и раз в день на выбор давала яблоко, огурец или салат. Иногда 1\4 грецкого ореха и червечков засушенных. Также раз в неделю варила яйцо и давала им (желток раздавливала с водой) и иногда творог, куриная грудка(варёная, без специй) или креветка.

Вроде бы всё было хорошо до недавнего времени.

Полторы недели назад приметила, что она из крысок - Ками, как то немного труднее стала заскакивать по полочкам (лесенок нет). Тогда я подумала, что возможно она немного набрала веса и ей стало тяжелее (она всегда очень активно кушала - всё что я ей давала). Потом у меня началась рабочая смена 2 дня, работаю я по 12 часов. Обычно после работы я около часа всегда сидела с ними пока они гуляли вне клетки. Но в первый рабочий день очень вымоталась, что буквально как только прилегла на кровать - отрубилась. На утро единственное что меня немного смутило - корма в мисочке осталось немного больше обычного. Но я особо не придала этому значения. После рабочего дня я пришла к ним, чтобы снова с ними посидеть пока они гуляют. Открыла клетку - никто не выходит с домиков. Я немного подвинула домик и вышла крыска - Ширу. Но Ками всё ещё лежала в домике. Я решила её не тревожить вытаскивая с домика насильно и подождать пока она сама выйдет. Но она не выходила, вот тогда я уже начала переживать. Я достала её с домика - выглядела она вполне нормально, я выдохнула и поставила её на пол. Но она не могла нормально ходить, её водило из стороны в сторону - она падала. Чесалась за ушами- очень много. Чесалась и падала, не могла в передних лапках держать еду. Я сразу полезла в интернет, почитать в чём может быть причина. Узнала про власоедов и клещей которые могут появиться из за наполнителя. Решила проверить - есть ли ранки на теле у крыс. У Ками за учами были болячки и у подмышек. Кстати, что касается её сестры - Ширу. С ней был полный порядок, она не чесалась и спокойно могла передвигаться как раньше. Но её я тоже проверила, у неё также были болячки за ушами и у подмышек но в меньшем количестве.
Я сразу испугалась, начала искать ветеринарки 24\7 но таких не оказалось и приняла решение дождаться 9 утра и сходить к проверенному врачу.
Всю ночь я сидела с ними, следила чтобы они не чесались - также я протёрла болячки хлоргексидином. За ночь становилось видно, что Ками становиться хуже. Она практически не двигалась и спала у себя в домике.

20.06.2025 Ровно в 9 утра ужна связи с клиникой, предупредила о приезде - через 15 мин уже была там. Рассказала врачу о всех симптомах, он взял анализ шерсти и кожи у Ками - выявил яйца паразита Демодекс. У Ширу не получилось взять анализ тк она очень сильно вырывалась. Врач прописал мазь ИВЕРМЕК ГЕЛЬ 1 раз в неделю и перед трерьей обработке прийти на приём. Я очень сомнительно отнеслась к этому гелю, потому что Ками уже не шевелилась практически а тут мазь и всего раз в неделю. Но врач меня уверил, что уже через полтора часа крыске станет легче. Также сказал выкинуть все тряпки с клетки и убрать весь наполнитель. И обработать полностью клетку кипятком два раза с интервалом в 15 мин.

Как только приехала домой, помазала своих двух бедолаг этой мазью. А дело это было нелёгкое, тк почти за пол года крысы в руки ко мне так и не шли, не удалось научить их даже своим именам. Только на цыканье могли изредка подойти. Ками было легко обработать - она практически не двигалась и спала у меня на руках. Но вот Ширу - очень сильная крыса, она практически 20 минут без перерыва рвала мне руки, пытаясь сбежать. Но всё таки я их обработала.
Выкинула всё что было в клетке, саму клетку, мисочки и поилки - обработала кипятком. И  заселила туда крыс. Пока со всем этим разбиралась - прошло чуть больше часа и я заметила, что Ками действительно как будто стала лучше себя чувствовать. Она перепрыгивала по полочкам в клетке, пыталась кушать и пить.

Чтобы постоянно наблюдать за их состоянием, везде таскала с собой клетку (по квартире). Прошло два дня, Ками всё также не могла нормально координировать по клетке, кушала хорошо но передними лапками всё также не могла пользоваться. Меня начало беспокоить, что она стала меньше пить воды. Также заметила, что ей тяжело себя вылизывать - так как клетка без наполнителя или каких то пелёнок - она периодически вымазывалась в моче. И у неё началось раздражение, к тому же она неожиданно начала хрюкать. Я сразу позвонила в клинику, чтобы записаться к врачу. Но приём был только на след. день. Делать было нечего, записалась на след. день и брала кипячёную водичку + ватный диск и протирала Ками интимные места и животик с лапками. Потом вытирала сухими ватными дисками.
Сразу скажу, что в клетки убиралась по 4-5 раз в день. Так как крысы ходят в туалет буквально просто на поддон в клетке.

24.06.2025 Приехала к врачу, осмотрел крысу и прописал выпаивать её ЭНРОФЛОН по 0.1 мл из инсулинового шприца и ГАМАВИТ по 0.5мл из обычного шприца - раз в сутки. Выделения протирать водным растровом хлоргексидина - по мере необходимости.
Как такого диагноза в выписки нет, но написано - нарушена координация, есть гнойные выделения из ПП
Также врач объяснил мне, что состояние Ками в котором она сейчас это укус паразита и его яйца.

27.06.2025 Должна быть проведена обработка мазью. На моё удивление за неделю после первой обработки с крыс пропали почти все болячки. Но меня всё время тревожит состояние Ками. Сегодня во время обработки я заметила, что у неё как то странно немножечко виден язык и он выглядывает сбоку от зубов. Я раньше такого не замечала, но честно говоря мне и не доводилось видеть их рот. Возможно так оно и должно быть, но я полезла почитать в интернет и узнать нормально ли это. Там я кароче начиталась как обычно дичи и теперь мне кажется что у Ками отёк квинке, опухоль и что у неё вообще морду раздуло сильно. Но если сравнить её мордочку с Ширу то как будто бы всё нормально. Но я целый день вижу этот язык и думаю что ей конец. У меня есть теория что она возможно его просто прикусила, пока пыталась вымыть себе интимные зоны. Она пытается дотянуться и как колобок катается по клетке и не может нормально вылизать себя. Я её порой сама придерживаю, чтобы она сама себя вылизывала и тогда всё норм.
Или же у неё реально какой то отёк, возможно на фоне препаратов которые недавно назначил врач. Но почитав о них там не было сказано о подобных побочках. Ещё ками сегодня возможно из за этого же языка не может нормально покушать, сегодня я варила им яичко. Обычно она всегда его сразу лопала, но сегодня у неё как то не удавалось кусать кусочки белка. При этом она также практически не пьёт воду, единственное что она сегодня пила это лекарства и желток разбавленный с водой. Врач говорил мне исключить из их рациона вкусняшки, но я не могла смотреть как Ками не может покушать и немножко дала ей детского пюре яблоко-банан (без сахара). Она его немного покушала. Также она постоянно спит, конечно больным сон полезен но вдруг что то идёт не так а я этого не понимаю. Знаете крыски, они никогда не сидели у меня на руках спокойно. Ширу вообще не давалась, Ками можно было взять в ладошки на пару секунд. Последние несколько дней Ками спит у меня на руках, на груди. Я конечно должна радоваться такой близости от неё ко мне, о которой я так мечтала. Но в этой ситуации меня пугает такое её поведение.

Она определённо похудела, точно на сколько не могу сказать. Недавно я пыталась её взять на руки, чтобы осмотреть мордочку и она запищала.
Честно я уже не знаю что происходит, у сестричек один диагноз но такой разный период лечения. Ками как будто только хуже становиться. Ширу же прекрасно себя чувствует, она прыгает и бегает по клетке- пытается играться. Хорошо питается\пьёт, у неё всё нормально с координацией и она сама себя вылизывает и всё нормально.
Я каждый день переживаю, захожу в интернет чтобы узнать о симптомах и каждый раз на панике от того, что возможно Ками умирает а я бездействую.
Возможно я выбрала не того врача, возможно я делаю что то не так в попытке их вылечить, возможно это просто вопрос времени и с Ками всё будет хорошо. Ведь люди тоже одну и ту же болезнь переносят по-разному.
И каждый раз думаю, что я не тот хозяин который бы обеспечил им их недолгую и спокойную жизнь.

Может быть Вы могли бы мне помочь разобраться.