Автор Тема: Нечаянно завели разнополых крыс  (Прочитано 2676 раз)

Оффлайн yefeyfia

• Новичок
Здравствуйте, в эту пятницу, исполнили давнюю мечту и купили двух полуторамесячных крысок у "заводчика", (в процессе оказалось - размноженца)
Мы живём не в России, тут, как выяснилось, заводчиков не так уж и много, тот, кого мы нашли - даже не в нашем городе, это я к тому, что выбора у нас было не очень много, у кого покупать. Объявления "отдам/продам крыс" в интернете аж за май последние, это в ближайших нескольких городах.

Мы сначала купили клетку, корм, наполнитель, все подготовили, я начиталась в интернете рекомендаций по содержанию и тд, нашли заранее раталога (точно ветеринара экзотических животных, с крысами в списке этих самых экзотических животных) недалеко от дома.
Короче, мы поехали после подготовки всей и купили двух крыс, "заводчик" нам божился, что это две девочки, полтора месяца каждой. Я несколько раз уточнила, и сама тоже пыталась рассмотреть половые признаки. Но увы, не смогла правильно определить.
Еще, я спросила, нужно ли обработать их от паразитов, заводчик сказал, что нет необходимости.

Но в воскресенье я увидела, что одна из крыс все чаще и чаще чешется.
Я человек супер тревожный, позвонила ветеринару, описала ситуацию, послала по ватсапу фото и видео, спросила, не стоит ли обработать от паразитов, и можно ли у них в клинике купить ампулы аналогов тех лекарств, которые тут на форуме рекомендовали. Ветеринар сказала, что крыс нужно принести и показать.
Пришлось только-только начавших приходить в себя крыс погружать в переноску и снова куда-то тащить.

Паразитов ветеринар в соскобе не обнаружила, но все равно обработала на всякий случай (то же активное вещество, что и в стронгхолд - селамектин, хотя название другое - революшн), мол, то, что их нет в соскобе, не значит, что их вообще нет. Хотя чесаться они могут и от стресса.

И сообщила ещё одну внезапную новость. Одна из девочек оказывается не девочка, а мальчик.

Крысы у "заводчика" живут в пластиковых контейнерах, толпами, разного пола и возраста вперемешку, продает он их не только как питомцев, но и как еду для других животных. Конечно, я ужасно расстроилась, когда это увидела, но сделать я с этим ничего не могу в любом случае. Но возвращать крыса, чтобы поменять на девочку я  не готова!
Но и содержать разнополых  крыс в одной клетке я тоже не собираюсь. Кастрировать по словам ветеринара рано, они очень маленькие, скорее всего меньше чем полтора месяца.
Я спросила, нужно ли их уже рассаживать в разные клетки, она сказала, что не раньше чем через два месяца (врёт?), и не раньше чем через три месяца мальчика можно кастрировать. Стерилизацию девочке она не советует, это мол, полосная операция и более опасная штука, чем кастрация для самца.

Я решила тут на всякий случай тоже спросить, что делать. Потому что тут в местных группах и местные ветеринары как мне кажется, периодически говорят и пишут вещи которые мне звучат менее разумно, чем то, что на те же темы пишут тут на форуме.

Когда нужно кастрировать на самом деле?
Когда и как рассаживать? Я могу найти ещё одну клетку на днях. Но надо же чтобы они друг друга не видели?
 Ветеринар сказала пару месяцев ещё не рассаживать крыс, что если я их поселю в две разные клетки, то они будут рваться друг к другу и у них будет стресс и истерики. И что мы мол раньше кастрируем, чем случится непоправимое. А тут на форуме писали людям, которые тоже нечаянно купили разнополую пару сразу же рассаживать. Я боюсь, а вдруг не успеем сделать кастрацию?
Что вы можете посоветовать?
Как бы вы поступили? Рассаживать сейчас? Кастрировать когда? А может быть вообще не кастрировать, а попытаться найти кого-то у кого умер один из крыс и отдать его туда в пару, а себе купить вторую девочку? Сердце против, но возможно так будет правильнее?
Я не понимаю что делать.

« Последнее редактирование: 24.07.2025, 06:15:12 yefeyfia »
Начинающий крысовод

Оффлайн yefeyfia

• Новичок
Re: Нечаянно завели разнополых крыс
« Ответ #1 : 24.07.2025, 02:37:49 »
Сегодня ещё читала тут ответы на темы, где описывают ту же ситуацию.
Пишут везде, что в полтора месяца они уже могут забеременеть.
Чорд.
Я не знаю, сколько им на самом деле месяцев, "заводчик", точнее плодильщик явно лжец и нельзя верить ничему, что он сказал.

У меня нет ещё одной клетки, но допустим я наскребу на ещё одну клетку. Но у нас тупо нет  места, где поставить вторую клетку так, чтобы они друг друга не видели. Вторую клетку поставить в ванной комнате?
И несколько месяцев (сколько?) содержать их раздельно?

Я сегодня позвонила "заводчику", даже не знаю, что я от него хотела, просто психую и нервы. Очень удивился, что крысы разного пола, был мол уверен, что это девочки. Про возраст сказал, что "да, полтора месяца это очень примерно", говорит, мол, кастрируй самца, взвесь мол на кухонных весах, если вес больше ста грамм, то рассаживай, а как сто пятьдесят будет, можно будет кастрировать.
В этом тоже врёт?

Пожалуйста, ответьте мне. Я не хочу, чтобы крошечная нежная и сладкая девочка в детском возрасте забеременела и родила сломав себе весь организм.
Я не хочу, чтобы несколько месяцев они оба страдали в одиночку, и рвались друг к другу.
Жить в однушке с двумя клетками, пряча их друг от друга я вообще не понимаю как.

Я чувствую себя такой дурой.
Блин, думала, что все заранее прочитаю, подумаю, подготовлюсь.

Я идиотка, согласна.
А делать то что?
Начинающий крысовод

Оффлайн Daytona

• Новичок
« Ответ #2 : 25.07.2025, 00:51:22 »
Рассадить по разным однозначно, чем быстрее, тем лучше.
Страданий нет, есть инстинкт. У волонтеров дома живут в одном помещении и самцы и самки, ничего, привыкают) Одну клетку на другую поставить сверху. Потом как вариант кастрировать самца и уже можно будет сселять в одну

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 25.07.2025, 11:36:24 »
кастрировать самца и уже можно будет сселять в одну
не ранее чем через три недели после операции
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #4 : 25.07.2025, 11:37:08 »
yefeyfia, хоть бы фото крыс выложили для определения пола

Оффлайн yefeyfia

• Новичок
« Ответ #5 : 25.07.2025, 17:57:01 »
Да с полом все уже абсолютно очевидно, разный пол, увы, сомнений нет.
Но если нужно, я покажу:

Морка, девочка:

Горка, мальчик:

Куда он прятал яйца неделю назад, я не знаю, реально не было видно. Ни я, ни муж, ни чертов плодильщик не видели их в упор.

На данный момент я купила со вторых рук вторую клетку, чуть меньше чем первая, зато выше и туннелями между этажами. Помыла, повесила там все необходимое, в наполнитель добавила часть наполнителя из старой клетки, чтобы ему там было менее страшно. Не знаю, имело ли это смысл, но мне показалось, что пусть ему хоть пахнет чем-то знакомым.

По площади обе клетки по калькулятору подходят для двух крысок.

Больше всего меня сейчас интересует, как я смогу понять, что крыс уже можно стерилизовать/кастрировать. Их возраст к сожалению я точно не знаю. При попытке взвешивания  они утекают  с весов, но я ещё буду пробовать взвешивать, но уже не сегодня, они и так в стрессе от ветеринаров, рассаживаний, фотосессий и тд.

Второй вопрос, который сейчас меня волнует, насколько им вредно быть в одиночестве до кастрации/стерилизации + три недели на восстановление после операции (одна клетка в комнате, другая в туалете).

И третий вопрос, кого стерилизовать/кастрировать? Ветеринар против стерилизации, мол полостная операция опаснее, говорит кастрировать мальчика. В местных группах, где я пыталась купить вторую клетку  с рук, тоже все пишут срочно рассаживать, но половина любителей крыс мне пишут, что только стерилизация, чтобы не было рака, а другая - вообще никаких операций,  и что если я не хочу убить крысок, я обязана отдать одного из них кому-то другому к крысам того же пола, и искать пару одного пола оставшемуся, при этом не покупать ни у кого ни в коем случае, потому что все кто продает у нас - моральные уроды, а заводчиков в нашей стране в принципе нет. Говорят, мониторьте объявления, может кто-то будет отдавать. При том, что отдают кого-то очень редко, включая объявления "спасли крысенка с улицы", и "уезжаем заграницу, отдаем пять крыс, две больны, одна старше трёх лет". Я ничего не имею против крысят с улицы как и стареньких и болеющих крыс, но я не уверена, что при моем отсутствии опыта я хороший хозяин для кого-то более сложного, чем декоративные не взрослые крыски. Пасюка я вряд ли воспитаю, как мне кажется, как и черную крысу (у нас они более распространенны, чем пасюки). И Морку или Горку я от дикого пусть и симпатичного зверя вряд ли смогу защитить.

88(

Я понятия не имела, что у нас тут нет нормальных заводчиков, и как это можно было узнать заранее я не понимаю.
У меня правда нет знаний и опыта, чтобы разобраться с возникшей проблемой. Я правда хочу поступить верно. Но я понятия не имею, как именно верно поступить.

Апд, в местной группе дали список контактов ветеринаров, которые действительно разбираются в крысах, а ту, которая возле моего дома - не рекомендовали. Попробую у тех, кого рекомендовали узнать, когда кастрировать и тд... Надеюсь, что все будет хорошо, что Морка не успела забеременеть, что крыскам не будет вредно побыть в одиночестве до операции + три недели на восстановление и сколько то времени на подсаживание, (в смысле на то, чтобы снова их познакомить, наполнитель друг другу их подсыпать и тд)
« Последнее редактирование: 25.07.2025, 19:51:05 yefeyfia »
Начинающий крысовод

Оффлайн yefeyfia

• Новичок
« Ответ #6 : 26.07.2025, 12:37:22 »
Апдейт, взвесила, оба весят чуть больше 60г.
Начинающий крысовод

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #7 : 29.07.2025, 00:28:31 »
60г это примерно 30 дней со дня рождения.
С большой вероятностью самка не беременна.
Даже выгул под присмотром исключён, крыс рассадить.

Раньше трёх месяцев я бы наверное никого не резала.
Проще кастрировать самца, но если заглядывать в будущее, то я бы кастрировала всё же самку. (опухоли молочных желез, маточные кровотечения и прочее в перспективе)

Если убрать моральную сторону, то можете поискать крысоводов с такой же проблемой и обменяться, чтоб у вас были животные одного пола.

Оффлайн yefeyfia

• Новичок
« Ответ #8 : 31.07.2025, 06:07:18 »
Спасибо большое!
Вы меня немного успокоили, я все присматривалась к пузу Морки и вопрошала в воздух, что делать, если она уже беременна. Очень надеюсь, что пронесло и она не успела.
Мы достаточно оперативно рассадили крыс, "выгул" у них раздельный, пока что только у меня в халате, надетом на майку. Приручаю.

Вторую клетку, (точнее вторую и третью  соединенные туннелем) купили с рук, тоже ферпласт, только для хомяков, потом будет больничкой например. А возможно, когда никто не будет болеть, я их все вместе соединю большим тоннелем, чтобы было много места и вариантов куда и как бегать :) Пацану пока очень нравится туда сюда бегать из одной хомячей клетки в другую по тоннелю, и пока он в него легко помещается.

Я тоже думаю в сторону кастрации девочки, все таки.  Уже прочитала, что операция сложнее, зато, снизит риски опухолей молочных желез и тд. Никому не отдам ни пацана, ни девочку. Даже если бы кто-то из местных хозяев крыс предложил мне поменяться. Это мои крысовы, не отдам! Пытаюсь мужа уговорить на ещё одну девочку, но пока абсолютно безуспешно. Я так понимаю, что девочки тяжелее переносят одиночество, а им ещё до кастрации нужно будет быть разделенными.

Нашла самую большую местную группу крысоводов, получила рекомендации по ветеринарам, ту, которую я изначально нашла возле дома, они не рекомендуют, говорят, про крыс она ничего не знает. Даже нашла рекомендации по лекарствам, что у нас продается и где для срочного применения, если что-то случилось и нужно дожить до ветеринара.

Клетки все стоят одна на другой, я боялась, что у крыс будет стресс, но вроде бы они спокойно отнеслись, волноваться начинают только если видят друг друга, например, когда я беру одного из них гулять, или возвращаю в клетку после прогулки. Поэтому я просто засовываю в клетку рукав халата, в рукаве спрятана какая-нибудь маленькая вкусняшка. И возвращаю так же, сунув рукав халата в клетку, тут уже без вкусняшек они сами в клетку возвращаются, оба. Так они не видят друг друга и вроде бы не переживают. Если что то изменится, придется кого-то в ванную комнату переставлять, чего бы мне очень не хотелось.

Единственное, что меня смущает, что им предстоит так ещё минимум два месяца в одиночку провести. Я конечно стараюсь уделять им побольше времени, но понимаю, что я не совсем подхожу на роль друга и соплеменника.

И второе, что меня очень смущает, у нас очень жарко, на улице днём тридцать пять в тени. Без кондиционера можно умереть, я боюсь, чтобы их не продуло кондиционером, накрываю клетки, картонную "стену" поставила, между клеткой и кондиционером. А ночью, когда кондиционер выключен, в комнате где-то 26-28, очень высокая влажность, выше семидесяти. Я как рекомендуют в местной группе,  ставлю на ночь в клетку по мисочке со льдом, на кафельную плитку, которая есть в клетках у обоих, но все равно, мне кажется, что им ночью наверное жарко. Но ведь как-то у всех местных хозяев крыс та же погода и многие так делают, днём кондиционер и лёд в клетку ночью. На кондиционер и днём и ночью у меня денег не хватит 🫣 (кстати, погода это одна из причин, почему я не хочу одну из клеток ставить в туалете - там кондиционера нет, а сейчас самое жаркое время года, в августе у нас может и до сорока доходить.

Ну и то, что я их выгуливаю в халате, тоже не самая лучшая одежда для этой погоды, они наверное как будто в бане у меня в рукаве/воротнике/в подмышке между халатом и майкой 🤔 Надеюсь, не простынут после этого.
« Последнее редактирование: 31.07.2025, 06:33:33 yefeyfia »
Начинающий крысовод