Спасибо большое!
Вы меня немного успокоили, я все присматривалась к пузу Морки и вопрошала в воздух, что делать, если она уже беременна. Очень надеюсь, что пронесло и она не успела.
Мы достаточно оперативно рассадили крыс, "выгул" у них раздельный, пока что только у меня в халате, надетом на майку. Приручаю.
Вторую клетку, (точнее вторую и третью соединенные туннелем) купили с рук, тоже ферпласт, только для хомяков, потом будет больничкой например. А возможно, когда никто не будет болеть, я их все вместе соединю большим тоннелем, чтобы было много места и вариантов куда и как бегать

Пацану пока очень нравится туда сюда бегать из одной хомячей клетки в другую по тоннелю, и пока он в него легко помещается.
Я тоже думаю в сторону кастрации девочки, все таки. Уже прочитала, что операция сложнее, зато, снизит риски опухолей молочных желез и тд. Никому не отдам ни пацана, ни девочку. Даже если бы кто-то из местных хозяев крыс предложил мне поменяться. Это мои крысовы, не отдам! Пытаюсь мужа уговорить на ещё одну девочку, но пока абсолютно безуспешно. Я так понимаю, что девочки тяжелее переносят одиночество, а им ещё до кастрации нужно будет быть разделенными.
Нашла самую большую местную группу крысоводов, получила рекомендации по ветеринарам, ту, которую я изначально нашла возле дома, они не рекомендуют, говорят, про крыс она ничего не знает. Даже нашла рекомендации по лекарствам, что у нас продается и где для срочного применения, если что-то случилось и нужно дожить до ветеринара.
Клетки все стоят одна на другой, я боялась, что у крыс будет стресс, но вроде бы они спокойно отнеслись, волноваться начинают только если видят друг друга, например, когда я беру одного из них гулять, или возвращаю в клетку после прогулки. Поэтому я просто засовываю в клетку рукав халата, в рукаве спрятана какая-нибудь маленькая вкусняшка. И возвращаю так же, сунув рукав халата в клетку, тут уже без вкусняшек они сами в клетку возвращаются, оба. Так они не видят друг друга и вроде бы не переживают. Если что то изменится, придется кого-то в ванную комнату переставлять, чего бы мне очень не хотелось.
Единственное, что меня смущает, что им предстоит так ещё минимум два месяца в одиночку провести. Я конечно стараюсь уделять им побольше времени, но понимаю, что я не совсем подхожу на роль друга и соплеменника.
И второе, что меня очень смущает, у нас очень жарко, на улице днём тридцать пять в тени. Без кондиционера можно умереть, я боюсь, чтобы их не продуло кондиционером, накрываю клетки, картонную "стену" поставила, между клеткой и кондиционером. А ночью, когда кондиционер выключен, в комнате где-то 26-28, очень высокая влажность, выше семидесяти. Я как рекомендуют в местной группе, ставлю на ночь в клетку по мисочке со льдом, на кафельную плитку, которая есть в клетках у обоих, но все равно, мне кажется, что им ночью наверное жарко. Но ведь как-то у всех местных хозяев крыс та же погода и многие так делают, днём кондиционер и лёд в клетку ночью. На кондиционер и днём и ночью у меня денег не хватит 🫣 (кстати, погода это одна из причин, почему я не хочу одну из клеток ставить в туалете - там кондиционера нет, а сейчас самое жаркое время года, в августе у нас может и до сорока доходить.
Ну и то, что я их выгуливаю в халате, тоже не самая лучшая одежда для этой погоды, они наверное как будто в бане у меня в рукаве/воротнике/в подмышке между халатом и майкой 🤔 Надеюсь, не простынут после этого.