Добрый всем день!
Крысы у меня первые за всю жизнь, им по 3,5 месяца сейчас.
Поняла, что забрала их не из лучшего места (очень много крысят было у человека в одной клетке), поэтому они с самого начала не любили совершенно руки и много пугались.
Сейчас их характеры стали проявляться: Клеми (белая сиамская малышка) - очень активная, на руки залезает, бегает, рвётся наружу погулять; Берни (хаски) - очень скромная, пугливая, если резко поднести руку, то может резко укусить, не отпуская (поэтому я больше не пытаюсь её насильно взять вообще на руки).
Вот они у меня почти 3 месяца уже живут, а так и не приучились к рукам, всякие лакомства с рук не особо помогают.. они осмеливаются конечно, но тут же убегают обратно похрумтеть. В принципе, я ничего страшного-то в этом не вижу, просто страх-то не проходит

И не понимаю как их лучше выгуливать, если хотят принципиально бегать только по полу, а квартира съёмная старая, могут забиться под тумбы и шкафы, где очень пыльно... Купила самой активной самую маленькую шлейку, но она ни в какую не хочет её воспринимать, активно вырывается и пищит. Не хочу её травмировать, а то вообще не будет воспринимать нормально шлейки ахаха
Иногда даю ей погулять по дивану, но она норовит с него слезть
Соответственно, понятия не имею, как:
а) приручить быть спокойнее на ручках, доверять мне (в принципе они тянутся ко мне, когда я хожу вокруг да около клетки, т.е. не боятся вот прям моего присутствия, но контакта с рукой поначалу боятся и не лезут самостоятельно без мотивации типа вкуснях);
б) выгуливать в условиях невозможности свободно выпускать на пол
Подскажите, знатоки, как поступить и действовать, я очень люблю читать чужие советы по конкретным ситуациям...