Ну что, думаю стоит отписаться, ибо обтекать в трёх-четырёх темах мне как-то не очень.
По данной теме- мой голос за №5. Если бы у некоторых хотелки были поменьше, то я бы не голосовала за закрытие питомника.
Если "ходовые" крысы разводятся для того, чтоб пристраивать "довески"- я против этого. Зависают и те и другие в итоге. Да, это моё мнение и я имею на него право. Я не считаю, что доращивать крыс до 2мес и больше даже в питомнике, даже в замечательных условиях это хорошо для животного. Иначе к чему все темы, где люди отдают крыс по каким-то причинам и где этих людей смешивают с навозом, где-то мягче, где-то жёстче, почему столько тем про подселение. Рехоуминг он и есть, в любом случае, не зависимо от того какой статус имеет "владелец" и какое животное отдаёт/продаёт- собака, свинка, крыса. Если кто-то не против взять двух крыс, 4-х и т.д. это их право, так же как и право отказаться от таких условий. Если смотреть на ежемесячные висяки, то крыс не разбирают, как бы они не нравились, то есть спрос ниже предложения и уже не первый год. Ради чего? Ради фишки "топазовый бурмиз"?
На счёт хамства. Я вообще очень жалею, что начала данную тему, не знала, что она переходит из года в год, спасибо добрым людям, дали ссылки. У меня нет вопросов, если таким способом пиарится питомник, дабы раздать "излишки", но пардон, давайте не за мой счёт. "Хамство" с моей стороны было исключительно в ответ, а мой тон общения вы можете воспринимать как угодно. (Причём на последней выставке я проторчала около трёх часов, обошла все ряды не по разу, с бейджиком, где огромными буквами был написан мой ник, что ж мне своё "негодуэ" никто не захотел лично высказать? Я не кусаюсь, если что.)
Я где-то написала, что Вилины крысы плохие? Они не хуже и не лучше, чем от других заводчиков.
У меня нет проблем с заводчиками/питомниками, мне ни разу не отказывали в приобретении крысёнка. Были крысы из ДГК, Эдема, Долины Ветров. За мои 7 лет крысоводства у меня вообще мало крыс было, ну не набираю я их табунами, не хочу, таков мой лимит, сейчас вообще всего три. И что? Лысых вот еще люблю, приходится отказников брать да в зоомагах. Я в этом кого-то упрекнула? Не надо додумывать то, чего нет.
Вы судите со стороны владельцев, большинство ответов теме - какие сибирские крысы хорошие и всё такое. У других заводчиков они плохие? Живут меньше? Болеют меньше? Не ручные?
Про сравнение с пастельным бельём я вообще молчу, если животное это как вещь, то мне нечего сказать.
У меня нет сомнений в грамотности Вилии в плане разведения. Ну и всё. Молодец.
Если питомник не коллективный, то в чём проблема? Вилия не хочет сотрудничать или всё таки с ней не хотят? Уменьшилось бы (наверно) количество крыс и часть из них не пришлось бы вязать, чтоб кормить других. Кто виноват в том, что питомник "на самообеспечении" и человек не хочет вкладывать деньги? Крысы платят за своё существование. Прекрасно, да? Может чтоб не было нытья в плане уборок клеток сделать еще ежемесячно пару помётов и нанять уборщицу? Про ветуслуги я и спрашивать не буду, у меня нет 80-ти крыс и я не могу представить сколько на это надо денег, даже если учесть опыт элементарных манипуляций и определения заболеваний без посещения врача. И нет смысла сравнивать с собаками. Хорошее такое бесплатное хобби. Зачем тогда же других отговаривать от бедной-несчастной участи заводчика? Не знаешь генетику- подскажут. Крыс взять на вязку- да некоторые заводчики только "за" будут, только условия предоставь. И денег не надо- помёт окупит. Где разница между П. и З.? Ну и так, мааленький жизненный нюансик- всё мы живые люди, что будет, если с заводчиком такого размаха что-то случится? (Ничего плохого не желаю, если что) Что будет с таким количеством животных? Тема на Б. уже была, когда "просто надоело, заберите лишнее, а то закроюсь", прям распродажа, что уж говорить о чисто человеческих факторах.
Очень было интересно почитать и поучаствовать в данной теме/темах, очередной такой базар-вокзал. Понимаю, как Виле не приятен опрос- не все "за" чьорт пабьери, обидно. И понятно, как тяжела судьба заводчика и как тонка ниточка, когда ты сегодня заводчик, а завтра плодильщик, и, всегда можно найти виноватого.
Я вроде "обосновала" всё по всем темам, что меня касалось, больше не хочу тратить на это время.
Всех с наступающим!
Ваша Маха.