Автор Тема: Судьба крысоводства в России.  (Прочитано 11253 раз)

Оффлайн Oksana

• Крысовод
Re: Судьба крысоводства в России.
« Ответ #120 : 09.01.2014, 11:42:20 »
Shess, Kitsune, Спасибо большое! По полочкам в голове разложилось. ))

Оффлайн ve4noe_leto

• СоRATник
« Ответ #121 : 10.01.2014, 03:20:39 »
Галь, по поводу эксперта не могу согласиться. Когда человек пыль от наполнитель принимает за власоедов это жесть
Крысы кончились

Оффлайн Netochka

• СоRATник
« Ответ #122 : 10.01.2014, 10:54:26 »
Как говорят, "и на старуху бывает проруха", но вообще Наташа Нейл очень компетентный эксперт, хотя порой и излишне строгий.
« Последнее редактирование: 10.01.2014, 10:58:13 Netochka »

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #123 : 10.01.2014, 10:56:50 »
Это уже немного в сторону от темы на самом деле.
Но только подтверждает то, что я сказала. Даже на самых компетентных экспертов находятся недовольные, что уж про заводчиков говорить. И как договариваться? =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Kitsune

• Заводчик
  • Крысовод
  • ПДК "Долина Нагваля"
« Ответ #124 : 10.01.2014, 11:18:53 »
Найти в заводчиках "среднее арифметическое". Shess, а какие конкретно претензии к заводчикам, которые не смогут их объединить? Цели вязок? Способ вязок или отдачи крысят? Документы? 
Здесь обитают дьяволята - http://nagual-rat.ru

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #125 : 10.01.2014, 11:32:16 »
Да начиная со стандартов вязок. Скажем, я не повяжу второй раз самку, которая после первых родов весит 280 грамм. И мое отношение к человеку, который так делает, будет вовсе не как к коллеге. Собственно, я и первую-то вязку с таким весом допускаю теоретически только в двух случаях - если это чистокровная и всем прекрасная пасючка, или если это животное из заведомо здоровой и качественной, просто некрупной линии. А уж вязка зоомаговского зверя с таким весом - это за гранью добра и зла.
И вот приходит заводчик, который считает это нормой. Для меня он в общем-то плодильщик.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Silva

• СоRATник
« Ответ #126 : 10.01.2014, 11:59:54 »
Да пропишите вы эти правила, пусть будет "положение" или как-нибудь еще. Что допускается, что категорически нет.  А то все на словах. Все все знают но нигде не прописано. Так и новичкам кстати лучше будет. Конкретная четкая информация в одном месте.

А записывать к себе, вопервых по желанию (именно заводчиков), потом можно стаж там например, ибо если человек один раз крысу повязал, даже по правилам, то какой он заводчик, сольется потом и все. Потом уже среди всех выдвигать кандидатуры в "правление" самовыдвижение тож можно. А потом определить ну например пусть будет 7 человек (лучше нечетное для спорных случаев) и из всех предложенных все остальные голосуют кого в эти 7. Только если уж вступил выбрал и пр., потом чтоб не обижаться "я так не играю и идите вы нафик со своим утюгом" и не учитывать личные антипатии по возможности, только объективно по делам. Мало ли кому кто не нра.

Оффлайн Puma

• Заводчик
  • СоRATник
  • +375 29 7616562
« Ответ #127 : 10.01.2014, 12:03:57 »
Да пропишите вы эти правила, пусть будет "положение" или как-нибудь еще. Что допускается, что категорически нет.  А то все на словах. Все все знают но нигде не прописано. Так и новичкам кстати лучше будет. Конкретная четкая информация в одном месте.

Прописано и не раз. Вот просто сходу http://fancyrat.ru/plem.html

А к вопросу описанной Шэсс ситуации

Цитировать (выделенное)
3. К плановым вязкам допускаются только животные классов Breed и Show, зарегистрированные в Клубе.
 Животное допускается к клубным вязкам, если вес самца превышает 500 г, самки - 300 г. При этом cамка должна получить не менее 85 баллов на последней выставке, самец - не менее 90.
 В случае, если животное не участвовало в выставках, возможна оценка животного в Клубе по обращению владельца.
 Особи, набравшие меньший балл или имеющие меньший вес, допускаются к вязке лишь в случае, если они являются носителями ценных для Клуба признаков.

По сути, по этому плем.положению (с небольшими колебаниями в стороны) все и работают  ::)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #128 : 10.01.2014, 12:09:48 »
Не, Пум, понимаешь, не все работают по этому положению, у некоторых одно отличается довольно сильно.
И уже на попытке прописать общие для всех правила и начнутся разногласия, вот в чем проблема.
Для примера. Вот конкретная вязка, которую я считаю недопустимой: http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=11120.0
Причем недопустимой сразу по нескольким параметрам.
Но племкомиссия КДК ее одобрила.
В КДК народа априори больше, чем одна я, значит в правила запрет на такие вещи внести не удастся - большинством голосов не позволят. А я не желаю состоять в ассоциации/федерации/неважно чем, которая работает по позволяющим подобные вязки правилам. Все, стопор.

Опять же... я не состою и не желаю состоять ни в каком клубе. Оценка моих животных на выставке с точки зрения фенотипа для меня носит справочный характер. И я заведомо повяжу животное с экстерьерными недостатками (недостатками с точки зрения стандартов, но не являющимися таковыми для меня - скажем, рваные границы маркировок у хасок, я как раз люблю пятнистых), но устраивающее меня по здоровью и родословной, даже если оно 84 балла набрало. Но это уже не проходит с точки зрения клубных заводчиков.

Оффлайн OxanaPry

• Заводчик
  • СоRATник
  • rhsc.kzcthfz@yandex.ru // Питомник "Щуровня"
    • Дневник пользователя
« Ответ #129 : 10.01.2014, 13:36:24 »
а я не понимаю почему такое большое преищество самкам перед самцами. С толчки зрения продолжения рода, это понятно. Но без самца у самки никто не родится. и хороший здоровый отец тоже играет важную роль.

Я думала в питомниках владельцы сацов и самок в равных условиях находятся. А получается, что нет. Не согласна с этим.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #130 : 10.01.2014, 13:40:07 »
Я не совсем понимаю, о чем вы. =)

Оффлайн Катена

• СоRATник
« Ответ #131 : 10.01.2014, 14:08:55 »
И я заведомо повяжу животное с экстерьерными недостатками (недостатками с точки зрения стандартов, но не являющимися таковыми для меня - скажем, рваные границы маркировок у хасок, я как раз люблю пятнистых), но устраивающее меня по здоровью и родословной, даже если оно 84 балла набрало. Но это уже не проходит с точки зрения клубных заводчиков.
Вот плюс очень много.  Здоровье и характер животного и его предков гораздо важнее правильных маркировок.
К тому же с выставочными оценками у питомников в регионах будут большие проблемы потому что выставок просто нет. Это ближе к столице их много, а к примеру ближайшие от нас с признанными экспертами теперь только в Екатеринбурге да Самаре. Ну, в Москве и Питере конечно. Пока были в Томске и Новосибирске я своих крыс туда возила.  Но тащить крыс за 3,5 или 5 тыс. км, подвергать такому риску их здоровье и психику только ради выставочных оценок? Нет уж, увольте!  А организовывать выставку у нас в городе у меня нет ни сил, ни времени, да и выставляться кроме меня будут максимум человека 4.
Видеть мир черно-белым, без полутонов - это от недостатка серого вещества(с)
ПДК Красноярский http://ratmania.ru/forum/index.php?board=41.0 
http://ratforum.ru/index.php/board,52.0.html

Оффлайн Даер

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #132 : 10.01.2014, 14:19:12 »
На самом деле я очень не уверена, что про баллы при планировании вязок вспоминают. Ну точнее вспоминают, но по принципу "какой классный крыс, нет ли под него невесты". А меньше 90 баллов - это вряд ли только за окрас-маркировку, там ещё какая-нибудь неприятность из основного блока будет - кошмарные уши, горбатость, недовес, ожирение, плохая шерсть и т.д.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #133 : 10.01.2014, 14:24:33 »
Я про баллы сказала для примера и пояснений, что неклубным заводчикам это вряд ли подойдет.
Часть своих крыс я вообще на выставки не понесу. Ту же Спартанку. Зачем я буду нервировать полупасючку, абсолютно лояльную ко мне, но не любящую других людей, толпой чужаков?
Опять же, крысу, которой на момент выставки меньше 4 месяцев, я тоже не понесу, а к следующей выставке (через полгода) она уже и так повяжется.

Тут надо вырабатывать какие-то другие правила, не балльные. Иначе все сведется к тому же, к чему свелось у доберманистов, к примеру - к разведению выставочных собак, красивых как картинка, но совершенно нерабочих и оставляющих в плане здоровья желать лучшего.

Оффлайн Даер

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #134 : 10.01.2014, 14:29:28 »
Shess, так баллы и не используются в реале, по крайней мере у нас. Есть выставочная оценка - хорошо, нет - ну и ладно.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #135 : 10.01.2014, 14:44:19 »
Ну вот если прописывать какие-то общие правила, то неработающие надо отсеивать сразу. А кое-какие отсутствующие бы добавить.
Например, у нас официально нигде не прописан запрет на разведение мэнксов. Понятно, что нормальный здравомыслящий человек и не будет ими заниматься, но в правилах должно быть. И так далее.

В общем, имеет смысл попробовать для начала хотя бы в этой теме сделать свод правил, с которыми все согласятся.
« Последнее редактирование: 10.01.2014, 14:46:34 Shess »

Оффлайн Даер

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #136 : 10.01.2014, 15:15:22 »
А не получится, Галь. Кто-то считает, что нельзя вязать во второй раз крысу, у которой при первой вязке по естественным причинам (не несчастный случай) выжило 6 крысят из 12, а выжившие весили в 27 дней от 26 до 47 грамм. Даже с подстраховками нельзя. Кто-то считает, что нельзя вязать крысу, у которой была капля крови на петле, даже если всё этой каплей всё ограничилось и никакой патологии не нашли. Кто-то скажет, что нельзя было вязать толстую 450граммовую девку. Как все эти личные нельзя свести вместе?
Либо получится что-то очень аморфное и опять приходим к
Цитировать (выделенное)
А я не желаю состоять в ассоциации/федерации/неважно чем, которая работает по позволяющим подобные вязки правилам. Все, стопор.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #137 : 10.01.2014, 15:31:50 »
А я о чем? =)

Оффлайн Puma

• Заводчик
  • СоRATник
  • +375 29 7616562
« Ответ #138 : 10.01.2014, 15:34:46 »
С баллами это скорее всего осталось "с давних пор". Знаете, сейчас ловлю себя на мысли, что помню те времена, когда на выставках была куча крыс в районе 90 баллов. С тех пор таки уровень поголовья подрос

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #139 : 10.01.2014, 15:40:30 »
Ну, в любом случае. Если мы даже в рамках элементарных правил договориться не можем, то как мы будем в рамках целой ассоциации договариваться? =)