Автор Тема: Судьба крысоводства в России.  (Прочитано 11267 раз)

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
Re: Судьба крысоводства в России.
« Ответ #40 : 27.12.2013, 11:57:32 »
Питомник на самоокупаемости - это мысль для нас непривычная, но по сути вполне обоснованная.
Крупный питомник по другому существовать и не может.
Просто мы привыкли именно к тому, что это хобби для досуга, а не профессиональное занятие.
Практика показала, что в России это невостребовано, судя по количеству постоянно зависающих крысят. Так и стоит ли овчинка выделки?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #41 : 27.12.2013, 12:14:43 »
Практика показала, что в России это невостребовано, судя по количеству постоянно зависающих крысят. Так и стоит ли овчинка выделки?
В России сейчас много чего не востребовано, что стоило бы взять на заметку.
У крупного питомника преимуществ перед маленьким хватает. И возможность выбора лучшего производителя из нескольких животных общих кровей за счет того, что в доступе большее количество животных - только одно из них.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
« Ответ #42 : 27.12.2013, 12:16:03 »
Впрочем, если бы мне было интересно заниматься разведением только "крысят с перламутровыми пуговицами", то ничего бы эта практика не показала :).

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #43 : 27.12.2013, 12:17:22 »
Neutrum, давно хотела спросить. Что будет дальше с проектом "ореховых бежей"? В темах про выводки S2 и R2 написано, что будущее его "туманно"...

Поснится, было высказывание, что хорошо бы их "проверить на английский минк". Вот, у меня есть два самца-"англичанина". Пока есть. И?
« Последнее редактирование: 27.12.2013, 12:19:25 Vili-Nsk »

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #44 : 27.12.2013, 12:19:47 »
Если хотим оставаться на уровне домашнего любительского разведения (со всеми вытекающими)- то конечно, не стоит.
А вот интересный, кстати, вопрос!
Что же "такого" вытекает из "домашнего любительского разведения"? Чем ваши крысята из крупного самоокупающегося питомника лучше, чем детки, выращенные заводчиками небольших питомников (в вашей интерпретации - "домашними разведенцами-любителями")?

Галя, тебя я попросила бы помолчать, домыслы со стороны мне не интересны. Хотелось бы сухих фактов на основании многолетнего опыта.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #45 : 27.12.2013, 12:20:40 »
Я на опыте собачьих питомников рассуждаю. В этом вопросе разницы с крысами не вижу. Но готова помолчать, мне несложно. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #46 : 27.12.2013, 12:21:05 »
Neutrum, давно хотела спросить. Что будет дальше с проектом "ореховых бежей"? В темах про выводки S2 и R2 написано, что будущее его "туманно"...

Поснится, было высказывание, что хорошо бы их "проверить на английский минк". Вот, у меня есть два самца-"англичанина". Пока есть. И?
Уже писалось, что мы не завязаны на окрасах. Если будет время и возможность - поработаем еще над ними, если нет - у нас есть более интересные (для нас самих) проекты :)

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #47 : 27.12.2013, 12:25:58 »
Уже писалось, что мы не завязаны на окрасах. Если будет время и возможность - поработаем еще над ними, если нет - у нас есть более интересные (для нас самих) проекты :)
Нуну. Продолжаете делать хорошую мину при плохой игре. Ваше право. Пока, насколько я вижу, проект "долгожителей" тоже оказался под угрозой срыва - из-за вылезших проблем. Слишком многое было завязано на одного производителя. Малыми силами такое просто не поднять. И это - только один из аргументов в пользу больших питомников.

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #48 : 27.12.2013, 12:30:59 »
Нуну. Продолжаете делать хорошую мину при плохой игре. Ваше право. Пока, насколько я вижу, проект "долгожителей" тоже оказался под угрозой срыва - из-за вылезших проблем. Слишком многое было завязано на одного производителя. Малыми силами такое просто не поднять. И это - только один из аргументов в пользу больших питомников.
И снова ошибаетесь, проект долгожителей не закрыт, и в планах на грядущий год несколько вязок значится :)
Насчет окрасов говорю как есть, вы вправе мыслить в меру своей испорченности ;)

К слову, негоже насмехаться над теми, кто хлебнул столько горя с теми выводками, в том нет нашей вины и ошибок. Некрасиво-с.

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #49 : 27.12.2013, 12:33:34 »
Что же "такого" вытекает из "домашнего любительского разведения"? Чем ваши крысята из крупного самоокупающегося питомника лучше, чем детки, выращенные заводчиками небольших питомников (в вашей интерпретации - "домашними разведенцами-любителями")?
Ничего плохого не скажу про домашнее любительское разведение. Долгие годы цивилизованное крысоводство в России (и не только) живет только ими.
И увы, долгие годы крысоводство топчется на месте.
У каждого типа питомников есть свои минусы.
У коллективных многопрофильных - текучка кадров, метание в разные стороны, потеря то того, то другого.
У коллективных "профильных" - малые возможности. Те самые 10 выводков в год, которые не делают особой погоды в масштабах страны. И в любой момент работа может прерваться из-за вылезшей проблемы, и её уже не восстановить.
У персональных профильных - по сути, то же, там выводков ещё меньше.

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #50 : 27.12.2013, 12:34:17 »
И снова ошибаетесь, проект долгожителей не закрыт, и в планах на грядущий год несколько вязок значится :)
Насчет окрасов говорю как есть, вы вправе мыслить в меру своей испорченности ;)

К слову, негоже насмехаться над теми, кто хлебнул столько горя с теми выводками, в том нет нашей вины и ошибок. Некрасиво-с.

Я не сказала "закрыт". Под угрозой срыва.
И я не насмехаюсь. Я констатирую факты.
Странно было бы мне насмехаться, учитывая, что я тоже могу оказаться в вашей ситуации - в любой момент. Учитывая, что у нас все крысы - результат бездумного аутбрида и могут нести всё, что угодно.
« Последнее редактирование: 27.12.2013, 12:36:49 Vili-Nsk »

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #51 : 27.12.2013, 12:35:05 »
Нет, мне все-таки сложно молчать.  ;D

Скажем так, любой долгосрочный проект осуществим силами маленького питомника при условии, что удастся договориться о совместной работе с другими такими же питомниками. При слаженной совместной работе, это более чем возможно.
Но тут у нас опять встает вопрос личных симпатий и антипатий и "отпадания" заводчиков. Человек перестал интересоваться заводческой работой, нашел другие интересы - и иногда даже его крысы для вязок становятся недоступны. Причем даже тогда, когда изначально под вязки и под конкретные проекты брались. Кто-то с кем-то разошелся во мнениях по вопросам творчества импрессионистов - и все, люди уже друг с другом не разговаривают, не говоря уж о решении вопросов вязок.

И по-моему, мы уже давно вышли за рамки обсуждения "Сибирского". Это уже глобальные вопросы пошли.

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #52 : 27.12.2013, 12:43:58 »
Сложно разделить, потому как перетекло все плавно из одного в другое.

Таки я все же для себя не уяснила: чем крупный "профессиональный" питомник все же лучше небольших (зачастую по своему подходу не менее профессиональных, надо сказать, и это я не про себя, если что)? Особенно интересует вопрос здоровья.
Потому как, прошерстив множество пометов "Сибирского", я отыскала только 1 (одну) веточку, где у деток в родословной предки живут от 2,5 лет и выше, все остальные были на общем российском уровне, а некоторые и ниже. А вот в относительно некрупном "Тилвит Тег" - очень высокие показатели, и  в пометах долгожители бывают очень часто.
« Последнее редактирование: 27.12.2013, 12:49:47 Neutrum »

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #53 : 27.12.2013, 12:54:03 »
А тут уж, Женя, кому как повезло. Поскольку долгожительство это покамест - не результат планомерной работы именно на него, а побочный эффект случайно удачных производителей "на старте".
Вообще, долгожительство как цель работы стало появляться у питомников сравнительно недавно. До того в основном шла речь о "здоровье-ласковость и т.п.".
Потому что для работы именно на долгожительство, извините, не хватит ни сил вашего питомника, ни моего. И методы декоративного крысоводства тут не работают. Такая работа делается на тысячах крыс, сотнях выводков и с эвтаназией неудачных/ненужных.  С генетическим и физиологическим анализом поголовья.
Можно тешить себя надежой, что "у меня это получится" и повесить это на знамя питомника. Но в реале - это цель достижимая не больше, чем топазовый бурмиз. Увы.

Что, впрочем, не мешает к ней стремиться. Только здраво оценивайте шансы.

ПС. Я лично никогда не ставила долгожительство как цель работы. Если предки долго жили - это приятный бонус. Я - за ЗДОРОВУЮ и АКТИВНУЮ долгую жизнь. Что толку, что вот Фафельке уже 3 и 3, если она из них месяцев 7 уже только ползает от кормушки к поилке?
« Последнее редактирование: 27.12.2013, 13:03:48 Vili-Nsk »

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #54 : 27.12.2013, 13:02:18 »
Вообще, долгожительство как цель работы стало появляться у питомников сравнительно недавно.
Что, надо сказать, меня безумно радует!

Потому что для работы именно на должгожительство, извините, не хватит ни сил вашего питомника, ни моих. И методы декоративного крысоводства тут не работают. АТкакя работа делается на тысячах крыс, сотнях выводков и с эвтаназией неудачных/ненужных. Можно тешщить себя надежой, что "у меня это получится" и повесить это на знамя питомника. Но в реале - это цель достижимая не больше, чем топазовый бурмиз. Увы.
А вовсе и необязательно ставить по главу угла только долгожительство. Хотя бы не делать вещей, заведомо приводящих к ухудшению этих показателей. Например, меня коробит, когда заводчики тесно инбридят на больных и мало проживших крыс только ради окраса (в вашем случае - на Цукерку, но были прецеденты и в других питомниках), когда от умершей от онкологии самки тут же оставляют в разведение крысят, вместо того, чтобы закрыть помет для разведения, когда... в общем, совершают ошибки, которых можно избежать, когда генетическая ценность производителя (в плане здоровья) как на ладони, но заводчики этим пренебрегают. Не пренебрегали б - и постепенно можно было бы оздоровить российское крысоводство, хоть немного. А то бедные владельцы зачастую из ветклиник не вылезают :(

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #55 : 27.12.2013, 13:11:23 »
Как вы бойко правите свои сообщения, я за вами не поспеваю ;D

Можно тешить себя надежой, что "у меня это получится" и повесить это на знамя питомника. Но в реале - это цель достижимая не больше, чем топазовый бурмиз. Увы.
Что, впрочем, не мешает к ней стремиться. Только здраво оценивайте шансы.
Да, я верю, что если допускать в разведение только тех крыс, здоровье предков которых было в большинстве без нареканий, рано или поздно это принесет свои плоды. Но эти ограничения я навешала только на себя, у моих коллег выбор шире, но и они осмысленно относятся к подбору производителей, исходя именно из вопросов здоровья.

ПС. Я лично никогда не ставила долгожительство как цель работы. Если предки долго жили - это приятный бонус. Я - за ЗДОРОВУЮ и АКТИВНУЮ долгую жизнь. Что толку, что вот Фафельке уже 3 и 3, если она из них месяцев 7 уже только ползает от кормушки к поилке?
Вот вы не поверите, но для многих "рядовых" владельцев это СЧАСТЬЕ! Быть рядом с любимым существом, дарить ему свою любовь и принимать ее, ухаживать за ним и делать то, что ему в силу возраста не под силу (знаю множество людей, которые к старичкам испытывают повышенную любовь и нежность, и даже ежедневные подмывания и чистку пробок делают с удовольствием). При условии,  что крыса не больна и не испытывает мучений, конечно же. Именно поэтому моя цель в первую очередь здоровье. А долгожительство приложится.

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #56 : 27.12.2013, 13:20:25 »
Инбрид на Цукерку произошел ещё до того, как она умерла. С самками, увы, такое происходит. Задним умом вообще многое понятно лучше.

Я не буду делать инбрид на её потомков "Ж", т.к мне не нравятся у них проблемы с сердечно-сосудистой системой у самцов. Эта ветка вообще затухнет.
А вот на её потомков "Ц" пока что жаловаться не приходится. И Цукер, и Церера перевалили за 2 года без серъёзных нареканий.

Конечно, отбор по здоровью должен стать главным при планировании работы. То есть, если надо выбрать между аутбредной вязкой с проблемами по здоровью в семье и инбредной - но с более здоровой, то заведомо лучше инбредная. У нас же пока что пары подбираются в основсном по принципу "только бы не инбрид"!
« Последнее редактирование: 27.12.2013, 13:24:08 Vili-Nsk »

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
« Ответ #57 : 27.12.2013, 13:29:54 »
Рада слышать :)
Хорошо бы еще Г5 и Ю5 получили побольше потомков.

У нас же пока что пары подбираются в основсном по принципу "только бы не инбрид"!
Вот, кстати, уже нет, дело сдвигается с мертвой точки. Правда, иногда так заинбредят, что лучше бы и не инбредили O_O

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #58 : 27.12.2013, 13:34:09 »
У Г5 и Ю5 потомков уже больше чем достаточно. Я совсем не хочу оказаться в ситуации, что "они везде", если вдруг там что-то тоже вылезет.

А инструментами надо пользоваться умеючи  ;D. У нас так долго везде внушали, что "инбридинг - это зло", что теперь, того и гляди, кинутся в другую крайность!

Оффлайн Vili-Nsk

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #59 : 27.12.2013, 14:01:17 »
Вот вы не поверите, но для многих "рядовых" владельцев это СЧАСТЬЕ! Быть рядом с любимым существом, дарить ему свою любовь и принимать ее, ухаживать за ним и делать то, что ему в силу возраста не под силу (знаю множество людей, которые к старичкам испытывают повышенную любовь и нежность, и даже ежедневные подмывания и чистку пробок делают с удовольствием). При условии,  что крыса не больна и не испытывает мучений, конечно же. Именно поэтому моя цель в первую очередь здоровье. А долгожительство приложится.
Поверю. Но лично я, окажись на месте Фафельки, предпочла бы уйти раньше, но полной сил - чем влачить такое существование. Сугубо ИМХО.