А тут уж, Женя, кому как повезло. Поскольку долгожительство это покамест - не результат планомерной работы именно на него, а побочный эффект случайно удачных производителей "на старте".
Вообще, долгожительство как цель работы стало появляться у питомников сравнительно недавно. До того в основном шла речь о "здоровье-ласковость и т.п.".
Потому что для работы именно на долгожительство, извините, не хватит ни сил вашего питомника, ни моего. И методы декоративного крысоводства тут не работают. Такая работа делается на тысячах крыс, сотнях выводков и с эвтаназией неудачных/ненужных. С генетическим и физиологическим анализом поголовья.
Можно тешить себя надежой, что "у меня это получится" и повесить это на знамя питомника. Но в реале - это цель достижимая не больше, чем топазовый бурмиз. Увы.
Что, впрочем, не мешает к ней стремиться. Только здраво оценивайте шансы.
ПС. Я лично никогда не ставила долгожительство как цель работы. Если предки долго жили - это приятный бонус. Я - за ЗДОРОВУЮ и АКТИВНУЮ долгую жизнь. Что толку, что вот Фафельке уже 3 и 3, если она из них месяцев 7 уже только ползает от кормушки к поилке?