Абсолютное ИМХО - крайне не хочу никого обидеть, считаю труд заводчика если не подвигом, то чем-то героическим.
При прочтении нескольких последних страниц мне показалось, что между питомниками нашими идет куртуазная, в высшей степени холодная, вежливая, но война.
И это странно, это удивляет и огорчает. По моему мнению, этот факт уж никак не может пойти на пользу цивилизованному крысоводству.
Почему?
Есть такое, да. Сложилось не вчера и не сегодня, и в последнее время то ли лучше с этим стало, то ли просто я не сталкиваюсь. Знаете, что стало поводом для разделения ДГК формально? Не одобренная председателем племкомиссии вязка двух полностью соответвствующих нормам и подходящих друг другу крыс. Т.е. с ней не могли связаться, а, поскольку крысы были из разных городов и была оказия, крыс повязали раньше. Хозяйки их, к слову, были опытными заводчиками, прекрасно разбиравшимися в теме и в вязке ничего криминального не было. Но вот "высочайшего дозволения" не получили. К чему это я? Такое ну как минимум настороженное отношение к друг другу у заводчиков может быть вызвано тем, что один заводчик может другому "обломать" все планы. Расскажу реальный случай. Подобрали кандидата в женихи самке, нашли переправку к нему, хозяин/заводчик самки за, хозяйка самца за, пишем заводчику. Получаем ответ, что нет, я против, потому что я этого самца уже вязала и мне это не интересно. Давайте лучше к моему такой же маркировки, но другого окраса. Деваться некуда, согласились, очень не хотелось линию самки потерять совсем, да и кандидат казался подходящим. В итоге крыса месяц просидела там на вязке, не повязалась (и вообще не текла, по словам хозяйки самки), вышла из вязочного возраста и линия та загнулась. Послать заводчика, ставящего такие условия, нельзя, потому что это чуть ли не черный список для нарушавшего условия договора хозяина.
Другой пример, тоже реальный - когда заводчица самки пыталась влиять на владелицу самки и заводчицу крысят соответственно в вопросе, кому той давать крысёнка, а кому нет, руководствуясь не критерием адекватности и внимательности владельца, а личным мнением о том, что вот этот человек плохой и ей не нравится, она против, если внуки её крысы будут у него жить.
Нет, у нас есть ряд заводчиков, которые, даже в случае несогласия с планируемой вязкой, выскажут мнение, но препятствовать не будут, но есть и те, что ставят условия. Поэтому и появляется напряженность в отношениях, когда ты понимаешь, что вот завтра у Маши что-нибудь щелкнет и ты свою крысу, бравшуюся с определённой целью, повязать не сможешь или сможешь, но с условиями (этому не давать, с этим не вязать и т.д.)
Это лишь один из аспектов, да)