Поделюсь нашим опытом. У меня жил крыс с инсулинозависимым диабетом, кололи лантус и сидели на диете.
Для крыс, страдающих сахарным диабетом, важен не только сам рацион, но и режим питания. Чтобы избежать резких скачков глюкозы в крови, желательно кормить достаточно часто, но небольшими порциями. Если крыса получает инсулин, кормить ее лучше после укола.
Всегда должен быть свободный доступ к воде, декомпенсированные диабетики пьют много и часто.
Вообще основная сложность в составлении рациона диабетика - то, что крысу не посадишь на низкоуглеводную диету, ведь углеводы - основа ее рациона, а обычную долю белка в рационе увеличивать нельзя. Остается выбирать продукты с наиболее низким гликемическим индексом - здесь могут помочь таблицы калорийности продуктов, где указан также и ГКИ. Калорийность, кстати, тоже имеет значение, диабетики склонны набирать лишний вес.
Из рациона исключаются фрукты, кроме яблок. Яблоки предпочтительно зеленые. Нельзя лакомства, содержащие сахар - никаких дропсов, бисквитов и пр. Из овощей нельзя морковь, свеклу. По поводу тыквы есть разные мнения, но если она сладкая, лучше не рисковать. Для кормления я выбирала брокколи, цветную капусту, огурцы, кабачки, цуккини.
Каши противопоказаны - имеют высокий ГКИ. Исключением является гречка, только ее не нужно сильно разваривать.
Покупные сухие корма не подходят для диабетика. Смесь лучше составлять самостоятельно. Использовали приведенный выше рецепт от Vladusha, спасибо ей большое!
Иногда давали отварное мясо, курицу, индейку.
Детское питание - нежелательно, так как оно содержит крахмал.
Очень хороши для питания диабетика морепродукты, например, креветки.
Молочные продукты - тут все индивидуально. У моего Джентльмена от них повышался сахар, поэтому мы их исключили.
Если есть сомнения в отношении каких-то продуктов, то глюкометр в помощь, ну или на худой конец тест-полоски для измерения уровня глюкозы в моче. Знаю крыс-диабетиков, которые часто ели ту же тыкву и ничего...
Если с диабетиком живут другие крысы, как обычно бывает (и у нас так было), им такое питание тоже вполне подойдет.