Shess, да человек сам выберет. Наше дело предоставить информацию. И Сексот в моем доме существовал ну вот совсем не "параллельно". Хотя да, должна сказать, что для меня тисканье и целование крысы в пузо - вещь приятная, но не обязательная. Для меня контакт с крысой... как бы много шире понятие, что ли...
И главное, мы ведь не знаем, что объективно, а что нет.
Характер - тоже данность. С чего кто взял, что характер зверя можно лепить, как нам вздумается?
Сексот умер от вздутия кишечника. Он под старость стал неимоверно вонюч и волочил одну лапу. Я тогда очень сокрушалась, что не смогла ему помочь. Собственно, точную причину определило только вскрытие. Но прошло время, и такая же беда случилась с его внучкой, Лексой. Крыса не то чтоб в доску ручная, но вполне клеточная. В "Айболит" она была доставлена, рентген сделан, лечение назначено. Причем я, когда увидела на снимке чистые легкие и раздутый желудок, сначала обрадовалась, мне показалось, что уж с этим-то мы справимся за день-два. Ну. поела хлебушка черного, сперли они корку... так думалось сначала. Рабочая версия, блин... Но прошли сутки, пошли вторые, лечение почему-то не помогало. Совсем
Тут-то я вспомнила Сексота, стало страшно, поняла, что, видимо, все много серьезнее, чем думали... Снова - в клинику, пришлось оставить ее в стационаре, потому что уход там должен был быть постоянный, процедуры через каждый час, а мне нужно было спать. Будильник перестал помогать: два-три раза - и всё, не слышу, хоть из пушки стреляй
организм, желающий спать, был сильнее
. В Айболите за нее боролись несколько дней. Вроде начала какать, ела - жадно! Но желудок был раздут все равно. Что ни делали! И последний раз, когда я ее видела живой, она ела, ходила, была чистенькая. Но глаза - невероятно грустные, обращенные в себя.
Получается, что все наши усилия продлили ее жизнь дней... ну, на пять. Вряд ли больше. И теперь мне трудно, конечно, отделаться от мысли, для кого же на самом деле я все это делала. Для моей крысы или для себя? Чтобы гордо смотреть в глаза форуму и не бояться, что меня тут обвинят в жестоком обращении?
Пасюки не только фантастически интересны по характеру, не только все разные, не только приносят в крысоводство новые генетические признаки. Они, к сожалению, могут принести и предрасположенность к новым болезням, которые у нас не очень-то умеют лечить. И к этому тоже надо быть готовым, если что.