И я хочу поделиться опытом.
Начну по наростанию тех клеток которые у меня были за полтора года.
Самая первая клетка котороя была у моих девок, в которой они прожили пол года.
Модель: Triol T1-1.
Размер: 60*36*40.
Рассчитана: с большой натяжкой на 2 крысы.
Плюсы:- две дверки спереди и сверху, достаточно большие.
- высокий поддон, около 15 см, наполнитель почти не летел.
- подходит в качестве лазарета для годовалых крыс.
Больше плюсов я не нашла.
Минусы:- для постоянного содержания слишком мала, её хорошо бы соединить по верху еще с одной клеткой подобного размера.
- расстояние прутьев 2 см, мелочь утекает.
- обустроить можно максимум одним домиком, полочкой и гамачком и спутником на дно.
- пластик хлюплый, быстро появилась трещина.
- не разборная.
Всё, что я могу сказать об этой клетки. В итоге продала её за 500 рублей и была счастлива так как она пылилась на балконе и только загромаждала место. При большом желании можно купить две и как я сказала выше соеденить их. Выйдет 60*36*65, дла 2-3 девок думаю пойдет. Так как 4 см не особо критично.
Далее, когда я решила расширить стаю, соответственно решила купить клетку побольше, "пройдясь" на авито я нашла Casit`y за 1к, решила брать. В ней жили три девки около 4-х месяцев. Потом поселила туда детей вместе с матрёшкой. В итоге клетку пришлось продать, хотя я очень не хотела.
Модель: Ferplast Сasita 80
Размер: 78*48*50.
Рассчитана: на 3 крысы.
Плюсы:- достаточно большой размер.
- высокий поддон
- хороший пластик, который пережил многое и остался цел.
- можно хорошо обустроить, если проявить фантазию.
- откидной верх, есть доступ к любой части клетки.
- есть дверка спереди.
- складная, для меня огромный плюс, так как легко мыть ну и запихнуть и увезти на дачу.
- не занимает слишком много места, конкретно у меня.
Минусы:- большой шаг прутьев, 2,3 см, пришлось обтягивать сеткой.
- пластик сверху был сожран мелкими тараканами где то за месяц.
- дверка которую не реально обтянуть сеткой да и вообще не удобно когда она купе, постоянно пальцы прижимала себе.
- после пару уборок на даче и ополаскиваний из шланга, прутья начали ржаветь.
В принципе клетка не плохя, но меня в большенстве не устраивала сетка. Не эстетичный вид, а для меня это важно. На самом деле сколько я её обтягивала и думала чем же заделать дыры на боковушках, проще было купить клетку схожих размеров и с мелким шагом прутьев.
Ну и когда крыс перевалило за 3. А в casit`у не
помещалось.. впихивалось 5 крыс. Карантинки были заставлены. Пришло время для новой клетки. Ну и здравствуй дорогой Avito, нашла я там клетку неизвестной мне фирмы, но с приличным размером. Первая моя большая клетка так сказать, рад был ей как слон.
Модель: неизвестна.
Размер: 84*48*77.
Рассчитана: на 6 крыс.
Плюсы:- большой размер, есть где разгуляться фантазии.
- высокий поддон.
- мелкий шаг прутьев, 1,5 см.
Минусы:- маленькая дверка, не возможно дотянуться до крыс.
- сложно обустроить из-за маленькой дверки, так как рука не дотягивается подвесить гамаки.
- каркас хлюплый, но поддон хороший.
- не разборная, большая клетка которую еле еле можно запихнуть в ванную.
- прутья оцинковка, почему то от самой клетки, точнее прутьев несло крысиной мочой и не одним мылом нельзя было убрать этот запах.
- в промежутке между дверкой и защелкой, образно говоря, расстояние прутьев 2 см, мелочь утекала именно в том месте.
В итоге клетку продала к чертям, так как была ужасно не удобная. Жили мои девки в ней около 3-х месяцев. Их все устраивало, есть место для побегушек и прочего, что нужно крысиной жизни. Но для себя я вынесла больше -, чем +.
А дальше у меня появилась идеальная клетка. В которую я влюбилась в прямом смысле.
И не одна, а две, так что в описании буду говорить сразу о двух клетках, только разных годов производства.
Модель: Ferplast Furet + (старая и новая модель)
Размер: 78*48*70.
Рассчитана: на 5 крыс.
Плюсы:- большой размер.
- откидной верх (большая дверка сверху), большая дверка спереди.
- мелкий шаг прутьев 1- 1,5 см в зависимости от модели.
- высокий поддон и крепкий.
- складная, очень удобно в моём случае с дачами и переездами.
- можно круто обустроить.
- легко мыть.
Минусы:- не нашла. Единственное, возможно тугая дверка, но я просто сломала сваренный прутик и мне в принципе нормально
А теперь я опишу то, что у меня получилось.
Модель: Ferplast Furet + соедененны между собой поддоном.
Размер: 78*48*135.
Рассчитана: на 10 крыс.
Плюсы:- большая, всего на 25 см меньше ширины и высоты Furet Tower.
- удобная, везде есть доступ к крысам.
- на много удобнее в обустройстве чем, Тауэр.
- легко седенить поддонами и сделать в одном из них дырку-проход.
- много места для крыс.
- складные.
Минусы:- кроме уборки, минусов нет. Не удобно и сложно снимать верхнюю клетку с нижней и ставить обратно.