Ну, раз интересно, тогда - поехали
Угловые домикиХоть и считается, что крысы - стайные, но мои крысявки - индивидуалистки и частенько я наблюдаю каждую в её любимом домике. Хотела отказаться от угловых домиков, заменив их более простыми Бараками оба-мы, но увидев печальные моськи в поисках персональной нычки, вернула.
Делать один домик – всё равно, что выкраивать из середины большого куска материала кружочек.
Мой вариант «безотходный»
сразу шьём 4 угловых домика, чтобы порадовать вездесссссущих крысей (сорри, кнопка залипла
)и один круглый
Домик угловой состоит из деталей:
- 2 (одинаковых) пол/потолок;
- 2 (одинаковых) боковых стенки;
- 1 передней стенки;
Домик круглый состоит из деталей:
- 2 (одинаковых) пол/потолок;
- 3 (одинаковых) боковых стенки (или 1 – как у углового, и двух в 1/2 боковой стенки углового);
Для получения выкройки:1.1 - Строим большой квадрат из 4х квадратиков со сторонами, равными длине боковой стороны углового домика (Д)
(по опыту и по размерам моего Фурета+ длина боковой стороны углового домика 24-25см). Скорректируйте для своей клетки, чтобы было удобно подвешивать, но не менее 20 (иначе крыси тесно будет!)
1.2 – Из центра проводим окружность радиусом (Д/2)
(размер для Фурета+12,5 см )
1.3 – вырезаем 5 деталей:
4- квадрата с полукруглой выборкой, пишем на каждом «2 детали (пол/потолок)»
1 круг, пишем «2 детали (пол/потолок)»
2.1 – откладываем длину боковой стороны домика минус 1см – это длина боковой стенки
(для Фурета+
23 )
2.2 – откладываем размер, равный высоте нашего домика (где-то 12 – 13 см, если крысы очень крупные – тогда можно и 15)
2.3 - чертим линии, вырезаем прямоугольник, пишем «2 детали (боковые стенки)»
3.1 – откладываем размер, равный длине дуги полукруглой выборки – это длина передней стенки
(для Фурета+
19 )
3.2 – откладываем размер «2.2» - это будет высота нашей передней стенки
3.3 - чертим линии, вырезаем прямоугольник, пишем «1 деталь (передняя стенка (или фасад)»
4 Боковые детали круглых домиковКакими будут боковые детали круглых домиков - исключительно на ваше усмотрение
- кто-то предпочитает закрытый с одним входом/выходом
(но, правда практика показала, что «запасной выход» крыси всё равно проделают – так, на всякий случай
)
- кто-то захочет вообще сделать закрытый с маленьким овальным лазом;
- кому-то больше нравятся домики с двумя входами/выходами;
-
я шью для своих круглые домики
как переходы и они
сильно открытые с 3мя входами/выходами (поэтому здесь рассказываю про них)
(что, кстати не мешает пользоваться домиком и по назначению
)
4.1 – для круглого домика
я использую деталь № 2 от углового домика в качестве «длинной» части стенки
4.2 – а вторую деталь № 2 разрезаю пополам по вертикали и получаю две «коротких» части стенки
4.3 – можно сделать три одинаковых детали, высотой «2.2» и шириной 2/3 от «2.1»
4.4 –
в общем, в зависимости от того какой угловой домик вам нужен – переход с тремя входами-выходами (как у меня) или закрытый с одним входом, и рассчитываем боковые стенки (придётся вспомнить школьный курс геометрии ).Раскрой*
Обработка деталей – подготовка* (смотрим одноимённые разделы для Барака оба-мы)
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=325.msg12291#msg12291 Специфика:- при раскрое из уплотняющей ткани и из ткани подкладки детали выкройки раскладываем без зазоров и кроим БЕЗ припусков;
- а вот детали выкройки из основной ткани раскладываем и выкраиваем так, чтобы
припуски были у деталей
угловых домиков, а детали круглого домика – БЕЗ припусков.
Так как потом будем обрабатывать края окантовочной тесьмой, эти излишки будут мешать и создавать проблемы при шитье.
(если вы хотите обработать круглые детали так же, как прямоугольные - с заворачиванием основной ткани на сторону подкладки - флаг вам в руки и удачного финиша (я попробовала – мне не понравилось – больно муторно, а результат так себе)Пример раскладки выкройки на ткани подкладки - "потолка" (то есть сразу раскраиваем на 4 домика)
Таким образом, выкройки верних/нижних деталей домиков раскладываем:
- один раз - для подкладки "потолочной" части ( внутренней поверхности верхней детали домика);
(я выкраиваю из вспомогательной х/б ткани, но можно кроить и из фланели или флиса)- один раз - для подкладки "пола" (внутренней поверхности нижней детали домика)
(я выкраиваю из фланели или флиса)- два раза - для ткани - уплотнителя;
- два раза - для основной ткани (тут с припусками).
Для стенок:
- один раз - подкладка (фланель или флис);
- один раз - ткань уплотнитель;
- один раз - основная ткань (с припусками)
И не надо забывать, что деталей фасада будет 4, а боковых - 8
И одна
тонкость при обработке – полукруглый край
Сборка1) Кладём деталь пола (внутренней стороной
к себе), на него – внутренней стороной
от себя – одну боковую стеночку, оставляя зазорчик с угла
2) Тщательно совмещаем внешние края деталей, скалываем булавками, желающие - намётывают.
3) Строчим обычным швом (советую, частым). Начало и конец шва укрепляем двойным проходом хотя бы на 2 см.
4) Аналогично пришиваем вторую боковую стеночку
5) Берём верхнюю часть домика, располагая внутренней стороной к себе,
- накладываем боковую стеночку (уже полу-)домика, внутренней стороной от себя,
- выравниваем, оставляя зазорчик с угла
- скалываем, желающие – намётывают
- сшиваем
6) Аналогично пришиваем вторую боковую стеночку
7) Переднюю стенку скалываем, желающие – намётывают, пристрачиваем.
Я делаю на передней стенке овальное окошко (мои сделали выбор: им больше по душе не закрытый фасад, а с таким окошком
)
Если нужна детализация - могу привести8 ) Вторую сторону передней стенки скалываем, желающие – намётывают, пристрачиваем.
Ну, вот, почти всё
9 )Пришиваем колечки по углам домика (их будет 5).
Пришиваем плотненько, уголком (чтобы колечки не вылетали при стирке в машинке)
Так я закрепляю домики в клетке:
(в углу - вид снаружи клетки)
(в углу - вид изнутри клетки)
(закрепление посередине - вид изнутри клетки)
И таким же образом шьём ещё три домика.
Я сразу обстрачиваю все детали, а потом сразу собираю все 4 домика
С круглым домиком придётся немного повозиться